みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> ロボット・メカトロニクス学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
未来科学部 ロボット・メカトロニクス学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ものづくりに必要な学問を幅広く学べる。高学年につれ専門性が高くなる。ただ、課題量はとても多く忙しい。
講義・授業普通レポートの添削指導が充実している。ちゃんと取り組めば技術文書を書く力が身につく。
研究室・ゼミ良い蝶をはじめ、生物模倣の研究室がたくさんあり、面白いロボットを作れる
就職・進学良い企業からの信頼が厚いのか、就職希望者は4年生になる前の春休みとかに決まる人も多かった
アクセス・立地良い最寄りが北千住駅のため、とても交通の便が良い。特に千代田線は本数が多い。、
施設・設備普通加工機は使えるが、事前に申し込まないといけない。また、体育館やテニスコートが自由に使えなくなった。
友人・恋愛普通あまりウェイウェイした人はいないので、そういう人とは仲良くなれる。男性の比率がとても高い
学生生活悪い学校側も頑張って盛り上げようとはしているが、やはり他の学校には見劣りしてしまう
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系や、電気回路、加工などの機械系、それら3つを統合する制御系などを学べる。
志望動機ものをつくるのが好きだったから。また、技術者になりたいと思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ロボットが大好きな人はロボットを開発するのに必要な学問を基礎から学ぶことができます。また実験や実習で開発のノウハウを培うことができるので、色々とやりたい人にオススメです。
講義・授業悪い講義の中には、時々学ぶ必要がないのも事実。中には先生方の進み具合によって、予定通りにいかないこともあります。また喫煙目的で学生に課題を行わせて、喫煙に行く講師もいる
研究室・ゼミ悪い担当教員の無茶振りで、卒業研究を決めさせられることもあります。現にその無茶振りで院生が一人、中退した人もいるので要注意
就職・進学良い大学側がマンツーマンで自己PRや志望動機を教えていただくことができるほかに、大学の推薦が多くて成績が良いと教授陣から推薦状も貰う人が多くいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分、ラーメン屋、レストラン、学生に嬉しいやすい弁当さんもあります。さらに銭湯も近くにあるので泊まるときは風呂に入ることもできます。
施設・設備良い図書館や教室は広いが、セキュリティに厳しくICカードの学生証がないと利用できない。また学生証を忘れたら、千円払って仮認証カードを借りなければならないので、不便だ
友人・恋愛悪い9割男子生徒ばかりで、ヲタクばかりだ。バイトなどしないで大学生生活を送ると恋人もできないまま卒業する形になる。またヲタク話に合わないと友達もできなく、学力にも影響が出る
学科で学ぶ内容機械、電気・電子、情報、制御学を基本から学べます。
所属研究室・ゼミ名釜道研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子素材を用いたセンサやアクチュエータの実用化とトカゲ型ロボットの研究をしている
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由単純に大学院に進めなかったから就職した。
志望動機ロボットが好きだから、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語を中心に基礎から学んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通しっかり教育してくれると思う。ただ、電車遅延による欠席や遅刻の際に融通がきかなかったりするところはある。
講義・授業良い電気回路、プログラミング、機械製図など様々な科目がある。2年からは選択の自由度が増す。手書き製図があるので不器用な人は注意。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されていない。故に、詳しいことはまだわからない。
就職・進学普通偏差値の割には良い。修士なら大手もいる。教員も大学院進学を勧めているし、成績上位50%なら推薦が使える。
アクセス・立地良いレストランやコンビニがキャンパス周辺にたくさんある。食事を取るには困らない。
施設・設備普通よろず相談室という大学院生から専門科目について質問ができるところがある。しかしいつも混んでいる。
友人・恋愛普通女子は少ない。グループワークが多いため、友人を作るのには困らないと思う。
学生生活良い運動部全般から鉄道、天文などいろんな分野がある。自分の好きなことも見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容機電系と情報系。いかにも工学部といった感じの学問。
数学物理を使う。 -
就職先・進学先未定。
志望動機元々別の大学の電気工学科を目指していたが、落ちたため、この大学に進学した。
感染症対策としてやっていること授業はほとんど対面。一部の授業は混雑していているが特に対策はされていない。コロナ欠席は自己管理に委ねられており不十分に感じる。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通専門的知識(機械工学、電気電子、情報、制御)は幅広く学べるが、カリキュラムが広く浅く、さらに学科の留年者が多い学科でもある。
講義・授業悪い講義自体は講師によって、授業の難易度が高い。また実験では授業で習っていないことがあるため、レポート作成で課題が分からないまま終わってしまうことがある。
研究室・ゼミ悪い実験機器が充実している研究室とそうでない研究室が多い。また学生の研究テーマで学生では無理難題な課題を押し付けられることがある。
就職・進学良い卒業生による推薦や企業側から本大学の学生を取りたいということもあったり、教授時は企業から来た人も多く、自己分析や志望理由のアドバイスで就職率が高い。
アクセス・立地良い駅に歩いて5分ぐらい、ファストフード店はもちろん、食べる場所も多く、銭湯もあるので研究室で泊まり込みでも困らない。
施設・設備良いエレベーターやエスカレータ、図書室なんかもあり設備が充実している。また最新のWindows OSのデスクトップPCやオフィスの無償ライセンスがある。
友人・恋愛悪いとにかく女性の学生が少ない。また友人関係ではかなりヲタクたちが多いため、アニメやゲーム好きは友達ができるが、それについていけない人は友達が作りにくい。
学科で学ぶ内容機械工学、電気電子学、情報工学、制御工学の基礎知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ソフトメカニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子素材によるアクチュエータやセンサの実用化の研究、トカゲ型ロボット、蠕動運動型ロボット等の研究を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由これからIT関係が中心になると考えたから、またチーム制を大切にしているが決め手となった。
