みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 口コミ

私立東京都/相原駅
東京造形大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い卒業したあと、この大学に通うことができてよかったと思えたことが大きいです。ひとえに自然豊かな環境と、まわりの友人たちに恵まれたことが大きいです。
講義・授業良い選ぶのが大変なくらい授業の種類はあると思います。お試しで受けられる期間ももちろんあるので、「自分で選択して学ぶ」という意識を常にもって講義に望めました。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で、すぐ教授に会いに行けるのが嬉しいところでした。本当に教授との距離が近く、ゼミが毎週楽しみでした。
就職・進学良い担当の人が就職のことについて親身になって相談に乗ってくれました。自分も周りの友人たちも目的の職に就くことができています。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているので駅からの距離も気になりません。それほど遠くないので歩いて行くこともできます。緑に囲まれた素晴らしい環境です。
施設・設備悪い設備に関しては劣っていると言わざると得ません。他の美大に比べて、使える機材も、設置数も少なかったです。
友人・恋愛良い親切で温かい人が多かったように思います。男女比はそれほど違いはありませんが、やはり女性のほうが多かったです。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識を学ぶことができます。 2年生以降はアートとデザインどちらかを選択できますが、作品の形態はテーマにそっていれば自由でした。
所属研究室・ゼミ名岡村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な美術館に足を運び、展示を鑑賞したあと、カフェで語らいます。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由専門的な技術を確実に身につけたいと思ったため。
志望動機美術系の高校にてデザインを学んでいたため。
利用した予備校・家庭教師埼玉美術学院
どのような入試対策をしていたか学科の勉強はもちろん、色面構成や基礎的なデッサンなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い基本的にやりたい事をやるのは自分次第ですが、それを実行できる設備や環境は整ってると思います。教授にも恵まれているし、イベントも興味深くユニークなものが多い大学です。
講義・授業良いデザイン学科に関して言えば様々なタイプのデザイナーの方が集まっていて、ためになることが多いといます。授業も堅苦しいきっちり決められてるわけではなく、割と個人が自由に制作できる課題が多いので楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に学校での印刷代は自分で支払うものですが、大型印刷に関しては担当の授業の教員に申し込めばいくらでも印刷できるところが便利です。
就職・進学普通企業への就職支援は整ってると思います。様々な紹介や募集の広告が目につくところに貼られているので意識しやすいのではないかと思います。
アクセス・立地悪い良く言えば自然豊かな森に囲まれています。駅を出てすぐのところにスクールバスがありますが便数が限られていて、溢れると次のバスを待つことになります。駅から歩くと15分?20分かかります。学校自体は大きくないので、学内で迷うことは少ないと思います。
施設・設備良い印刷の面での設備は整ってますし、学食がとても美味しいです。toolsというショップが備えられていて道具には困りませんが、欲を言えば神の種類がもっと豊富だとよかったなと思います。
友人・恋愛普通サークルも豊富だし、授業内でのグループワークが多いので色んな人と知り合う機会は沢山あるかと思います。
学科で学ぶ内容デザインの基礎知識からパソコンの基本技術を学ぶことができます。
志望動機グラフィックデザインを学びたいと思い、歴代の先輩が進学している学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校の担当教員による特別指導
どのような入試対策をしていたか高校での作品のポートフォリオ制作と面接の練習
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い卒業してみて、色々なことがあって充実していたなと思える4年間だったので。いい友人や教授と出会えたのがいちばんの宝だと思っています。
講義・授業良いはじめは基礎を学び、学年が上がるとデザイン系かアート系か選択できるようになり、自由度が高かったです。
研究室・ゼミ良い好きな教授のゼミに入れば楽しい授業が受けられると思います。ゼミによって内容も課題の量も全く違いますが、選択は自由です。
就職・進学普通同学年の人たちがどの程度就職したのか進学したのかわかっていませんが、周りの友人たちは全員就職しました。
アクセス・立地悪い東京ではありますが都心・他県から来るには遠いかなと思います。駅からスクールバスが出ているのはとても助かりました。運転手さんが優しいです。
