みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  未来科学部   >>  建築学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

並び替え
2921-29件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      専門的な勉強はできるけど女子がものすごく少ないから残念
      理系の大学だからしょうがないっちゃしょうがないんですけどね…
      設計パフォーマンス、いわゆる模型や図面を作る授業ですが提出前はしょっちゅう徹夜してます笑どこの建築学科はそうですね…
      建築の世界ならけっこう有名な教授は多いですね、
      偏差値は確かに低いですが実は就職先はいいところが多いのが電大のいいところですね、確か全国で就職先がいい?大学トップ5に入ってた記憶があります
      東京千住キャンパスは最寄りの北千住駅からはすごく近いです、鳩山キャンパスは駅からバス使わないと厳しいですし千葉ニュータウンキャンパスも歩きでそこそこかかります…
      飲食店、特にラーメン屋が多いです
      理系の大学だけあって設備はいいものがそろってます、今年から新しい5号館ができてものづくりができる場所が増えましたよ
      悪い
      1人でずっと行動してる人をたまに見かけますがそれはきついと思います…勉強とか一緒にできた方がいいですし遊べる友達はしっかり作りましょう、

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      数学や英語など必修科目の内容は決してレベルの高いものとは言い難いが、専門科目や設計の授業については、かなり充実していると思います。特に設計の授業はハードで毎週徹夜は当たり前、学年が上がると大学に泊まることもありますが、同じ目標を持った仲間たちと過ごす日々は何物にも代えがたいいい経験だと思います。努力した分成果が見える座学とは異なり、正解がないものなので辛いことも多いですが、その分課題が終わった後の開放感や充実感は、それはもう凄いです(笑)課題に追われ、思い描いていたような学業・アルバイト・サークルに充実した大学生生活とは違うかもしれませんが、他の学部学科にはない魅力がたくさん詰まっていると思います。
      建築にも、意匠・環境・構造など様々な分野がありますが、その分野ごとに有名な教授が教えてくれるので、充実していると思います。必修が多く苦手科目を避けては通れないことも多いですが、後々必ず必要になってくるものばかりなので、苦しくても頑張って損はないですし、頑張らないと卒業ができません。
      建築の中でも分野によって研究室事情は様々ですが、どの研究室も教授の指導が行き届いており、充実していると思います。研究室を選ぶ前に、念入りに見学をし、研究内容だけではなく、研究室の雰囲気などもあらかじめ把握できるので、入ってからこんなはずではなかった、というようなことはないと思います。
      大手企業への就職実績があります。さらに大学に来る求人も多く、就職率はかなり高いと思います。就職担当の教授も親身になって相談にのってくれるので、あまり不安になることもありませんでした。
      最寄駅から徒歩数分なうえ、近くに商店街も多く、学生生活に不便はありません。建築学科が模型材料を調達するには、以前は大学近くに画材屋さんがありましたが、キャンパス移転してから遠くなったため、池袋や御茶ノ水、新宿まででなければいけないのは少し不便ですが、学内生協にもある程度は置いてあるため、困るほどではないと思います。
      数年前にできたばかりの校舎のため、とにかく綺麗です。女子学生が少ないですが、女子トイレが少ないこともなく、不便はありません。生徒数に対して学食が狭いですが、地域の方が利用していることもあり、アットホームな雰囲気だと思います。
      設計の授業や、専門分野の授業になると、それぞれ個人の強みが見えてきて、個性豊かな学生が多いと感じます。大学自体は世間でいうオタクが多いと思いますが、建築学科はそのような印象はありません。ただどの学科も女性が少ないため、学内恋愛よりも男女の垣根を越えた友人関係が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数も少なくないとは思いますが、そこまで活発な印象も受けません。建築学科は課題に追われサークル活動をする時間がない学生が多く、所属率は少なかったと思います。
      建築についての基礎知識から各専門分野の深い知識まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していましたが教えたくありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していましたが研究内容は教えたくありません。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地方公務員(建築職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      利益を追求するのではなく、一地域の基盤を整え支えたいと思ったからです。
    • 志望動機
      受験に失敗し、滑り止めのため受けていたので、特に志望動機もありませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は滑り止め中の滑り止めだったので、入試対策はしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      実学尊重の校風通り、先生方が「実務みたいだね」とおっしゃるほど、もはや働いているという感覚に陥るほど日々設計科目の課題に追われ、とにかく大変です。
      その学期の設計課題に対応した授業が行われ、学んだとことから自らの設計に生かせるカリキュラムが素晴らしいと思います。
      北千住キャンパスに関しては、JRや多数地下鉄、東武線も乗り入れているので、どこからでも着やすいと思います。
      実験施設や、建築学科には超大空間の設計室が与えられ、施設的には充実しています。理系単科大ではありますが、女子に対応した設備も充実しています。
      悪い
      理系単科大なので、男子のほうが圧倒的に多く、女子の性質も、職人気質であったり、サバサバした子が多いのもあり、男女関係は「仲間」止まりになりがちです。
      悪い
      とにかく学科が忙しいので、サークル・部活活動にまで気持ちが向かない人が多いです。しかし何らかの集団に所属している人は、学科の授業とうまく両立出来ていて楽しそうな印象です。
      建築に関してのあらゆる分野を網羅した詳細な授業を受けることが出来ます。
      建築史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある事をなんでもやっていいところです
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の学力で入れるところで、建築学部の内容が充実しているから
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の過去問を何年分も解き、繰り返しました

