みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(41) 私立大学 1622 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      実験の設備が充実しているので学びたい方のはいい大学だと思います。
      講義や指導の内容が充実しています。先生のほかにも教えてくれる人がいます
      研究室の数がおおく、学生の人数が分散して指導が行き届きやすいから
      就職課があり学科の就職、進学実績は良好でサポートも良好です。
      北千住駅から徒歩3分の立地にあります。北千住駅には多数の路線が乗り入れておりアクセスは良好です
      学内の施設は新しく実験の器具もかなり充実しており指導教員の指導も充実しています
      女子の割合が3割未満なので恋愛に関してはあまり期待しないほうがいいです
      サークルが少なくて、入りたいサークルがなかったです。あまり期待しないほうがいいです
      東京電機大学電気電子工学科電子光情報コースは電気に関する知識をまんべんなく学ぶことができます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      実学的な学習をしたい学生にはとても良いと思いますを。
      学科の就職率も高いので、学部卒での就職を考えてる方にはオススメ。
      一般教養は基本的には高校までの延長の講義です。
      ただ、専門科目は少し勉強しないと理解できないかも知れないです。
      研究費などの面でいうとあまり充実しているとは言えません。
      が、選択の幅は広いです。
      就職面のサポートは手厚く、就職率も高いのでその点の心配は要らない
      駅の近くであり商業施設もたくさんあるので、立地の面で不自由はしません。
      施設、設備自体は新しいのですが、学生数に合ってないような気もします。
      友人はできると思いますがサークルの数などは少ないのでそこに何か求めるのは期待できないです。
      学科では主に電磁気学、電子回路、回路理論、デバイスなどの分野を学びます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
      面倒見がよく、良い授業が多い。ただし、必修科目によっては教授を選べないこともあり、成績評価等に不条理な部分がある。
      研究室によるが、どこに行ってもしっかり研究はできるとは思う。学科全体でも学会に出ることを強く推奨しており、サポートもしっかりしている。
      就職課も頑張っているとは思うが、大学にサポートされないと就職活動もろくにできない学生は苦労している。就職実績に載っているような企業に行くのはほぼ院生で、すべて推薦。優秀な学生と無気力な学生で二極化していると感じる。
      北千住駅の目の前にあるので通学としての立地は最高でしょう。また、さすがの飲み屋の多さで、酒好きにはたまらないはず。しかしながら、学生らしい遊び場は皆無なので、普通の大学生は楽しめない。足立区ゆえの治安、人柄?の悪さも垣間見える。
      研究・学業に関連する設備は整っていると思いますが、運動設備やその他の大学生活に関する設備にはあまり期待しないほうがいい。
      同じ趣味の男の友達はできる、彼女は外で作ったほうがよい。意外とオタクばかりではない。
      技術系のサークルはさすがの充実度。運動部系はあまり期待できないが、熱い体育会系の男は探せば意外といるので、自分で道を切り開いていくことはできる。
      電気・電子工学に関する実践的で幅広い知識。大学一年は高校の内容の復習や専門分野の前提となる基礎知識を学び、レポートの書き方から教えてもらえる。二年以降は実験や座学でバランスよく知識と実技を経験できる。三年からはプレゼンテーション能力やディスカッション能力を意識した科目がある。院までいくと大学外の人の話を聞く機会が増える。
      メーカー
      モノ作りが好きだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      理系に特化しているためつよい部活に入って文武両道というのは厳しいと思われます。あまり部活が強くないので。
      先生との相性に思われます。今の所いいと思える人が誰もいませんがまだ一年であるためこれから出ることを願います。
      今自分が目指してる研究室があるため4という評価にしていただきました。
      偏差値の割には就職に強い方だと思います。伝統ある大学のためいろんな業界にOBもいるので心強いです。
      北千住駅から徒歩1分という抜群のアクセスです。また足立区の中では北千住は1.2を争うほど栄えてるいるのでこの項目に関してはどの学生も5の評価をすると思われます。
      キャンパスがまだ5年ほどであるため施設内外共にすごいキレイです。トイレがどこもキレイなのが個人的に嬉しい。
      自分の学科ではとくにそうですが異性である女性のお方があまりいません、電大全体で8:2ぐらいの割合のため出会いはナカナカないです。す
      学校生活も上で申した通り異性との出会いがないためすごい充実してるかと聞かれたらそうでもないという回答に至りました。
      電気系の学科であり回路の作り方、組み合わせ方、再生可能エネルギーなどもとりあつかっている学科です。
      メーカー

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますなぜなら工学部にはいい生徒ばっからです
      とても面白く積極的に授業が取り組めるような講義になっていてとても良い
      電気大学と聞くと電気系に就職するとおもわれがちだがその他もけっこいる
      最寄り駅は千葉ニュータウン中央駅で徒歩10分のところにキャンパスがある
      新しい施設があり特に
      音楽堂がとてもきれい音楽好きにわおすすめ
      サークルや部活に所属する人が多く趣味を共有できる人が多いので良い
      文化祭いや秋葉祭では多くの屋台や、出展があり毎年恒例のビンゴ大会では多くの人に楽しんでもらえる
      大まかに工学部では自分が勉強したい科目を選ぶことができ積極的に取り組めるようになっています
      電池業界
      昔からエジソンがすきで電池の仕組みや電気の働きを調べていたから

