みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い1年生の後期からものづくりについて取り組んでいます。前期は、基本的な座学が多いため、かなりの勉強時間が必要です。後期からは、座学が減り、専門的な実習が始まりますが、基準が厳しいため、苦労します。学年があがると、座学や実習に問わず、課題やレポートが多いです。そのため、アルバイト等は、実家から通う予定の人は、あまり多くシフトを入れないのが賢明です。評価が厳しい教科や教授たちが多い分、大学卒業でも、大企業以外の中企業ならかなり就職口があります。大学は、大学院の進学を勧めていますが、就職先が大卒でも多いため、各自の家庭環境に合わせて決めると良いです。教職課程は、必修授業や暗黙のルールとして、決められている授業の単位を落とさず、かつ、優秀な成績を修められる自信がある方は、受けてもいいですが、勉強が苦手な方は、留年しないために避けるべきかもしれません。自分の努力しだいで就職や留年が大きく左右されるので気をつけてください。
講義・授業良い専門科目や英語は、大学の教授によって、テスト形式や課題の量が違うため、注意が必要です。英語等の普通高校で行う基礎科目5教科は、ランクわけされるので、学びやすいです。黙々と解説をする教授や出席者の中からランダムに質問をしてくる教授も居るため、それぞれで対応が必要です。専門科目は、将来の仕事の際に必要になっているものが多く、重要なところは、丁寧に行うため、話をしっかりと聞いていれば、将来の仕事に役立ちます。しかし、口頭で重要なところを説明する授業が多いため、ノートを書くだけでは、意味が無いので注意していれば、必要な知識を身につけるのに最適な授業だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、3年次に詳しい説明があるため詳しい内容を記入できませんが、多種多様な研究室があります。一番きつくて、就職に強いのが自動車関係の研究室です。次に電気関係や機械関係の研究室です。レポートやデータの保管、提出に関してどこの研究室も厳しいので覚悟は、必要です。
就職・進学良い東京電機大学自体が四工大の一角を担っているだけあり、就職に対しては、とても強いです。授業で技術や知識をしっかりと身につけたうえで卒業させるため、社会からもかなり高い評価を受けています。ただし、卒業までがとても苦難であり、就職活動をしながら、研究を行うため、かなりハードなスケジュールです。
アクセス・立地悪い駅から大学まで約3.5キロメートル離れているため、実際に歩くと40分以上かかります。大学に食堂が複数有り、簡易の郵便局や床屋、コンビにと文房具などが売っている生協があるため、便利です。しかし、駅の周りには、飲食店以外の店が少し離れた場所にあり、不便です。さらに、東武東上線がよくとまったり、遅れたりすることや本数が15分から20分に1本なため、乗り過ごしたり、乗り遅れるとスクールバスに乗っても、バスで10分ぐらいかかるため、致命傷です。
施設・設備良い大学の設備には、様々なものがありますが、どれも古いです。トイレなどが新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。つまり、新しい物と古い物の差が激しいため、評価が悪いです。学食などは、バイキングや定食、カフェがありますが、少し、割高だと思います。特に定食は、値段の割りに量が少ないです。
友人・恋愛悪い男女の比率が偏っているため、恋愛は、一部の人を除いて皆無です。サークルや部活に入っていないと同学年に女子が1パーセント以下の学科があるためです。偏りが激しく、生物や情報系の学科に女子が多いです。友人関係は、人の性格によります。内気な人は、一人で居ることが多い気がします。1年生のときに友人を作る努力をすれば、大丈夫ですが、失敗したり、留年すると友人の作り直しになります。そのくらい他学年との交流は、ごくわずかです。
学科で学ぶ内容機械や電気、電気回路等の機械製品について基礎知識から専門的な知識まで学びます。就職のために、機械の取り扱いや知識の確認と応用を実習とレポートという形で学びます。技術に関しても基礎から専門的なものまでしっかりと学習を行います。
志望動機機械製品の仕組みや技術について、学び、将来の職業として就くために理工学科電子・機械工学系の1年次からのものづくりが魅力的に感じたため。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い工業高校出身の人が多いため、普通科の高校出身でもやりたいことがあれば工業高校の人に聞いたりして実行することができる。やりたいことを馬鹿にする人がいない
