みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  情報通信工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 情報通信工学科 口コミ

(20) 私立大学 3091 / 3585学科中
2011-20件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職率はいいが、偏差値的に判断した。だが、BtoB企業の就職率はとてもいい。そういつの興味のある方は是非
      教授との距離が近く、実験も毎週あり身体に身についた講義だった。
      すでにない研究室だが、真摯に相談に乗ってくれてとてもよかった。
      就職率はとても高いと思う。私自身は関係ない会社に就職したが、友人はみんなIT系に就職してる人がほとんどだった
      駅から目の前。ランチをするところも、夜お酒を飲むところもたくさんある
      学食、生協、無料でジムもある。普通の大学と変わらないだろう。
      ほぼ男ばっかりなので友達は多くなる。コミュ症も多いが、積極的に声をかけよう。恋愛は……
      サークルは任意。学祭などで活躍できるだろう。他の学部の友人もたくさん増える
      工学系と、情報系を50%ずつで勉強する感覚。簡単に言えば広く浅くという感じであろう。英語数学はクラス分けあり。
      某鉄道会社
      受かったから。いえ、駅から近いこと。興味のある分野があったから。
    既卒のため不明。学祭はリモートでやったみたいなので、授業もリモートなのかもしれない

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      業界的に可もなく不可もないところで今の時代はITです。プログラミングができればアプリもウェブもシステムも開発できちゃいます。
      プログラミングは様々なプログラミングがあり、それぞれの特徴を学べるのでとても楽しいです。興味のある方はぜひ学んでください。
      最先端の研究もしているし、高氏の人たちもなかなか優秀ぞろいで何かとできるやつらです。環境も揃ってるからいいと思うよ。
      ウチは伝統がないようであるから、大企業から中小企業までいい企業がたくさんあると思ったり思わなかったり。
      前は歩いておよそ10分くらいで遠かったけど、引っ越した時は駅から近かったからとてもよかったと思ったり思わなかったり。
      前は廃墟のような暗い所でお化けが出るんじゃないかと思うくらい暗いが、引っ越した時はかなり明るくなったりしたのかもしれない。
      ウチは理系男子が多く、恋愛事情なんか全く気にならないし興味がない。オタクが多いから、恋愛できねーじゃねーかと思った。
      プログラミングや通信に関する勉強が多い気がしたのかもしれない
      音響研究室
      音の広がり方や音波やロボットの効能を調べたりしていた。
      IT業界
      大学で学んだことを就職先で生かしたいと思ったから。特に理由はない。
      特にない。だって高校で一番多い入学先がその大学だからなんだよね。
      とりあえず近くの図書館や学校の図書館を遣って勉強していた過去がある。

2016年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      キャンパスが移転したことにより、校舎が新しくなった。また校舎もまとまるようになり、移動が便利になった。学生の人気も上がり、これから発展していくと思います。
      基本的にコンピュータに関わることを学ぶので、ハードウェアとソフトウェアに関して学ぶことが多いです。比率は大体半々くらいと思われます
      とある企業提携をしていることや他大学との合同ゼミがある等多方面での交流は盛んと思います。特に院生だと、国内での学会発表もそこそこあるので、各地の大学を訪れます。
      大学が一丸となって力を入れているようにと思われます。積極的にセミナーを開いて、企業の呼び込みや採用活動を精力的に行っていると思います。
      家からは遠くなかったので、40分位で通学できました。キャンパス移転前はビジネス街ということもあり、飲食店が多かったり、本屋も多くて充実していました。
      今は新しい校舎になったので、建物が綺麗になっただけでなく、新しい設備が導入されています。図書館も多くの工学系に関わる書籍があるので、勉強するにはうってつけだと思います。
      工学部系の学生だからか、実験や実技系の課題がそれなりにあるので幾らか勉強しなくてはいけないことが多いです。また、学科の授業だけでなく、他学科と交流できる授業もあるので、そこで多くの人と知り合うことが出来ます。
      1,2年生はハードウェアに関する実習系が多く、3年以降からはソフトやハードどちらかを選ぶようになります。
      音響信号処理研究室
      ハードウェアとソフトウェアに関わる信号処理の技術について学べます。
      電機メーカー/品質管理
      数多くの卒業生が活躍しているメーカーだったので、自分も行きたいと思ったので。
      ハードウェアとソフトウェアに関して学べることに興味を持ったから。

