みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      意欲によって勉強、研究、委員会、サークル、バイトなど、どの面において充実するか、重きを置くのか様々な人がいる
      間口が広いが学年が増すにつれてやりたい分野や専門がみえてくる
      教授や講義の種類によって違いが大きい
      ただどの講義でも質問に行けば、しっかり時間を取ってくれる
      1~3年次は毎週実験がある
      多様なジャンルがあり、しっかり選べばいい
      研究室見学や先輩と話す会が設けられており、配属前にちゃんと考えられるようにしてもらえた
      さまざまな支援や催しを大学サイドからしてもらえる
      比較的早い時期に周囲も進路決定していたイメージがある
      サポートも手厚い
      とにかく駅から近いし、路線も多い
      駅ビルもあるし、商店街も近くにあるため周辺の環境で買い物や食事などそうそう困らない
      夜治安が悪いと言われるが、奥の路地とかに入らなければ平気
      比較的新しいキャンパスだけあって過ごしやすい
      強いていうなら敷地が駅前で狭いためか、エスカレーターや喫煙所問題が悩み

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職率はそれなりなので将来のことを思えば頑張れるかと思われます。ほとんど何も教えてくれず自分たちで考えなければいけないためコミュニケーション能力があまりにも低い場合には厳しいかもしれません。仲のいい友人を数人作れれば協力して授業を切り抜けられます。最終的には漠然とした指示をされても自ら考えて動けるようにしたいというのが学校側の考えであり、その教育方針の下で学習するわけなのでそれなりの能力は付くと思います。というか思いたいです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。そのため自分が全く興味を持っていない分野で且つ苦手な分野が必修に当たることもあり、授業が苦痛に感じることもあるかもしれません。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。最大の難所である必修を友人たちと協力して乗り越えられたならあとは好きに授業を受けられるでしょう。
      三年の後期から研究室に仮配属されるわけですが研究室の情報は三年の後期のはじめに教えてもらえます。そして研究室は希望を出してそれが通ると配属が決定するのですがこれは成績順に決められるのがほとんどです。なのでどこの研究がしたいという希望があってもなくても成績だけは上位をキープしておかないと選択肢がなくなり超絶不人気な研究室に配属ということになってしまうこともあります。なんどでもいいますが成績だけは上位をキープしておくようにしてください。
      就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。中小企業とはいえ、その分野では有名なところや大手と取引をしているようなところも多いので悪くないところがおおいみたいです。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
      北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということで食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
      2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないので授業の移動で毎回混雑する点はどうにかしてもらいたいですが、特に問題がるわけではないと思います。生協や学食は人数に対して狭すぎるので外に食べに行ったり買いに行ったりするほうが席の争奪戦をしなくて済むのでいいかもしれません。
      この学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません。
      友人に関しては授業なんかを通して自然にできるように思います。実験の授業だとグループが学校側で決められるのでそこで新しく出会った人たちと話すようになるなんてこともよく見受けられます。製図の授業の難易度がおかしいので友人がいない状態で二年に進級するのは避けたいところです。
      機械工学の四力学を学びます。具体的には熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の四つです。これに付随して数学系、特に微積、ベクトル、複素数、フーリエ解析なんかも習います。あとは製図やプログラミング、電気工学をやったりとかなり幅広く習うことになります。特定の分野をやるよりは幅広く多くのことを学ぶことになるのでやりたいことが決まっている人は別の特化した学科を選ぶのお勧めします。
      もともとは国立志望であったが、東京って名前についていたのと偏差値がそれなりだったのでとりあえずセンター利用を出しておいた。国立に落ちてしまいその時点で受かっていたすべり止めで一番偏差値が高かったのがこの大学だったため。
      センター利用入試
      進研ゼミを三年生になってからやり始めたが偏差値と合格率のためにテストしかやっていない
      基本的には学校の授業と課題のみ。自主学習等は定期テスト勉強のみ。その代り模試は学校で募集する度に受けていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      最初に留年率について説明され、3人に1人は留年すると言われていたが、しっかりやればなんてことはない。
      人によっては満足すると思う。満足するかしないかは先生次第ではある。
      就職に関して、学校側のサポートは充実していると思う。就活のためのイベントなども多数ありしっかりしている。
      最寄りの駅が比較的多くの路線が通っていて通いやすいと思った。
      実験や実習などでは十分かもしれないが、サークルや部活等のグラウンドはない
      女子比率は当然のように低いので彼女をつくる気なら頑張ってください。
      基本的な大学にあるサークルなんかは揃っていると思う。それに加えて理系らしいサークルなんかもある。
      電気電子なので回路の基礎からプログラミングの基礎まで、ハードとソフトの両面をやる
      数学や物理が得意だったので理系に進学した。この学校にしたのは他がダメだったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      専門的な学科なので、なかなか普通とは違っておもしろいとおもいます。将来的ひも、この学校はとてもいいので、おすすめします。
      教授げとても分かりやすく、さまざまなことを授業してくださってありがたいです。
      研究室では、自分がやりたいことができる、見つかるかもしれません。
      私の先輩方は、就職のことはとても安心して進めることができるといっていました。その点ではとてもサポートが十分であるといえます。
      立地はいいのですが、交通期間機関において私のすむところのちかくにバスが通っていませんでした。
      比較的きれいな学校で学校の設備や施設も整っていると思いました。
      高校は男子校でしたが、大学にはいってから、女子の友達も作れるようになりました。最高にいいとこです!
      サークルはかなりおもしろいものや自由に活動できるものが多くていいと思います。
      主に電気、電子についてのことを学びます。たとえば、半導体や回路、レーザーなどをやります。
      IT・通信・インターネット
      私は、インターネット関係の会社につきたいと思っています。昔から電化製品が好きだったので、なにかそれに近いものを職業にしたいと思っていました。
      入るのが楽だった点と自分のやりたいことができると思った点で決めました。
    オンライン授業はもちろんですが、感染防止対策のために、バスのなかの換気などのこまかいところまで取り組んでいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      ちゃんとやればそれなりになるし、ちゃんとやらなければ留年するし、その人の裁量次第な気がする。どこに行っても同じ
      教授の当たり外れが激しくクラス分けをしても半分はハズレなんてことが多々ある
      未所属の為不明だが場所によると聞く、いいところはいいし、悪い所は悪い
      色々とメールが送られてくるので参加すればそれなりには得られると思う
      駅の路線がそれなりに充実しているので通学において不便は感じない
      施設はかなり充実していると思う。専門的になればわからないが。
      普通に過ごしてればそれなりな生活が送れると思う。大学に関わらず。
      運動部は活動しているところが少ないが、動いてるところは動いてるし動いてないところは動いてない
      広く浅く色々と、加工がメインな感じではあるが材料について学ぶことも多い。製図したりプログラミングしたり色々する。
      まだ決まってない
      医用工学か音響工学を勉強したかったから志望したが場違いな気もする

