みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理系の専門的なことを学べていいですよ。授業内容は学年があがるにつれて難しくなって行きますが、ついていけなくなることはないので大丈夫だとおもいます。
      専門的な科目が多いです。それらの授業は楽しく詳しくやってくれるので、おすすめです。ただ英語の授業などはかなり緩いです。優秀な人だと物足りないです。
      工学系の研究室ならなんでもあります。実用的な研究をしていて、興味のある人はその分野をもっと詳しくこともできます。おすすめです。
      文句無しです。大学のレベルは決して高くないのですが、リエゾンのおかげで大企業にも進めます。将来は安泰にちかいです。
      北千住の駅から徒歩一分です。近すぎます。北千住駅が場所によってはアクセスが悪いので、文句としてはそこでしょうか。
      校舎がまるで研究所のようです。また2012年にできたばかりなのでとてもきれいです。ここよりきれいな大学はないとおもいます
      理系が多いので、シャイな人が多いです。友達は問題なくできると思います。少し変わった人も多いので、どんな人でも大丈夫だとおもいます。恋愛をしたいのなら、ネット恋活をしましょう!!
      英語、数学、機械系専門科目、機械系実習、人間科学科目
      第一希望の大学ではありませんでした。なので動機はありません
      センター利用入試
      駿台予備校
      基礎問題集を繰り返しといて、勉強の土台を築いた

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      まぁ、理由もなく入学してしまった私には合いませんでした。ITに興味があって、将来、ITドカタとかやりたい人にはそこそこいいかもしれません。
      普通です。理系科目は数が多いです。人文系はいるだけ参戦ですね。英語はレベル低すぎて高校生向け通って感じです。
      神田という場所はよかったですが移動してしまいましたね。北千住はスラム街なので何であんなところに移動してしまったのか疑問です。
      立て替え前でオンボロでした。全体的に狭く、ビルもバラバラ敷地も繋がっていません。誉められる点はありませんでした。
      そういうことを期待する大学ではないです。というかこの質問はこの大学の学生にはきつかろうから止めていただきたいですね。
      目立った活動はないです。基本オタだし、体育会はどこもへっぽこだと思います。文化系はそりゃあ濃いんじゃないでしょうか。
      情報系といいながら数学等を中心に
      人工知能研究室
      人間の脳の仕組みをについて考えるいい機会になります
      そこそこ大手のSIer
      それしか内定なかったんで。。。
      それは聞かないで下さい。
      推薦入試
      特になにもしてません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      設備・環境はとてもいいですが、勉強する気が無いとどの学科でも留年します。就職に関しても慎重に学科を選ばないと失敗することになりかねません。
      一応教授は授業をしますが、垂れ流しというかやり逃げというかやる気が感じられません。今日中によりけりですが、全体的にやる気が無いです。
      研究室に関しては教授もとても親切で頼りになりました。親睦を深めるイベントも多く、実験も楽しかったです。
      キャリアセンターのようなところが就職の手伝いをしてくれますが、あくまで自発的に動かないときついです。研究室の教授によっては企業を紹介してくれるらしいです。
      北千住はアクセスはいいものの、埼玉方面からだと乗り換えがとても多く不便です。駅から近いのだけが救いです。
      キャンバスも移転したばっかりなので設備も最新が多く綺麗です。売店や食堂もある程度のスペースはしっかり確保してあります。
      男子がとても多いので友人は比較的簡単んにつくれますが、女性はとても少ないのであきらめた方がいいと思います。
      サークルにかんしては校庭がないので文科系が多いです。文会系がもともと多いので、種類も充実しています。
      無機化学かrア有機化学まで学べます
      物性物理研究室
      無機物の物性を研究できます。
      パチスロメーカ
      パチスロが好きだったから
      偏差値が低かったので
      過去問をひたすらときました

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      ここの大学は履修科目が少々謎なところがあります。この学科ではなぜか生物実験が必修となっています。それに1年の前期から実験があり、入学後、いろいろと苦労するでしょう。さらに、学ぶ分野も広くあるため、必然的に授業数も多くあります。安易な気持ちでは絶対に入ってはいけません。
      しかし、その分、企業からの信頼は厚いみたいです。ご存知の通り、偏差値は高くないですが、教育に熱心であり、そういうところが企業にも良く写っているのでしょう。きちんと勉強して成績向上に努めれば内定もいい企業からもらえます。詳しくは大学パンフレットの進学・就職先を参考にしてください。
