みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  未来科学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

並び替え
7251-60件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    未来科学部建築学科の評価
      就職率は非常にいいと思う。全国の建築学科の中でも、設備系の分野について詳しく学ぶことが出来るのは珍しいほうだと思う。立地も、駅から歩いて2分ほどなので便利
      自分のやりたい学問を割と早めに学ぶことが出来るのは良いと思う。必修科目に関しては3年の前期までが非常に大変
      研究室は3年後期から配属されるので、他と比べて長く研究室に在籍できるため、やりやすいと思う
      しつこいくらい就職や資格のガイダンスが開かれるので、手厚くサポートしてくれていると思う
      北千住駅から歩いて2分ほどで大学に到着するので傘がいらないレベルで近くて便利。北千住なら色んな路線とつながっているのでどこからでもアクセスしやすいと思う
      設計資料集や製図室など、たくさん使えるので良いと思う。図書館も広くてきれいでとても使いやすい
      悪い
      理系の学科しか無い大学のため、どうしても男子生徒ばかりになってしまうため、男子学生にとっては恋愛は不利だと思う。女子生徒に関しても、周りの目が気になってあまり学内で付き合ってる人はいない
      悪い
      学科の課題が忙しい、家から学校が遠い、などの理由でサークルに入っていない人が建築学科では多い。そのためサークル自体も左官とは言えないと思う
      1年次は一般教養、数学、物理などを復習しつつ、さらっと設計製図を行う。2年次になると、パソコンのソフトを使って製図をするようになる。CGの提出も必須になる。3年次の後期からは、自分の興味のある分野を選び、研究室に配属される。4年次になると、研究室にこもって作業をする。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      幅広くIT関係を学びたい方には、とても良い学科です。自分で興味を持った分野を自由に選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何が得意なのかを見極めることができます。視野も広がって、楽しく学生生活を過ごせる学科だと思います!
      先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、全体的に優しい方が多いので安心して講義を受けることができます。女性にとっては、先生に気に入られたりもします。
      新しく出来た校舎なので、とても素敵なところです。セキュリティもしっかりしていて、カードをかざさないと入れません。
      学科によっては、男性が9割のところもありますが、友達は出来やすい環境だと思います。女性にとっては、とにかくモテモテになれます!
      1年生は基礎知識として満遍なく学びますが、2年生からはどの分野を学ぶか2つ選択しなくてはなりません。選択が難しい場合は、受講する講義をうまく考えながら単位を取得していけば、後悔せずに済むと思います。
      医薬品卸業界/システムエンジニア

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    未来科学部建築学科の評価
      学部1年次から非常に濃密な学習をすることができる。一年生の後期から早速住宅の設計が始まり徐々に規模が大きくなっていき、最終的に四年生の終わりに卒業設計を行う。徐々に規模が大きくなることがとてもスムーズに分かりやすく学習を行える環境を作っていると思う。大学生活の四年間はこの先の人生を大きく左右する時間です。その時間の過ごし方は人それぞれだとは思いますが、私は非常に高額な学費を払ってる以上、学ぶことに集中することがとても大事だと思います。サークルやアルバイトをして充実している人もいますが、建築学科は、ものづくりという私たちに必要不可欠な技術を養う場であり、将来建築学科を卒業して就職した先で、様々な方にとってとても重要な財産を作り出す大きな仕事に就くことができます。バイトやサークルが出来なくて苦しい時もあるかと思います。しかし、将来、必ず自分たちの手には技術者の卵としての知識やスキルが身についていると思います。
      さほど他の大学と変わらないと思う
      指導力はとても優れた先生方が揃っていると思う。
      悪い
      建築関係の就活は独特なため、大学のサポートはあまり頼りにならない?
      最寄駅は北千住。徒歩1分
      空調設備がきになる時がある。
      他の大学と変わらないとおもう。
      悪い
      サークルができるほど時間に余裕はない。
      建築の基礎から、建物の様々なスケールを4年間を通して学べるため、とても充実した学生生活を送ることができる。
      ゼネコン

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      専門的な勉強はできるけど女子がものすごく少ないから残念
      理系の大学だからしょうがないっちゃしょうがないんですけどね…
      設計パフォーマンス、いわゆる模型や図面を作る授業ですが提出前はしょっちゅう徹夜してます笑どこの建築学科はそうですね…
      建築の世界ならけっこう有名な教授は多いですね、
      偏差値は確かに低いですが実は就職先はいいところが多いのが電大のいいところですね、確か全国で就職先がいい?大学トップ5に入ってた記憶があります
      東京千住キャンパスは最寄りの北千住駅からはすごく近いです、鳩山キャンパスは駅からバス使わないと厳しいですし千葉ニュータウンキャンパスも歩きでそこそこかかります…
      飲食店、特にラーメン屋が多いです
      理系の大学だけあって設備はいいものがそろってます、今年から新しい5号館ができてものづくりができる場所が増えましたよ
      悪い
      1人でずっと行動してる人をたまに見かけますがそれはきついと思います…勉強とか一緒にできた方がいいですし遊べる友達はしっかり作りましょう、

