みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(41) 私立大学 1622 / 3585学科中
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地がとても良いです。学ぶ環境が整っているところが良いです。就職率はそれなりなので将来のことを思えば頑張れるかと思われます。ほとんど何も教えてくれず自分たちで考えなければいけないためコミュニケーション能力があまりにも低い場合には厳しいかもしれません。仲のいい友人を数人作れれば協力して授業を切り抜けられます。最終的には漠然とした指示をされても自ら考えて動けるようにしたいというのが学校側の考えであり、その教育方針の下で学習するわけなのでそれなりの能力は付くと思います。というか思いたいです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。そのため自分が全く興味を持っていない分野で且つ苦手な分野が必修に当たることもあり、授業が苦痛に感じることもあるかもしれません。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。
      学科によって異なる。時間拘束がゆるい研究室とそうでない研究室の差が激しい。研究室選びは慎重にした方がいい。教授の指導が直接うけられる。自分の考え行動すること
      どの学科に所属するかで就職先が変化してくる。電気電子系なら電気電子系の会社、情報系ならシステム会社など。大手企業に行くのは1割ぐらい。院卒なら大手企業に行ける確率が高い。
      キャンパスは移転しましたが、埼玉県や千葉県からはアクセスしやすくなったとおもいます。 近くにもお店が多いのも特徴です。駅から徒歩5分もかからない電車も結構ある
      理系の単科大学として実験設備は普通。学食は若干高め。図書館についても技術書は並の水準。電子ジャーナルやデータベースは国立大学に引けをとらない水準。建物及び中の教室、実験室等はきれいで広くなったと思います。 セキュリティ面でも厳しくなったので安心して学業に励むことができます。
      基本的におとなしい人が多かったです。女子は全体的に少なかったです。 人によっては授業で他学科の学生と仲良くなるひともいました。オタク趣味を持ってるなら友人はすぐに出来ると思います
      一年次から実験がおおい、ワークショップではラジオやfaxなど本格的なものをうくる
      電気機器研究室
      太陽光発電や電流を変換できる装置などを効率に変換できるようにする
      it企業
      最先端などをまなべるようにしたいことにする
      電気電子で地球温暖化対策などで社会貢献する
      その他
      トーマス三鷹
      大学で過去問題などを何回もやることがんばること

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      オタク大学と呼ばれていますがもちろんオタクだけではありません!
      講義は難しいこともありますが、しっかり勉強していれば問題ありません。
      就職はちゃんと出来ます。
      北千住駅から徒歩1分です。この立地の良さはなかなかありません!
      キャンパス自体新しいので、かなり充実しています。
      友人は簡単に出来ます!
      運動系は少ないですね
      電気電子に興味があったから
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      過去問

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      趣味がある人、下町がすきなひと、男子がたくさんいてほかの大学と交流が必要。研究室がたくさんあり充実している、安全
      実験や工作がおおい、レポートをかかせられる。それが卒業研究に役にたつようになる、先生が多く質問ができる
      アルバイトができる。課題やレポートが多い。部屋がきれいですごしやすいと思う。メカトロニクスにつよい学校
      教授が就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人や、推薦になった人もいました。
      駅から近く、JR線や地下鉄などがおおくはしっている。東京近郊からのアクセスがよく、いろいろな県から通学している人がおおい
      部屋がせまいところもある。
      女子の割合が低いのでほかの大学との交流がひつよう。サークルや部活のどに参加するとよい。
      電気にまつわる勉強ができる。メカトロニクスや半導体やロボットも学べることができる
      電気電子研究室
      太陽光発電や半導体といった。
      IT関連会社
      ITを使ってさまざまなことができるとおもったから
      さまざまな電気にたいして勉強できるとおもったから
      個人塾
      ワンツーマンで試験対策を過去問をといていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      設備や環境、周りの学生の雰囲気などはとても勉強するのに適しています。勉強面では厳しい方かもしれませんが、就職にとても強いです。
      技術系の授業やPCの授業があり、みんなの前で成果を発表するといったこともします。この発表は、就職後のプレゼンテーションを意識したもので、とてもためになります。技術者も英語が必要なため、英語学習にも力を入れていると謳っていますが、実際英語の授業はレベルが高くありません。TOEICなどで高得点を取るためにはそれなりの自主学習が必要になります。
      駅から徒歩1分と近く、最寄駅も大きな駅なためアクセスは抜群に良いです。駅の近くにはデパートも食事する場所も多くあるので、買い物などに困ることなく便利です。
