みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
未来科学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い比較的単位も取りやすく、幅広く学べる学科。CGからネットワークやセキュリティまで、自分が学びたいものを取捨選択して学べるのはいいと思う。
講義・授業良い先生によってわかりやすさはばらつきがある。ただきちんと質問すればきちんと答えてくれる先生ばかりだと思う。
研究室・ゼミ良い学べる範囲が広いためか、様々なジャンルの研究室がある。機器も研究室によっては充実している。就職のコネがある先生も多い。
就職・進学良い偏差値が低い割にはいいところに就職できると思う。企業からの評判はよさそう。教授から大企業への推薦もあった。情報系だから必要としている企業も多いため、比較的内定をもらえそう。院進学は全体の3割位のイメージ。院進学しなくてもいい企業には行ける。
アクセス・立地良い駅から5分もしないでつけるので良いと思う。常磐線もいずれ東京駅からつながるため、より行きやすくなるのでは。
施設・設備良いキャンパス移転したこともありすごくきれい。エスカレーターがあるのは魅力的。商店街もあるためご飯は困らない。
友人・恋愛良いキャンパスが新しくなったからか若干チャラい人が増えた気がする。ただオタクは相変わらず顕在する。恋愛もしている人はしている。先輩後輩同期問わず。
学科で学ぶ内容CGや音、ネットワークやセキュリティなど。プログラミングはずっとついてきます。
所属研究室・ゼミ名情報セキュリティ研究室
所属研究室・ゼミの概要セキュリティについての研究。デジタルフォレンジックから教育まで様々。
志望動機CGを学びたかったため。また、CGだけでなく幅広く学べる機会があると思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台、家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター試験対策をする。自習室で集中して勉強する。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い最先端の技術を学びたい方には良いと思います。1年次からCADを使い、ライノセロスやナストランなど、専門的なソフトについても学べるのでパソコンを使いこなせるようになります
講義・授業普通授業はほぼ必修なので、選ぶものは少ないです。授業以外でも外部の方を呼んで講演会を行うことがあるので、実務をしている方の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いほかの学校には少ない環境分野の研究室が充実しています。研究室ごとに個性があり、自分に合った研究室をえらべます
就職・進学良い学部卒でも大手企業に就職されているかたも大勢います。ですが、学校は院卒を勧めているので学部には就職活動がしにくい環境です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分、通っているのは5路線と多く、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、神奈川などから通ってくる学生も多いです
施設・設備良い2012年にできた校舎で環境設備はエコになっています。また、災害対策もしっかり整っているので、安心して通うことができます
友人・恋愛普通理系の学部しかないので、大半が男性です。建築学科は比較的女性が多い方ですが、20%ほどしかいません。未来科学部では、3学科合同の授業などもあり、他学科との交流もできます
学科で学ぶ内容パソコンでの設計などを深く学ぶことができます
志望動機様々な分野で活躍している教授が多いです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を主に行っていました。あとは数3Cを塾で学びました
在校生 / 2009年度入学
2014年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科ということで、1年生の時から設計がメインの生活になる。
卒業論文・設計の時期になると学校に泊り込みでの作業が当たり前になってくるため、精神的にも体力的にも本当に大変。
でも、頑張った分だけちゃんと評価で返ってくるため、やりがいがあって楽しい。 -
講義・授業普通建築関係の講義以外は基本的に出席のみで、ほぼ授業内容は聞かなくても単位が取れるものが多い。
逆に建築関係の講義は常に予習・復習をしていないとすぐにわからなくなって着いていけなくなる可能性も… -
研究室・ゼミ良い研究室での活動は本当に大切。ただ卒業のための形だけのものではなく、実際に役に立つような内容の研究もある。
就職・進学良い大学では6年一貫のカリキュラムということで、大学院に行くことを推奨している。実際の割合ではちょうど半分半分が進学・就職となっている感じである。
