みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 未来科学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
未来科学部 建築学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う。カリキュラムがしっかりしていて、申し分ない。ただ学生は、授業態度がめちゃめちゃ悪く、うるさい。また、教室をすぐに汚くする才能がある。
講義・授業普通先生によりけり。予備校講師並みに分かりやすい授業をする人もいれば、お経のような授業をする人、小学校のような授業をする人、熱血な人、やる気のない人など様々。
就職・進学良いガイダンスがおおすぎるくらいある。資格サポートやセミナーもめちゃめちゃある。
アクセス・立地良い駅から歩いて二、三分なので傘が要らないくらい近い。複数路線があるため便利
施設・設備良い最近建てられたキャンパスなので、全ての設備がきれい。とくにトイレはきれい
友人・恋愛普通人による。サークルなどに入れば学科以外の友達も増えると思う。
学生生活悪いサークルや委員会などに所属していないのでよく知らない。サークルに入っている友達は割りと楽しそうにしている気がする
学科で学ぶ内容建築に関する歴史、法律、力学、材料、デザイン、環境などを学ぶ。
志望動機建物に興味がなんとなくあったから。建築士の資格を取りたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い実力がある教授が多いのでとても良いと思う。建築学科というのもあり、教えてくれるというよりかは食いついてこいといった感じもする。
講義・授業良い1年生の最初は授業の進むスピードが早いと感じたが、だんだん慣れてくるので心配はいらないと思う。建築学科はとくに、どんどん自分から食いつく勢いぐらいの方が良いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ私は2年生になったばかりなので詳しくはわからないが、色々な種類の研究室があると聞いている
就職・進学良い大学内の就職率はいいので、その点は心配ひないと思う。2年生の前期からインターシップの説明会があったり、サポートなどしっかりしているという印象
アクセス・立地良いとにかく北千住駅から徒歩1分という、素晴らしい立派だと思う。これほど駅近な大学はないのではないかと思うぐらい近い。北千住駅自体も栄えており、交通の便も良い。
施設・設備良い北千住キャンパスは2014に建ったばかりなので、キャンパス内も綺麗で設備もいいと思う。
友人・恋愛普通キャンパス内の男女比に比べると、建築学科の女子比率は高い。しかし高校までの授業形態とは違うので、恋愛ができるかどうかは人による。サークルなどに入っていると、他学科の人と付き合えることもある。
部活・サークル普通サークルは色々な種類がありいいと思う。大学生活を送る上で縦のつながりというのも大事だと思う。そのためサークルなどに所属することは有意義だと思う
学科で学ぶ内容一年次の前期は製図の書き方を学ぶ。実存する建築の図面をトレースする。次に模型の作り方を学ぶ。これも実存する建築をもとに作る。最終課題で庭を自らのデザインで仕上げる。ここで初めて自分自身で設計をする。後期にはタイニーハウスのの設計を個人で行う。ここでは軸組模型なども製作する。次に住宅の設計を個人で行う。実存する敷地に各自で敷地調査をして設計する。2年次からCADを使い図面を書いていく。前期は個人課題で図書館の設計、後期はグループで集合住宅の設計を行う
就職先・進学先決まってない
志望動機オープンキャンパスに行った時に良い印象だったから、また駅近であって利便性を感じたから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良い学校です。友達も出来るし先生も優しいです。課題が多くてとても大変ですがまあやっていけます。
講義・授業普通専門科目では演習の授業が多く、人間科学科目ではざっくり一般教養を学べます。建築ならではの設計製図演習はなかぬか課題が多くきついですが、その分学べるものも多いです。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室仮配属、4年生に上がるための進級試験に受かれば正式に配属されます。
就職・進学良い就職は思っているよりもいいようです。インターンシップや大学に企業の人を呼んで講義、みたいな企画もよくやっています。
アクセス・立地良い千住キャンパスは最寄り北千住駅から徒歩2分。授業開始7分前着の電車でも間に合います。周りにタピオカ屋やコンビニ、ATM、建築学科なら絶対必要な模型道具も売ってる東急ハンズも近くにあるので、とても便利です。
施設・設備悪い製図室は学科全員が集まると換気されないのか空気が悪く頭が痛くなります。あと食堂が少ないので昼は場所に困ります。
友人・恋愛良い理系単科大学とあって男子は多く学科内に女子6人くらいというのもよく聞きます。まあ、色々あると思います。
学生生活普通サークルはありません。同好会か部活のみです。でも楽しいです。
学科で学ぶ内容2年目までは一般教養も学びます。3年目から、専門性はとても高くなります。