講義・授業良い教養の科目以外は他の学系の人とかかわることがない学系によっては実験レポートがつらい必須科目の数が学系によって違う
研究室・ゼミ良い忙しさは研究室によって極端に違う、頑張った分だけ就活が早く決まっている配属になる研究室の決め方、時期は学系によって違う
就職・進学良い学校にレベルのわりに就職率がいい。企業の人に大学名を言ったらほとんどの人は知っている推薦を使わなくても大手企業に内定をもらう人がいる
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあるそのため外でごはんを食べるにはスクールバスで駅まで行かないといけない。通称「下山」という
施設・設備悪い山の中のため、同じ高さにいても号館ごとの階数がちがう。そのため渡り廊下から移動すると今何階にいるのか分からなくなる。外部の人に説明する時面倒臭い
友人・恋愛普通面白い人もいれば二度と話したくない人もいる。女性が学年で1割しかいない、また男女比は学系によって大きく異なる
学科で学ぶ内容電子機械について学ぶおもに医用工学の人工臓器について学ぶことができる。
志望動機センター試験で文系の科目でも受けることができたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去の試験問題を何回も解く
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を広げることができる大学だとおもいます。自然も多いので静かな環境で勉強できます。研究に必要な器具も多くあるので、より深く研究することができます。
講義・授業良い様々な分野と専門の先生がいます。他の学部の授業も取れるので多くの事が勉強できるとおもいます。専門分野を深く勉強したい人も、多くの分野を勉強したい人にもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の研究や身の回りのなぜを調べたり、手作業でいろんな装置を作ることをしている研究室が多い。ゼミは1年生の時からとることが出来るが、ゼミの数はまだすくない。
就職・進学良い就職率は高いです。1年生の時から学校での就職説明会などに参加でき実際に面接のマナーや履歴書を書いて練習する機会もあります。先生も新しい就職情報をいち早く教えてくれます。
アクセス・立地普通山の中にある学校なので静かな環境で勉強ができます。図書館や学食、駐車場などはとても広いです。大学までは駅からバスで行かないといけないので交通に関しては少し不便です。車で通学する学生も少なくないです。
施設・設備良い後者は伝統ある雰囲気ですが、教室内は最新のパソコンなど、新しいものが多くあります。敷地は広く移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、基本的に男女ともに仲がいいです。ほかの学部の授業も取れるので、他の学部の学生とも知り合うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容理数教科の基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
志望動機学校説明会に行ったときに、この教授のもとで勉強してみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、いろんな先生に頼んで面接の練習をたくさんした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的なこと、基本はほとんど学べる。
学生のレベルによって割り当てられる教員を選べるため、自分のレベルに合わせた講義を取れる。
就職率はとてもいい。
総合的に、いい学校だったなと言える。 -
講義・授業良い完全に専門的なことから、社会に出て役立つための授業まで教えてくれる。
卒業後専門職に就職することを目指す学生には、
いい指導だと思う。 -
研究室・ゼミ良い指導教員によって幅が広いので一概には言えない。
学生の本気の熱意には本気で答えてくれる教員が多いと思う。 -
就職・進学良い『就職できるための授業』をよくしてくれる。
真面目にやれば望んだ企業に入ることもできると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄りである東武東上線の高坂駅は埼玉県でも郊外のほう。しかもよく遅延する。
大学キャンパス周辺は山。バスで少し走らないとお店はない。
駅前にはいろいろある。 -
施設・設備良い理工学部に関して言えば、
勉強で使いたいものが大体揃っていると思う。 -