      機械工学科と先端機械工学科では学ぶ内容が違います。入りたい大学を選ぶときは就職先をチェックすることは大事ですが、何を学んでいるかも十分にチェックしてください。大学は学生以外が入っても正体がばれることは9割9分ありません。ですから、オープンキャンパス以外の日に大学で学生に直接聞くのがいいでしょう。オープンキャンパスは皆、猫を被るように言われているので肝心なところを言わない可能性が大いにあります。大学選びはいかに真実を知るかにかかっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
      だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
      就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない
      実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
      講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる
      研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
      聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか
      進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
      就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。
      最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
      また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう
      実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
      学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
      恋人はできません、
      所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
      だが部室は全体的に狭い
      1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
      2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
      自分が今2年なので3年以降はわかりません
      全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      入りやすさの割に就職先は良いです。その代わり入学後も勉強はしっかりとやる必要があります。コスパがいいので有名です。
      当然ですが教授によって講義のレベルに差があります。それでも本人の努力次第でなんとでもなります。
      こちらも本人次第。やる気のある学生に対しては教授の指導も熱が入ります。
      企業からのウケはそこそこといったところ。サポートはかなり気合が入ってますが利用するかは本人次第です。
      神田から移転したとは言え北千住もかなり立地は良いです。駅から徒歩2分。
      セキュリティに関してはかなり高いです。学生証タッチ式の改札などありますが無視して突破する学生もいます。
      ヤンチャな人は少ないです。大人しめの学生が多いですが、体育会系も割といます。理工系の常として女子学生が非常に少ないため、恋愛はあまり期待しない方が良いでしょう。友人関係については濃い仲間を作れるチャンスです
      基礎的な分野を幅広く学びます。興味を持った内容があれば大学院に進学すると良いでしょう。
      機械メーカー技術職

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部応用化学科の評価
      自分は要領が悪く課題が多すぎてサークルなどに入れないしバイトもしているのでかなり体力的にしんどいです。体力的に自信のある方におすすめします
      毎週実験レポートが出て来る上にほとんどの授業でレポートや課題が出る為ほとんどの時間をそれらに費やさなければ終わりません。
      バイトなどをしていなければ時間はあると思いますがバイトをするとかなりきついです。遊びたいと思っている人、何となく入ろうと思っている人はやめておいた方がいいです。
      しょっちゅう企業説明のメールが来たり先輩のデータがかなり上まで残っていたりと就職関係については手厚いです
      最寄り駅が北千住であるため様々な線が通っています。そのため誰でも通いやすいし駅から5分もかからず着くので歩く距離が少なくていいです。
      食堂が小さいのと図書館の席が少ないの以外はいいとは思います。
      女子は少ないけど少ない分結束力が高くなるので女子の方はあんまり心配しなくても大丈夫です。それに他学科よりは多いのでどうにかなります。
      男子は人が多いので特になんの心配もしなくて大丈夫です。
      恋愛に関しては女子の取り合いなので1年の間に頑張って下さい
      ダンス部等しっかりやっている部活はしっかりやっています。他は飲みサーであったり和気あいあいとしているところだったりとあるので実際に見て自分に会う所を探せばいいとおもいます。
      1年前期は物理や数学もやりますが、どんどん無機化学、有機化学、環境化学等専門的なものになっていきます。