志望動機建築学科に進学したかったので建築学科がある大学を受験しました。第一志望で電機大に入った人はあまり聞きません。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科ならどの大学も変わらないと思いますが、課題は毎週大変です。でも友達と助け合ったりできて楽しさもあります。
講義・授業普通まだ1年なのでわからないことの方が多いですが、やる気がある人にとっては良い授業なのかなと思います。どんな授業も楽しく学べるというわけではありませんが、進んで勉強できる人には良い学校だと思います。
就職・進学良い入学前から、就職に関してはかなり良いと聞いていました。ただ、大手に就職できている人たちは大学院まで行っている人が多いそうです。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分とアクセスは最高です。ご飯を食べるところも多いです。マルイもルミネもあるので買い物もできます。
施設・設備良い利用したことがないためあまりわかりませんが、ものづくりセンターというところがあって、そこでいろいろ3Dプリンターを使えたり、ものづくりに使う機械がいろいろあるみたいです。
友人・恋愛良いいろんなタイプの子がいます。真面目そうな子もお洒落な子も幅広くいます。
学生生活普通サークルには入っておらず、イベントにも参加できていないので正直よくわかりませんが、友達作りや、縦の関係を作るのには良さそうです。
学科で学ぶ内容6年一貫のカリキュラムだそうで大学院への進学を勧められます。
志望動機昔からもの作りが好きで、建物を見たりするのも好きだったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い就職も良く、満足しています。
学生生活が充実すれば良いのですが…
あと、女子学生は少ないです。
硬派な人が多いのか、内気な人が多いのか、仲良くありません。 -
講義・授業良い工学を広く学べるカリキュラムになっています。
電気回路のカリキュラムがあっても良いとおまいます。 -
就職・進学良い売り手市場であることも背景にあり、就職状況はとても良好です。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、交通の弁は良い方だと思います。
スクールバスの本数は少なめ。 -
施設・設備良い他の大学と比較したことがないですが、不満には思いません。
必要十分ってことだと思います。 -
友人・恋愛良いコロナ禍で過ごしてきたこともあり、友人関係は希薄です。
よく知らない人も多くいます。 -
学生生活良い同じくコロナ禍のせいで、機会はあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容情報工学系のことを学んでいます。
就職に有利であることが理由です。 -
志望動機きょうみがあり、就職に有利なので。
自分の学力と相談した結果でもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいと思ってる人にとってはいいと思います。
課題の量は半端じゃないですが、部活等で先輩とつながりが持てると大きいです。 -
講義・授業普通必修の科目なのに結構講義が適当なところがあります。
建築に関する科目はかなりしっかりやってくれます。
一般教養科目や基礎物理、化学といった必修の先生はかなり当たり外れあります。 -
就職・進学良いかなり充実しててしょっちゅうセミナー等をやってます。
就職実績を見ても大手のゼネコン等に進まれています。 -
アクセス・立地良い北千住から徒歩1分は最高です。
また京成線の関谷駅からも徒歩10分ほどです。 -
施設・設備普通施設自体は綺麗ですが、部活動に対する設備が悪いです。
設備は非常に新しく、校内も自動空調システムで快適に過ごせます。
部室の冷房がなぜか28度設定から動かせず、サウナになる時がしばしばあります。 -
友人・恋愛悪い女子が非常に少なく恋愛は充実しないと思います。
学生生活悪いサークルは全く充実してなくて部活に入る人が多いです。
部活に対する対応はかなり冷たいです。
学科で学ぶ内容1年次ー3年前期では建築のそれぞれの分野を均等に学びます。
その後各分野に研究室が分かれ、それぞれの道に進みます。
また、2年次以降設計課題が共同になり、グループ内でそれぞれの分野に分かれ、協力して設計を行います。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良いそれなりに人に恵まれ楽しく大学生活を送ることができる。施設に恵まれているため苦労なく生活できると思う
講義・授業良いソフトを配られるだけで詳しい説明があまり無いため苦戦することが多い
研究室・ゼミ良い比較的充実していて就職にもそれなりに強い経験ができると思う。
就職・進学良い修飾に対するサポートはそれなりにあり先輩と繋がることが一番のおおきな縦となる
アクセス・立地良い駅からとても近く交通の便も非常に良いため過ごしやすい。また飲食店も多く食事に困ることはないだろう
施設・設備良い比較的新しい施設なのでとても綺麗に整備されている。人数が多い講義などは空調が弱く感じる
友人・恋愛良い友人関係は同じ趣味をもったり同じサークルで仲良くなれるが、男女比が大きいため学校内での恋愛は期待されない
