みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通実学的な学習をしたい学生にはとても良いと思いますを。
学科の就職率も高いので、学部卒での就職を考えてる方にはオススメ。 -
講義・授業良い一般教養は基本的には高校までの延長の講義です。
ただ、専門科目は少し勉強しないと理解できないかも知れないです。 -
研究室・ゼミ悪い研究費などの面でいうとあまり充実しているとは言えません。
が、選択の幅は広いです。 -
就職・進学良い就職面のサポートは手厚く、就職率も高いのでその点の心配は要らない
アクセス・立地良い駅の近くであり商業施設もたくさんあるので、立地の面で不自由はしません。
施設・設備普通施設、設備自体は新しいのですが、学生数に合ってないような気もします。
友人・恋愛普通友人はできると思いますがサークルの数などは少ないのでそこに何か求めるのは期待できないです。
学科で学ぶ内容学科では主に電磁気学、電子回路、回路理論、デバイスなどの分野を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通理系に特化しているためつよい部活に入って文武両道というのは厳しいと思われます。あまり部活が強くないので。
講義・授業普通先生との相性に思われます。今の所いいと思える人が誰もいませんがまだ一年であるためこれから出ることを願います。
研究室・ゼミ良い今自分が目指してる研究室があるため4という評価にしていただきました。
就職・進学良い偏差値の割には就職に強い方だと思います。伝統ある大学のためいろんな業界にOBもいるので心強いです。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分という抜群のアクセスです。また足立区の中では北千住は1.2を争うほど栄えてるいるのでこの項目に関してはどの学生も5の評価をすると思われます。
施設・設備良いキャンパスがまだ5年ほどであるため施設内外共にすごいキレイです。トイレがどこもキレイなのが個人的に嬉しい。
友人・恋愛悪い自分の学科ではとくにそうですが異性である女性のお方があまりいません、電大全体で8:2ぐらいの割合のため出会いはナカナカないです。す
学生生活悪い学校生活も上で申した通り異性との出会いがないためすごい充実してるかと聞かれたらそうでもないという回答に至りました。
学科で学ぶ内容電気系の学科であり回路の作り方、組み合わせ方、再生可能エネルギーなどもとりあつかっている学科です。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通最初に留年率について説明され、3人に1人は留年すると言われていたが、しっかりやればなんてことはない。
講義・授業普通人によっては満足すると思う。満足するかしないかは先生次第ではある。
就職・進学良い就職に関して、学校側のサポートは充実していると思う。就活のためのイベントなども多数ありしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅が比較的多くの路線が通っていて通いやすいと思った。
施設・設備悪い実験や実習などでは十分かもしれないが、サークルや部活等のグラウンドはない
友人・恋愛普通女子比率は当然のように低いので彼女をつくる気なら頑張ってください。
学生生活普通基本的な大学にあるサークルなんかは揃っていると思う。それに加えて理系らしいサークルなんかもある。
学科で学ぶ内容電気電子なので回路の基礎からプログラミングの基礎まで、ハードとソフトの両面をやる
志望動機数学や物理が得意だったので理系に進学した。この学校にしたのは他がダメだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。
講義・授業良い専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。
研究室・ゼミ良いサンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
就職・進学良い就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。就活の面接の練習など色々なサポートがある
アクセス・立地良い周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)北千住駅から歩いて1分でかなり近く、付近には飯屋、居酒屋がけっこうな数
施設・設備良い実験室とか、作業室とかけっこうあります。研究室によっては設備が整ってるところもあります。少なくとも私は不便に感じた事はないです。
友人・恋愛良い男ばかりで、恋愛はできませんただ、優しい人が多いから友人はできるだが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
学生生活良いあまり充実してないですサークルや部活はほとんどありませんしかしサークル無所属だと、準備期間+当日+片付け期間で一週間ほどの休みがとれる。
学科で学ぶ内容まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
就職先・進学先大手ゼネコン
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で電気に関する勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。電気電子工学科は電気の基礎知識がなくても興味さえあれば授業についていくことができると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。ただ授業をするわけではなく、教授自身の実体験もふまえて授業を進めてくれるので集中力を切らすことなく真剣に取り組むことができると思います。
