みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 機械工学科 口コミ

(41) 私立大学 3078 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      将来技術者(開発・設計を含め)になるための基礎が学べます。なので、授業は学年が上がるにつれて専門的で難しくなっていきます。それを乗り越えられれば、初めて技術者としての1歩が踏み出せるでしょう。
      1年次は比較的理系全般の共通科目が多く、ここでまずは理系の基礎の基礎を学びます。どの教科も先生達がしっかり教えてくれるのでご安心を。2年次以降は専門科目がかなり増え、正直頭がよく、なおかつ根気強くないと4年次の進級が厳しくなります。
      最先端の研究をしている研究室がほとんどで、将来日本を引っ張っていく技術を生み出しています。実績、就職にもかなり有利です。
      半分近く?が大手企業や東証一部に上場している企業に就職します。入社後即能力が認められれば、すぐに開発・設計のほうにもいけます。修士卒でも同様です。
      北千住駅から徒歩1分なので、文句なしです。ただ、足立区内なので多少治安が悪いです。
      研究施設はかなりのものです。校舎も含め総額約400億円を費やして作っただけあります。ですが、運動系の施設(サッカーグラウンド)は無いので注意してください。
      女子が極端に少ないので恋愛はまず難しいです。今の時代合コンもそう多くないので、女の子と遊びたいなら他の大学にいってください。
      機械系で使う力学、数学、それと暗記科目です。
      他大学の滑り止めで受けました。機械系の学科ということもチョイスの大きな要因になりました。

2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      北千住の駅から近いのが良いところ
      機械系入門という講義以外は普通
      結構いいと思う
      下手にMARCHいくよりもいいかも
      早稲田、慶応辺りには負けるけど
      北千住駅から徒歩1分
      きれい、さすがって感じ
      ただエスカレーターが少ないから混む
      出会いがあればね
      ただよっぽどのことがないと恋愛は無い
      友達はたくさ出来る、ただしオタク多いから話があわないかも
      実際に話し始めたらアニメばっかで友達になれなかった人もいた
      サークルは基本無い
      全て部活、そして無駄に練習日が多いからバイトとの両立は厳しい。あと、結構初心者は肩身が狭いかも。誰もが初めてみたいな部活は初心者ばっかりだと思うけど。
      文系だったが、就職は理系が強いから
      だから理系で唯一うけたところに入った
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      過去問、めっちゃ同じ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      他学科や他大学との連携もしっかりしているので学習できる範囲が非常に広く、満足しています。また、東京理工系4大学の1つなので、他大学の大学院進学の推薦制度もあるので、卒業後の選択肢が多いのも魅力だと思います。
      専門分野が充実していることはもちろんですが、工学系単科大学にも関わらず、分野外の講義が非常に充実しているのも特徴だと思います。
      駅前にキャンパスがあるので、通学は非常に便利です。また、周辺は商店街となっているので、人の温かみを感じられます。
      千住キャンパスは新しく建設されたキャンパスなので、建物自体は非常にきれいですが、実験設備などの老朽化が少し感じられます。敷地はそれほど広くはないですが、近くの商店街で事足りるので問題ありません。
      他学部・多学科と関わる機会はほとんどないので、基本的には同じ学科やサークル内の友人との付き合いになります。
      体育館競技をしているのですが、体育館が2つあるので練習時間が確保しやすく、冷房も完備されているので練習環境は満足しています。
      機械工学やその発展分野まで幅広く学ぶことができます。
      トライボロジー研究室
      全ての機械で発生する現象の摩擦・摩耗・潤滑に関する研究を行っています。
      伝統のある大学で、学べる範囲が広いため。
      基本的な事を問う問題が多いので、特別な勉強はしませんでした。他大学の対策をすればこの大学の対策になると思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理系単科大学というだけあって、理系科目の授業は充実しております。難易度も普通で単位もとりやすいと思います。施設もきれいですが、よく言われている大学とは様相が異なると思いますのでその辺は在学生に聞くといいです。
      工学系のスペシャリストの教授たちがそろっている学科なので、専門的な勉強をするのには優れた大学だと思います。その教授たちの教え方が上手いとは限りませんが、勉強をすればいくらでも伸びます。
      JR北千住駅から徒歩3分もかからないので、ここまで交通の便がいい大学はないと思います! 飲食店も多いので、学校の近くでのアルバイトもしやすいです。