卒業生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。研究に関しても情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクス、電気電子を中心に有名なところも多い他、電気電子、情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクスは、専門が病的にできる学生もおり、人を選べば切磋琢磨できる環境にある。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。また、サイバーセキュリティに近年力を入れているのかは知らないが、CTFの大きな大会をなぜか電機大でやっている。まぁこういうITオタクはかなりいる。情報メディアにわんさか。
      専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。ロボメカはきつい。実験設備に関してはおおむね揃っており、多種多様な学習ができる。
      充実してはいない。一応メジャーなのは全てやっているし、有名なところもある。
      大手の何社かに異様なコネクションがあるのか、大学全体としてメーカーなど技術職には非常に強い。また、IT人材がかなり豊富なため、大手IT(SIerや通信インフラなども)、メガベンチャーへの就職も多い。就活対策は行ってくれる。ただ、理系大学として特別良いかと言われると微妙。比較して地方国立、MARCH理系と同等くらいの就職は望めます。
      あと、勘違いして欲しくないのは、学部卒だと中小がせいぜいで大手は学科に数人なので気をつけること。院進学へのサポートは非常に薄い。だが、院生の就職はかなり良好で結構な数が大手に行く
      よい。それしか言いようがない。
      唯一文句つけるとすれば、山手線内じゃないことくらい。
      電波暗室など大型の施設も完備しており、理系単科大学として一定のレベルを保っている。
      周りに大学が増えたので、大学間交流もできるかと。
      普通。イベントはない。
      が、オタクには優しい学校なので、アニソンの歌手をよんだりなどのイベはある
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      基本的には優しい人が多い
      電機に興味ない人には退屈な学科
      基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。
      先生は優しい人が多い
      だが、説明はあまり上手ではない
      あと、授業効率が悪い
      この大学の中ではかなり充実している方だと思う
      特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
      就職率は高い
      あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
      かなり緻密なイベントがある
      そこそこ良い
      だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
      美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
      充実してる
      特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
      だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
      男ばかりで、恋愛はできません
      ただ、優しい人が多いから友人はできる
      だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
      あまり充実してないです
      サークルや部活はほとんどありません
      電機について
      エンジニアが多いです
      あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      最初に留年率について説明され、3人に1人は留年すると言われていたが、しっかりやればなんてことはない。
      人によっては満足すると思う。満足するかしないかは先生次第ではある。
      就職に関して、学校側のサポートは充実していると思う。就活のためのイベントなども多数ありしっかりしている。
      最寄りの駅が比較的多くの路線が通っていて通いやすいと思った。
      実験や実習などでは十分かもしれないが、サークルや部活等のグラウンドはない
      女子比率は当然のように低いので彼女をつくる気なら頑張ってください。
      基本的な大学にあるサークルなんかは揃っていると思う。それに加えて理系らしいサークルなんかもある。
      電気電子なので回路の基礎からプログラミングの基礎まで、ハードとソフトの両面をやる
      数学や物理が得意だったので理系に進学した。この学校にしたのは他がダメだったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分の選択次第でシステム系にもハード系にも進むことが出来る。それに伴ってか研究室のバリエーションも富み、真に自分の進みたい道を明確に見つけることが可能であると思う。ただし、学校自体のレベルは低いため、大手に就職を希望するのなら若干きついかもしれない。
      研究室は多い方だと思います。ハードウェア系の研究室が多いですが、ソフトウェア系もそこそこあり人気です。
      就活イベントや講習会は定期的に行っており、模擬面接やエントリーシートの添削などは学生厚生課でいつでも受け付けて貰えます。学校全体で就活に力を注いでいる感じはします。しかしそれも「感じ」止まり。全て表面上でしか物を言いません。先輩の中には大企業へ行ったーとかこういうことやったーとか経験談的なことしか言わずあまり汎用的、実践的ではありません。
      北千住駅の目と鼻の先です。北千住駅に講義10分前に降りたとしても十分間に合います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授たちはしっかりとわかりやすく授業をしてくれる。また、実験がたくさんでき、技術がしっかりと身に付くから。
      上にも書いたようにしっかりと分かりやすく授業をしてくれる。
      研究室によってのあたりはずれがかなり激しい。
      就職先はとてもよい。大学も就職に力をいれていて、企業推薦なとがたくさんある。教授の紹介も非常に多く、就職率はとてもよい。また、OBも親身に相談に乗ってくれて就職しやすい環境にある。
      最寄り駅は北千住駅。駅から徒歩3分ということもあり、とても通学しやすい。また、一人暮らしをするにも下町なので東京にしては家賃がやすい。もし、北千住にすむのが難しくても埼玉や千葉などがかなり近いので安くで生活できる。
      施設などはおおむね問題はないが学内LANが非常に弱い。
      サークルは運動サークルが非常にすくない。文化部も活動しているかよくわからない。
      電気についての基礎から応用まですべてを学べる学科
      大手ゼネコン

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学