みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 機械工学科 口コミ

(41) 私立大学 3078 / 3585学科中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業がきつい。必修も多く、演習があるものを落としたらふたコマ失うことになるので次の学年になったらめんどくさいことになる。また、アニメが好きな人が多く変わってる先生も多い。実験のレポートも毎週でる。
      変わった先生が多いが、わかりやすくいい先生もいる。人によってテストが難しく、教科書をやるだけじゃできないテストとかもある。専門科目は特に。
      3年の後期から始まるのでわからない。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。
      食べるところはたくさんあるが学食が高すぎる。
      学校内の食べる場所がたりない。
      アニメが好きな人が多く、女子は3から6人ぐらいしかいない。
      学校が大変で容量の人でないと単位を落とすので充実してるとは思えない
      主に4力学や、設計製図でCADをやったり、実験を中心に勉強する。
      まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      授業自体は悪くないが、時代の流れ的に電気系の学部をすいしょうします。
      エンジニアになるんだ!みたいな古い考えの人にはおすすめかな。おれはネットに強くなりたいってあとあと思ったから手遅れ。やっぱ大学は就職とかで選ばない方がいい。
      大学って感じ。人による
      この点は評価いいらしい
      特にゼミの企業と経営の先生のやつ
      世良先生だ思い出した
      いいらしい。まだわからない先輩方の評価は特に悪くはない
      家から遠いとにかく遠い。1時間半はふざけてる。
      立地としても周りに何かあるわけでもなく治安の悪い足立区
      新しいし綺麗設備自体は問題ないはず。
      この前免震装置の不正発覚したけどまあ個人的には問題ない。エスカレータ少ない。キャンパス一個潰れたせいで混んでるふざけろ
      学外
      友人は不要
      自分の考えを表に出さない人がとても多い。イライラする。
      まあこの大学に限ったことではないと思うが
      ほとんどないしつまらなそう。
      人と馴れ合ってないときつい人は入ってるイメージ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      なんだか、よくわからなかった印象が強くとてもいいとは言えなかった 基礎的な授業は一通りあるので困ることはないと思う
      特に理由はないが印象に残る授業がなかったのでそんなもんかといった感じだった
      可もなく不可もなくでのらりくらり生活できたので個人的にはよかったと思っている
      支援センターもありサポートは充実していたと思う 可もなく不可もなくと行った感じ
      北千住駅前にありとてもよかったとおもった バイクでの通学時は不便に思った
      色々な設備もありキャンパスが新しかったのでとてもよかったと思う
      男女の比率が全然合わないのでそもそも出会いが少ないのと質も微妙である
      特にこれといって盛り上がっているイベントがあるという風には感じなかった
      機械の基礎を学んで社会人として働く時の知識を身につけられる学科だと思う
      自動車部品メーカー 従業員数3000人規模
      就職率も高く優良企業が多くあったのでいいなと思い入学をきめた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      昔は名門大だったが、時代の流れとともにその名は廃れていった。そして、コミュニケーション能力が低い人が多い。
      どの授業もレベルが低いようだ。特に数学は理系大学のくせにペースが緩すぎる。
      やはり工学系に特化していることあってか、研究室は充実している。この点だけは良いと思います。今後も研究には力を入れてほしいです。
      研究室がすごいからか、そこからのリエゾンが十分にあります。しっかり勉強すれば大手企業も狙えるでしょう。
      北千住駅の目の前にキャンパスがあります。上野からも、地方からもアクセスがいいので、多方面からの学生が目立ちます。
      都心に近い分キャンパスはかなり狭いです。文系大学によく見られる大きな建物はないので、あまり解放感はないです。
      男女比が偏りすぎです。恋愛なんてできません。それと、コミュニケーション能力が皆無な人が多いので、友達にはなりずらいです。
      教養科目の英語の他に、機械工学の基礎となる工業力学、数学など様々な機械に関する授業があります。卒業時には、即企業で戦力になれる人材を送り出します。
      はっきりいってないです。第一志望の大学に落ちてしまい、泣く泣くここへはいりました。
      駿台予備校
      過去問演習、予備校のテキストを多く解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理系の専門的なことを学べていいですよ。授業内容は学年があがるにつれて難しくなって行きますが、ついていけなくなることはないので大丈夫だとおもいます。
      専門的な科目が多いです。それらの授業は楽しく詳しくやってくれるので、おすすめです。ただ英語の授業などはかなり緩いです。優秀な人だと物足りないです。
      工学系の研究室ならなんでもあります。実用的な研究をしていて、興味のある人はその分野をもっと詳しくこともできます。おすすめです。
      文句無しです。大学のレベルは決して高くないのですが、リエゾンのおかげで大企業にも進めます。将来は安泰にちかいです。
      北千住の駅から徒歩一分です。近すぎます。北千住駅が場所によってはアクセスが悪いので、文句としてはそこでしょうか。
      校舎がまるで研究所のようです。また2012年にできたばかりなのでとてもきれいです。ここよりきれいな大学はないとおもいます
      理系が多いので、シャイな人が多いです。友達は問題なくできると思います。少し変わった人も多いので、どんな人でも大丈夫だとおもいます。恋愛をしたいのなら、ネット恋活をしましょう!!