      校舎がとても新しいので全く汚れていません。綺麗です。ただ駅に近いだけあってキャンパスがかなり小さいです。運動系のサークルもありますが、グラウンドがかなり小さいので、所属してもほとんど活動できないことを了承して加入してください。
      はっきりいってここが唯一の欠点です。内気な人が多く、アニメ好きばかりです。女子は1割もいないので、恋愛をしたいのならバイト先、またはサークルや友人の紹介、それでもだめならネットの出会いです。
      それこそ理系の人が好きな文科系のサークルはありますが、運動系のサークルは活動場所が無いのでほとんど楽しめません。充実した大学生活を送りたいのなら他の大学を選んでください。
      機械全般についての授業が多いです。専門的なことは学びやすいです。
      すべり止めです。
      センター利用入試
      ここの入試対策は一切していません。普通の学力があれば受かります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      昔は名門大だったが、時代の流れとともにその名は廃れていった。そして、コミュニケーション能力が低い人が多い。
      どの授業もレベルが低いようだ。特に数学は理系大学のくせにペースが緩すぎる。
      やはり工学系に特化していることあってか、研究室は充実している。この点だけは良いと思います。今後も研究には力を入れてほしいです。
      研究室がすごいからか、そこからのリエゾンが十分にあります。しっかり勉強すれば大手企業も狙えるでしょう。
      北千住駅の目の前にキャンパスがあります。上野からも、地方からもアクセスがいいので、多方面からの学生が目立ちます。
      都心に近い分キャンパスはかなり狭いです。文系大学によく見られる大きな建物はないので、あまり解放感はないです。
      男女比が偏りすぎです。恋愛なんてできません。それと、コミュニケーション能力が皆無な人が多いので、友達にはなりずらいです。
      教養科目の英語の他に、機械工学の基礎となる工業力学、数学など様々な機械に関する授業があります。卒業時には、即企業で戦力になれる人材を送り出します。
      はっきりいってないです。第一志望の大学に落ちてしまい、泣く泣くここへはいりました。
      駿台予備校
      過去問演習、予備校のテキストを多く解いた。

在校生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      自分自身があまりやりたいことが明確ではなかったが入学してからの生活で自分のやりたいこと、関わりたいことを見つけ勉強することが出来ました。
      授業を自由に組み合わせることは難しいかもしれないが必要な知識を身に付けるには十分なカリキュラムであると感じました。
      学内での研究もあれば、外部では産総研や東京大学、JAXAで行っている研究もあり面白みがあるのではないかと思いました。
      まずたくさんのOBの方が社会で活躍しています。そして大学の就職支援の方もサポートが手厚く安心して就職活動に取り組める環境がありました。
      大学が駅の目の前にありアクセスがとてもよいです。大学の周りには多くの飲食店があり食べ歩きも楽しめる環境にあります。
      大学が神田から北千住に移動してまだ3年しか経っていないので校舎がとても綺麗です。設備もしっかりしているので過ごしやすいとおもいます。
      いろいろなタイプの人がいて友達が出来ないということはなかなかないとおもいます。恋愛は少ないですがあるようです…
      機械の基礎について広く学ぶことが出来ます。
      トライボロジー研究室
      生活にかかすことのできない摩擦、磨耗についての研究をしています。
      幅広い範囲から就職先を選ぶことが出きるため。
      市進予備校
      受験する大学の過去問は最低3年分程はチェックしていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      理系の専門的なことを学べていいですよ。授業内容は学年があがるにつれて難しくなって行きますが、ついていけなくなることはないので大丈夫だとおもいます。
      専門的な科目が多いです。それらの授業は楽しく詳しくやってくれるので、おすすめです。ただ英語の授業などはかなり緩いです。優秀な人だと物足りないです。
      工学系の研究室ならなんでもあります。実用的な研究をしていて、興味のある人はその分野をもっと詳しくこともできます。おすすめです。
      文句無しです。大学のレベルは決して高くないのですが、リエゾンのおかげで大企業にも進めます。将来は安泰にちかいです。
      北千住の駅から徒歩一分です。近すぎます。北千住駅が場所によってはアクセスが悪いので、文句としてはそこでしょうか。
      校舎がまるで研究所のようです。また2012年にできたばかりなのでとてもきれいです。ここよりきれいな大学はないとおもいます
      理系が多いので、シャイな人が多いです。友達は問題なくできると思います。少し変わった人も多いので、どんな人でも大丈夫だとおもいます。恋愛をしたいのなら、ネット恋活をしましょう!!