研究室・ゼミ普通私自身まだ入学したばかりなので研究室やゼミについてはわかりません。
就職・進学良い多くの大手企業に就いてると聞いています。サポートも申し分ないと聞きました。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩一分かからないくらいで通うのに全く大変ではないです。
施設・設備良い他の大学と大きく違うところが開放型であるところだと思います。
友人・恋愛悪い理系の大学なので男子の比率はとても高いです。男女の比率は8:2くらいだと思います。学科によっては女子が多いです。他の大学の人と積極的に関わるか高校のうちに青春した方がいいと思います。
学生生活普通私がサークルに入っていないのでわかりませんが普通の大学並みにはあると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で数学などの電気の基礎となるものの知識を固めて3.4年で専門的に電気的な知識を学んでいきます
就職先・進学先電気工事士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通多くの講義があるので、電気電子の中でも弱電強電など自分のやりたいことに合わせて勉強できると思う。講義後に質問に行っても休憩時間なのにしっかり答えてくれる。オフィスアワーという、教授が学生の質問を受け付けるために必ず研究室にいるという時間があるので、わからないことは聞きに行けばいいので良い。
「連絡の遅さ」はひどい。大学のガイダンスなどの連絡が一週間前?3日前などにきたりする。大学生なら大体の者がアルバイトをすると思うが、シフトの組み方に気をつけなければならない -
講義・授業普通まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
ファックス制作と、多少の回路作成はしたが、他の大学よりずば抜けて物作りをしたという感じはない。けれどファックス制作は各自の工夫がこらせられるのはよかった。 -
研究室・ゼミ良い3年後期からの研究室配属は、完全に学年順位生(上位のものから希望を通していくシステム)。gpaは1年生の成績からほぼ上下しないので、最初が肝心。
研究室は内容が豊富で選びがいがある。けれど各研究室がどんなことをやっているかなどを見学できる期間は短い上に期末テスト期間に丸々被っていたので、ずらすなり延長するなりしてほしかった。
配属が決まると、同じ研究室の人たちだけで行う講義があるので、仲良くなる機会がありよかった。 -
就職・進学良い頻繁にガイダンスや会社説明会などを行なっている。就活支援センターがあり、面接練習や履歴書・ES添削、また就活のあらゆる相談を受けてくれる。
配属先の研究室によっては、教授や研究室の先輩も面接練習や履歴書添削をしてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅の北千住駅は、多くの路線が通っているのでアクセスしやすいと思う。
キャンパスは東口を出て徒歩5分で、殆どの講義が行われる建物につくので便利。
周りはラーメン屋やコンビニや安い店も多い。
駅周辺にデパートが2つあり、ハンズがはいっているので買い物にも困らない。
ただ足立区は車の運転が荒いので危ないのと、西口は飲屋街なので汚いうるさい。 -
施設・設備悪い新しくて綺麗な校舎ではあるが、ラウンジなどの飯を食べる場所の席が少ない。結果講義室で食べる人が多く、昼休み後の教室は飯臭い。
講義を行う棟の上下移動が主にエスカレーターで、1つしかないので、授業間毎回混雑が酷く、詰まってしまい危険。
建物は5つあるが、各棟の渡り廊下が2階と3階と下の方にしかないので、9階から2階まで降りて渡り廊下を渡ってまた11階まで上がるなどのことが多く不便。また渡り廊下は簡易的な屋根が付いているだけなので、雨の日は吹き込んできて濡れる。
廊下は声が響くし、移動は不便だし、どうしてこういった建築をしたのか謎である。
学内wifiは飛んではいるが通信が切れやすい。
コンセントはたくさんあるのでパソコンの充電に関しては安心。
男子トイレは綺麗だけど、講義中の時間でも個室が満席ということがザラ。おかしい。 -
友人・恋愛普通オタクもウェイも、幅広い人種がいるので、誰かしら友人は見つかるだろう。女の子との出会いは期待してはいけない。
学生生活悪い各サークル内で身内ノリを楽しむ学園祭。
学科で学ぶ内容1年前期から実験とレポートの作成があるので、将来のためになる。
1年生では基礎科目がほとんどで皆同じ講義をとるが、2年からは専門科目において、自分のやりたいことに合わせた時間割制作になると思う。自分の研究は4年生になってから。4年生ではほとんど講義は履修せず、教授と相談などで卒業論文テーマを決め、各々で研究を進めて行く。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通駅から近くで路線がたくさんはしってる(地下鉄、JR、私鉄)立地がとても良いです。 学ぶ環境が整っているところが良いです。
講義・授業良い必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。友達と強力して履修するといいと思います。
研究室・ゼミ悪い教授の個性だあるのでさまざまであります。 人気の研修室は抽選があるので成績がよいといいとおもいます。。
就職・進学普通就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。先輩がたくさんいる大手もはいれます。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