      英語、数学、機械系専門科目、機械系実習、人間科学科目
      第一希望の大学ではありませんでした。なので動機はありません
      センター利用入試
      駿台予備校
      基礎問題集を繰り返しといて、勉強の土台を築いた

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      ここの大学は履修科目が少々謎なところがあります。この学科ではなぜか生物実験が必修となっています。それに1年の前期から実験があり、入学後、いろいろと苦労するでしょう。さらに、学ぶ分野も広くあるため、必然的に授業数も多くあります。安易な気持ちでは絶対に入ってはいけません。
      しかし、その分、企業からの信頼は厚いみたいです。ご存知の通り、偏差値は高くないですが、教育に熱心であり、そういうところが企業にも良く写っているのでしょう。きちんと勉強して成績向上に努めれば内定もいい企業からもらえます。詳しくは大学パンフレットの進学・就職先を参考にしてください。
      機械工学科と先端機械工学科では学ぶ内容が違います。入りたい大学を選ぶときは就職先をチェックすることは大事ですが、何を学んでいるかも十分にチェックしてください。大学は学生以外が入っても正体がばれることは9割9分ありません。ですから、オープンキャンパス以外の日に大学で学生に直接聞くのがいいでしょう。オープンキャンパスは皆、猫を被るように言われているので肝心なところを言わない可能性が大いにあります。大学選びはいかに真実を知るかにかかっています。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      1~2年目までは比較的自由に過ごせる。課題やテストも緩急をつけた忙しさであり充実したキャンパスライフを送れるだろう。3年目の前半がこの学科の正念場。あとは自分次第で楽にも鬼にもなる。
      基本的な力学の知識や設計製図の知識を受動的に学んでいく。教授からもらった講義資料だけで乗り切ることも可能。研究をガンガンやっていきたい人には少し物足りなさを感じるかもしれない。
      教授陣は皆頭のいい人が多いので指導には申し分ない。あとは自分自身が能動的に取り組むんでいけばおのずと充実してくるのではないか。
      電大は就職がよいと聞くがこれは本当である。就職支援も手厚く、企業からの評判も頗る良い。しかし近年情報系の波が強く機械工学科は次第に衰退していくのではないかと少し不安に思ったりもする。
      理系のキャンパスでこれほどよい立地はそうそうない。北千住駅から徒歩1分で着く。さらに北千住駅から新宿や秋葉原まで10分程度と直ぐに遊びに行ける。キャンパス周りも飲食店からカラオケ等すべてが整っており最高の環境である。
      最近できたばかりのキャンパスであるため施設はかなり綺麗。不便を感じた事は少ない。あえて不便を上げるならばコロナの影響で学食が弁当になってしまった事か。
      友人関係には申し分ない。恋愛関係だがそもそも女子が少ないため学内で作ることは不可能である。機械工学科の場合毎年1~5人程度、女子が卒業していく感じである。恋愛を充実させるには他大学へ関係を募るしかない。
      昨今の情勢では少しものなりないと感じる。コロナ前ではかなり充実していた。早くみんなとワイワイできていた頃に戻りたい。
      4力学という機械工学に必要な力学的知識を中心に学んでいく。また設計の講義もあり自分で図面が引けるように学んでいく。実験ももちろんあり4力学の内容を目で見て手で触れて学んでいく。
      立地が理系の大学の中ではかなり良いと感じたため。また奨学金を割と充実しており私立理系の中では安い金額で卒業できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      2年次の製図と実験さえ乗り越えれば、あとは楽。半期24単位までしか取れないので、その学年の配当科目はその学年のうちに修得した方がいい
      教え方が丁寧な教授が多い
      就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)
      古いキャンパスから持ってきたものが多く、実験器具の精度がよくない
      友人関係は作れるが、恋愛関係は(学内では)無理。恋愛に溺れて単位落としたら、元も子もないので恋人を下手に作らないのもあり。
      色々な部活があり、興味があれば入ればいいと思う。部活に入れば友達もできるし、過去問の共有などもできて有利。大学は情報戦なので、ぼっちは絶対観る回避した方がいい。ぼっちだと何も情報が入ってこないので、試験前など不利。
      機械を設計するのに必要な知識を学ぶ。1年次は専門的なことはほとんどやらないが、2年次からは製図、材料力学など専門的な科目が本格的に入ってくる。製図は手書きを2年次に、CADを用いたものは3年次に行う。