      英語、数学、機械系専門科目、機械系実習、人間科学科目
      第一希望の大学ではありませんでした。なので動機はありません
      駿台予備校
      基礎問題集を繰り返しといて、勉強の土台を築いた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      私は女性だが、やはりこの学科は女子学生が本当に少なくその点はつらい。個人差があるが、異性の友達をたくさん作りづらいという人にはなかなか課題や演習を一緒にやれる人が見つからず、つらいかもしれない。あとは、男女関係なく最後まで複数の講義や課題をやりぬくことのできない人はやめた方がいい。本当につらいと思う。4~3分の1は4年で卒業できない。キャンパスは綺麗になったため、その点は良い。就職率もこの学科はかなり高いため、それなりにやってきている人は普通に就職できる。
      いろんな科目を少しずつ勉強することになるため、浅くても広い知識は付く。座学以外にも実験実習や製図など実技もたくさんある。
      学科としては1号館8階と1階が主な研究室と教授室。北千住駅から目の前であるのでその点は良いが、駅までのアクセスは神田のころの方が断然よかった。周辺地域も神田のほうが断然よかった。
      新キャンパスになり綺麗で広くはなったが、基本的に講義が行われる教室がたくさんある2号館は不満がある。それは1~3年生の学部生がほぼ全員そこに集まっているのに、上下の移動手段がエスカレータ1本しかないため大変混雑するという点。エレベータも1台あるが全く来ない。
      男子学生が圧倒的に多いので、男性には友達を作るのに苦労はしないと思うが女性にとってはつらい。悪い言い方をすると”友達が選べない”ので、いやになることも多いし、課題や演習を協力してできるほど頭のいい人がいなかったのでつらかった。(私は女です。)
      部活もサークルもまぁまぁあるとは思うが、それぞれが充実してるかわよくわからない。学部時代は体育系の部活に所属していたが、体育系は大学側からの規則が厳しくうっとうしい。
      高校レベルの数学から最先端の技術まで段階を追って学べる。
      光応用機械工学研究室
      超微細な加工技術である光リソグラフィと小型飛翔ロボットの研究が出来る。
      機械が動く仕組みに興味があったから。
      推薦入試
      指定校推薦狙いだったため、高校1年の時からから高成績を維持した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先進的でまじめな校風で、100年の歴史と実績があるため就職にも強い。似たような趣味の人間が集まるため、交友関係に困ることはほぼない。ただし、運動をするには体育館が狭い・キャンパスから遠いといった問題がある。
      優秀な教授が多く、実験・実習の授業が豊富なため、実践的な学習ができる。最初は基本的なことから学ぶ授業が多い。
      最寄り駅をでてすぐ目の前にキャンパスがあるため、通いやすい。周辺に食事処も充実しているので、過ごしやすいだろう。
      最近新キャンパスに移転したため、非常に先進的で美しい校舎である。学習面においても、図書室、自習室等ひと通り揃っており、実験・実習設備も整っている。学食は高くてまずい。
      様々な種類の人がおり、友人を作るのには苦労しないであろう。ただし理系大学なので、当然女性は少なく、恋愛をしたいなら考えて行動しなければならない。
      文化部・運動部ともに充実してはいるが、体育館・運動場が狭く、周辺住民から騒音の苦情が酷いため、運動部の活動はかなり制限されている。
      四力学の基礎応用、実験実験実習による実践的な学習等