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      最先端の技術を学びたい方には良いと思います。1年次からCADを使い、ライノセロスやナストランなど、専門的なソフトについても学べるのでパソコンを使いこなせるようになります
      授業はほぼ必修なので、選ぶものは少ないです。授業以外でも外部の方を呼んで講演会を行うことがあるので、実務をしている方の話を聞くこともできます。
      ほかの学校には少ない環境分野の研究室が充実しています。研究室ごとに個性があり、自分に合った研究室をえらべます
      学部卒でも大手企業に就職されているかたも大勢います。ですが、学校は院卒を勧めているので学部には就職活動がしにくい環境です。
      駅から徒歩1分、通っているのは5路線と多く、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、神奈川などから通ってくる学生も多いです
      2012年にできた校舎で環境設備はエコになっています。また、災害対策もしっかり整っているので、安心して通うことができます
      理系の学部しかないので、大半が男性です。建築学科は比較的女性が多い方ですが、20%ほどしかいません。未来科学部では、3学科合同の授業などもあり、他学科との交流もできます
      パソコンでの設計などを深く学ぶことができます
      3 : 7
    • 志望動機
      様々な分野で活躍している教授が多いです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を主に行っていました。あとは数3Cを塾で学びました

在校生 / 2009年度入学
    2014年10月投稿
    未来科学部建築学科の評価
      建築学科ということで、1年生の時から設計がメインの生活になる。

卒業論文・設計の時期になると学校に泊り込みでの作業が当たり前になってくるため、精神的にも体力的にも本当に大変。

でも、頑張った分だけちゃんと評価で返ってくるため、やりがいがあって楽しい。
      建築関係の講義以外は基本的に出席のみで、ほぼ授業内容は聞かなくても単位が取れるものが多い。

逆に建築関係の講義は常に予習・復習をしていないとすぐにわからなくなって着いていけなくなる可能性も…
      研究室での活動は本当に大切。ただ卒業のための形だけのものではなく、実際に役に立つような内容の研究もある。
      大学では6年一貫のカリキュラムということで、大学院に行くことを推奨している。実際の割合ではちょうど半分半分が進学・就職となっている感じである。
      神田から北千住に移動したため都心部から少しずれたが、アクセスはとても良いため高評価。

周辺には飲食店も多いためキャンパスライフで困ることはあまりないと感じる。
      自動の空調システム・採光調整など所々に最先端の技術をつかっている。

しかし、生徒の人数とラウンジの規模などが合わないと感じる。
      悪い
      学科によって違いはあるが、基本的に女性の割合が低いためあまり期待はできない。
      悪い
      各サークルが季節ごとに違ったイベントを行い、学園祭ではライブや露店などを出して和気藹々としている。先輩後輩の中もよく他学科での繋がりをつくれる良い機会だと感じる。
    • イベント
      学園祭には特に力を入れている。地域開放の大学ということで周辺の方々に呼びかけを積極的に行っている。

また、毎年有名人の方を呼んでトークライブなども行っており、在学している人も楽しめる。
      最初はマグカップ・イスなどの家具、そこから家・学校・複合施設など規模の大きいものになっていく。
      都市デザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共歩行空間における歩行者と自転車の行動特性に関する基礎的研究
    • 面白かった講義名
      建築計画
    • 面白かった講義の概要
      とにかく教授がいいと思った建物をスライドをつかって説明していく授業。
      8 : 2
      スターツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業理念や仕事へのやりがい
    • 志望動機
      物を作るのが好き、手先が器用
    • 現役or浪人生
      現役
      自己推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学
    • 利用した参考書・出版社
      大学の一般入試の過去問題5年分
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問題を解いて問題の出題傾向を理解した。