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学院の進学率が他に比べて低いのでこのままでいいのかと感じることはあった OBはたくさんいるので非常に心強いと思います
      最低限必要なことについてはしっかりと学べるようにカリキュラムが組んである
      研究室によっては差が激しくつらいところは非常につらく簡単なところについては楽に過ごすことがができるから
      サポート体制はととのっているが対応が微妙な部分もあると感じたから
      駅前であり店も多くあっていいと思うが場所が北千住なので微妙だと感じた
      設備は一通りあり授業では困らないが物が古いものが多いので微妙に感じた
      男子の割合が多すぎて恋愛になることがまずないと思ったため 人の質も微妙だった
      これといって活発に活動しているのはほんの一部でそんなにさえないと思ったから
      機械工学の基礎である4力をきちんと学ぶことができて将来就職したときの役に立ちます
      大手自動車部品メーカーの設計職
      元々機械に興味があり理科系の科目を得意としていたので入学をきめた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子システム工学科の評価
      大学で勉強していきたい人間にはいい会社だと思われる。社会人でも通える大学であるため、学びの場としては最適なのではないかと考えれる。全て自分次第。
      大学教授は、良くも悪くも放任主義であるため自己研鑽が必須となる。充実しているかどうかが自分次第。聞けば基本的になんでも答えてくれます。ブラック主義ではない。
      ゼミ、研究室はまばらであると言える。3年の後期から研究室の選択を行う。基本的な工学部生と同じ。就活との両立は非常にムジカしいといえる。
      普通である。就職できるかどうかは全て自身の力であり、自己研鑽してきたかどうかである。そのため、企業が自分のことをどう思うのかを考えて行動した方が良い。就職課のアドバイスもあるが彼らは商売なので、彼らの立場の意見となる。自分で考えることが大事。
      人による。寮も人による。基本的に自分で調べて行動するべき。駅には近い。
      学費が高いわりに、本の種類が少ないという不満はある。建物は三菱電機などが施工しているため、新しく綺麗なところが多い。
      サークルでの出会いがない限り、学科での恋愛は難しい。圧倒的に男女比率において男子が多い。
      人によると考えられる。自分自身では、それなりの数だと思える。そもそもが工業系の大学であるため、そのようなサークルが多い。
      電気回路、電子回路、論理回路などが好きな方やプログラミングでマイコンを動かしてみたい方には良いと思う。それ以外は知らん
      そこしか受からなかったから。行きたかった大学は都市大学の情報コースである

