みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  システムデザイン工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

学部絞込
421-10件を表示
    2020年11月投稿
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      文句はありません。とてもおすすめの大学です。
      強いて言えば比較的北に位置するので都心に比べれば時間がかかる
      興味のある内容だからという理由はあるが、とても面白い講義がいくつもある。
      専門性のある分野の大学のため自身で調べ決めたほうが無難である
      北千住はそれなりに路線があるのでアクセスは悪くない
      駅近辺にはおすすめの飲食店が多くある
      通っていて不便な点は特にない。十分な設備があるため困らない。
      学部内にとても可愛い女の子がいて通うのが楽しい。仲良くしたいと思っているが雰囲気が話しかけにくい。
      今年の学園祭はオンラインで大々的に開催された。前田佳織里さんに直接会いたかった。
      履修する科目の一覧を見て適当に決める。個人的には必修科目が面倒
    • 志望動機
      興味のある分野である、というのは建前で男女比で学科を決めた。

投稿者ID:672097
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      見識を広げるには良い学校だと思う。
      様々な分野のことを学べる機会が非常に多く、必修などに縛られず、自身の取りたい科目を重点的に取得することもできるので自由度が高いと感じた。
      就職には関しては研究室の先生が色々とフォローしてくれるので、就職活動は捗ると思う。
      講義は事前知識が結構必要な科目もあり、事前知識なしに挑むと痛い目を見ることがある。
      課題についてはそこまで大変な課題は出せれない。
      研究室はある程度自由な研究ができるので、自分のやりたいことを進めることができる。
      研究室の先生も色々とアドバイスを細かく教えてくれるので研究は捗ると思う。
      就職実績はかなり高く、就職に関してのサポートもしっかりとしてくれるので安心できる。
      進学も、早めに先生方に言っておくと腰を据えて対策を教えてくれる。
      最寄駅は北千住でアクセスも良い方だと思う。
      駅から大学までは徒歩5分かからないぐらいなので立地もいいと思う。
      飲み屋はたくさんあるので、友達とゼミ終わりにすぐに行ける。
      北千住キャンパスはまだ建って3~4年なので、校舎は綺麗で使いやすい。
      施設の機器に関しては、主に自身のパソコンをメインとするのでそこまで利用することが少ないとは思う。
      悪い
      男女の比率に物凄い差があるので、サークルなどに入らないと中々出会いの場はないと思う。
      友人はなんとなく授業の場でのグループワークなどでできると思われる。
      悪い
      サークル、部活動は色々なものがあり、違うキャンパスとの交流もある。
      また、サークルを作ることも多く、自分たちで色々な活動をしているところが多い。
      まだ、学部が変わって久しいのでなんとも言えないが、基本的には数学系の単位は落とすと大変にはなる。
      専門もプログラミング言語を初心者でもわかるように丁寧に教えてくれるため、落単する人は少数だと思う。
      大学院へ進学

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      デザイン工学は他大学には珍しい学部なのでやりたいことに沿っているならばとても満足できると思います。物理が割と難しいです。
      設備がととのっていて先生の質も高いと思う。
      課題が多いがその分様々なことが身についている。
      就職率は高く、その人の頑張り次第では良い企業に入れるようです。
      立地がとにかく良く、北千住駅から5分ほどなのでとても便利です。
      とにかく綺麗です。免震が入っているらしく地震にとにかく強いという話を聞いたことがあります!
      北千住キャンパスならば、そこそこ女子も多いので恋愛も可能です。
      悪い
      サークルは他大学と比べると少ない気がします。コロナ禍はあまり活動出来ていなかったのでこれからに期待です。
      デザインを考える授業もありますが、物理を用いた工学の授業も多く基礎物理が出来ないと苦しみます。
    • 志望動機
      デザインの分野で就職をしたいと考え、自分の得意な物理を使うことの出来るデザイン工学を志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      ここの学部学科はまだ卒業生がいなく新しい学科なのですがやれることがたくさんあっていいと思う。またこれからの時代環境に最適なことを学べると思うのでこれからの環境に対応できてとてもいいと思うし楽しく学べる
      この学科は幅広く、ユーザーのことを考えた商品、環境など学べたり、デザインのことを学べたりと自分の好きなことを見つけることが出る
      キャンパスが新しいので綺麗でいいですよ
      四工大なのでかなり就職には強いかと思います、また就職率もそのおかげで高い
      北千住という足立区ナンバーワンの大都市なのでとても通いやすく、また、駅から徒歩2分足らずとかなり近いのでオススメ
      先ほど言った通りに、キャンパスが新しくしせつもきれいでじゅうじつしている、が、少し狭いと感じる
      理系大学ということもあるのでそこに関しては最初の友達作りの時に慎重に見極めないとやばい
      悪い
      サークルがなく自分は運動をしたかったがいいようなサークル、部活がないのでよくないと感じた
      主に理解の大まかな微積分、線形代数学、理科で言うと化学物理と必須科目として取っていきますまた、英語は力を入れてない。あとはデザイン工学にかんしてまなぶ
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなく、この学科は自由にたくさんのことを学べるのでここにした