志望動機ロボットの必要知識が学ぶことができたから
どのような入試対策をしていたか数学や物理等、学校の教科書や大学の過去問や問題集を解いて基礎知識を勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い理工系の基本を一通り押さえているので、理系の就職を考えており、なおかつ特にこれといった夢が決まってないのならオススメの学科だと思います。逆に、理工系で電気や情報、機械などの一つの分野に特化して学びたい人は、あまりオススメはできません。しかし、一つの分野に特化した学科に入学してからそれが自分に合わなかった場合は大変です。この学科は一つの分野が合わなかったときに別の分野に力を入れることが出来るので、選択の幅が広いと思います。就職実績は、同学校内でもトップであり相当実績があると言ってよいでしょう。
講義・授業良い理工系には珍しく、特化した一つの分野ではなく多くの分野が学べます。機械系、電気系、制御系、情報系のそれぞれ専門の教授の講義を受けることが出来るので、多くの知識を身に着けることができます。
アクセス・立地良い北千住という多くの路線が入る大型駅から徒歩2分で校舎まで到着できるので、アクセス・立地は良いと思います。近くに駅や商店街があり、買い物や食事の利便性は高いと思います。
施設・設備良いまだキャンパスが出来て3年目なのでとてもきれいで未来的です。大学といってイメージする古臭い校舎はなく、きれいであたらしいビルのような校舎です。設備もそれに見合うものばかりです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。また変わった趣味の人が多く、今まで友達に恵まれなかった人でも多くの友達が出来ます。反面、女性の人数がとても少ないので男性目線での恋愛というとかなり高倍率になってしまいます。女性目線ですと、男性はより取り見取りでお姫様気分が味わえると思います。
部活・サークル良い活発に活動しているところが多く、中には企業とコラボレーションして活動するところもあります。文科系運動系ともに多くの数があるので入学したら何か一つくらい所属してみるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容機械、電気電子、制御、情報の四分野を中心に理工系の基本知識、基本技術を学び、そこから発展した専門知識を学べます。
志望動機幅広い選択肢が魅力的だった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分自身の長所と短所を見直した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い就職が良いところがメリットだと考えている。しかし、その分学生時代に求められる知識や経験のレベルが高く、遊びたい学生には向いていないという点がデメリットだと考えている。
講義・授業良い必修科目では特に講義の内容が充実しており、教員の熱意も感じられた。
研究室・ゼミ良い大体のところは自分の研究室に愛を持っており、悪くいう人はいない。しかし、中には放任主義なところもあり、一概に充実しているかどうかと問われれば、微妙なところではある。
就職・進学良いしつこいくらい、就活関連のイベントがある。
アクセス・立地良い北千住は駅から徒歩1分ほどで、立地はネ申。
施設・設備良い北千住はトイレが綺麗。
友人・恋愛悪い陰キャ、キモオタが多く、カップルもいるが、充実しているとは言えないのが現状である。理工系の大学であり、そもそも女子が1割程度の学科もあり、カオスフィールドがそこには広がっている。
学生生活普通入っていないため、わからないが、入ってる人はそれなりに満足していそう。
学科で学ぶ内容数学、物理、プログラミング、機構学、制御、電子回路については学べると思う。
就職先・進学先総合職/人事
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通メカトロニクス分野を学ぶには、とてもよい環境だと思います。授業の課題が多く、大変なこともたくさんありましたが、楽しい学生生活が送れましたし、たくさん知識を吸収できてよかったです。
講義・授業良い学ぶ分野が多いので、広く浅く勉強することが多いです。これによって、分野の繋がりがよくわかることはいいですが、興味を持ったことを自分で掘り下げて勉強しなければいけないところが大変でした。
研究室・ゼミ悪いよく言えば自由、悪く言えば放任主義過ぎて、研究が進まないこともありました。研究費は、割りとすんなり出してもらえたので、よかったです。
就職・進学良い大学でのサポートはかなりしっかりしていると思います。実際に、就活関連の相談会や説明会が毎週のように開かれ、卒業生との繋がりもしっかりしていると思いました。
アクセス・立地良い駅のすぐ前で、とても通いやすかったです。まわりに商店街もたくさんあったので、安い値段でご飯が食べられて助かりました。
施設・設備良い新しくできたばかりなので、設備はとても充実してキレイですが、図書館が完全バリアフリーでないところ、雨が降ると渡り廊下で濡れるのが気になりました。
友人・恋愛良い友達は、たくさん出来ました。ゲームやアニメの好きな人が多いので、そちら関連で仲良くなった人が多いです。恋愛は、男性がかなり多い学校なのでお察しください。
学科で学ぶ内容メカトロニクス知識について、基本から応用まで幅広く学べます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由推薦がもらえたから。
もう少し深く勉強したかった -
志望動機ロボットについて学びたいと思い志望しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の、必要科目の勉強を頑張りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価悪いレポートが非常に多く、休める時間があまりない。就職状況は良い。様々なことについて学べるのでオススメである。
講義・授業普通授業では様々な分野について学べる。また、一つ一つの内容が難しい。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属され、それぞれの研究室の質が高い。
就職・進学良い就職状況は他の学部や学科に比べて良い。obが様々な企業に就職している。
アクセス・立地良い駅から非常に近い。周りにもたくさんの飲食店がある。様々な路線に繋がってる。
施設・設備普通基本的には建物の中は最近作られたこともあり綺麗である。少し小さい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていれば友人、恋愛関係はある程度作れる。
学生生活悪いサークルの数はそれほど多くない。他大学に比べるとあまり充実してない。
学科で学ぶ内容制御を中心として電気、情報、機械などロボットを動かすための基礎や応用が学べる
志望動機将来やりたいことが決まってなく、様々な分野について学べるから。
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。