アクセス・立地良い神田から北千住に移動したため都心部から少しずれたが、アクセスはとても良いため高評価。
周辺には飲食店も多いためキャンパスライフで困ることはあまりないと感じる。 -
施設・設備良い自動の空調システム・採光調整など所々に最先端の技術をつかっている。
しかし、生徒の人数とラウンジの規模などが合わないと感じる。 -
友人・恋愛悪い学科によって違いはあるが、基本的に女性の割合が低いためあまり期待はできない。
部活・サークル悪い各サークルが季節ごとに違ったイベントを行い、学園祭ではライブや露店などを出して和気藹々としている。先輩後輩の中もよく他学科での繋がりをつくれる良い機会だと感じる。
イベント普通学園祭には特に力を入れている。地域開放の大学ということで周辺の方々に呼びかけを積極的に行っている。
また、毎年有名人の方を呼んでトークライブなども行っており、在学している人も楽しめる。
学科で学ぶ内容最初はマグカップ・イスなどの家具、そこから家・学校・複合施設など規模の大きいものになっていく。
所属研究室・ゼミ名都市デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要公共歩行空間における歩行者と自転車の行動特性に関する基礎的研究
面白かった講義名建築計画
面白かった講義の概要とにかく教授がいいと思った建物をスライドをつかって説明していく授業。
就職先・進学先スターツ
就職先・進学先を選んだ理由企業理念や仕事へのやりがい
志望動機物を作るのが好き、手先が器用
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社大学の一般入試の過去問題5年分
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解いて問題の出題傾向を理解した。
後は何度も解いて解いて覚える。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学は工学が基盤となっている理系大学です。情報メディア学科は「広く浅く」という学科なので、2年次までは興味のあるなしに関わらず数学全般とJAVAプログラミング、CGから生体情報学まで一通り基礎を学びます。やりたいことが定まっている人にはその期間が辛いかもしれませんが、入学時にやりたいと思っていたことから、幅広く基礎を学んでいくうちに方向転換する学生も多くいるので、様々な分野を経験できるのは良いことだと感じました。4年次と、長い人は大学院に進み修士2年間で研究を行いますが、私はやりたいと思っていた分野、やりたいと思っていた研究テーマを思う存分できたので、満足度の高い研究生活を送ることができました。理系就職はしませんでしたが、それでも「理系」というだけで就職活動は有利になり、内定も3つ取れましたし、行きたい会社に就職することができました。現在はブライダル業界にいますが、理系のロジカルなものの考え方や物事の伝え方が高く評価されています。時間の使い方次第で、サークルやバイトも充実させることができました。
講義・授業普通2年次までは「広く浅く」学んでいくため基礎的な勉強が多くなります。ですがもちろん教授陣は専門家ですので、それ以上の興味がある学生は個人的に教授に質問したり、見てもらうことで充実させることができました。興味や努力をアピールすることで、研究室選択の際にも有利になることもあったようです。
アクセス・立地良い東京のキャンパスは、移転後3年目を迎えました。北千住駅から徒歩2分で、駅から近い上に路線も多くアクセス良好です。
施設・設備良い移転後3年目を迎えた東京千住キャンパスは、非常に建物も新しく綺麗です。移転したての頃はシステムが安定せず不便なことも多くありましたが、現在はかなり改善されて過ごしやすくなってきました。
友人・恋愛良いいわゆる「ぼっち」に対しての差別や偏見が一切ありません。あくまで大学は個人単位で勉強し研究できる場所ですので、変な友達依存がなく、集団行動をしなければならないという脅迫概念もなく非常にすごしやすいです。もちろん友達と共に行動することも多くありましたが、あくまで自分の興味のある授業を履修し、興味のある研究室に所属するため、モチベーションの高い学生が多かったです。女子学生が少ないためカップルは少ないと思いますが、女子はモテやすかったです。とはいえ、世間で言われているほどチャンスが多いわけでもなかったと思います。女子学生はちやほやもされず、かといって肩身の狭い思いもせず、気楽に過ごせていました。
部活・サークル良い実績を残すような活発なサークルは少なかったと思いますが、同じものに興味のある学生が趣味を共有できる空間として過ごしやすかったです。別の学部学科の学生との交流できる場だったこともあり、自分自身のコミュニティが広がりました。写真部に所属していましたが、仲の良いサークルメンバーは皆写真やカメラに関連する就職をしたので、今でも情報交換など行っています。
学科で学ぶ内容情報メディアに関する幅広い勉強と研究を行います。