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      しっかり教育してくれる。自分のやりたいことが明確に決まってるのならとても満足出来ると思う。質問すると分かりやすく教えてもらえる。
      課題は多いが、設備も整ってるし、先生の質も高い。とても良いと思う。
      就職率は高い。結局その人の頑張り次第で望む企業にも入れる。自分次第。
      駅から徒歩5分くらいなので便利。
      近くに大抵の店が揃っているので困ることもない。
      建ったのが結構最近のため、普通に綺麗。設備や施設も整っていて凄く良いと思う。
      そこそこ女子も多いので恋愛関係も充実してます。自分から話しかけたら友達もできます。
      悪くは無いですが、他の大学よりはサークル数は少ないようです。
      デザインを考える授業。
      物理を用いた工学の授業。ある程度基礎は出来といた方が良い。
    • 志望動機
      将来デザインでの仕事に就きたいと考えていたので志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      目標をしっかりと持ちながら情報系の勉強をしたい人にとってはうってつけの学科である。そのため、難しい授業も多々あるため、大学を人生の中休みなどと考えていると痛い目をみるだろう。周りには意欲がある人が多いため、互いに高めあいながら成長できるのも大きな魅力。
      プログラミングやデータベース系の授業を中心に演習が多く、実際に手を動かしながら学べる。コロナによりオンライン授業が導入されているが、フォローアップがしっかりしているため、授業の質は高い水準で保たれていると思う。
      まだゼミや研究室に所属していないのでなんとも言えないが、データサイエンスやIoT系の研究室は多い印象。
      さまざまなタイミングでインターン説明会をはじめ、企業と触れ合う機会が設けられている。キャリアアドバイザーがおり、進路の相談ができるのは心強い。
      大変よい。北千住という大きなターミナル駅が目の前にあり、アクセス良好。近くにはたくさんお店があるので、散策するのも楽しい。
      とても綺麗である。割りと新築のキャンパスなので、設備に関しては文句のつけようがない。「私、失敗しないので」で有名な某医療系ドラマの撮影にも使われている。
      友人は自分からオープンになって話しかければ、難なく作れる。しかし、男女比が偏っているため学内で出会いがあるのかは定かではない。
      悪い
      オンラインと登校のハイブリットで授業を実施しており、登校の機会はさほど多くない。そのため、学内イベントやサークルは存在はしているが、影はだいぶ薄いように感じる。加えて、運動系のサークルが少ないのが少し残念。
      データサイエンスやプログラミング、データベース、ネットワークの情報系主要4分野について学ぶことができる。1,2年生では、初心者レベルから中級者レベルの内容を包括的に学ぶ。3,4年生からは、データサイエンス系とネットワーク系の2つのドメインに分かれて専門性を深めていく流れである。自分が普段、情報系技術に関して、疑問に思っていたことが少しずつ分かっていく感じが楽しい。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと、何か社会に対して価値あるものを作れる職業に就きたいと考えていた。そこで、近年、発展が目覚ましく汎用性が高い情報系技術の専門性を高め、社会に対してアプローチできる手段を広げたいと思ったから。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      デザインを学びたい方、触れてみたい方にはとてもおすすめできます。
      また、高校生の頃からデザインに触れて来た人でも、さらに学び直せるほぼのカリキュラムです。
      デザインを学びたいならここ。
      理系単科大学ということもあり、研究機関も充実しており、就職も強い。
      教授も生徒思いな方が多く、集中して学べます。
      理系単科大学ということもあり、先輩方の就職先を見ると、大手企業が多く将来安定と感じました。
      北千住駅から徒歩2分位で着きます。
      キャンパスも綺麗で、とても過ごしやすい
      研究機関が充実していて、綺麗で、とても過ごしやすいと感じます。
      比較的優しく、友達思いな方が多いです。
      女性が少ないため、恋愛は全くです。
      学園祭はありますが、あまり盛り上がっている印象はありません。
      1年時は基礎科目が多く、特に数学では手こずるかもしれません。
