みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通意欲によって勉強、研究、委員会、サークル、バイトなど、どの面において充実するか、重きを置くのか様々な人がいる
間口が広いが学年が増すにつれてやりたい分野や専門がみえてくる -
講義・授業普通教授や講義の種類によって違いが大きい
ただどの講義でも質問に行けば、しっかり時間を取ってくれる
1~3年次は毎週実験がある -
研究室・ゼミ良い多様なジャンルがあり、しっかり選べばいい
研究室見学や先輩と話す会が設けられており、配属前にちゃんと考えられるようにしてもらえた -
就職・進学良いさまざまな支援や催しを大学サイドからしてもらえる
比較的早い時期に周囲も進路決定していたイメージがある
サポートも手厚い -
アクセス・立地良いとにかく駅から近いし、路線も多い
駅ビルもあるし、商店街も近くにあるため周辺の環境で買い物や食事などそうそう困らない
夜治安が悪いと言われるが、奥の路地とかに入らなければ平気 -
施設・設備良い比較的新しいキャンパスだけあって過ごしやすい
強いていうなら敷地が駅前で狭いためか、エスカレーターや喫煙所問題が悩み
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。研究に関しても情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクス、電気電子を中心に有名なところも多い他、電気電子、情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクスは、専門が病的にできる学生もおり、人を選べば切磋琢磨できる環境にある。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。また、サイバーセキュリティに近年力を入れているのかは知らないが、CTFの大きな大会をなぜか電機大でやっている。まぁこういうITオタクはかなりいる。情報メディアにわんさか。
講義・授業良い専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。ロボメカはきつい。実験設備に関してはおおむね揃っており、多種多様な学習ができる。
研究室・ゼミ悪い充実してはいない。一応メジャーなのは全てやっているし、有名なところもある。
就職・進学良い大手の何社かに異様なコネクションがあるのか、大学全体としてメーカーなど技術職には非常に強い。また、IT人材がかなり豊富なため、大手IT(SIerや通信インフラなども)、メガベンチャーへの就職も多い。就活対策は行ってくれる。ただ、理系大学として特別良いかと言われると微妙。比較して地方国立、MARCH理系と同等くらいの就職は望めます。
あと、勘違いして欲しくないのは、学部卒だと中小がせいぜいで大手は学科に数人なので気をつけること。院進学へのサポートは非常に薄い。だが、院生の就職はかなり良好で結構な数が大手に行く -
アクセス・立地良いよい。それしか言いようがない。
唯一文句つけるとすれば、山手線内じゃないことくらい。 -
施設・設備良い電波暗室など大型の施設も完備しており、理系単科大学として一定のレベルを保っている。
友人・恋愛普通周りに大学が増えたので、大学間交流もできるかと。
学生生活普通普通。イベントはない。
が、オタクには優しい学校なので、アニソンの歌手をよんだりなどのイベはある
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的には優しい人が多い
電機に興味ない人には退屈な学科
基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多い
だが、説明はあまり上手ではない
あと、授業効率が悪い -
研究室・ゼミ良いこの大学の中ではかなり充実している方だと思う
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
就職・進学良い就職率は高い
あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
かなり緻密なイベントがある -
アクセス・立地良いそこそこ良い
だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
施設・設備良い充実してる
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
友人・恋愛普通男ばかりで、恋愛はできません
ただ、優しい人が多いから友人はできる
だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。 -
学生生活悪いあまり充実してないです
サークルや部活はほとんどありません
学科で学ぶ内容電機について
就職先・進学先エンジニアが多いです
あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。 -
講義・授業普通指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
就職・進学良いインターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
アクセス・立地悪い僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
施設・設備悪い現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
友人・恋愛悪い自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職率はそれなりなので将来のことを思えば頑張れるかと思われます。ほとんど何も教えてくれず自分たちで考えなければいけないためコミュニケーション能力があまりにも低い場合には厳しいかもしれません。仲のいい友人を数人作れれば協力して授業を切り抜けられます。最終的には漠然とした指示をされても自ら考えて動けるようにしたいというのが学校側の考えであり、その教育方針の下で学習するわけなのでそれなりの能力は付くと思います。というか思いたいです。
講義・授業悪い必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。そのため自分が全く興味を持っていない分野で且つ苦手な分野が必修に当たることもあり、授業が苦痛に感じることもあるかもしれません。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。最大の難所である必修を友人たちと協力して乗り越えられたならあとは好きに授業を受けられるでしょう。
研究室・ゼミ普通三年の後期から研究室に仮配属されるわけですが研究室の情報は三年の後期のはじめに教えてもらえます。そして研究室は希望を出してそれが通ると配属が決定するのですがこれは成績順に決められるのがほとんどです。なのでどこの研究がしたいという希望があってもなくても成績だけは上位をキープしておかないと選択肢がなくなり超絶不人気な研究室に配属ということになってしまうこともあります。なんどでもいいますが成績だけは上位をキープしておくようにしてください。
就職・進学良い就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。中小企業とはいえ、その分野では有名なところや大手と取引をしているようなところも多いので悪くないところがおおいみたいです。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
アクセス・立地普通北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということで食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