工学部情報通信工学科の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
      実験系は情報通信に関わることを学ぶだけでなく、報告書の書き方を学ぶことできます。 社会に出ても役立つことなので、真剣にやることをおすすめします。
      通信関係の研究室が多いです。研究室によってはJAXAと提携して研究を行っています。 ソフトウェア系の研究室は少ないです。
      就職セミナーや学内で開催される会社説明会を定期的にあるので、求人は多いと思います。 就職相談もしてくれるので、対応は良いと思います。
      キャンパスは移転しましたが、埼玉県や千葉県からはアクセスしやすくなったとおもいます。 近くにもお店が多いのも特徴です。
      移転したことにより、建物及び中の教室、実験室等はきれいで広くなったと思います。 セキュリティ面でも厳しくなったので安心して学業に励むことができます。
      基本的におとなしい人が多かったです。女子は全体的に少なかったです。 人によっては授業で他学科の学生と仲良くなるひともいました。
      コンピューターを通してハードウェアとソフトウェアを学べます。
      音響信号処理研究室
      音を題材にした信号処理について研究していました。
      コンピューターについて幅広く学びたいと思ったから。

工学部情報通信工学科の評価
      工学系の大学としては広く学べる大学だと思います。最初は実験系で知識を身につけることから始まるので、やる気さえあれば多く身に着くと思います。
      ソフトとハードが幅広く学べるので、今後の研究室や学びたい専攻において迷うときがありますが、自由度があると思います。
      研究室によっては国の研究機関と提携しているところもあり、研究に打ち込みたい方には向いていると思います。
      定期的に求人票が来ることも多いうえに、セミナーを適宜開催してくれるのである程度の支援は充実しています。
      駅から徒歩3分以内の上に、4路線からのアクセスもできるので便利です。特に埼玉県や千葉県からアクセスしやすいと思います。
      移転してから綺麗になったので、設備が充実していると思います。PC教室も増えたので、課題に専念できると思います。
      見た限りでは普通の人が多いと思います。学内のカップルは少なかったですが、女子とも仲良くやっている印象がありました。
      情報通信に関わるソフトとハードの知識を学ぶことが出来ます。
      音響信号処理研究室
      音を題材とした、信号処理技術に野研究が出来ます。
      パソコンに興味があり、情報通信工学科の学べる内容が魅力だったので。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      大学を偏差値だけで考えるのをやめるべき。講義の質もそれなりにあり、施設も新しく、効果な資材(研究用ソフトウェア等)も財力のない学生をうまくバックアップしてくれている。やりたいことを探す時間も充分に用意されている。就職関係は1年生からセミナーがあり、3年生になるとほぼ毎週就活セミナーの実施やカウンセラーの設置など人材の投資もしてくれている。逆に、だらだらと生活を送ってしまうような人はすぐ置いて行かれてしまうし、資材も有効活用しないと学費がもったいなく感じてしまう。上手に大学を利用できるととても満足度出来る学校だと感じるはず。
      事務部都の連携がうまく行っていないのか、たまに学生数に見合わない講義室に配属されることがある。講義の評価は教授が自由に行っているので柔軟性は高い。各学科も、”山場”と言われる必修授業があり、講義外にしっかり勉強しないと必ず受からなかったりする。高校生から見ればいきなり難易度の跳ね上がった物理や数学の授業に驚くかもしれないが、いつでも教授に聴けるシステムがあるので心配する必要がない
      駅の目の前にあるのでアクセスは素晴らしいとおもう。旧校舎の方が秋葉原に近く、より不便になったという声もあるが、新校舎しか知らない学生としては充分秋葉原に近く、資材の調達もしやすいと思う。
      施設は最近新校舎として出来上がったばかりなのでかなり綺麗。高層ビルに相応しくないエレベータの動作や、学生数に大して少なすぎるエスカレーターの数など、ビル型校舎の弊害はあるものの概ね便利な施設である。機材や資材は豊富で高価なソフトウェアも買う必要ない事が多い。図書室は狭いこともあり蔵書数は少ない
      理系単科なので女性は圧倒的に少ない。期待はしないほうが良い。また、理系だからなのかコミュニケーションが苦手な学生も多い。逆に変に絡まれたりすることはないため平和ではある。
      サークル数、部活数はそれなりにあるが、文化系が多く運動系は少ない。また参加数も少ない。活発なものとそうでないものの差が激しい。
      ハードウェアの基礎・ソフトウェア開発・半導体基礎理論
      ハードウェア・ソフトウェアの両方が学べる
      過去問・基礎を重点的にしっかりやる必要がある。簡単だがセンターとは異なる出題体型である

