みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

工学部情報通信工学科の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
      実験系は情報通信に関わることを学ぶだけでなく、報告書の書き方を学ぶことできます。 社会に出ても役立つことなので、真剣にやることをおすすめします。
      通信関係の研究室が多いです。研究室によってはJAXAと提携して研究を行っています。 ソフトウェア系の研究室は少ないです。
      就職セミナーや学内で開催される会社説明会を定期的にあるので、求人は多いと思います。 就職相談もしてくれるので、対応は良いと思います。
      キャンパスは移転しましたが、埼玉県や千葉県からはアクセスしやすくなったとおもいます。 近くにもお店が多いのも特徴です。
      移転したことにより、建物及び中の教室、実験室等はきれいで広くなったと思います。 セキュリティ面でも厳しくなったので安心して学業に励むことができます。
      基本的におとなしい人が多かったです。女子は全体的に少なかったです。 人によっては授業で他学科の学生と仲良くなるひともいました。
      コンピューターを通してハードウェアとソフトウェアを学べます。
      音響信号処理研究室
      音を題材にした信号処理について研究していました。
      コンピューターについて幅広く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械系を中心に広く学ぶことができる。ただし広く浅くなので自分で興味を持ったことに関して自分で考え、掘り下げていく必要がある。様々なものづくりがあるので自分にあったものを見つけることができると思う

実際に学んだことがそのまま役立つことは非常に少ないので、「こういう場合はどういう風に考えればいいか」を身につけることが大事だと思う。
      レポートを書いたり、自分でものを作っていく授業もあるのでただ講義を受けるだけでないので、充実している。
      研究室はテーマに関して調べるだけでなく、他人に理解してもらう資料づくりやデータのまとめを自分で考えていく必要がある。また研究は言われたことをそのままやることはないので、自分たちで考え進めていく。これは非常に役立つと思う
      メーカーへの就職が豊富。大手から、国内外のシェアが高い中小など様々。
      就職課でも相談に乗ってくれるので、よほど真面目にやっていない限りは就職に困ることはない印象
      自分の通っていたキャンパスは移転したため現在はない。
      今現在のキャンパスにはいったことがないためわかりません
      自分の通っていたキャンパスは移転したため現在はない。
      今現在のキャンパスにはいったことがないためわかりません
      ただ移転してまだ時間がたっていないのできれいだと思います
      様々な人がきます。体育系、文科系の部活動やサークルが多々あるので、幅広い交友関係が築けると思います。
      機械系の知識全般、製図、レポートの書き方、CAD等広く学ぶことができる
      三井研究室
      なかなか出会えない不思議な現象の研究ができます。
      材料系メーカー
      さまざまな企業を受けた結果、興味が出たきたメーカーだったから
      機械系を学びたかった。また就職まで考えた
      特になし
      基礎的な問題を数多く解いた。まんべんなく。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      趣味がある人、下町がすきなひと、男子がたくさんいてほかの大学と交流が必要。研究室がたくさんあり充実している、安全
      実験や工作がおおい、レポートをかかせられる。それが卒業研究に役にたつようになる、先生が多く質問ができる
      アルバイトができる。課題やレポートが多い。部屋がきれいですごしやすいと思う。メカトロニクスにつよい学校
      教授が就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人や、推薦になった人もいました。
      駅から近く、JR線や地下鉄などがおおくはしっている。東京近郊からのアクセスがよく、いろいろな県から通学している人がおおい
      部屋がせまいところもある。
      女子の割合が低いのでほかの大学との交流がひつよう。サークルや部活のどに参加するとよい。
      電気にまつわる勉強ができる。メカトロニクスや半導体やロボットも学べることができる
      電気電子研究室
      太陽光発電や半導体といった。
      IT関連会社
      ITを使ってさまざまなことができるとおもったから
      さまざまな電気にたいして勉強できるとおもったから
      個人塾
      ワンツーマンで試験対策を過去問をといていた

工学部情報通信工学科の評価
      工学系の大学としては広く学べる大学だと思います。最初は実験系で知識を身につけることから始まるので、やる気さえあれば多く身に着くと思います。
      ソフトとハードが幅広く学べるので、今後の研究室や学びたい専攻において迷うときがありますが、自由度があると思います。
      研究室によっては国の研究機関と提携しているところもあり、研究に打ち込みたい方には向いていると思います。
      定期的に求人票が来ることも多いうえに、セミナーを適宜開催してくれるのである程度の支援は充実しています。
      駅から徒歩3分以内の上に、4路線からのアクセスもできるので便利です。特に埼玉県や千葉県からアクセスしやすいと思います。
      移転してから綺麗になったので、設備が充実していると思います。PC教室も増えたので、課題に専念できると思います。
      見た限りでは普通の人が多いと思います。学内のカップルは少なかったですが、女子とも仲良くやっている印象がありました。
      情報通信に関わるソフトとハードの知識を学ぶことが出来ます。
      音響信号処理研究室
      音を題材とした、信号処理技術に野研究が出来ます。
      パソコンに興味があり、情報通信工学科の学べる内容が魅力だったので。