後は何度も解いて解いて覚える。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      他校に比べて構造の分野では割と専門的でコアな部分をつく授業が充実しているため、本当に建築業界を志す者にはためになるカリキュラムで充実していると思う。一方で業界の基本分野の授業(施工、歴史など)はただ単に教科書を読んでいるだけでだらけてしまう授業が多く、個々で目的意識を持たないと無駄な4年間に終わる。
      私の時代はオフィスビル街にキャンパスがあり、アクセスの部分ではとても便利だったが、雰囲気が社会人の町だったため、学生時代から何か慌ただしい感覚があった。
      校舎自体は伝統もあってか外観は少し年期の入ったオフィスビルみたいな感じでしたが、中の環境はとても充実していたし、何より学食がおいしい。
      基本的には皆個性的で面白い集まりだったが、秋葉原に近い学校なせいか、オタク風な感じの人が多く通っている印象。
      悪い
      サークルは全部中途半端な気がします。部活は割と本格的にやっているようだったが、実力はあまり無い印象。
      建築についての基礎知識から応用まで。
      朝山研究室
      三次元構造・空間の可能性
      7 : 3
      スターツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築のみならず幅広い分野に着目し、総合的な生活プロデュースを手掛けているから。
      実践型の授業が多いため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら繰り返し

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    未来科学部建築学科の評価
      講義に関してはかなり不満がありますが、意匠設計等のエスキスの授業クオリティはかなり高いです。また友達ができやすいことから建築を嫌いにならない限り楽しく過ごせると思います。
      悪い
      教えてくださる先生にもよりますが、基本的に教科書の内容を復唱してる印象です。建築の知識を深めるためでなく、テストを乗りきって単位を落とさないための授業といった形なので、自分で学んでいかないと建築のスキルは身に付かないと思います。
      院進学すればある程度サポートもしてくれて就職難になることはまずありません。ただ意匠設計やデベロッパーにいきたいのであればあまりサポートは期待できないかもしれません。
      学校帰りに大学の最寄りで遊ぶことはほぼありません。周辺は飲み屋がおおく、若者よりお年寄り向けの施設が多いです。
      コンクリートの実験等を行うアムスラー試験機が2台もあります。普通合っても一台です。
      またものづくりセンターにはレーザーカッター、3Dプリンターが設置されているので模型作りの幅も広がります。
      意匠設計のエスキスではグループワークになるので友達ができず一人ぼっちになることはまずありません。私自身、流石に全員の名前まではわかりませんが、顔は全員把握しています。男女比率は男6:女4位です。同じ学部内のカップルもちらほらいます。
      悪い
      理系の大学なので課題が多いこともあり、大学生活を全て捧げられるほどサークルの活動は活発でないです。スポーツ系も強いサークルが有るとは聞いたことがありません。文系であれば大学生活をサークルに捧げても普通に卒業できるかもしれませんが、うちの大学でそれをしたら確実に留年コースになります。
      数学や物理等は一年の前期以降選択でとらない限りもう触れることはありません。一年から三年までは意匠設計の授業がかなり忙しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      小さいころから建物を眺めるのが好きで建築学科に入りました。今も楽しく学んでいます。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    未来科学部建築学科の評価
      大学で勉強がしたいひとにはもってこいだとおもいます。
      とてもよかったです。先生はあまり良くはありませんでした
      とても良かった
      先生が優しくせっしてくれた
      ぜひいってみてほしい
      十分だと思う
      学校がとてもせっきょくてきにサポートしてくれた。
      よかった
      私の家からだと通学しやすくやすまずかようことができた
      ほとんどきれいだった
      トイレが少しきたなかったようなきもする。
      個人差がある
      しかし、ともだちがいればとてもたのしくじゅうじつする
      参加すれば楽しい
      たくさんあるから自分に会うのをさがしてください
      さまざまなことをおしえてくれます。
      自分が学びたいことがあるはず!
      4 : 6
      公務員として働いている
    • 志望動機
      昔からかよってみたいなとおもっていて
      アクセスも良かったから、

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    未来科学部建築学科の評価
      まあまあいいと思う。カリキュラムがしっかりしていて、申し分ない。ただ学生は、授業態度がめちゃめちゃ悪く、うるさい。また、教室をすぐに汚くする才能がある。
      先生によりけり。予備校講師並みに分かりやすい授業をする人もいれば、お経のような授業をする人、小学校のような授業をする人、熱血な人、やる気のない人など様々。
      ガイダンスがおおすぎるくらいある。資格サポートやセミナーもめちゃめちゃある。
      駅から歩いて二、三分なので傘が要らないくらい近い。複数路線があるため便利
      最近建てられたキャンパスなので、全ての設備がきれい。とくにトイレはきれい
      人による。サークルなどに入れば学科以外の友達も増えると思う。
      悪い
      サークルや委員会などに所属していないのでよく知らない。サークルに入っている友達は割りと楽しそうにしている気がする
      建築に関する歴史、法律、力学、材料、デザイン、環境などを学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      建物に興味がなんとなくあったから。建築士の資格を取りたいと思ったから。

2921-29件を表示
学部絞込

東京電機大学のことが気になったら!

所在地/

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学