みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 情報通信工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部 情報通信工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い他大学では、情報だけという学科や通信だけという学科が多いが、うちの学科では、情報と通信の両方を幅広く学ぶことができます。また、情報と通信は、お互いに関係が深く、両方を学ぶことで、それぞれの理解がより一層深まると感じております。これらのことが、うちの情報通信工学科の良いところであると思います。
ただし、プログラミングだけをやりたいと考えている人にはあまり向かないかもしれないと思います。 -
講義・授業良いうちの学科は情報と通信の両方を学ぶため、普通の情報工学科ではおそらくあまりない、実際に測定したり組み立てたりする実験も週に1回ある。実験の授業は、先生が多く、きめ細やかな指導を受けられる。
研究室・ゼミ良いワイヤレス通信、光通信、音響信号処理、画像処理、データ工学、ロボットなど、様々な分野の研究室があるので、自分の興味に応じて、行きたい研究室を選びやすいと思います(ただし、研究室ごとに人数制限がある)。
研究室配属決定は3年生の9月中旬(2017年)でした。 -
アクセス・立地良い情報通信工学科は、千住キャンパスであり、北千住駅からすぐのところにあります。北千住駅は、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス、日比谷線、千代田線、常磐線が通っており、交通の便は非常に良いです。
施設・設備良い千住キャンパスは、キャンパスそのものが新しく、全てが最新式であり、とてもきれいです。ただし、学生の人数に対して、学食の座席数がやや少なめです(昼休みは混んでるので、私はたいてい学食以外の外食です)。
友人・恋愛普通うちの学科では、女子の割合が約5%であるので、学内での恋愛は期待しない方がいいでしょう。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い私の大学生活を終えた結果ぎ5の評価であっただけで客観的な評価ではありません。というのも、大学生活の質は自分次第でいくらでも変わるからです。
講義・授業良い講義だけでなく演習の授業があるので、受け身だけでなく自分から進んで勉強していける。さらに、1,2年次には大学院生による補助も入るので質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い所属する研究室の指導者にもよるが、一般的には手厚くサポートしてくれる。
就職・進学良い大学の偏差値の割にはかなり就職実績、就職率はいい方に思える。事務もかなり就職サポートに力を注いでおり、大学の1番の売りだと思える。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分でありながら、駅の交通アクセスのしやすさが良い。
施設・設備良い学科の施設となると実験に使われるよう設備になるが、1人につき1台(100万近いものまで)を貸してもらえるので、実体験と言う意味ではかなり貴重な体験ができる
友人・恋愛良い恋愛関係は私の周りでは多かったような気がします。 正直、全体で見ると少なめだとは思いますが。 友人関係は、雰囲気的に趣味の合うような人と繋がりを持つ傾向にあるように思えます。いわゆる「ぼっち」のような人はあまりみかけません。
学生生活良いサークル、イベント少なないような気がします。 所属するサークルにもよりますが、あまり期待はできないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的には英語、数学、物理などの研究の基礎となる授業がが多いです。必ずしも、研究につながるかと言えばそうではないですが、ちゃんとしていれば研究室の選択肢が増えます。3年次から専門的な授業が増えてきます。4年次はほとんど研究です。進めるペースは自分次第ですが、後回しにしていると後悔します。
就職先・進学先大学院進学
志望動機行きたかったわけではないです。滑り止めです。ただこの大学が滑り止めで良かったと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。 -
講義・授業普通指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
就職・進学良いインターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
アクセス・立地悪い僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
施設・設備悪い現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
友人・恋愛悪い自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について深く学べる良い学科です。研究もできるので、後悔なしでとても充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良い学科に合った内容や関連する事項など、興味深い講義であり、充実している
就職・進学普通就職について、サポートや相談がしっかりあります。内容はまずまずというところです
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩でもいけて通学がしやすいです。自然に囲まれ、良い環境です
施設・設備良いかなり環境の整った設備が施されています。新しい施設もあり、充実しています
友人・恋愛良い興味が同じ友人は少なくはないです。サークル仲間と楽しい日々を過ごしています
学生生活良いサークルにはたくさんの種類があり、自分の興味に合ったサークルに入ることができます。文化祭もとても賑やかで、テンションが上がります
学科で学ぶ内容1?2年次にかけて必修科目などで自分の選んだ分野を深く学び、それ以降は研究を通して論文を完成させていきます
志望動機情報系統の分野はもともと興味があり、深く学んでいきたいと思ったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパスで充実した設備があり、教室の座学だけでなく実験科目も存在するので、色々な事を学ぶことが出来る。
講義・授業良い情報通信工学科の専門の教授の授業が設けられており、英語や人間科学科目は、その分野で専門の教授が授業を担当しており、充実している。
就職・進学良い情報通信工学科の教授が、大学院の進学率は低いが、就職率は高い、とおっしゃっていた。情報系の人材は色々な分野で必要とされているらしい。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は新しく綺麗であるが、立地が足立区なので治安は良いとは言えない。周辺は汚いイメージ。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので、実験室や研究室には色々な分野で使う機械が多く取り揃えてある。
友人・恋愛普通男が多いので男友達はすぐに出来るが、女子の学生は少ないので恋人探しをするのはあまり現実的ではない。