2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      北千住の駅から近いのが良いところ
      機械系入門という講義以外は普通
      結構いいと思う
      下手にMARCHいくよりもいいかも
      早稲田、慶応辺りには負けるけど
      北千住駅から徒歩1分
      きれい、さすがって感じ
      ただエスカレーターが少ないから混む
      出会いがあればね
      ただよっぽどのことがないと恋愛は無い
      友達はたくさ出来る、ただしオタク多いから話があわないかも
      実際に話し始めたらアニメばっかで友達になれなかった人もいた
      サークルは基本無い
      全て部活、そして無駄に練習日が多いからバイトとの両立は厳しい。あと、結構初心者は肩身が狭いかも。誰もが初めてみたいな部活は初心者ばっかりだと思うけど。
      文系だったが、就職は理系が強いから
      だから理系で唯一うけたところに入った
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      過去問、めっちゃ同じ

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理系単科大学というだけあって、理系科目の授業は充実しております。難易度も普通で単位もとりやすいと思います。施設もきれいですが、よく言われている大学とは様相が異なると思いますのでその辺は在学生に聞くといいです。
      工学系のスペシャリストの教授たちがそろっている学科なので、専門的な勉強をするのには優れた大学だと思います。その教授たちの教え方が上手いとは限りませんが、勉強をすればいくらでも伸びます。
      JR北千住駅から徒歩3分もかからないので、ここまで交通の便がいい大学はないと思います! 飲食店も多いので、学校の近くでのアルバイトもしやすいです。
      校舎がとても新しいので全く汚れていません。綺麗です。ただ駅に近いだけあってキャンパスがかなり小さいです。運動系のサークルもありますが、グラウンドがかなり小さいので、所属してもほとんど活動できないことを了承して加入してください。
      はっきりいってここが唯一の欠点です。内気な人が多く、アニメ好きばかりです。女子は1割もいないので、恋愛をしたいのならバイト先、またはサークルや友人の紹介、それでもだめならネットの出会いです。
      それこそ理系の人が好きな文科系のサークルはありますが、運動系のサークルは活動場所が無いのでほとんど楽しめません。充実した大学生活を送りたいのなら他の大学を選んでください。
      機械全般についての授業が多いです。専門的なことは学びやすいです。
      すべり止めです。
      センター利用入試
      ここの入試対策は一切していません。普通の学力があれば受かります。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      情報通信と学科名にはあるが、良く言えばバランスがいいといえるし、悪く言えば広く浅くしか学べない。学びたいことがぼやけていればこの学科はいいかもしれない。
      講義や授業はその分野のほんの一部しかやらない。だが、大学の講義なんてのはさわりであって、興味があればどんどん勝手に進めていけば良い。講義でやっていないことでもわからないことがあれば教授に聞けば教えてくれる。
      北千住はJRや私鉄が多く通る駅なので公共交通機関を使う人はアクセスがいい。自転車通学も可能であるが、北千住キャンパスから半径4kmいないでなければならない。
      理工系学部としては不備はない。図書館の蔵書は理工系が充実している。電子ジャーナルに至っては国立大学に引けをとらない充実ぶりである。
      サブカルチャーにかぎらずテクノロジーオタクなら友人は確実にできる。オタクじゃないならお察し。恋愛については2次元に恋する人が多数。
      部活動・サークルの加入率は北千住キャンパスにある全学部学科で4割ほどである。これらの活動はそれほど活発ではない。未来ガジェット研究所は当大学にはない。
      通信や情報の仕組み。およびそれに付帯する技術や数学。
      人工知能研究室
      膨大なデータから知見を見出すことを目的とする。
      地方議員秘書
      仕事を手伝っていたら自分がやることになった。
      広く浅く学びたかったからこの学科にしました。
      推薦入試
      小論文があったので書く練習をした。面接も練習した。