所属研究室・ゼミ名アクセシブルテクノロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要生体情報に関する計測、および開発を行います。
就職先・進学先ワタベウェディング
就職先・進学先を選んだ理由記念写真の仕事に携わりたかったから。
志望動機理系の勉強をしてみたかったから。
どのような入試対策をしていたか数学の勉強と小論文の対策
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い他校に比べて構造の分野では割と専門的でコアな部分をつく授業が充実しているため、本当に建築業界を志す者にはためになるカリキュラムで充実していると思う。一方で業界の基本分野の授業(施工、歴史など)はただ単に教科書を読んでいるだけでだらけてしまう授業が多く、個々で目的意識を持たないと無駄な4年間に終わる。
アクセス・立地良い私の時代はオフィスビル街にキャンパスがあり、アクセスの部分ではとても便利だったが、雰囲気が社会人の町だったため、学生時代から何か慌ただしい感覚があった。
施設・設備良い校舎自体は伝統もあってか外観は少し年期の入ったオフィスビルみたいな感じでしたが、中の環境はとても充実していたし、何より学食がおいしい。
友人・恋愛普通基本的には皆個性的で面白い集まりだったが、秋葉原に近い学校なせいか、オタク風な感じの人が多く通っている印象。
部活・サークル悪いサークルは全部中途半端な気がします。部活は割と本格的にやっているようだったが、実力はあまり無い印象。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から応用まで。
所属研究室・ゼミ名朝山研究室
所属研究室・ゼミの概要三次元構造・空間の可能性
就職先・進学先スターツ
就職先・進学先を選んだ理由建築のみならず幅広い分野に着目し、総合的な生活プロデュースを手掛けているから。
志望動機実践型の授業が多いため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返し
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ留年率が低く、普通に過ごせばまずストレートに卒業できます。就職に関しても高い評価を得ているようです。
講義・授業良い各部門に精通した教授陣なので学ぼうと思えばとてもいい環境だと思います。しかし素晴らしい知識を有していても講義が上手とは限らないので注意が必要です。低学年のうちは基礎となる知識を幅広く学び、高学年で専門分野を学びます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で、周辺にはチェーン店、デパートなどあらゆる店が揃ってます。基本的な施設はすべて1つの建物内にあります。川も近いです。
施設・設備良い校舎は新しく移転したのでまだ綺麗です。免震機能も備え、丈夫です。敷地は明確な境界がないので広く見えます。学科の演習室のプリンタは自由に使えるのでレポートの際便利です
友人・恋愛悪いツイッターが主な交流手段なのでアカウントを取得しておけば間違いないです。恋愛は期待しない方が楽しいです
部活・サークル普通部活もサークルもいろんな種類あるので選びきれないと思います。文化部の方が活動的に見えます。自分次第で良くも悪くもできます
学科で学ぶ内容情報系としての基礎的な知識からこれからのITに必要な技術、知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ARプログラミングゼミ
所属研究室・ゼミの概要ARプログラミングを通してCGの基本的なことを学ぶ
志望動機プログラミングに興味があった
どのような入試対策をしていたか文系だったのでとにかく数学を頑張った
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い講義に関してはかなり不満がありますが、意匠設計等のエスキスの授業クオリティはかなり高いです。また友達ができやすいことから建築を嫌いにならない限り楽しく過ごせると思います。
講義・授業悪い教えてくださる先生にもよりますが、基本的に教科書の内容を復唱してる印象です。建築の知識を深めるためでなく、テストを乗りきって単位を落とさないための授業といった形なので、自分で学んでいかないと建築のスキルは身に付かないと思います。
就職・進学良い院進学すればある程度サポートもしてくれて就職難になることはまずありません。ただ意匠設計やデベロッパーにいきたいのであればあまりサポートは期待できないかもしれません。
アクセス・立地普通学校帰りに大学の最寄りで遊ぶことはほぼありません。周辺は飲み屋がおおく、若者よりお年寄り向けの施設が多いです。
施設・設備良いコンクリートの実験等を行うアムスラー試験機が2台もあります。普通合っても一台です。
またものづくりセンターにはレーザーカッター、3Dプリンターが設置されているので模型作りの幅も広がります。 -
