みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      総合的に考えれば悪くは無い学校であるということは強調しておきたい。しかしながら女子がいないということはそれだけでも大きなマイナスになる
      低学年のうちは他の学部と比べて、基礎科目の必修がやや多いため、選択科目がすくなくなってしまい
      ハードウェア、ソフトウェアともに特化している研究室が存在しているのでどちらに行っても勉強ができる
      先輩、同期ほとんどが東証1部上場の企業に内定を貰っている 面接なども模擬的にやってもらえる機会が学校側で設けられている
      北千住駅から目と鼻の先に位置しており、まず迷うことは無い 周辺環境も大学生にとって都合の良い店が充実している
      割と新しめのキャンパスであるので、設備などは新しいものが多い しかしながら学校の規模の割にそれらが不足気味である
      まず、学内での恋愛関係はほぼほぼ無理であると言いきれる。 同じような趣味を持った人間しか集まらないため友人には困らないだろう
      サークル、イベント事ともに非常に少ない 自分から立ち上げようとするのにも面倒であり、そのせいで新しくやろうとする人間も少ない
      ハードウェア、ソフトウェアをそれぞれ学び、そこから自分にやりたい道を決め、進むことができる
      自身が電気電子のことを勉強したいと思ったため 家が近かったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      神田キャンパスが消えたのが痛すぎる。秋葉原まで歩いていけない為電子工作が捗らない。学生証定時で使える北千住?秋葉原直通無料シャトルバスがあれば良かったが、当然そんなものはない。
      教授によりけり。教え方が良くない教授もいればネ申と呼ばれるお方もいる。周りの先輩たちに聞くと有名な教授は教えてくれるので聞くと良い。
      殆ど課題が終わらなくても何故か卒業できた。あまり教授に迷惑をかけてはいけない。
      性格に難ありの連中、変態ばかりのこの大学は変態故にパラメータが尖ってる連中が多いので専門的な職にはつきやすい。
      神田から北千住へ移ってしまった為、魅力&利便性が50%減。全OBが泣いた。
      見た目は新しいが、不満に思うことも多い。部室連の水溜りなんとかしろ。
      男しかいないと思って良い。仮にいたとしても性格に難ありのやつが多い。
      好きな部活に入って楽しむと良い。留年してでも遊びたい人もいるようだ。
      主に電気的な
      今では変電所で働いてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      2年次の製図と実験さえ乗り越えれば、あとは楽。半期24単位までしか取れないので、その学年の配当科目はその学年のうちに修得した方がいい
      教え方が丁寧な教授が多い
      就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)
      古いキャンパスから持ってきたものが多く、実験器具の精度がよくない
      友人関係は作れるが、恋愛関係は(学内では)無理。恋愛に溺れて単位落としたら、元も子もないので恋人を下手に作らないのもあり。
      色々な部活があり、興味があれば入ればいいと思う。部活に入れば友達もできるし、過去問の共有などもできて有利。大学は情報戦なので、ぼっちは絶対観る回避した方がいい。ぼっちだと何も情報が入ってこないので、試験前など不利。
      機械を設計するのに必要な知識を学ぶ。1年次は専門的なことはほとんどやらないが、2年次からは製図、材料力学など専門的な科目が本格的に入ってくる。製図は手書きを2年次に、CADを用いたものは3年次に行う。
      学部卒なら大手企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      他の学科すべての2年生までの知識を得られると噂のEC科。明確なやりたいことがないとどこに就職することもできず、明確にやりたいことがあるならその分野に特化した学科に行けばいいため、地雷の学科。
      英語は教員に当たり外れがあり、ハズレの教員は教え方が下手なのに単位をとる難易度も高いというなんとも残念な仕様
      駅前のため、楽。ただし、北千住には娯楽施設が少なく、飲み屋街なため、未成年には厳しいところ。飲むならいろいろなお店を楽しめるかもしれない。ハンバーガー激戦区。
      できてからあまり年がたっていないため、綺麗。サークルもたくさんあり、楽しいキャンパスライフはおくれるかもしれない。しかし、今年度から千葉キャンパスの学科の人たちが千住キャンパスに来るようになったため、生協、食堂の戦いが元からそこそこ激しかったのだが、さらに激しくなることが予想される。
      仲間作り支援などをしてくれていて、そこであった人たちと4年間つるむことになると思う。交友関係が広くなるかどうかは自分次第だが、ぼっちになる事は少ないかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      実験の設備が充実しているので学びたい方のはいい大学だと思います。
      講義や指導の内容が充実しています。先生のほかにも教えてくれる人がいます
      研究室の数がおおく、学生の人数が分散して指導が行き届きやすいから
      就職課があり学科の就職、進学実績は良好でサポートも良好です。
      北千住駅から徒歩3分の立地にあります。北千住駅には多数の路線が乗り入れておりアクセスは良好です
      学内の施設は新しく実験の器具もかなり充実しており指導教員の指導も充実しています
      女子の割合が3割未満なので恋愛に関してはあまり期待しないほうがいいです
      サークルが少なくて、入りたいサークルがなかったです。あまり期待しないほうがいいです
      東京電機大学電気電子工学科電子光情報コースは電気に関する知識をまんべんなく学ぶことができます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      実学的な学習をしたい学生にはとても良いと思いますを。
      学科の就職率も高いので、学部卒での就職を考えてる方にはオススメ。
      一般教養は基本的には高校までの延長の講義です。
      ただ、専門科目は少し勉強しないと理解できないかも知れないです。
      研究費などの面でいうとあまり充実しているとは言えません。
      が、選択の幅は広いです。
      就職面のサポートは手厚く、就職率も高いのでその点の心配は要らない
      駅の近くであり商業施設もたくさんあるので、立地の面で不自由はしません。
      施設、設備自体は新しいのですが、学生数に合ってないような気もします。
      友人はできると思いますがサークルの数などは少ないのでそこに何か求めるのは期待できないです。
      学科では主に電磁気学、電子回路、回路理論、デバイスなどの分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      理系に特化しているためつよい部活に入って文武両道というのは厳しいと思われます。あまり部活が強くないので。
      先生との相性に思われます。今の所いいと思える人が誰もいませんがまだ一年であるためこれから出ることを願います。
      今自分が目指してる研究室があるため4という評価にしていただきました。
      偏差値の割には就職に強い方だと思います。伝統ある大学のためいろんな業界にOBもいるので心強いです。
      北千住駅から徒歩1分という抜群のアクセスです。また足立区の中では北千住は1.2を争うほど栄えてるいるのでこの項目に関してはどの学生も5の評価をすると思われます。
      キャンパスがまだ5年ほどであるため施設内外共にすごいキレイです。トイレがどこもキレイなのが個人的に嬉しい。
      自分の学科ではとくにそうですが異性である女性のお方があまりいません、電大全体で8:2ぐらいの割合のため出会いはナカナカないです。す
      学校生活も上で申した通り異性との出会いがないためすごい充実してるかと聞かれたらそうでもないという回答に至りました。
      電気系の学科であり回路の作り方、組み合わせ方、再生可能エネルギーなどもとりあつかっている学科です。
      メーカー