友人・恋愛良い男子学生が理工学部内で相手を見つけ恋愛するのは難しい。
なぜなら、少なくとも私が在学中は男子に対して女子が少なすぎたから。
ほかの学部の人と接することは少ない。
サークルや部活などで知り合うしかないかな? -
学生生活良い私はサークルやイベントに興味がなかったので、よく知らない。
ほとんど無視して過ごしてきた。申し訳ない。
学科で学ぶ内容4年次で自分が研究したい事柄を最初から決めておけば、1年次から順を追って学んでいくことができる。
基礎的なことから専門的なことまで順を追って展開していくので、興味のある分野を掘り下げていきやすい。 -
就職先・進学先個人事業を立ち上げた。
志望動機IT系は引く手あまただと聞いていたので、
就職率のいいこの学校を志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い全体的に単位が取りやすいが、必修科目の講義時間がバラバラになりやすく休みが取りづらい。1度でも休めば単位が取れない講義が多い
講義・授業良いサポートが手厚く課題の量も大変じゃない程度にあって様々なことが学べる
研究室・ゼミ良いほとんどの学生が望んだ研究室に入れるのに加え、企業と繋がりのある研究室が多い
就職・進学良い就職には有利な大学で卒業生とのコネクションも多く、また企業からの期待も高い
アクセス・立地悪い通学方法が駅からのスクールバスか車のみで不便。その日の便が終わった瞬間帰宅が不可能になる
施設・設備普通設備は整ってはいるが、全体的に校舎が古い。が自然は豊かで過ごしやすい
友人・恋愛良い先輩後輩の繋がりを作りやすく、講義や課題のことなどで相談をしやすい
学生生活良い運動、娯楽、創作系様々なサークルが活発で様々なイベントが開催されている
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータ知識、数学などの情報系に関わるもの全般
志望動機プログラミングを学べるかつ就職しやすい学科で推薦が取りやすかったから
感染症対策としてやっていることパーテーションの設置4人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
進学実績もいいので信頼できると感じています。 -
講義・授業良い先生が一人一人に丁寧に対応してくれます。
分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い演習の頻度が多く、とてもためになります。
たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことにフィットする所があると思います。 -
就職・進学良い進学実績は非常にいいので全く心配要りません
サポートが充実してます -
アクセス・立地良い自分は家が近いので悪くないです
人によってはそこまで良くないかもしれないです -
施設・設備普通自分が使ったことある設備は非常に良かったです
他にも使ったことの無い設備が多いので分からない点もあります。 -
友人・恋愛良い同士の友人も沢山でき、交際相手もできました
男女比率が男子の割合が多いので学校内の恋愛は微妙です -
学生生活良い多くのサークルがあったり、文化祭などの行事はとても盛り上がって、活気があります
学科で学ぶ内容主に日常で使える数学を学んでいます。
証明問題などはとても興味深く、やりがいがあります。 -
志望動機自分は昔から教員に興味があったので数学をよく学べる所をえらびました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強しながら頑張れる理系生にはいいと思います。講義で基礎的な知識を身につけて、応用した技術を自分で身につける、そのサポートは整っているのかなと。
講義・授業普通情報系の学科なのですが、基礎的な技術を身につける講義はあっても、開発等形にするような実践的なスキルを身に付けられる講義がないことです。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によりますが、私の所属している研究室は定期的に勉強会が開かれていたり、外部の方との交流やOBとの共同研究もできるので充実しています。
就職・進学良い就活支援のイベントが毎年定期的に開催されていたり、就活アドバイザーや就活担当の先生と個別面談できる機会も多く設けられています。また、求人も充実しています。
アクセス・立地悪い東武東上線でしか来れない場所。その東上線が人身事故で止まりがちなこと。山の上にあるので、バスを使わないと行けないこと。
施設・設備良い他の大学と比べられませんが、同大学の東京のキャンパスに比べるとセキュリティ面で劣ったり、古い建物や機材などが気になります。
