みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。
      専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。
      サンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)北千住駅から歩いて1分でかなり近く、付近には飯屋、居酒屋がけっこうな数
      実験室とか、作業室とかけっこうあります。研究室によっては設備が整ってるところもあります。少なくとも私は不便に感じた事はないです。
      男ばかりで、恋愛はできませんただ、優しい人が多いから友人はできるだが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
      あまり充実してないですサークルや部活はほとんどありませんしかしサークル無所属だと、準備期間+当日+片付け期間で一週間ほどの休みがとれる。
      まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
      大手ゼネコン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学校生活を振り替えると化学だけではなく物理や生物などといった分野も学べるので広く浅く学びたい人にはオススメ。また北千住キャンパスは交通の便も良くいろんな方面から通いやすい。
      単位は比較的取りやすい。提出物関連をしっかり出せば大抵の単位は取れる。また先生も熱心に教えてくれる。
      ゼミは先生によります。熱心な先生もいれば適当な先生もいるのでよく先生の情報を得ることが必要不可欠になる。
      基本的に個人のスキルによるのでなんとも言えない。ただ機械、電機の分野の企業に関してはそこそこ名の知れた大学なので良いと思う。
      とてもよい。駅周辺もとても栄えていていろんな方面から通いやすい。商店街があるので治安もとてもよいです。
      北千住のキャンパスは最近出来たのでとても綺麗。またセキュリティもしっかりしているので大事な場所への人の出入りはそうそう出来ない。
      男ばかりの大学なので恋愛に関しては大学内では諦めたほうがよい。他の大学との交流もそこまで多くはない。
      サークルは体育系がほとんどなく、文化系ばかりである。アルバイトをしている学生はたくさんいる。特に塾講士。
      一年目は理系科目全般。必須科目が多いので必ず勉強する。二年目以降は必須では無くなるが選択で学ぶことができる。
      食品会社の総合職(製造)

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で電気に関する勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。電気電子工学科は電気の基礎知識がなくても興味さえあれば授業についていくことができると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。ただ授業をするわけではなく、教授自身の実体験もふまえて授業を進めてくれるので集中力を切らすことなく真剣に取り組むことができると思います。
      私自身まだ入学したばかりなので研究室やゼミについてはわかりません。
      多くの大手企業に就いてると聞いています。サポートも申し分ないと聞きました。
      北千住駅から徒歩一分かからないくらいで通うのに全く大変ではないです。
      他の大学と大きく違うところが開放型であるところだと思います。
      理系の大学なので男子の比率はとても高いです。男女の比率は8:2くらいだと思います。学科によっては女子が多いです。他の大学の人と積極的に関わるか高校のうちに青春した方がいいと思います。
      私がサークルに入っていないのでわかりませんが普通の大学並みにはあると思います。
      1.2年で数学などの電気の基礎となるものの知識を固めて3.4年で専門的に電気的な知識を学んでいきます
      電気工事士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      多くの講義があるので、電気電子の中でも弱電強電など自分のやりたいことに合わせて勉強できると思う。講義後に質問に行っても休憩時間なのにしっかり答えてくれる。オフィスアワーという、教授が学生の質問を受け付けるために必ず研究室にいるという時間があるので、わからないことは聞きに行けばいいので良い。
      「連絡の遅さ」はひどい。大学のガイダンスなどの連絡が一週間前?3日前などにきたりする。大学生なら大体の者がアルバイトをすると思うが、シフトの組み方に気をつけなければならない