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      情報通信と学科名にはあるが、良く言えばバランスがいいといえるし、悪く言えば広く浅くしか学べない。学びたいことがぼやけていればこの学科はいいかもしれない。
      講義や授業はその分野のほんの一部しかやらない。だが、大学の講義なんてのはさわりであって、興味があればどんどん勝手に進めていけば良い。講義でやっていないことでもわからないことがあれば教授に聞けば教えてくれる。
      北千住はJRや私鉄が多く通る駅なので公共交通機関を使う人はアクセスがいい。自転車通学も可能であるが、北千住キャンパスから半径4kmいないでなければならない。
      理工系学部としては不備はない。図書館の蔵書は理工系が充実している。電子ジャーナルに至っては国立大学に引けをとらない充実ぶりである。
      サブカルチャーにかぎらずテクノロジーオタクなら友人は確実にできる。オタクじゃないならお察し。恋愛については2次元に恋する人が多数。
      部活動・サークルの加入率は北千住キャンパスにある全学部学科で4割ほどである。これらの活動はそれほど活発ではない。未来ガジェット研究所は当大学にはない。
      通信や情報の仕組み。およびそれに付帯する技術や数学。
      人工知能研究室
      膨大なデータから知見を見出すことを目的とする。
      地方議員秘書
      仕事を手伝っていたら自分がやることになった。
      広く浅く学びたかったからこの学科にしました。
      推薦入試
      小論文があったので書く練習をした。面接も練習した。

工学部情報通信工学科の評価
      ハードとソフト両方の面で学べることです。ただし、広く浅くしか学べないので、深く知りたい場合は各研究室に配属してからになります。
      良い先生だと、研究所で勤務していた時の話や研究室の紹介もしてくれます。また、技術の話で興味深いことも語る人もいるのでためになります。
      ある研究室ではJAXAと提携しているので、大学よりも外部で研究する場合もあります。研究費などは困ることはなく、研究できる体制はできていると思った。
      積極的に学内説明会や就職面接対策などを多く開催してくれるので、困ることはないと思います。特に、一度に200社の企業が来るセミナーは圧巻です。
      都内で多くの路線が乗り入れているのでアクセスは悪くないです。周りには飲食店も充実しているので、おいしい店もあります。
      大学が移転してから、校舎が全て綺麗になりました。また、分かれていた校舎も一塊になったので、移動が楽になりました。
      自分の周りですが、話しかけやすい人が多かったです。幅広く付き合えることも可能です。特に課外活動では多学科の人との交流もあります。
      情報技術に関わることを基礎から学べます。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べると思ったから。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      まぁ、理由もなく入学してしまった私には合いませんでした。ITに興味があって、将来、ITドカタとかやりたい人にはそこそこいいかもしれません。
      普通です。理系科目は数が多いです。人文系はいるだけ参戦ですね。英語はレベル低すぎて高校生向け通って感じです。
      神田という場所はよかったですが移動してしまいましたね。北千住はスラム街なので何であんなところに移動してしまったのか疑問です。
      立て替え前でオンボロでした。全体的に狭く、ビルもバラバラ敷地も繋がっていません。誉められる点はありませんでした。
      そういうことを期待する大学ではないです。というかこの質問はこの大学の学生にはきつかろうから止めていただきたいですね。
      目立った活動はないです。基本オタだし、体育会はどこもへっぽこだと思います。文化系はそりゃあ濃いんじゃないでしょうか。
      情報系といいながら数学等を中心に
      人工知能研究室
      人間の脳の仕組みをについて考えるいい機会になります
      そこそこ大手のSIer
      それしか内定なかったんで。。。
      それは聞かないで下さい。
      推薦入試
      特になにもしてません。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には向いている学科だと思うが、男女比が偏っているため、恋愛は難しいと思う。
      情報系の基礎的な内容を身につけることが出来たため、満足している
      情報系の学部出身の学生の人気が高まっていることもあり、苦労しなかった
      東京千住キャンパスは北千住駅からすぐ着く良い立地のため良かった
      東京千住キャンパスは綺麗なため特に不満はなかった。自分のパソコンのスペックが高ければ良い。
      所属している学部は男の比率が多い学部だったため、良い友人関係を築けた
      様々なサークルがあるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う
      学科の名前の通り情報系の講義がメインになっているが、第二外国語等様々な講義を受けることができる
      昔から情報系の分野に興味があり、プログラミングを学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

2011-20件を表示

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学