みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
未来科学部 建築学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通就職率は非常にいいと思う。全国の建築学科の中でも、設備系の分野について詳しく学ぶことが出来るのは珍しいほうだと思う。立地も、駅から歩いて2分ほどなので便利
講義・授業普通自分のやりたい学問を割と早めに学ぶことが出来るのは良いと思う。必修科目に関しては3年の前期までが非常に大変
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から配属されるので、他と比べて長く研究室に在籍できるため、やりやすいと思う
就職・進学良いしつこいくらい就職や資格のガイダンスが開かれるので、手厚くサポートしてくれていると思う
アクセス・立地良い北千住駅から歩いて2分ほどで大学に到着するので傘がいらないレベルで近くて便利。北千住なら色んな路線とつながっているのでどこからでもアクセスしやすいと思う
施設・設備良い設計資料集や製図室など、たくさん使えるので良いと思う。図書館も広くてきれいでとても使いやすい
友人・恋愛悪い理系の学科しか無い大学のため、どうしても男子生徒ばかりになってしまうため、男子学生にとっては恋愛は不利だと思う。女子生徒に関しても、周りの目が気になってあまり学内で付き合ってる人はいない
学生生活悪い学科の課題が忙しい、家から学校が遠い、などの理由でサークルに入っていない人が建築学科では多い。そのためサークル自体も左官とは言えないと思う
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、数学、物理などを復習しつつ、さらっと設計製図を行う。2年次になると、パソコンのソフトを使って製図をするようになる。CGの提出も必須になる。3年次の後期からは、自分の興味のある分野を選び、研究室に配属される。4年次になると、研究室にこもって作業をする。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が毎週大量に降ってくるので、こなすのが大変。学校と家の距離が遠いため、通うだけでも大変なのに、学費を自分で稼がなくてはならないため、アルバイトも最低週三回は入らなくてはならない。そのため、大学内でサークル活動をする暇がなく、違う学科の友人が一人もいない。
講義・授業普通先生が授業に30分くらい普通に遅刻してくるくせに、授業の延長が120分以上普通にあることが不満。授業の内容も、出席すれば取れる程度のものであり、学生も教室内で騒いでいるので得るものが少ない。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにもまだ所属していないため、何も答えられることはありません。ただ、自分の興味のある分野の研究室はきちんと存在するので、もしそこに入れたとしたならば満足するであろう。
就職・進学良い女子学生の就職率はすごく高いから。ただ、サポートは他の大学と比べてみるとかなり浅いなあと感じる。他の有名大学と比べると大手企業に就職している人が少ない。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思う。北千住駅から歩いて5分以内には大学内に入ることができる。そのため、雨が降っていても傘を差さなくても何とか乗り切ることができる。ただ、自分の家からは遠いため、満足はしていない。
施設・設備良い電機大学と言っているくせに、wifiがなかなか繋がらない。あと、プロッターがよく故障する。数も足りない。講評会前は混み合うので、もう少し台数を増やして欲しい。
友人・恋愛普通建築学科はグループワークがかなり多いため、顔見知り程度の友人はすぐにできると考える。しかし、私自身は最初の友達作りでうまくいかなかったので、周りの人と比べると友人数は少ない。
学生生活悪いとくにない。サークルに入っていないため、イベントには参加しない。そもそも電大のイベントは面白そうとは思わない。参加したくない。興味もない。つまらない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や英語や一般教養など基本的なものを行う。2年次はCADを使い始め、パソコンでの製図にも慣れていく。3年次以降はまだ経験がないため分からない
利用した入試形式わからない
投稿者ID:411920 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い専門の高い授業を受けられて、かつ教授に質問しやすい環境があると思います。また、授業だけでなく、ワークショップみたいなものもあり、非常に充実しています。
講義・授業良い専門性の高い授業が多いので、学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い就職先はかなり良いと思います。行きたい就職先につけると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分なので、立地条件はかなり良いです。また、大学周辺にもお店がたくさんあるので、便利です。