      新しいキャンパスなので、設備やキャンパスの綺麗さなどは文句のつけようがないほどです。都内ということもあり、グラウンドや運動場はほぼ無く、テニスコートが少しあるのみです。
      勉強を頑張っている人や、将来なりたいものに向かって努力している人が多いです。オタク系の人が多いイメージです。女子の数が圧倒的に少なく、学内恋愛している人はほぼ皆無です。
      部活、サークルはそれほど活発でなく、種類も少ない方です。グラウンドがないので、運動部によっては他のキャンパスまで行ったり、公共施設を借りたりなどしています。
      電気関係、パソコン関係の基礎から実践的なことまで学べます。
      将来やりたいことに一番役立ちそうなことを学べそうだったから。
      大学の赤本で傾向を掴み、苦手を見つけてはそこを何度も復習した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      理系大学なので専門的な知識を高めるには良い大学だと思います。また、電気電子分野は幅広い業界で必要とされており普通の人であれば就職に困ることはありません。
      電気電子ではJABEEプログラムが組まれているためあまり好きな科目を選ぶことはできませんが、技術者としての基礎的な科目はしっかりとカリキュラムに組まれています。
      一昨年まで神田にキャンパスがありましたが、現在は北千住に移転し新しい建物で勉強することができ以前より周辺環境も良くなりました。また、北千住はJR、東武、地下鉄千代田線と様々な鉄道が乗り入れているためアクセスは比較的良い方だと思います。
      前述したように、キャンパスが一昨年から新しくなりそれに伴って施設も従来と比べてかなり良くなりました。食堂、体育館、テニスコート、トレーニングジム、メディアセンターなど様々な施設がそろっています。
      残念ながら理系大学なのでほとんどが男子学生です。そのため恋愛ごとやカップルを見かけることはほとんどありませんが、いわゆる二次元の世界で活発に活動している人が多いようです。
      部活動やサークルもそれなりに多く、過半数の人が何らかの部活またはサークルに所属していました。中でも学術系の部活動は様々な大会での実績があり有名なところが多いです。
      電磁気や電子回路など電気に関する専門知識を学ぶことができます。
      電子デバイス研究室
      LEDなどの原料となる半導体薄膜の生成を従来より環境負荷のすくないスパッタリング法によって行っています。
      理系科目好きでで就職にも強いと感じたから。
      推薦入試
      指定校推薦だったためほとんど対策はしなかったがある程度勉強はした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      キャンパスが新しく開放的な気分になります。立地としては他県からアクセスができ、秋葉原など直接いけます。
      教授が専門的なことをほとんどしゃべるのでついていけないときがある。少数のほうが授業が楽しいかもしれない。
      先生と直接話すことができる。やりたいことを言うと、適切にアドバイスをしてくれる。機械設備などが充実している。
      さまざまな業種(中小~大企業まで)への実績がある。企業がきてくれることが多かった。就職支援の方が丁寧にアドバイスをくれる
      駅から徒歩10分以内とアクセスが楽。周りにもいろんな飲食店やコンビニがある。山手線や地下鉄があり、充実している。
      図書館や売店がある。食堂も企業が運営しているので、安くておいしい。敷地も広くカフェがきれいで外でたべることもできる
      学部によって女子の比率が変わる。個性的な人が多く(オタクな人が多いイメージ)さまざまな人と友達になれる。
      電気回路について基本から設定まで習うことができる。
      電気電子機器研究室
      太陽光発電、インバータ、コンバータといった全般
      三菱電機企業
      世界中に製品を納品しており、実績があるため
      実験科目が多く、実践から学べると思ったから
      トーマス塾
      学校にいき、公募試験の問題をもらって解いた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職の実績は理系の中でもトップクラス。講義自体は簡単ではないが、それだけに内容が深い。男女比は男子が圧倒的多数なので、どちらにしても苦しいかも。留年率は割と高めです。
      講義自体は普通だが、人数が多いので騒がしい雰囲気となっている部分は多々あります。また教職課程の授業もあるが、それは自由単位なので留年必至となる。
      最寄駅から徒歩1分という利便性は高いが、他の線のユーザーからするとやや遠い。周辺は飲食店が乱立している。
      新校舎だけに綺麗だが設備は他の大学と比べるとやや劣っている。敷地は狭い上に吹き抜けの構造なので見かけ以上に施設は多くないのが現状です。
      男女比は圧倒的に男子が多いので大学内でカップルになれる確率はほぼゼロです。男子は彼女ができると目の敵にされます。それを除けば、及第点かな。
      一般的な大学にあるようなサークルはほぼあります。体育会系、文化系以外に学術研究系というジャンルがあるのは面白くもある。
      応用の内容が多いので高校でサボった人間にとっては辛い。
      就職率の高さは魅力的だった。
      センター利用入試
      特別なことは何もしなかった。

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      本当に理系の道に進みたい人しか来て欲しくないと思っています。これは受験生が大学生活楽しめなくなるかもしれないからです。少しでも、文系の大学に行きたいなと思うのであれば、東京電機大学はお勧めしません。でも理系の道に進みたいなら、この大学でより多くのことを学べると感じています
      施設は綺麗でとても過ごしやすく、WiFiもしっかりしています!