      機械情報システム研究室
      レーザスキャナを使って3Dモデルの開発等
      実践的な授業が多く就職も良いため
      普通に勉強を続けた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な知識を学べる大学だと思います。また、授業以外においても自由な雰囲気であり、色々とやりがいを見つけられると思います。ただし、講義にきちんと出席して決められている単位数をとらなければならない大変さもあります。アルバイトと両立することを含め、計画的に何をやりたいかを明確にしていった方がいいでしょう。また就職に関しては、卒業生の大半が就職する実績があります。学内で開かれる就職ガイダンスは、大変ためになると思いました。
      大学1年生の時は、数学、物理、語学といった基礎的な講義が行われます。また物理実験や化学実験、体育の授業は他学部のキャンパスで行われるため、移動時間が多いです。2年目からは授業の大半は学部内のキャンパスで行われるようになり、専門的な講義が増えてきます。特に、実習の授業が重要な部分を占めていくため、必ず出席することが望ましいです。選択肢は多いものの、単位に加算される講義は学年ごとにあらかじめ決められているので、それらの授業を重点的に修得していくことが望ましいです。当然授業では、広く浅く扱われる内容ばかりですので、自主学習を定期的に進めていかなければ厳しい面もあります。それでも、幅広い知識を修得できることは大変有意義であると思います。
      私が在学した頃は、他大学のキャンパスが近くにある立地に学部キャンパスがありました。図書館、食堂、生協の購買店といった施設が揃っていてよかったです。また、キャンパスの周辺には飲食店のみならず、コンビニや書店など様々なお店があり、とても楽しめました。最寄り駅の御茶ノ水駅までは徒歩10分くらいでしたが、靖国通り沿いに歩けば秋葉原駅にも行けたので、交通の便には困りませんでした。ただ、現在は北千住にキャンパスが移転し、敷地はとても広くなりました。交通の便に関しては若干遠方になりましたが、駅には近いようです。
      私が在学した頃は、図書館や教職員の部屋があった一番高いビル以外は伝統の趣きを残したキャンパスでありました。設備に関しても、館内のパソコン以外の最新の物は少なかったように思えます。また、階数の高い教室で講義が行われる時は、階段かエレベーターを使って行かなければならなかったので大変でした。売店は必要最低限の物を取り扱っている程度だったと思います。また、学食は若干安い分、味も普通でした。ただ、現在はキャンパスを移転した分、おそらく施設や設備も良くなっていると思います。
      学部では男子が多く、女性は本当に少なかったです。実験で一緒になったり、サークルに所属すれば友達ができます。恋愛に関しては、ほとんど聞いたことがありません。
      運動系の部活動が比較的盛んであり、文科系はあまりありません。理系の学部なので電子制御や、オーディオ機器の製作といった専門的なサークルが一部あります。申請すれば自分でサークルを発足することもできます。
      機械関係の基礎知識から設計・加工の基本技術までを学ぶことができます。
      材料評価研究室
      電子部品に使用する材料の評価方法の研究ができます。
      データ入力の仕事
      就職活動がうまくいかず、色々とあったからです。
      アクセスのいい場所でものづくりの技術を学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問題を参照しながら、基礎的な問題を中心に繰り返し解きました。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学