友人・恋愛普通所属する学部、サークルや部活、研究室によって充実するかは異なります。
学生生活普通サークルは複数ありますが、どのサークルにも所属していない人が多数いるのは事実です。サークルや部活、委員会に所属しないことで文化祭などのイベントにも参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次に基礎的なことを学び、3年からはより深く学びたい分野を選択してそれに集中した講義を取るようになる。3年後期から研究室に所属し、4年次に卒業研究をする。
就職先・進学先メーカー系の技術職
志望動機プログラミングだけでなくデザインについても学ぶことのできる大学だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、面倒見はとても良いように感じた。大企業に就職している友人も多数おり、理系大学の強さが出ている
講義・授業良い最先端の技術を紹介してくれたり、理系の大学ならではの新しさがある
研究室・ゼミ良い希望する研究室にある程度入れるようになってる
就職・進学良い企業の採用担当者を招き、企業紹介を行う代わりに面接の練習に付き合ってもらうイベントがある
アクセス・立地悪い山の上にあり、スクールバス必須。男子学生が多いせいかスクールバスが臭い。
施設・設備悪い古い建物が多く、山の斜面に広がるように建物が点在しているため横移動も縦移動も大変だった
友人・恋愛普通男子学生が多いため、偏りはある。サークル数は増えていった印象
学生生活普通学生数に対して、サークル数もそこそこあるように感じる。イベントは文化祭くらい
学科で学ぶ内容理工学科の中にも、建築、パソコン系、科学系と多数あるので、一言では表現できない。強いて言えば、系統を超えた授業も取ることができるのでわ良い
就職先・進学先医療機器メーカーの総合職
志望動機入りたい学科がある大学が少なく、選ばざるを得なかった。滑り止め。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学習をしていくうえでのあれこれはしっかりあります。不安なく来てくれて問題ないです。ただ、より上へ、楽しくしたいなら、自分次第です。
講義・授業良い基本手にきコースの基本科目は網羅していているから、知識の幅を広げられる
研究室・ゼミ良い研究室は幅広くいろんなことができるので、ほとんどやりたいことができるから
就職・進学良い就職の比率は基本的によくて、修士に残る人以外は就職できます。
アクセス・立地普通千住にあるキャンバスはいいのですが、其れ井街のキャンパスはアクセスが悪いです
施設・設備普通施設は充実していて、必要なものがあります。しかし、正直なところ、古いの芽なんでです
友人・恋愛普通基本的に自分次第だと思います。サークルにはいるとかすれば問題ないです
学生生活普通サークルには属してないのですが、かなりの数があり、みんな和気あいあいとやっていました
学科で学ぶ内容基本的なことは123年で習います。3年生のときは応用的なことが多いです。その後、卒研がはしまります
就職先・進学先大手it
志望動機やりたいと思うことがあったからです。広く学ぶことができるので選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強重視の人にはうってつけの大学です。 しかし、受け身では何もできませんし、何も進まない大学なので注意です。
講義・授業良い基本から応用まで学べる 初学者も研究で応用までいけるほどに抗議は徹底している
研究室・ゼミ良い3年後期から始まり、就活に追いつくことができるから 研究室によりますが
就職・進学良い基本的にほぼ全員が就職できるから 良いところにもふつうにいけるから
アクセス・立地良い立地が口外で、市街地からも離れているのでしずかで、授業が受けやすかった
施設・設備良い研究に必要な者はそろっていて、何かをする場所、者とも似合った
友人・恋愛普通基本的に自分の自力でこの県については進めていく必要があります。
学生生活良いサークルは個数こそ多くないものの、ジャンルがたくさんあるので楽しくできます
学科で学ぶ内容各分野・専攻の基礎を1・2年で勉強します。 その後3年のときにゼミに入り、研究が始まります。
就職先・進学先大手ガス会社の情報
志望動機情報学に興味があったのですが、情報学で何ができるかと考えたときに幅広くやっている大学に行きたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 理工学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。