みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/北千住駅
アートではなく技術を学ぶ学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い講義に関してはかなり不満がありますが、意匠設計等のエスキスの授業クオリティはかなり高いです。また友達ができやすいことから建築を嫌いにならない限り楽しく過ごせると思います。
講義・授業悪い教えてくださる先生にもよりますが、基本的に教科書の内容を復唱してる印象です。建築の知識を深めるためでなく、テストを乗りきって単位を落とさないための授業といった形なので、自分で学んでいかないと建築のスキルは身に付かないと思います。
就職・進学良い院進学すればある程度サポートもしてくれて就職難になることはまずありません。ただ意匠設計やデベロッパーにいきたいのであればあまりサポートは期待できないかもしれません。
アクセス・立地普通学校帰りに大学の最寄りで遊ぶことはほぼありません。周辺は飲み屋がおおく、若者よりお年寄り向けの施設が多いです。
施設・設備良いコンクリートの実験等を行うアムスラー試験機が2台もあります。普通合っても一台です。
またものづくりセンターにはレーザーカッター、3Dプリンターが設置されているので模型作りの幅も広がります。 -
友人・恋愛良い意匠設計のエスキスではグループワークになるので友達ができず一人ぼっちになることはまずありません。私自身、流石に全員の名前まではわかりませんが、顔は全員把握しています。男女比率は男6:女4位です。同じ学部内のカップルもちらほらいます。
学生生活悪い理系の大学なので課題が多いこともあり、大学生活を全て捧げられるほどサークルの活動は活発でないです。スポーツ系も強いサークルが有るとは聞いたことがありません。文系であれば大学生活をサークルに捧げても普通に卒業できるかもしれませんが、うちの大学でそれをしたら確実に留年コースになります。
学科で学ぶ内容数学や物理等は一年の前期以降選択でとらない限りもう触れることはありません。一年から三年までは意匠設計の授業がかなり忙しいです。
志望動機小さいころから建物を眺めるのが好きで建築学科に入りました。今も楽しく学んでいます。
東京電機大学のことが気になったら!