工学部の評価
      実験が毎週あり、ほぼ毎回レポートを書く
      結構大変だが、レポートの力や、考える力がつくと思う
      また、普通の講義は基礎からやってくれるので、授業をちゃんと受けてればそれなりに上に行けると思う
      先生によって評価の差がかなり大きいと思う
      同じ教科でもクラスによって差がある
      これもまた先生次第で変わる
      研究室はちゃんと見学するなり、先生や所属してる人にちゃんと話を聞くなりするべきだと思う
      自分から意欲的に取り組めば、しっかりと答えてくれると思います
      北千住駅からすぐなので、通学には困りません
      また色んな路線があるので北千住駅に行くのも便利だと思う
      割と最近にできたので、外装内装共にきれい
      個人的にはメディアセンターはいやすいと思う
      友人は自分が拒まなければたくさん出来ると思う
      コミュ障が多いので自分から行かないとなかなかできないかもしれない
      恋愛は女の子はしやすいと思うが、男の子は女の子が少ないからしにくいと思う
      主に化学を中心に学ぶ
      化学の全般的なところから入り、学年が上になる事に深く分野ごとに学んでいく

投稿者ID:207259
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部情報通信工学科の評価
      中堅大学なので期待のし過ぎは禁物。やりたい分野があるならそれをやればいい。工学に興味が無いとやっていくのがきついと思う。
      2年次まではおおよそ同じ内容を学ぶが3年次からはそれぞれの専門分野にわかれる傾向にある。専門分野といっても学部レベルの講義は基礎的なものにとどまる。
      学科によって異なる。時間拘束がゆるい研究室とそうでない研究室の差が激しい。研究室選びは慎重にした方がいい。
      どの学科に所属するかで就職先が変化してくる。電気電子系なら電気電子系の会社、情報系ならシステム会社など。大手企業に行くのは1割ぐらい。院卒なら大手企業に行ける確率が高い。
      北千住駅から徒歩1分の立地。北千住駅は様々な路線が乗り入れているので交通アクセスは良いと思う。周辺に遊ぶところはあまりない。
      理系の単科大学として実験設備は普通。学食は若干高め。図書館についても技術書は並の水準。電子ジャーナルやデータベースは国立大学に引けをとらない水準。
      オタク趣味を持ってるなら友人はすぐに出来ると思う。恋愛関係については2次元の世界に行く人が多数。無趣味だったりオタク趣味に興味が無いとあまり楽しめたいの思う。
      情報通信についての基礎的な知識を学ぶ。。
      人工知能研究室
      人工知能をつかった研究を行う。学部レベルだとあまり自由にはさせてくれない。
      地方議員秘書
      政治家なって地方を引っ張りたいから。。。
      情報通信分野は今後伸びる分野だと思ったから。
      推薦入試
      使用せず。
      日々の勉強をちゃんとすること。わからない所があれば早めに解決する。

投稿者ID:120329
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      学科の勉強は大変ですが、それとともにやりがいがあります。また、学内の恋愛は活発ではありませんが、今どきマッチングアプリなどでも出会いは作れるのでそんなに悪い点とは感じません。
      概ね満足していますが、かなりレベルが高いと感じます。2年生後期の実験が厳しく、予習やレポート作成に多大なる時間を取られます。また、二年生前期に取れる電気回路1という講義がとても難しいので、落単者が多いです。
      学校内推薦が学科にもよりますが、平均して9つくらいの企業から来ていると聞いています。他校を調査したわけではないのでわかりませんが、友人に聞いた限り、多いような気がします。
      北千住でから徒歩5分もかかりません。周りに飲食店も多く、昼食にも困らないでしょう。
      メディセンという自習しやすい環境が整っていることや、実験で必要な参考文献がある図書館など、かなり充実していると思います。また、adobeが無料で使えるのも良い点です。
      男性が多いため、恋愛は活発ではありません。私は友人関係については実験で必要なときに喋る程度です。
      文化祭や体育祭などがあります。また、サークルも複数個あるのですが、私は参加してないのでわかりません。
      電子回路や電気回路、光、人工知能など様々なことを学べると思います。
      工学部はたいてい就職先が良いため、工学部の中で興味がありそうなプログラムや電子回路を学べるところにした。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学