      学部卒なら大手企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職率はそれなりなので将来のことを思えば頑張れるかと思われます。ほとんど何も教えてくれず自分たちで考えなければいけないためコミュニケーション能力があまりにも低い場合には厳しいかもしれません。仲のいい友人を数人作れれば協力して授業を切り抜けられます。最終的には漠然とした指示をされても自ら考えて動けるようにしたいというのが学校側の考えであり、その教育方針の下で学習するわけなのでそれなりの能力は付くと思います。というか思いたいです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。そのため自分が全く興味を持っていない分野で且つ苦手な分野が必修に当たることもあり、授業が苦痛に感じることもあるかもしれません。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。最大の難所である必修を友人たちと協力して乗り越えられたならあとは好きに授業を受けられるでしょう。
      三年の後期から研究室に仮配属されるわけですが研究室の情報は三年の後期のはじめに教えてもらえます。そして研究室は希望を出してそれが通ると配属が決定するのですがこれは成績順に決められるのがほとんどです。なのでどこの研究がしたいという希望があってもなくても成績だけは上位をキープしておかないと選択肢がなくなり超絶不人気な研究室に配属ということになってしまうこともあります。なんどでもいいますが成績だけは上位をキープしておくようにしてください。
      就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。中小企業とはいえ、その分野では有名なところや大手と取引をしているようなところも多いので悪くないところがおおいみたいです。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
      北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということで食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
      2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないので授業の移動で毎回混雑する点はどうにかしてもらいたいですが、特に問題がるわけではないと思います。生協や学食は人数に対して狭すぎるので外に食べに行ったり買いに行ったりするほうが席の争奪戦をしなくて済むのでいいかもしれません。
      この学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません。
      友人に関しては授業なんかを通して自然にできるように思います。実験の授業だとグループが学校側で決められるのでそこで新しく出会った人たちと話すようになるなんてこともよく見受けられます。製図の授業の難易度がおかしいので友人がいない状態で二年に進級するのは避けたいところです。
      機械工学の四力学を学びます。具体的には熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の四つです。これに付随して数学系、特に微積、ベクトル、複素数、フーリエ解析なんかも習います。あとは製図やプログラミング、電気工学をやったりとかなり幅広く習うことになります。特定の分野をやるよりは幅広く多くのことを学ぶことになるのでやりたいことが決まっている人は別の特化した学科を選ぶのお勧めします。
      もともとは国立志望であったが、東京って名前についていたのと偏差値がそれなりだったのでとりあえずセンター利用を出しておいた。国立に落ちてしまいその時点で受かっていたすべり止めで一番偏差値が高かったのがこの大学だったため。
      センター利用入試
      進研ゼミを三年生になってからやり始めたが偏差値と合格率のためにテストしかやっていない
      基本的には学校の授業と課題のみ。自主学習等は定期テスト勉強のみ。その代り模試は学校で募集する度に受けていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学院の進学率が他に比べて低いのでこのままでいいのかと感じることはあった OBはたくさんいるので非常に心強いと思います
      最低限必要なことについてはしっかりと学べるようにカリキュラムが組んである
      研究室によっては差が激しくつらいところは非常につらく簡単なところについては楽に過ごすことがができるから
      サポート体制はととのっているが対応が微妙な部分もあると感じたから
      駅前であり店も多くあっていいと思うが場所が北千住なので微妙だと感じた
      設備は一通りあり授業では困らないが物が古いものが多いので微妙に感じた
      男子の割合が多すぎて恋愛になることがまずないと思ったため 人の質も微妙だった
      これといって活発に活動しているのはほんの一部でそんなにさえないと思ったから
      機械工学の基礎である4力をきちんと学ぶことができて将来就職したときの役に立ちます
      大手自動車部品メーカーの設計職
      元々機械に興味があり理科系の科目を得意としていたので入学をきめた

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学