      ファックス制作と、多少の回路作成はしたが、他の大学よりずば抜けて物作りをしたという感じはない。けれどファックス制作は各自の工夫がこらせられるのはよかった。
      3年後期からの研究室配属は、完全に学年順位生(上位のものから希望を通していくシステム)。gpaは1年生の成績からほぼ上下しないので、最初が肝心。
      研究室は内容が豊富で選びがいがある。けれど各研究室がどんなことをやっているかなどを見学できる期間は短い上に期末テスト期間に丸々被っていたので、ずらすなり延長するなりしてほしかった。
      配属が決まると、同じ研究室の人たちだけで行う講義があるので、仲良くなる機会がありよかった。
      頻繁にガイダンスや会社説明会などを行なっている。就活支援センターがあり、面接練習や履歴書・ES添削、また就活のあらゆる相談を受けてくれる。
      配属先の研究室によっては、教授や研究室の先輩も面接練習や履歴書添削をしてくれる。
      最寄駅の北千住駅は、多くの路線が通っているのでアクセスしやすいと思う。
      キャンパスは東口を出て徒歩5分で、殆どの講義が行われる建物につくので便利。
      周りはラーメン屋やコンビニや安い店も多い。
      駅周辺にデパートが2つあり、ハンズがはいっているので買い物にも困らない。
      ただ足立区は車の運転が荒いので危ないのと、西口は飲屋街なので汚いうるさい。
      新しくて綺麗な校舎ではあるが、ラウンジなどの飯を食べる場所の席が少ない。結果講義室で食べる人が多く、昼休み後の教室は飯臭い。
      講義を行う棟の上下移動が主にエスカレーターで、1つしかないので、授業間毎回混雑が酷く、詰まってしまい危険。
      建物は5つあるが、各棟の渡り廊下が2階と3階と下の方にしかないので、9階から2階まで降りて渡り廊下を渡ってまた11階まで上がるなどのことが多く不便。また渡り廊下は簡易的な屋根が付いているだけなので、雨の日は吹き込んできて濡れる。
      廊下は声が響くし、移動は不便だし、どうしてこういった建築をしたのか謎である。
      学内wifiは飛んではいるが通信が切れやすい。
      コンセントはたくさんあるのでパソコンの充電に関しては安心。
      男子トイレは綺麗だけど、講義中の時間でも個室が満席ということがザラ。おかしい。
      オタクもウェイも、幅広い人種がいるので、誰かしら友人は見つかるだろう。女の子との出会いは期待してはいけない。
      各サークル内で身内ノリを楽しむ学園祭。
      1年前期から実験とレポートの作成があるので、将来のためになる。
      1年生では基礎科目がほとんどで皆同じ講義をとるが、2年からは専門科目において、自分のやりたいことに合わせた時間割制作になると思う。自分の研究は4年生になってから。4年生ではほとんど講義は履修せず、教授と相談などで卒業論文テーマを決め、各々で研究を進めて行く。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学が得意の人と物理が得意の人がいて両方学べる。材料系の開発職に着きたい人には良い学科だと思います。
      厳しくない。出席は厳しく取らないので友達にお願いできる。テストの過去問は出回る。
      全員が研究室に入る訳ではないので、研究室に入らない人はバイトずくめ。研究室に入る人は毎日朝か晩まで研究していて忙しいがその分とてもいい充実している。企業の研究が多い
      あまり、、、。自分でどんどん動かないと出遅れる。でもこれはどこの学校でも同じだと思う。要は自分次第です。
      楽しめる。駅前で飲み屋や遊ぶところに困らない。これ以上の環境の良さは他にないだろう。
      優れてる。設備は充実している。設備は古い物が多いが大抵の分析や測定はできる。
      女子学生は直ぐに彼氏が出来る。男はモテないので他大学とのサークルに入って彼女を見つけるパターンが多い。合コンも多いので心配ない。
      色々あるよ。他の大学との交流もあるので心配いらない。テニスやサッカーはもちろん、ボーリング部やボルダリング部もある。文化祭もとても盛り上がる
      物理と化学の基礎をしっかり学べる
      電磁部品の開発者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学校の設備が新しいためとてもきれいである。オタクが集まるため自分もオタクでないと浮いてしまう、友達ができないなどとおもわっれている人も多いが入ってみると一定数のオタクでない人もいる。 完全に理系の学校のため女子の割合は極端に低く一番多くて2割いかない程度であるため男子校のような感じだ
      実験のレポートがとても辛い。こればっかりは理系大学の宿命なので仕方がないと思うが。パソコンを扱う授業が多いため全くの機械音痴だと辛いかもしれない。