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      情報系とメディア系両方を学ぶことができプログラミングだけでなくCGなどを学びたい方にとっては非常に向いていると思います。
      講義については実践的なものも多くプログラミングの課題も多く出ます。
      プロジェクト開発型の講義もあります。
      ゼミについてはメディア系と情報系の2つに分かれているので選ぶことができます。
      就職支援については非常に充実しており相談など気軽に乗ってもらえます。
      駅前なのでアクセスは非常に良いと思います。
      周辺は飲食店や居酒屋なども多くあり、昼ご飯や夜ご飯は困ることがないくらい揃っていると思います。
      特にラーメン屋が多くあり激戦区と言うこともあり、美味しいお店が多くあります。
      新しい建物なので非常に綺麗です。
      今年の新しい校舎も増設され、そこには大型のフィットネスクラブも入り非常に充実しています。
      専門的な趣味を持った方が多いです。、
      サークルは多いとは言えませんが、みんな楽しくやっています。
      プログラミングやCG
      SE

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      情報系の中でもプログラミングやCG制作などパソコンを使ったことをやりたいならこの学科でいいと思います。SEに就職したい方はオススメ。
      課題の量や授業の内容はこの大学内では比較的楽な方らしいです。実際他学科の友達と比べても課題は比較的少ないように思います。
      Web系やCG、画像処理、コンピュータ音楽など研究室の系統はたくさんあります。ただ、それぞれの数は多くないので教授との相性はあるかもしれません。
      大手の企業やその関連会社など努力次第で就職は上手くいくとは思います。学科推薦もそれなりに充実しているので成績が悪くなければそれを取るのもありだと思います。
      北千住駅から徒歩2、3分で着きます。周囲に(主に駅の反対口)に色々な店もあるのでそれなりかと思います。
      学校校舎は比較的新しいので設備も綺麗です。図書館やPCルームもあるので調べものもできます。
      友人関係は自分の場合はサークルに入っていたのでとても楽しく過ごせていました。
      プログラミングやそれに伴う情報系の知識を学ぶ授業がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      理系を本格的に学びたい人にはぴったりだと思います。学生も様々な理系のジャンルに関して詳しい人が多いです。逆に言えば、あまり知識がないとついていけないかもしれません。
      ほとんどが専門的な授業です。本格的に学びたい人には良いですが、あまり知識がないと授業についていけないです。
      私はまだ2年生なので研究室やゼミに関して詳しいことはわかりません。ゼミは学科によりますが、研究室は3年生のころに本格的に始まります。
      就職率は9割ほどなので良いです。就職ガイダンスや説明会もしっかりしてます。インターンシップのガイダンスもよいです。しかし、大手企業と中小企業のそれぞれの就職率は不明です。
      当大学の最寄り駅は北千住ですが、最寄駅から徒歩5分なので便利です。また北千住は多くの路線が集まってる駅なので便利です。
      数年前に神田キャンパスから千住キャンパスに移動したばかりなので、施設はとてもきれいです。
      敷地は狭いですが一つの建物に10階ほどあるので広さがない分高さがあります。
      理系の学校なので男子の方が断然多いですが当学科は他の学科より女子が少し多いので、男子が苦手な方でもなじめるかと思います。もし友達を作るのが苦手な方は入学前の説明会に参加することをおススメします。
      私は全科目苦手だったので塾で基礎から勉強しました。そして少しずつ難易度を上げていきました。
      8 : 2
    • 志望動機
      当学科の研究室に音に関する研究室があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をみっちりと固め、10月ごろに過去問対策を始めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      メカトロニクス分野を学ぶには、とてもよい環境だと思います。授業の課題が多く、大変なこともたくさんありましたが、楽しい学生生活が送れましたし、たくさん知識を吸収できてよかったです。
      学ぶ分野が多いので、広く浅く勉強することが多いです。これによって、分野の繋がりがよくわかることはいいですが、興味を持ったことを自分で掘り下げて勉強しなければいけないところが大変でした。
      悪い
      よく言えば自由、悪く言えば放任主義過ぎて、研究が進まないこともありました。研究費は、割りとすんなり出してもらえたので、よかったです。
      大学でのサポートはかなりしっかりしていると思います。実際に、就活関連の相談会や説明会が毎週のように開かれ、卒業生との繋がりもしっかりしていると思いました。
      駅のすぐ前で、とても通いやすかったです。まわりに商店街もたくさんあったので、安い値段でご飯が食べられて助かりました。
      新しくできたばかりなので、設備はとても充実してキレイですが、図書館が完全バリアフリーでないところ、雨が降ると渡り廊下で濡れるのが気になりました。
      友達は、たくさん出来ました。ゲームやアニメの好きな人が多いので、そちら関連で仲良くなった人が多いです。恋愛は、男性がかなり多い学校なのでお察しください。
      メカトロニクス知識について、基本から応用まで幅広く学べます。
      8 : 2
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦がもらえたから。
      もう少し深く勉強したかった
    • 志望動機