施設・設備良い施設も設備も綺麗で、充実しているので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い男女問わず、優しくて真面目な人が多いので、友人関係は良好だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので、入りたいサークルに入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築系の専門分野を基本的に4年間かけて学ぶような感じです。3年生の後半には研究室の配属があります。
志望動機もともと建物を見ることが好きだったのと、ものづくりに興味があったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通学部1年次から非常に濃密な学習をすることができる。一年生の後期から早速住宅の設計が始まり徐々に規模が大きくなっていき、最終的に四年生の終わりに卒業設計を行う。徐々に規模が大きくなることがとてもスムーズに分かりやすく学習を行える環境を作っていると思う。大学生活の四年間はこの先の人生を大きく左右する時間です。その時間の過ごし方は人それぞれだとは思いますが、私は非常に高額な学費を払ってる以上、学ぶことに集中することがとても大事だと思います。サークルやアルバイトをして充実している人もいますが、建築学科は、ものづくりという私たちに必要不可欠な技術を養う場であり、将来建築学科を卒業して就職した先で、様々な方にとってとても重要な財産を作り出す大きな仕事に就くことができます。バイトやサークルが出来なくて苦しい時もあるかと思います。しかし、将来、必ず自分たちの手には技術者の卵としての知識やスキルが身についていると思います。
講義・授業普通さほど他の大学と変わらないと思う
研究室・ゼミ良い指導力はとても優れた先生方が揃っていると思う。
就職・進学悪い建築関係の就活は独特なため、大学のサポートはあまり頼りにならない?
アクセス・立地良い最寄駅は北千住。徒歩1分
施設・設備普通空調設備がきになる時がある。
友人・恋愛普通他の大学と変わらないとおもう。
学生生活悪いサークルができるほど時間に余裕はない。
学科で学ぶ内容建築の基礎から、建物の様々なスケールを4年間を通して学べるため、とても充実した学生生活を送ることができる。
就職先・進学先ゼネコン
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強はできるけど女子がものすごく少ないから残念
理系の大学だからしょうがないっちゃしょうがないんですけどね… -
講義・授業普通設計パフォーマンス、いわゆる模型や図面を作る授業ですが提出前はしょっちゅう徹夜してます笑どこの建築学科はそうですね…
研究室・ゼミ良い建築の世界ならけっこう有名な教授は多いですね、
就職・進学良い偏差値は確かに低いですが実は就職先はいいところが多いのが電大のいいところですね、確か全国で就職先がいい?大学トップ5に入ってた記憶があります
アクセス・立地良い東京千住キャンパスは最寄りの北千住駅からはすごく近いです、鳩山キャンパスは駅からバス使わないと厳しいですし千葉ニュータウンキャンパスも歩きでそこそこかかります…
飲食店、特にラーメン屋が多いです -
施設・設備良い理系の大学だけあって設備はいいものがそろってます、今年から新しい5号館ができてものづくりができる場所が増えましたよ
友人・恋愛悪い1人でずっと行動してる人をたまに見かけますがそれはきついと思います…勉強とか一緒にできた方がいいですし遊べる友達はしっかり作りましょう、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い理系の学科であるが、建築について文系や芸術系も学び総合的な知識を学び、研究に活かせます。ただそれらの学問は入学後に学ぶものなので、苦手でも問題ありません。設計の授業では、実際に建築現場で設計に携わる先生方による指導を受けられ、社会で通用するような実力を養うことができます。
講義・授業良いどの先生方も実際建築現場で設計、設備等で活躍する方ばかりなので、新鮮な講義や熱心な指導をして頂けます。
就職・進学良い卒業生には毎年ゼネコン等有名な建築会社に就職する方もおり、かなり良い実績があると思います。また、就活サポートとして大学からイベントや相談を積極的に行なってもらえるので、安心して就活を行えます。
アクセス・立地普通駅出口に大学の名前が付くくらい、駅から目と鼻の先の所にキャンパスがあります。
施設・設備良い建築学科のある施設は日本の大学施設で屈指の省エネ空調が完備されている施設です。また最新鋭の免震構造と設計者が世界的に有名な日本人建築家である事もあり建築学科のある大学に相応しい施設となっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通設計課題の内容などはたくさんあり、充実しているので将来のためにもなりますしいいと思います。ただ、学業は大変なので単位が取れずに再履修する人も割といます。また、どの大学でも建築学科は模型制作やその他もろもろ随時お金がかかってくるので、それは覚悟した方がいいと思います。北千住キャンパスもまだ新設されたばかりで綺麗で魅力的です。パソコンやインターネット、プリンター類も他大学よりある程度充実しているので、学ぶ環境は整っている方だと思います。