      研究室への配属は3年後期からであるが成績だけでなく人柄や態度も重視されるらしい。
      就職実績はよいとされているが本当のところは、どうなんだかかわからない。ただ、ネームブランドはよいらしく成績次第では企業への推薦もある。結局自分次第というやつだ。
      北千住駅電大出口から徒歩2分と非常に近い。千代田線、常磐線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス、スカイツリーラインが通っているため交通の便は非常に良い。秋葉原まで日比谷線で一本のため通いすぎに注意。 電機大学の学食は正直あまりおいしくなく、安くもなく、また席数が少ないため昼は非常に混んでいる。ただ、周辺にはいろいろな店があるため昼食を取りに外へ出ることが苦でなければ非常に良い。 飲み屋が多いため友人と開拓するのも非常に面白い。
      校舎ができたばかりで非常にきれいだ。また、学生支援センターが素晴らしい。落とし物をしてもここに届く。
      男子の場合、女子は少ないため恋愛は余程幸運の持ち主でないと難しい。一方で男は多いので友人作りは困らない。 女子の場合、女子どうしで固まっているケースが多きためコミュニティはかはじかれると未来は暗い。 他学科と合同で行う授業は人間科目と1年数学と1-2年英語だけであるため、サークルに入るなどしないと他学科との交流はほとんどない。
      学科によってはレポートで目が死んでくる。図書館では目が死んでいる生徒がレポートとデスマラソンを行っている。最近システムが変わったらしくレポートが出るRJSは辛いと聞く。実際S科は辛い。
      自分は環境化学科なので環境化学科について記す。1年次は専門分野に関しての選択はほとんどない。二年時から物理系か生物系と選択できる。もちろん両方とってもいいが自分はまだ見たことがない。研究室は有機化学系と生物学系が多い。
      バイオ関係
      あくまで希望のため実現する可能性は極めて低い。まだわからない。」

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      駅から近くで路線がたくさんはしってる(地下鉄、JR、私鉄)立地がとても良いです。 学ぶ環境が整っているところが良いです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。友達と強力して履修するといいと思います。
      教授の個性だあるのでさまざまであります。 人気の研修室は抽選があるので成績がよいといいとおもいます。。
      就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。先輩がたくさんいる大手もはいれます。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
      北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということでルミネがはいっているので食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
      2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないのでほとんどつかうとこがありません
      この学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません
      ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べ実践的なものづくりもあるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
      電器研究室
      インバータ、太陽光発電の装置をつくったりするところ
      電器メーカー
      幅広いことに挑戦できそうだからです。。。
      幅広い分野で活躍することができそうだから
      推薦入試
      TOMAS

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      業界的に可もなく不可もないところで今の時代はITです。プログラミングができればアプリもウェブもシステムも開発できちゃいます。
      プログラミングは様々なプログラミングがあり、それぞれの特徴を学べるのでとても楽しいです。興味のある方はぜひ学んでください。
      最先端の研究もしているし、高氏の人たちもなかなか優秀ぞろいで何かとできるやつらです。環境も揃ってるからいいと思うよ。
      ウチは伝統がないようであるから、大企業から中小企業までいい企業がたくさんあると思ったり思わなかったり。
      前は歩いておよそ10分くらいで遠かったけど、引っ越した時は駅から近かったからとてもよかったと思ったり思わなかったり。