      ロボットについて学びたいと思い志望しました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の、必要科目の勉強を頑張りました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      数学や英語など必修科目の内容は決してレベルの高いものとは言い難いが、専門科目や設計の授業については、かなり充実していると思います。特に設計の授業はハードで毎週徹夜は当たり前、学年が上がると大学に泊まることもありますが、同じ目標を持った仲間たちと過ごす日々は何物にも代えがたいいい経験だと思います。努力した分成果が見える座学とは異なり、正解がないものなので辛いことも多いですが、その分課題が終わった後の開放感や充実感は、それはもう凄いです(笑)課題に追われ、思い描いていたような学業・アルバイト・サークルに充実した大学生生活とは違うかもしれませんが、他の学部学科にはない魅力がたくさん詰まっていると思います。
      建築にも、意匠・環境・構造など様々な分野がありますが、その分野ごとに有名な教授が教えてくれるので、充実していると思います。必修が多く苦手科目を避けては通れないことも多いですが、後々必ず必要になってくるものばかりなので、苦しくても頑張って損はないですし、頑張らないと卒業ができません。
      建築の中でも分野によって研究室事情は様々ですが、どの研究室も教授の指導が行き届いており、充実していると思います。研究室を選ぶ前に、念入りに見学をし、研究内容だけではなく、研究室の雰囲気などもあらかじめ把握できるので、入ってからこんなはずではなかった、というようなことはないと思います。
      大手企業への就職実績があります。さらに大学に来る求人も多く、就職率はかなり高いと思います。就職担当の教授も親身になって相談にのってくれるので、あまり不安になることもありませんでした。
      最寄駅から徒歩数分なうえ、近くに商店街も多く、学生生活に不便はありません。建築学科が模型材料を調達するには、以前は大学近くに画材屋さんがありましたが、キャンパス移転してから遠くなったため、池袋や御茶ノ水、新宿まででなければいけないのは少し不便ですが、学内生協にもある程度は置いてあるため、困るほどではないと思います。
      数年前にできたばかりの校舎のため、とにかく綺麗です。女子学生が少ないですが、女子トイレが少ないこともなく、不便はありません。生徒数に対して学食が狭いですが、地域の方が利用していることもあり、アットホームな雰囲気だと思います。
      設計の授業や、専門分野の授業になると、それぞれ個人の強みが見えてきて、個性豊かな学生が多いと感じます。大学自体は世間でいうオタクが多いと思いますが、建築学科はそのような印象はありません。ただどの学科も女性が少ないため、学内恋愛よりも男女の垣根を越えた友人関係が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数も少なくないとは思いますが、そこまで活発な印象も受けません。建築学科は課題に追われサークル活動をする時間がない学生が多く、所属率は少なかったと思います。
      建築についての基礎知識から各専門分野の深い知識まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していましたが教えたくありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していましたが研究内容は教えたくありません。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地方公務員(建築職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      利益を追求するのではなく、一地域の基盤を整え支えたいと思ったからです。
    • 志望動機
      受験に失敗し、滑り止めのため受けていたので、特に志望動機もありませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は滑り止め中の滑り止めだったので、入試対策はしていません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      実学尊重の精神のもと、実践的な知識や技術が身につきます。しかし、特に学びたいことや、やりたいことがない人には厳しいと思います。「何を学びたいのか」を明確にして入学するべきだと思います。
      実践的な授業が多く、社会での率先力を身につけることができます。裏を返せば、宿題や課題が多く、苦労する時期があります。しかし、友人と切磋琢磨して課題をやり遂げると、達成感を味わうことができます。
      各線北千住駅から徒歩1分という好立地にあります。大学周辺には商店街があり、昼食や飲み会などでも困ることはありません。
      2012年度に新しくできたキャンパスなので、とてもよい環境です。各々ICカードが配られ、建物や研究室の出入りに関しては万全のセキュリティです。
      共に、研究や授業において切磋琢磨できる友人に恵まれました。しかし、女性が少ないのが難点です。心配することはありません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルには短期間にしか所属していなかったので分かりません。オタク系サークルが多いと思います。
      プログラミングやシステム構築の基礎知識など
      9 : 1
      情報処理系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだプログラミングやシステム構築の知識をもって、社会に貢献したかったから。
    • 志望動機
      コンピュータグラフィックやバーチャルリアリティを学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学を重視した。特に基礎的な知識はしっかりと身につけた。

7251-60件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学