      千住キャンパスであれば、駅からもとても近いので、アクセスもとても良いです!
      不満点は、やはり理系の大学なので、本当に理系と関係のある仕事に興味がある人にしかおすすめできない点です。
      でも、色んな人と出会えるし、サークル活動や文化祭などしっかり楽しめます!
      教授はエキスパートが揃っていると感じています!
      そのため、授業ではとても厳しい方が多いです。でもこれはほかも理系の大学もそうだと思います。
      とてもいい!鳩山キャンパスはアクセスの良さはどうかわかりませんが、千住キャンパスはとてもいいです!
      WIFIの繋がり具合はとても良いと思います!また教室も綺麗です!
      友人関係に関しては、サークルなどで作ることが出来ます!いい人が多いですよ。でも恋愛に関しては諦めた方がいいかもしれません...他大学で探しましょう
      文化祭は出し物が多くとても充実しています!また部活だけでなく、学科で作り上げた物も展示されているので、見ても楽しいと思います
      プログラミングや機械設計、また機会を扱う実験実習などたくさんのことを学びます
      自分自身理系の道に進みたいと考えていた点と、イヤホンなどの精密機械を作ったりプログラミングなどを学んだりと、自分の好きなことに繋げたいという点で志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学にいって勉強するなら間違いなくオススメできます!モチベーションが自然と上がりますよ!なのでこれを機に見学だけでもぜひ!
      教授の授業は毎日楽しく校舎もきれいです!かなり内容としては充実してると思います!
      かなりいいと思います!熱心に対応してくれるので困ったらぜひ!
      近くに北千住駅あります!割りとアクセスはいいと個人的には思います!
      めちゃくちゃしてますね!来て見てもらうと一目瞭然ですよ!とにかくきれいです
      割りと盛んカナーって思います!そういう経験ができるといいですね!
      自分はあまり参加してないのでなんと思い得ないです。すみません
      正直覚えてないですがわりかし為になるものではあったと思いますのでぜひ!
      不動産・建設・設備
      もともと建設系のお仕事の話をよく耳に挟んでたので興味を持ち、決めました
      正直あまり興味の無いものでしたが学んでくことによっていい経験が得られるかなと思いまして、えらびました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      実験や、講義で身につけた知識はもちろんのこと
      周りの人と共に専門的な知識を伸ばし合うことができたと常々感じた
      自分の興味のある分野の専門的な分野を学ぶことができたのでよかった
      そこそこ良い企業に就職できた。ただ、大手に就職する人は大学院まで行く人が多いらしい
      遊ぶところは少ないが、北千住駅から徒歩1分で最高だった。おすすめできるポイントの一つだと思う
      設備は新しいものが多かった。ものづくりセンターでは3Dプリンタが使えた
      女子が少ない。恋愛は自分次第だと思う。僕は研究でできた友達は何人かいるけど付き合えなかった…
      僕の時代は色々な経験ができたけど、今はコロナ禍だから満足できないかも
      実用的、専門的なことを学べた。就職してからも使うことも多く、非常に役立っている
      そこそこ名の知られている電気、機械系の企業に就職することができた。友達もみんなそこそこの企業についているとのこと
      主に専門的な知識が学べた。ネットではヤバイとか言われてかも知らないけど、僕は全くそう感じなかった

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学