みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/北千住駅
これからを担う人材を育成する学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験やレポートなど大変だが、実験ペアやレポートを見てくれる院生が優しく教えてくれたりしてすごく楽しい。そして先生もちゃんと頑張れば評価してくれ、院に行けば就職の幅が広がる。ちゃんとバイトとの両立もできるため、いいと思う。
講義・授業良い他の学科と比べて女子の比率が高いため、女子にはやりやすいと思う。しかし私の学年は交友関係に割とガタが生じてる。講義内容は先生によって差が大きく、学籍番号でクラス分けされるがそのときの平均点の差が激しい。そして低いクラスの方では落単者が多いこともある。そういう不平等もあるがしっかり勉強してしっかり単位を稼いでいれば問題ないのも事実である。
研究室・ゼミ良い先生によっての差が激しいため先輩や実験の時の副手に色々相談したり話を聞くのがいいと思う。
就職・進学良いもともと電機大は就職率は高いため、問題ない。院に行けば先生からの勧めもありいい所にいける可能性も広がる。
アクセス・立地良い駅を降りれば電大口とまで書かれてあるほど駅からは近い。しかも北千住駅なので東武線、日比谷線、千代田線、常磐線と色々あり便利。
施設・設備良い割と新しい建物なので不便はない。学科ごとによく使う棟も分かれている。そして私立なだけあって綺麗。
友人・恋愛悪い今の学年は割と友人関係にガタが生じてる。女子だけじゃなくて男子にもある。
学生生活良いサークルは割と多く、ダンス部や軽音などもありいわゆる陰キャっぽい部活だけではない。
学科で学ぶ内容1年は化学の基礎を学び、レポートの書き方を簡単な実験を通して学ぶ。後期から徐々に化学のそれぞれの分野での詳しい内容を学ぶ。2年からはもっと分野が分かれて学ぶものが増えるため、勉強も大変になる。実験も専門的なものが増えてきて枚数も増える。3年からはいよいよやりたい分野の単位を取る形になる。そこで研究室かどこかいいかなど考え始め、また、就活準備をする人が出てくる。3年後期で研究室が決定になり、就活への意識がより強まる。4年はそれぞれの研究室で研究したり、就活したり、院行く人は準備したりとそれぞれ個々で行っている。
就職先・進学先環境系の研究職。
志望動機昔から化学が好きで化学系に進みたいと思った。もともとは国公立に行きたかったが、受験に失敗し後期で受けた電機大に入学した。電機大だと化学を深くしっかり勉強でき、就職率も悪くなかったため、ここに決めた。
東京電機大学のことが気になったら!