      2年からは本格的にデザインを深堀していきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      デザイン分野はこれから、重要になると考えたからです。
      プロダクトデザインを重点的に学べるカリキュラムで、自分の力をさらに高めたかったからです。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      丁寧な説明でわかりやすく、わからない所も個人的に聞いたら答えてくれたので良かったです。
      将来的にどんな職につけるかも具体的な企業も教えてくれたので就職の際は役立ちました。
      わからない所を個人的に聞いても丁寧に答えてくれた。
      開催前の説明会がわかりやすく選ぶ参考になった。
      大手の所がいくつかあり、選ぶのにはあまり困りません。
      その企業がよく聞くような質問や苦手な質問なども対応出来るようにしてもらえました。
      牧の原から自転車で通っていました。
      駅から少し遠いので不便です。
      通う途中にコンビニがいくつかあります。
      少し古いですがぼろくはないです。
      掲示板が充実しています。
      オタクみたいな見た目が多かったです。
      恋愛はあまり出来なそうですが
      同じ趣味を持つ人が多かったので話しやすかったです。
      たくさんあるので迷います。
      今は廃部になったかわかりませんが
      かなりかたよった趣味のサークルもありました。
      システムデザインで通信を学びました。
      二年目くらいで自分が学びたい事をさらに絞って学びます。
    • 就職先・進学先
      まぁまぁ有名に就きましたが残業が多いので辞めて違う職に就きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      データベースやネットワークの基礎知識を身につけたいのであれば向いている。講師も個性的な方が多いが情報を集め、単位を取りやすいものや講師で選ぶと良いだろう
      必修が多めで自由と言うよりカリキュラムに沿っているという形だ。時間割に柔軟性を求める人には向かないだろう
      研究室の教授によって180度変わるため一概にはいえない。私のところは充実していたが教授が忙しく研究が始まるのが遅いところもあった。
      キャリアアドバイザーやや面接練習、就活セミナーなど豊富である
      駅から歩いて直ぐなのは嬉しいてんだ。足立区なので夜の治安はまずまずといったところ。周辺も飲み屋飲食店など豊富だ
      設備の良さが唯一の売りというレベルで施設が良い。エスカレーターやエレベーターは充実していて、なによりトイレが綺麗。これに尽きる
      悪い
      コロナ禍だったこともあり充実しているとは言えない。男性諸君は余程自信が無い限り恋愛は難しいだろう。
      サークルは沢山あるので魅力的なものは見つかるだろう。文化祭もかなり面白いものなのでぜひ行ってみてほしい。
      プログラミングの基礎、ネットワークデータベースが主に学ぶ内容だ。必修に微積化学物理英語がある点には注意だ
      9 : 1
    • 志望動機
      データベースに興味があったためだ。当時はデータサイエンティストという単語に憧れていたため志望した。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システムデザイン工学部の評価
      よい大学です。情報処理からプログラミングを学ぶことが出来、また建築やデザインのコースもあるため就職先は様々です。
      専門の授業を除いた一般教養科目は為にならないものが多いです。
      私は比較的ホワイトな研究室に属していたために4年になって就活をするのに充分な時間が取れました。
      就活が強い東京電機大学ですがその通りだと思います。ほとんどがIT業界に進みます。
      悪い
      千葉ニュータウンはやばいです。電車賃は高いです。千住キャンパスに移転するのでだいぶよくなるのでは。
      東京電機大学ならではのキャンパス内どこにでもWi-Fiが飛んでいるのは良かったです。
      男子学生が多いので恋愛は厳しいと思います。彼女も他大学で作ってる学生が多いです。
      情報処理やプログラミングをメインで学ぶ学部です。建築やデザインを学ぶコースもあります。
      IT業界

421-10件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千葉ニュータウンキャンパス
    千葉県印西市武西学園台2-1200

成田スカイアクセス「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学