学生生活良い学祭など積極的な活動は多いがあまり目立ってはいない。サークルは特に目立ってる訳ではない
学科で学ぶ内容学年や学期を重ねるごとに設計をする規模が大きくなり、また比例して実務的な内容にもなっていく
志望動機高校時代のマインクラフトというゲームをきっかけに自分の設計をしてみたいと思ったことがきっかけ
就職先・進学先不動産・建設・設備
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い理系の学科であるが、建築について文系や芸術系も学び総合的な知識を学び、研究に活かせます。ただそれらの学問は入学後に学ぶものなので、苦手でも問題ありません。設計の授業では、実際に建築現場で設計に携わる先生方による指導を受けられ、社会で通用するような実力を養うことができます。
講義・授業良いどの先生方も実際建築現場で設計、設備等で活躍する方ばかりなので、新鮮な講義や熱心な指導をして頂けます。
就職・進学良い卒業生には毎年ゼネコン等有名な建築会社に就職する方もおり、かなり良い実績があると思います。また、就活サポートとして大学からイベントや相談を積極的に行なってもらえるので、安心して就活を行えます。
アクセス・立地普通駅出口に大学の名前が付くくらい、駅から目と鼻の先の所にキャンパスがあります。
施設・設備良い建築学科のある施設は日本の大学施設で屈指の省エネ空調が完備されている施設です。また最新鋭の免震構造と設計者が世界的に有名な日本人建築家である事もあり建築学科のある大学に相応しい施設となっています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い専門の高い授業を受けられて、かつ教授に質問しやすい環境があると思います。また、授業だけでなく、ワークショップみたいなものもあり、非常に充実しています。
講義・授業良い専門性の高い授業が多いので、学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い就職先はかなり良いと思います。行きたい就職先につけると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分なので、立地条件はかなり良いです。また、大学周辺にもお店がたくさんあるので、便利です。
施設・設備良い施設も設備も綺麗で、充実しているので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い男女問わず、優しくて真面目な人が多いので、友人関係は良好だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので、入りたいサークルに入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築系の専門分野を基本的に4年間かけて学ぶような感じです。3年生の後半には研究室の配属があります。
志望動機もともと建物を見ることが好きだったのと、ものづくりに興味があったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い環境は良いですが、自主性がないと最低限しか学べないので、自主性を持っている人なら充実した学校生活を送れるかと思います。
講義・授業良い建築の基本的な知識を広く学ぶことができます。専門知識となると大学院まで進学する必要はありますが、大学院進学を見込んだ教育計画なので、進学前提であれば学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い大学院まで進学しておりますので、ゼミ在籍期間は3年となります。その為、より専門的な知識を学ぶことができ、また学外での活動なども自主性を重んじて行うことができます。
就職・進学良い過去の就職資料や建築学科開催の合同説明会(年数回)の他、面接や履歴書の添削など希望に応じて見てもらうことができます。
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあり、コンパクトにまとまっている為、学内での移動も楽です。また、乗り入れている電車も多い為、地方からも通いやすいです。
施設・設備良い2012年に新キャンパスとなっております為、設備は比較的新しいです。
友人・恋愛良い理系大学ということもあり、サークルの種類が少なく選べませんでした。
部活・サークル悪いサークルの種類がすくないので、選ぶことができず活動も少ないものが多いです。
学科で学ぶ内容1~3年では、建築の幅広い知識を広く浅く学べます。4年以降から専門を決めて深く学ぶことがでにますので、大学院進学をおすすめします。ゼミにもよりますが、4年から大学院2年までで、論文4~5本、学会参加、施設見学等多岐に渡りまなぶことごできます。
就職先・進学先住宅の設計職
志望動機建築学科に進学しようと思っており、アクセスしやすいことから選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 情報メディア学科
- ロボット・メカトロニクス学科
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。