施設・設備良い2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないので授業の移動で毎回混雑する点はどうにかしてもらいたいですが、特に問題がるわけではないと思います。生協や学食は人数に対して狭すぎるので外に食べに行ったり買いに行ったりするほうが席の争奪戦をしなくて済むのでいいかもしれません。
友人・恋愛悪いこの学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません。
友人に関しては授業なんかを通して自然にできるように思います。実験の授業だとグループが学校側で決められるのでそこで新しく出会った人たちと話すようになるなんてこともよく見受けられます。製図の授業の難易度がおかしいので友人がいない状態で二年に進級するのは避けたいところです。
学科で学ぶ内容機械工学の四力学を学びます。具体的には熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の四つです。これに付随して数学系、特に微積、ベクトル、複素数、フーリエ解析なんかも習います。あとは製図やプログラミング、電気工学をやったりとかなり幅広く習うことになります。特定の分野をやるよりは幅広く多くのことを学ぶことになるのでやりたいことが決まっている人は別の特化した学科を選ぶのお勧めします。
志望動機もともとは国立志望であったが、東京って名前についていたのと偏差値がそれなりだったのでとりあえずセンター利用を出しておいた。国立に落ちてしまいその時点で受かっていたすべり止めで一番偏差値が高かったのがこの大学だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミを三年生になってからやり始めたが偏差値と合格率のためにテストしかやっていない
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の授業と課題のみ。自主学習等は定期テスト勉強のみ。その代り模試は学校で募集する度に受けていた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い電気や、半導体、電子について幅広く学びたいと思う人にはいいと思う。3年までは幅広く、4年から専門的になる。
講義・授業良い実験などでATなどで院生がいるが、教授よりもレポートを厳しく詰めてくる。
就職・進学良い就活についてのサポートは色々あるが、どれほど利用するかによって就活の結果が変わると思う。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、飲食店も周囲にあるので、昼食に困ることは無いと思う。
施設・設備良いサークルなどに参加していない自分が使わないので、特にこれといった不満点はない。
友人・恋愛普通友人は数人できたが、男女比は、9.5:0.5などになっていたりするため、恋愛は期待しない方がいい。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが学園祭は高校生向けのことが多い
学科で学ぶ内容電子、電気、半導体のことについて幅広く学び、4年になってから自分で選んだ分野を専門的に学ぶ。
志望動機工学部に入ろうとして、自分の偏差値から少し高い大学を選び、この学科が一番合格点が低かったから選んだ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通最初に留年率について説明され、3人に1人は留年すると言われていたが、しっかりやればなんてことはない。
講義・授業普通人によっては満足すると思う。満足するかしないかは先生次第ではある。
就職・進学良い就職に関して、学校側のサポートは充実していると思う。就活のためのイベントなども多数ありしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅が比較的多くの路線が通っていて通いやすいと思った。
施設・設備悪い実験や実習などでは十分かもしれないが、サークルや部活等のグラウンドはない
友人・恋愛普通女子比率は当然のように低いので彼女をつくる気なら頑張ってください。
学生生活普通基本的な大学にあるサークルなんかは揃っていると思う。それに加えて理系らしいサークルなんかもある。
学科で学ぶ内容電気電子なので回路の基礎からプログラミングの基礎まで、ハードとソフトの両面をやる
志望動機数学や物理が得意だったので理系に進学した。この学校にしたのは他がダメだったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第でシステム系にもハード系にも進むことが出来る。それに伴ってか研究室のバリエーションも富み、真に自分の進みたい道を明確に見つけることが可能であると思う。ただし、学校自体のレベルは低いため、大手に就職を希望するのなら若干きついかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室は多い方だと思います。ハードウェア系の研究室が多いですが、ソフトウェア系もそこそこあり人気です。
就職・進学普通就活イベントや講習会は定期的に行っており、模擬面接やエントリーシートの添削などは学生厚生課でいつでも受け付けて貰えます。学校全体で就活に力を注いでいる感じはします。しかしそれも「感じ」止まり。全て表面上でしか物を言いません。先輩の中には大企業へ行ったーとかこういうことやったーとか経験談的なことしか言わずあまり汎用的、実践的ではありません。
アクセス・立地良い北千住駅の目と鼻の先です。北千住駅に講義10分前に降りたとしても十分間に合います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授たちはしっかりとわかりやすく授業をしてくれる。また、実験がたくさんでき、技術がしっかりと身に付くから。
講義・授業良い上にも書いたようにしっかりと分かりやすく授業をしてくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によってのあたりはずれがかなり激しい。
就職・進学良い就職先はとてもよい。大学も就職に力をいれていて、企業推薦なとがたくさんある。教授の紹介も非常に多く、就職率はとてもよい。また、OBも親身に相談に乗ってくれて就職しやすい環境にある。
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住駅。駅から徒歩3分ということもあり、とても通学しやすい。また、一人暮らしをするにも下町なので東京にしては家賃がやすい。もし、北千住にすむのが難しくても埼玉や千葉などがかなり近いので安くで生活できる。
施設・設備普通施設などはおおむね問題はないが学内LANが非常に弱い。
学生生活普通サークルは運動サークルが非常にすくない。文化部も活動しているかよくわからない。
学科で学ぶ内容電気についての基礎から応用まですべてを学べる学科
就職先・進学先大手ゼネコン
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には向いている学科だと思うが、男女比が偏っているため、恋愛は難しいと思う。
講義・授業良い情報系の基礎的な内容を身につけることが出来たため、満足している
就職・進学良い情報系の学部出身の学生の人気が高まっていることもあり、苦労しなかった
アクセス・立地良い東京千住キャンパスは北千住駅からすぐ着く良い立地のため良かった
施設・設備良い東京千住キャンパスは綺麗なため特に不満はなかった。自分のパソコンのスペックが高ければ良い。
友人・恋愛良い所属している学部は男の比率が多い学部だったため、良い友人関係を築けた
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う
学科で学ぶ内容学科の名前の通り情報系の講義がメインになっているが、第二外国語等様々な講義を受けることができる
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、プログラミングを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。