      化学を使う日用品に興味があったため。自分の高校の推薦枠にたまたまあったのを見つけて入学を決めました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      1~2年目までは比較的自由に過ごせる。課題やテストも緩急をつけた忙しさであり充実したキャンパスライフを送れるだろう。3年目の前半がこの学科の正念場。あとは自分次第で楽にも鬼にもなる。
      基本的な力学の知識や設計製図の知識を受動的に学んでいく。教授からもらった講義資料だけで乗り切ることも可能。研究をガンガンやっていきたい人には少し物足りなさを感じるかもしれない。
      教授陣は皆頭のいい人が多いので指導には申し分ない。あとは自分自身が能動的に取り組むんでいけばおのずと充実してくるのではないか。
      電大は就職がよいと聞くがこれは本当である。就職支援も手厚く、企業からの評判も頗る良い。しかし近年情報系の波が強く機械工学科は次第に衰退していくのではないかと少し不安に思ったりもする。
      理系のキャンパスでこれほどよい立地はそうそうない。北千住駅から徒歩1分で着く。さらに北千住駅から新宿や秋葉原まで10分程度と直ぐに遊びに行ける。キャンパス周りも飲食店からカラオケ等すべてが整っており最高の環境である。
      最近できたばかりのキャンパスであるため施設はかなり綺麗。不便を感じた事は少ない。あえて不便を上げるならばコロナの影響で学食が弁当になってしまった事か。
      友人関係には申し分ない。恋愛関係だがそもそも女子が少ないため学内で作ることは不可能である。機械工学科の場合毎年1~5人程度、女子が卒業していく感じである。恋愛を充実させるには他大学へ関係を募るしかない。
      昨今の情勢では少しものなりないと感じる。コロナ前ではかなり充実していた。早くみんなとワイワイできていた頃に戻りたい。
      4力学という機械工学に必要な力学的知識を中心に学んでいく。また設計の講義もあり自分で図面が引けるように学んでいく。実験ももちろんあり4力学の内容を目で見て手で触れて学んでいく。
      立地が理系の大学の中ではかなり良いと感じたため。また奨学金を割と充実しており私立理系の中では安い金額で卒業できると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      闇学科と呼ばれるくらい、課題と実験に追われます。実験はとても楽しいですが、それなりの努力がないと単位は取れません。
      真面目な先生が多く、しっかりとした授業を受けることができます。
      面白いと思える授業は少ないです。
      様々な分野の研究室があります。三年生から研究室に配属することができます。
      研究室によってはとても忙しいみたいです。
      就職が売りだといっても、院までいかないと研究職は厳しいみたいです。
      食品系に進みたかったのですが、応用化学では実績があまりなさそうです、、
      サポートは充実しており、親身になって相談に乗ってくださいます。
      北千住駅から徒歩2分でキャンパスに着きます。周りにはたくさんラーメン屋さんやご飯屋さんがあり、駅にはマルイもルミネもあります。
      河川敷もあってのんびりできます。
      さすがは私立、立地は素晴らしい
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です。空きコマにワイワイできるところも、静かに勉強できるところもあります。基本的にみんな真面目なのでうるさいところはほとんどありません。強いて言うなら、10階まであるので登るのが大変です。
      千住は、男の子の比率がとても多くて、文系のようなキャピキャピ青春は無理です。逆に、男子校、女子校のノリで過ごしている感じです。
      電大あるあるですが、いいと思った人には大体恋人がいます。出会いはないと思っていいでしょう。
      サークルや部活は割とあります。合宿のためだけにはいったりできるとこもあり、課題やバイトに追われながらでも加入できます。飲みサーがほぼないです。
      1.2年の時は、有機化学、無機化学、数学など基本的なことを学び、3年次から選択が多くなっていきます。
      化学が好きだったから。入学金の振り込みを国立後期まで待ってくれる大学だったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報通信工学科の評価
      今後IT系の仕事以外では役立つか役立たないかといったら、役立たなそう。また、勉強面は、あんまりなので勉強したい人は、お勧めしない。
      コンピーターのコマンドなどを丁寧に解り訳すか教えてくれるのでいい学校です
      今後、IT系の仕事以外では、役立つか役立たないかといったら、役立たなさそうだと思う。
      家から近いし、大きく、エレベーターなども完備されているので移動にも困らない。
      パソコンもいいものが使われているので固まることなどもないし、よい。
      友達とも仲良くゲームを一緒にやったりコマンドを教えあったりしている。
      サークルも、面白いサークルがあり、面白い友達もできるからサークルに入るのをお勧めする。
      コンピューターを主にやり、国語などの文系は、ほぼほぼやらない。
      ゲームが好きだったので、コンピュータをやりたいと思い、入学した。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学