卒業生 / 2012年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科を専攻すると就職活動の時に色々な分野の会社が選べるので、専攻するなら良い学科だと思います。
      良い教授もいれば、あれっ?って教授もいるので先輩と関わりを持ち単位を取ると良いです。
      楽なところもあればしんどいところもある。しかし、見返りにしんどいところで研究をした方が大手企業に、行ける確率は上がります。自分はしんどいところにいて、大手企業に内定しました。
      上記の通りです。就職課は利用したことはないが、他の人は利用していたのでサポートは、あるのではないかと思う。
      北千住は東京のハブ駅だったので結構立地はいいと思う。
      体育館やトレーニングルームがあり、研究中のストレスが発散できるところがあった。
      理系大学なのでそこは察してください。
      いろいろな部活があり自分に合ったものが探せばあると思います。
      3年まで機械工学の、基礎知識を覚え、4年の研究で、自身の選んだ研究室の専攻分野をより深く学んでいく。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職にたいしても手厚いサポートがあったのと大学が名の知れているところなので就活のときも有利さだったため
      キャンパスも都内にあり遊ぶのにも困らなかったから
      必要最低限の4力なども確実に学ぶことができたのと大学でやってきた勉強が今の仕事に生かせていると思うから
      研究自体は個人にまかされていてのびのびと取り組むことが出来たのとやってきたことに対してしっかりと評価して貰えたのでよかった
      進学率はあまり高くないが有名企業でのOBが多く面接の際にも大学の話題になることもあって良かったと思う
      駅からも近く都内ということもあり電車での通学に最適だと感じた
      大学の周りには飲食店も多く色々な物を食べにいけたので便利だった
      キャンパスが途中で新しくなったこともあり快適に生活出来たのと設備についても色々なものがあり良かったと思う
      女子が少ないので恋愛については少ないが男友達との仲は良好で良かったと思う
      授業のあとなども一緒に遊びに行くこともあって良かった
      サークル活動も盛んでイベントについても自分が満足できるような学祭の内容だったりサークル活動での合宿などもあって良かった
      3年間で4力について基礎から学んでいき4年次には学んだことを生かして卒業論文のテーマに挑んでいく感じ
      自動車部品メーカーの設計部門

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      物理学や専門知識系の授業が多く工場や技術職に絶対につきたい人に関しては授業内容なども充実している。しかしそれ以外の職種も考えている人にはあまりお勧めはしない。
      専門科目に関しては力学などかなり力を入れている。しかし内容はかなり難しく理解するのが難しい。外国語などはあまり力を入れていない。
      研究室は4年時に配属になります。研究室によって力の入れ方が段違いなので一概にどうとは言い難いです。週1ペースのところもあれば毎日のところもあります。
      就職に関してはそれなりに強い学校ではあると思います。自動車メーカーや工場などの求人が多いです。なのでその方面に進みたい人にはお勧めかと思います。
      最寄り駅は北千住とかなり良い立地だと思います。周りにいろんなお店もありますし、まだ校舎が立って間もないのできれいで設備やセキュリティもよいです。
      前は本当にこれが大学なのと思うようなただのビルだったのですが新キャンパスはとてもきれいでしっかり大学のキャンパスになっています。
      友人関係はアニメなどの趣味を持つ人はかなり友達ができると思います。恋愛はまず女子が少ないのであまり機会がないです。
      文化祭や体育祭などほかの大学と同じくらいのイベント数はあります。ですがそんなに規模はおおきくはないです
      2年の時に熱力学、振動学、流体力学などの力学が必修となりかなり難しいです。3年時にはCADを使い設計をするのですがかなりの時間がかかり厳しいです。その2つ以外はあまり苦労はしないと思います。
      教育関係

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学