学生生活悪い文化祭や体育祭など学内のイベントはありますが、文系などの大きな大学の文化祭を想像すると、ガッカリする面は少なからずあると思います。サークルはありますが学業が忙しいため、積極的に参加する人は多くはない印象です。もちろん、いくつかのサークルに所属し、積極的に活動している人や、稀に同好会などをつくり活動を始める人もいるので、結局は自分次第だと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいひとにはもってこいだとおもいます。
とてもよかったです。先生はあまり良くはありませんでした -
講義・授業良いとても良かった
先生が優しくせっしてくれた
ぜひいってみてほしい -
就職・進学良い十分だと思う
学校がとてもせっきょくてきにサポートしてくれた。 -
アクセス・立地良いよかった
私の家からだと通学しやすくやすまずかようことができた -
施設・設備良いほとんどきれいだった
トイレが少しきたなかったようなきもする。 -
友人・恋愛普通個人差がある
しかし、ともだちがいればとてもたのしくじゅうじつする -
学生生活普通参加すれば楽しい
たくさんあるから自分に会うのをさがしてください
学科で学ぶ内容さまざまなことをおしえてくれます。
自分が学びたいことがあるはず! -
就職先・進学先公務員として働いている
志望動機昔からかよってみたいなとおもっていて
アクセスも良かったから、
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い就職や設備の面など同レベルの大学に比べると段違いに良いと思う。講師陣も大臣賞などを受賞している方も多い。
講義・授業良い生徒数に対して講師の数が多い。みんなの名前を把握していてとてもよい。
就職・進学普通特に連絡は無い。在学中も特に連絡は頻繁には無かった。特に無い。
アクセス・立地良い北千住の駅からは近く利便性良。千葉の研究所は駅から遠くあまり徒歩で行く距離では無い。
施設・設備良い完成からまだ日が浅いので綺麗。電源、Wi-Fiが完備されていてとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通男:女=9:1なので特に男女間の交流は盛んでは無いが皆仲が良い印象。
学生生活悪いサークルは無い。部活動という名前がサークルの意味。あまり活発では無い。
学科で学ぶ内容図面はもちろん、CADなどを丁寧に説明してくれるのでわかりやすく学べる。
志望動機就職や進学の実績を考慮して入学した。有名どころのコネが多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通他の大学の学科に比べ自由な発想で学習ができ、やり易いと思う。しかし、最近では新カリキュラムの実施で体制が安定していないため先行きは不安に感じる。
講義・授業普通しっかりと先生の話を聞く学生なら成長が早く、それなりの知識が身に付く。不真面目でも進級できるので、本人のやる気次第で卒業時の能力は大きく変わると感じている。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が軸となるテーマを決め、その研究に力を注いでいる。先生も学生の質問に対してしっかりと回答してくれるのでよいと思う。
就職・進学良い就活時には様々な企業が大学に訪れ求人活動を行っているので就活に対して不安はない。その都度、OBがリクルーターとして訪問したりお誘いの話などもあるので早く就職先が決まる学生も多くいる。自分の友人でも就職先が決まっていない人はいない。
アクセス・立地良い常磐線、日比谷線、千代田線、つくばエクスプレスなどの鉄道があるため通学には困らない。駅から大学も目の前なのでアクセスは楽。二時間掛けて横浜から来る学生もいる。
施設・設備普通学生の情報はICカードで管理されているがまだ不備はある。校舎は綺麗でほとんどが電気制御で運用している。しかし、学生に対し室面積が少ないと感じる。
友人・恋愛良い学科によって異なるが、自分の学科は安定している。大学の中でも学科内に女性が多いので恋愛をしている人もいる。最近は年々女性の数が増えているので印象が変わってきたのだと思う。
学科で学ぶ内容一年は大学生の基礎、建築の基礎。二年からは設計や専門的な分野の勉強をする。四年で研究室に配属され専門的な研究を行っていく。
就職先・進学先建設会社(ゼネコン)
投稿者ID:222050
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 情報メディア学科
- ロボット・メカトロニクス学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。