学生生活普通サークルはスポーツ系や文科系など様々なサークルがあるが、イベントはあまりやっているイメージはない。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの分野の基礎的な科目が配当されていて、実験も機器の使い方を学ぶ程度で基本的な事を理解する年である。2年次になると1年次より少しレベルの高い科目が設定されており、実験科目も本格的な実験が始まる。3年次は、2年次より更に専門性の高い講義が設定されている他、インターンシップや研究室の配属も考えなければならない時期である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パソコンなどのデバイスに興味があり、文系の科目よりかは理系科目に興味があったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い1?2年生のときはプログラミングの勉強は思ったより少ないが、3年生からプログラミングの授業が増えて選択肢も多くなるのでプログラミングについて深く学びたい人にはおすすめ。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差が結構あるので先輩などから情報を得ることが非常に大切である。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミなどは4年生から始まる。その前の3年生にグループスタディという授業があるので、研究室に入ろうと思っている先生のグループスタディ講座を取るのが大変望ましい。研究室の配属の面接ではグループスタディを取っていてなおかつその評価がSとかだとそれに突っ込まれ希望の研究室に行きやすい。
アクセス・立地良い上野から10分という立地の良さ。しかし昔のキャンパスは秋葉原だったので、その頃に比べると北千住は周りに楽しめるようなところは全然ところは全然ない。
施設・設備良いとてもわ新しくさらに最近5号館なるものができ、コンビニもオープンした。
友人・恋愛悪い恋愛を求めては絶対にいけない…
学生生活悪いこの大学にサークルも求めてはいけなない…
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には向いている学科だと思うが、男女比が偏っているため、恋愛は難しいと思う。
講義・授業良い情報系の基礎的な内容を身につけることが出来たため、満足している
就職・進学良い情報系の学部出身の学生の人気が高まっていることもあり、苦労しなかった
アクセス・立地良い東京千住キャンパスは北千住駅からすぐ着く良い立地のため良かった
施設・設備良い東京千住キャンパスは綺麗なため特に不満はなかった。自分のパソコンのスペックが高ければ良い。
友人・恋愛良い所属している学部は男の比率が多い学部だったため、良い友人関係を築けた
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う
学科で学ぶ内容学科の名前の通り情報系の講義がメインになっているが、第二外国語等様々な講義を受けることができる
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、プログラミングを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学を偏差値だけで考えるのをやめるべき。講義の質もそれなりにあり、施設も新しく、効果な資材(研究用ソフトウェア等)も財力のない学生をうまくバックアップしてくれている。やりたいことを探す時間も充分に用意されている。就職関係は1年生からセミナーがあり、3年生になるとほぼ毎週就活セミナーの実施やカウンセラーの設置など人材の投資もしてくれている。逆に、だらだらと生活を送ってしまうような人はすぐ置いて行かれてしまうし、資材も有効活用しないと学費がもったいなく感じてしまう。上手に大学を利用できるととても満足度出来る学校だと感じるはず。
講義・授業良い事務部都の連携がうまく行っていないのか、たまに学生数に見合わない講義室に配属されることがある。講義の評価は教授が自由に行っているので柔軟性は高い。各学科も、”山場”と言われる必修授業があり、講義外にしっかり勉強しないと必ず受からなかったりする。高校生から見ればいきなり難易度の跳ね上がった物理や数学の授業に驚くかもしれないが、いつでも教授に聴けるシステムがあるので心配する必要がない
アクセス・立地良い駅の目の前にあるのでアクセスは素晴らしいとおもう。旧校舎の方が秋葉原に近く、より不便になったという声もあるが、新校舎しか知らない学生としては充分秋葉原に近く、資材の調達もしやすいと思う。
施設・設備良い施設は最近新校舎として出来上がったばかりなのでかなり綺麗。高層ビルに相応しくないエレベータの動作や、学生数に大して少なすぎるエスカレーターの数など、ビル型校舎の弊害はあるものの概ね便利な施設である。機材や資材は豊富で高価なソフトウェアも買う必要ない事が多い。図書室は狭いこともあり蔵書数は少ない
友人・恋愛普通理系単科なので女性は圧倒的に少ない。期待はしないほうが良い。また、理系だからなのかコミュニケーションが苦手な学生も多い。逆に変に絡まれたりすることはないため平和ではある。
部活・サークル普通サークル数、部活数はそれなりにあるが、文化系が多く運動系は少ない。また参加数も少ない。活発なものとそうでないものの差が激しい。
学科で学ぶ内容ハードウェアの基礎・ソフトウェア開発・半導体基礎理論
志望動機ハードウェア・ソフトウェアの両方が学べる
どのような入試対策をしていたか過去問・基礎を重点的にしっかりやる必要がある。簡単だがセンターとは異なる出題体型である
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない -
講義・授業良い実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる -
研究室・ゼミ良い研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか -
就職・進学普通進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう -
施設・設備悪い実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
友人・恋愛普通学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
恋人はできません、 -
学生生活普通所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
だが部室は全体的に狭い
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
自分が今2年なので3年以降はわかりません
全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通今後IT系の仕事以外では役立つか役立たないかといったら、役立たなそう。また、勉強面は、あんまりなので勉強したい人は、お勧めしない。
講義・授業良いコンピーターのコマンドなどを丁寧に解り訳すか教えてくれるのでいい学校です
就職・進学普通今後、IT系の仕事以外では、役立つか役立たないかといったら、役立たなさそうだと思う。
アクセス・立地良い家から近いし、大きく、エレベーターなども完備されているので移動にも困らない。
施設・設備良いパソコンもいいものが使われているので固まることなどもないし、よい。
友人・恋愛普通友達とも仲良くゲームを一緒にやったりコマンドを教えあったりしている。
学生生活良いサークルも、面白いサークルがあり、面白い友達もできるからサークルに入るのをお勧めする。
学科で学ぶ内容コンピューターを主にやり、国語などの文系は、ほぼほぼやらない。
志望動機ゲームが好きだったので、コンピュータをやりたいと思い、入学した。
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。