      前は廃墟のような暗い所でお化けが出るんじゃないかと思うくらい暗いが、引っ越した時はかなり明るくなったりしたのかもしれない。
      ウチは理系男子が多く、恋愛事情なんか全く気にならないし興味がない。オタクが多いから、恋愛できねーじゃねーかと思った。
      プログラミングや通信に関する勉強が多い気がしたのかもしれない
      音響研究室
      音の広がり方や音波やロボットの効能を調べたりしていた。
      IT業界
      大学で学んだことを就職先で生かしたいと思ったから。特に理由はない。
      特にない。だって高校で一番多い入学先がその大学だからなんだよね。
      とりあえず近くの図書館や学校の図書館を遣って勉強していた過去がある。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職したいならこの大学はお勧めです 歴史もあり、OB層も厚く実績もある大学なので理系の分野の就職を考えているならお勧めです
      広義に関しては教授が教科書を読み上げるだけの授業が殆どです 特に教授陣からの創意工夫などはないので、自分がいかに意欲があるかが大事です
      研究室に関しては施設が充実しており、古い機械も多いですが、本人が希望すれば使うことのできるものも多いです。 ただ研究室によっては本当にやる気のないところもあるので注意が必要です
      さすがの100年以上ある大学なのでOB層も厚く認知度も高いかと思われます 理系のみですが 就職斡旋も強く、就職に強い大学であることは間違いないです
      現在北千住にキャンパスがあり、立地条件はすごくいいかと思われます 駅からもすぐであるし、周りに一人暮らし用物件も充実しています
      まだ新キャンパスに移行してから数年しかたっていないので内装や設備、施設すべて真新しいのでとても気持ちがいいです。 また最新設備も多く、通っていてまるで有名企業に勤めているような気分になれます
      まずほとんど学生が男なので、恋愛関係などは全く期待しないほうがよいかと思われます 逆に男だらけなので楽しいことも多いので、恋愛関係をあきらめるならいい環境かと思われます
      有機化学を専攻して学んでいました。 おもに入学後は基礎の化学や物理の勉強 3年以降からは応用や実験を繰り返し行いました
      森田研究室
      無機化学を研究する実験室です 教授とはとてもいい距離をとり実験もしやすかったです
      パチスロ開発
      在学中にパチスロにはまり、どうせなら開発側に回りたいと考えたので
      昔から化学、実験が好きだったので、ここなら学べると思い受験しました

2016年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      キャンパスが移転したことにより、校舎が新しくなった。また校舎もまとまるようになり、移動が便利になった。学生の人気も上がり、これから発展していくと思います。
      基本的にコンピュータに関わることを学ぶので、ハードウェアとソフトウェアに関して学ぶことが多いです。比率は大体半々くらいと思われます
      とある企業提携をしていることや他大学との合同ゼミがある等多方面での交流は盛んと思います。特に院生だと、国内での学会発表もそこそこあるので、各地の大学を訪れます。
      大学が一丸となって力を入れているようにと思われます。積極的にセミナーを開いて、企業の呼び込みや採用活動を精力的に行っていると思います。
      家からは遠くなかったので、40分位で通学できました。キャンパス移転前はビジネス街ということもあり、飲食店が多かったり、本屋も多くて充実していました。
      今は新しい校舎になったので、建物が綺麗になっただけでなく、新しい設備が導入されています。図書館も多くの工学系に関わる書籍があるので、勉強するにはうってつけだと思います。
      工学部系の学生だからか、実験や実技系の課題がそれなりにあるので幾らか勉強しなくてはいけないことが多いです。また、学科の授業だけでなく、他学科と交流できる授業もあるので、そこで多くの人と知り合うことが出来ます。
      1,2年生はハードウェアに関する実習系が多く、3年以降からはソフトやハードどちらかを選ぶようになります。
      音響信号処理研究室
      ハードウェアとソフトウェアに関わる信号処理の技術について学べます。
      電機メーカー/品質管理
      数多くの卒業生が活躍しているメーカーだったので、自分も行きたいと思ったので。
      ハードウェアとソフトウェアに関して学べることに興味を持ったから。
      センター利用入試

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学