アクセス・立地普通北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということでルミネがはいっているので食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
施設・設備良い2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないのでほとんどつかうとこがありません
友人・恋愛良いこの学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません
学科で学ぶ内容ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べ実践的なものづくりもあるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
所属研究室・ゼミ名電器研究室
所属研究室・ゼミの概要インバータ、太陽光発電の装置をつくったりするところ
就職先・進学先電器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由幅広いことに挑戦できそうだからです。。。
志望動機幅広い分野で活躍することができそうだから
利用した予備校・家庭教師TOMAS
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通趣味がある人、下町がすきなひと、男子がたくさんいてほかの大学と交流が必要。研究室がたくさんあり充実している、安全
講義・授業良い実験や工作がおおい、レポートをかかせられる。それが卒業研究に役にたつようになる、先生が多く質問ができる
研究室・ゼミ良いアルバイトができる。課題やレポートが多い。部屋がきれいですごしやすいと思う。メカトロニクスにつよい学校
就職・進学普通教授が就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人や、推薦になった人もいました。
アクセス・立地良い駅から近く、JR線や地下鉄などがおおくはしっている。東京近郊からのアクセスがよく、いろいろな県から通学している人がおおい
施設・設備良い部屋がせまいところもある。
友人・恋愛悪い女子の割合が低いのでほかの大学との交流がひつよう。サークルや部活のどに参加するとよい。
学科で学ぶ内容電気にまつわる勉強ができる。メカトロニクスや半導体やロボットも学べることができる
所属研究室・ゼミ名電気電子研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電や半導体といった。
就職先・進学先IT関連会社
就職先・進学先を選んだ理由ITを使ってさまざまなことができるとおもったから
志望動機さまざまな電気にたいして勉強できるとおもったから
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかワンツーマンで試験対策を過去問をといていた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職の実績は理系の中でもトップクラス。講義自体は簡単ではないが、それだけに内容が深い。男女比は男子が圧倒的多数なので、どちらにしても苦しいかも。留年率は割と高めです。
講義・授業悪い講義自体は普通だが、人数が多いので騒がしい雰囲気となっている部分は多々あります。また教職課程の授業もあるが、それは自由単位なので留年必至となる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩1分という利便性は高いが、他の線のユーザーからするとやや遠い。周辺は飲食店が乱立している。
施設・設備普通新校舎だけに綺麗だが設備は他の大学と比べるとやや劣っている。敷地は狭い上に吹き抜けの構造なので見かけ以上に施設は多くないのが現状です。
友人・恋愛悪い男女比は圧倒的に男子が多いので大学内でカップルになれる確率はほぼゼロです。男子は彼女ができると目の敵にされます。それを除けば、及第点かな。
部活・サークル悪い一般的な大学にあるようなサークルはほぼあります。体育会系、文化系以外に学術研究系というジャンルがあるのは面白くもある。
学科で学ぶ内容応用の内容が多いので高校でサボった人間にとっては辛い。
志望動機就職率の高さは魅力的だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしなかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い理系学科とは切っても切り離せないのが実験とレポート。当然この電気電子工学科にも存在しますが、今学科の実験レポートは20枚ほどをすべて「手書き」です。これが何を意味するかというと、一週間のうち時間にして1~2日はこのレポートに奪われます。つまり、電気電子工学科に入った時点であなた達に土日はありません。
また、この学科は学内で唯一のjabee認定を受けた学科ですが、これはプラスではなくマイナスポイントです。jabeeが目を光らせているため、教授による成績の融通は一切効きません。入学前の皆さんは自分が単位を落としそうになることなど想像できないでしょうが、コレは結構死活問題です。
jabeeを修了することで得られる技術士補という謎の資格ですが、建築系に進む人は多少役に立つというだけで、他の業界にとっては某資格取得講座会社の〇〇講座と同レベルです。jabee認定されるだけで就職有利になるわけ無いのです。
電機大自体はそれほど良くない大学だとは思いませんが、わざわざ電気電子に来る理由はありません。素直に他大のできればjabee認定されていないところを目指しましょう
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。