工学部情報通信工学科の評価
      ハードとソフト両方の面で学べることです。ただし、広く浅くしか学べないので、深く知りたい場合は各研究室に配属してからになります。
      良い先生だと、研究所で勤務していた時の話や研究室の紹介もしてくれます。また、技術の話で興味深いことも語る人もいるのでためになります。
      ある研究室ではJAXAと提携しているので、大学よりも外部で研究する場合もあります。研究費などは困ることはなく、研究できる体制はできていると思った。
      積極的に学内説明会や就職面接対策などを多く開催してくれるので、困ることはないと思います。特に、一度に200社の企業が来るセミナーは圧巻です。
      都内で多くの路線が乗り入れているのでアクセスは悪くないです。周りには飲食店も充実しているので、おいしい店もあります。
      大学が移転してから、校舎が全て綺麗になりました。また、分かれていた校舎も一塊になったので、移動が楽になりました。
      自分の周りですが、話しかけやすい人が多かったです。幅広く付き合えることも可能です。特に課外活動では多学科の人との交流もあります。
      情報技術に関わることを基礎から学べます。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べると思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      私は女性だが、やはりこの学科は女子学生が本当に少なくその点はつらい。個人差があるが、異性の友達をたくさん作りづらいという人にはなかなか課題や演習を一緒にやれる人が見つからず、つらいかもしれない。あとは、男女関係なく最後まで複数の講義や課題をやりぬくことのできない人はやめた方がいい。本当につらいと思う。4~3分の1は4年で卒業できない。キャンパスは綺麗になったため、その点は良い。就職率もこの学科はかなり高いため、それなりにやってきている人は普通に就職できる。
      いろんな科目を少しずつ勉強することになるため、浅くても広い知識は付く。座学以外にも実験実習や製図など実技もたくさんある。
      学科としては1号館8階と1階が主な研究室と教授室。北千住駅から目の前であるのでその点は良いが、駅までのアクセスは神田のころの方が断然よかった。周辺地域も神田のほうが断然よかった。
      新キャンパスになり綺麗で広くはなったが、基本的に講義が行われる教室がたくさんある2号館は不満がある。それは1~3年生の学部生がほぼ全員そこに集まっているのに、上下の移動手段がエスカレータ1本しかないため大変混雑するという点。エレベータも1台あるが全く来ない。
      男子学生が圧倒的に多いので、男性には友達を作るのに苦労はしないと思うが女性にとってはつらい。悪い言い方をすると”友達が選べない”ので、いやになることも多いし、課題や演習を協力してできるほど頭のいい人がいなかったのでつらかった。(私は女です。)
      部活もサークルもまぁまぁあるとは思うが、それぞれが充実してるかわよくわからない。学部時代は体育系の部活に所属していたが、体育系は大学側からの規則が厳しくうっとうしい。
      高校レベルの数学から最先端の技術まで段階を追って学べる。
      光応用機械工学研究室
      超微細な加工技術である光リソグラフィと小型飛翔ロボットの研究が出来る。
      機械が動く仕組みに興味があったから。
      推薦入試
      指定校推薦狙いだったため、高校1年の時からから高成績を維持した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な知識を学べる大学だと思います。また、授業以外においても自由な雰囲気であり、色々とやりがいを見つけられると思います。ただし、講義にきちんと出席して決められている単位数をとらなければならない大変さもあります。アルバイトと両立することを含め、計画的に何をやりたいかを明確にしていった方がいいでしょう。また就職に関しては、卒業生の大半が就職する実績があります。学内で開かれる就職ガイダンスは、大変ためになると思いました。
      大学1年生の時は、数学、物理、語学といった基礎的な講義が行われます。また物理実験や化学実験、体育の授業は他学部のキャンパスで行われるため、移動時間が多いです。2年目からは授業の大半は学部内のキャンパスで行われるようになり、専門的な講義が増えてきます。特に、実習の授業が重要な部分を占めていくため、必ず出席することが望ましいです。選択肢は多いものの、単位に加算される講義は学年ごとにあらかじめ決められているので、それらの授業を重点的に修得していくことが望ましいです。当然授業では、広く浅く扱われる内容ばかりですので、自主学習を定期的に進めていかなければ厳しい面もあります。それでも、幅広い知識を修得できることは大変有意義であると思います。
      私が在学した頃は、他大学のキャンパスが近くにある立地に学部キャンパスがありました。図書館、食堂、生協の購買店といった施設が揃っていてよかったです。また、キャンパスの周辺には飲食店のみならず、コンビニや書店など様々なお店があり、とても楽しめました。最寄り駅の御茶ノ水駅までは徒歩10分くらいでしたが、靖国通り沿いに歩けば秋葉原駅にも行けたので、交通の便には困りませんでした。ただ、現在は北千住にキャンパスが移転し、敷地はとても広くなりました。交通の便に関しては若干遠方になりましたが、駅には近いようです。
      私が在学した頃は、図書館や教職員の部屋があった一番高いビル以外は伝統の趣きを残したキャンパスでありました。設備に関しても、館内のパソコン以外の最新の物は少なかったように思えます。また、階数の高い教室で講義が行われる時は、階段かエレベーターを使って行かなければならなかったので大変でした。売店は必要最低限の物を取り扱っている程度だったと思います。また、学食は若干安い分、味も普通でした。ただ、現在はキャンパスを移転した分、おそらく施設や設備も良くなっていると思います。
      学部では男子が多く、女性は本当に少なかったです。実験で一緒になったり、サークルに所属すれば友達ができます。恋愛に関しては、ほとんど聞いたことがありません。
      運動系の部活動が比較的盛んであり、文科系はあまりありません。理系の学部なので電子制御や、オーディオ機器の製作といった専門的なサークルが一部あります。申請すれば自分でサークルを発足することもできます。
      機械関係の基礎知識から設計・加工の基本技術までを学ぶことができます。
      材料評価研究室
      電子部品に使用する材料の評価方法の研究ができます。
      データ入力の仕事
      就職活動がうまくいかず、色々とあったからです。
      アクセスのいい場所でものづくりの技術を学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問題を参照しながら、基礎的な問題を中心に繰り返し解きました。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学