友人・恋愛良い意匠設計のエスキスではグループワークになるので友達ができず一人ぼっちになることはまずありません。私自身、流石に全員の名前まではわかりませんが、顔は全員把握しています。男女比率は男6:女4位です。同じ学部内のカップルもちらほらいます。
学生生活悪い理系の大学なので課題が多いこともあり、大学生活を全て捧げられるほどサークルの活動は活発でないです。スポーツ系も強いサークルが有るとは聞いたことがありません。文系であれば大学生活をサークルに捧げても普通に卒業できるかもしれませんが、うちの大学でそれをしたら確実に留年コースになります。
学科で学ぶ内容数学や物理等は一年の前期以降選択でとらない限りもう触れることはありません。一年から三年までは意匠設計の授業がかなり忙しいです。
志望動機小さいころから建物を眺めるのが好きで建築学科に入りました。今も楽しく学んでいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通立地やいろいろなサポートは充実してるが、ネットの回線が悪かったり、食堂が美味しくなかったり、勉強するスペースが足りなくなるなどの問題点がいくつかある。
講義・授業良い教授によってはわかりやすい説明やテストの出題の仕方を丁寧に教えてくれるが、当たり前に出来ると思って細かい説明を省略している教授もいる
研究室・ゼミ普通いろんな種類の研究室やゼミはあるが、やはり人気ものとそうでないものがあるので、偏った場合の策があまり取られていない
就職・進学良いOB、OGのおかげで良い就職先へ行ける場合が多く、就職率はとても高い。またインターン説明会や企業を呼んで説明会もしていたりする
アクセス・立地良い最寄駅は北千住で、たくさんの路線があり、駅から大学までの距離が徒歩五分圏内である。また商店街などが多くあるのでたくさんのお店がある
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗で使いやすいが、課題や試験前に勉強するスペースが多くの人たちで埋め尽くされてしまう為、勉強できなくなってしまう。
友人・恋愛良い理系大学なので、女子は少ないがその分いろんな人とコミュニケーションが取れ、友達や知り合いができやすい環境であるといえる
学生生活良いサークルや部活動も多くあり、イベントもいくつかやっている。また学内でのアルバイトもあるのでとても良い経験になる
学科で学ぶ内容1年次の必須科目は多く、数学物理は取らなければならない。そのほか基本的にプログラムを組む授業が1年から4年まである
投稿者ID:412007 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通1年生から模型を作ることができるので、おすすめです。課題が多めで大変ですが、先生が丁寧に教えてくれます。課題は計画的にやらないと終わらないものが多いので、しっかりと計画を立てる癖をつけといた方がいいです。
1年生の夏にあるワークショップで1つのものを数人で作ることができるので楽しいです。このワークショップで話したことのない人とも仲良くなることができます。 -
アクセス・立地良い最寄の駅は北千住駅です。JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、東武伊勢崎線、つくば工クスプレスがあります。駅ナカにもいろいろなお店があり、駅直結の商業ビルもあるため、お員い物にも便利な駅です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、5号館は2017年の4月にできたばかりでとても綺麗です。また、全ての棟が連絡通路でつながっているので雨の日も傘を差さずに格好の中を移動できます。教室移動は階段の利用ではなくエレベーターやエスカレーターでの移動がほとんどです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通プログラムに関しての基礎を学べる場所です
数学から、プログラミング、英語など基礎は一通り学べるのが良い、授業で資格に関してもフォローしてくれているのが良い点であろう
実際のプログラム開発に見立てた共同制作や、ゲーム制作等の実践も少なくないので、積極的に勉強して行きたい人にとっては、良い機会を提供されることになる
ゲームに興味のある人も少なくないため興味がある人は友人を作ってゲームの制作をすることが出来て、楽しいのでは無いだろうか
ただ、応用に関しては授業で学べる物はそう多くは無いように感じる、大学にいる頃から少しでも高度なことをやろうと考える場合には自主練習に励む必要があり、授業でそういった物につながることを学べるとは思わない方が良い、しかし、同級生にはよくプログラミングの出来る者も必ずいるだろうと思うので、友人を作って頑張ればいい話でもあるが。
大学の校舎が新築であるのでかなりきれいなのはいい、図書館も清潔感がありそこら中にコンセントがあるので充電にも困らない。
いろいろ言ったが、授業で基礎を学び、応用は自主練習にやる、といった大学だ
- 学科絞込
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。