施設・設備悪いこの大学内だけでは設備がどのくらいのレベルかわかりにくいですが、他の美大と比べてみると劣っていると言わざるを得ません。自由に使える機材が少ないです。
友人・恋愛良い課題にしっかり取り組む友人が多かったので、刺激になりました。極端に男子女子どちらかが多いということはなかったです。
学科で学ぶ内容デザインの基礎やアーティストについて学ぶことができます。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由印刷分野の専門の技術を身につけたかったため。
志望動機高校でデザインを学んでいたため、デザイン学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師埼玉美術学院
どのような入試対策をしていたか学校の行き帰り・移動時間などに勉強を欠かさずしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い意欲があればどんどん成長できると思う。意欲がなければ簡単に逃げれるところでもあるので差が開きやすくもある。美大という性質上、就職は大変だし、一般の一部からは蔑まれたりもするもの。でもそれでもやってみたい、やりたいと意欲があるのなら十分におすすめできます
講義・授業良い現役のデザイナー、作家、研究家など様々な人たちから講義を受けれるし、自ら質問する機会もたくさんある。他の学科の授業も受けられたりとかなり幅広く学べる
アクセス・立地悪い森の中にあり、校舎までは駅から無料のバスがある。混んでると増便してくれたりするが、雪などで電車が止まったりすると路線は一本のみなので大変。バスもなくなったりする
施設・設備良い規模は小さいけど、かなり充実している校舎も新しくなったり、新しいシステムが入ったりとどんどん改善されつつある
友人・恋愛普通学内の恋人もいるが、どちらかといえば学外恋愛が多い印象。美大なので、俗にいう変人、奇人みたいな人が多いがとても楽しい
部活・サークル普通運動系もそれなりにあるが、文化系が多い印象。学祭の時は運動文化関係なく盛り上がる。サークルに入らずに学外活動をしている者もおおい
学科で学ぶ内容専攻ごとに異なります。専攻ごとでデザインの基礎から学んでゆきます
志望動機平面系のデザインか、絵画で迷っていた時にテキスタイルデザインという平面でも立体でもない不思議なものに出合い、テキスタイルという分野にピンときたから
どのような入試対策をしていたか勉強が苦手なので実技を重点的に対策した。それでもセンターや一般筆記の試験対策もそれなりにはやった
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通努力をする人にとっては、成長出来る大学だと思います。とても自由なので、やりたいことがやれます。すべてやる気次第です。
講義・授業普通他の学科の授業も受講出来るので、いろいろな分野を学ぶことが出来ます。講義もあれば、版画や染織、木工などの作品作りの糧になるような授業もあります。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もなく、駅の周りにはコンビニと居酒屋が数件あるだけです。通学バスがあるので駅からの交通は便利だと思います。
施設・設備良い設備は様々な物が揃っています。そして、その学科に所属していなくても、他学科の設備を使うことが出来ます。デザイン棟と彫刻棟は古い校舎ですが、絵画棟と食堂とカフェテリアは新しい校舎できれいです。
友人・恋愛普通他の美大に比べて、簡単に入れてしまう大学なので、やる気がある人とない人と分かれています。やる気がある人は個性も強いのでおもしろい作品が多いのではないかと思います。また学校自体が小さいので、他の学科とも仲良くなれます。
部活・サークル普通部活やサークルはそれほど充実していません。盛り上がっているところもありますが、盛り上がっていないところが多いです。
学科で学ぶ内容他の美大に比べて課題数がとても多いので、デザインについて深く考えるようになります。
志望動機他学科の授業を学べて、先生との距離が近く話しやすいため
どのような入試対策をしていたかデッサンの入試だったので、造形大向けのデッサンを描きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン的なものからアート的なものまで様々な授業があり多様な表現方法を学ぶことができます。逆に言うと、社会に出た時に即戦力につながるようなものを学べるわけではありません。その表現方法を自分でどう生かすかが重要なのでしょう。
講義・授業普通美術やデザインの中でもさらに専門的なものが多く、様々な考え方に触れることができます。反面、単位の為に取らなければならないものの専門的すぎて全くついていけない授業も多くあります。もちろん美術やデザイン以外の講義も充実しており、語学や政治、サブカルチャーまで学べます。
アクセス・立地悪いデザイン学科は敷地の中央のあたりにあるので食堂や売店等どこに向かうのも不便ではありません。大学が山の奥なので昼食等の選択肢が限られてくるのが悲しいです。
施設・設備悪い美術学科までとは言わないので、もう少し広かったらよかったと思います。大きい作品を作った時に運搬をする為の設備が欲しかったです。
友人・恋愛普通美術の大学にいると思われている奇抜な人は少ないと思います。ですが提出してくる作品はみんな個性的で感心させられます。他の美大に比べて生徒の数が少ないので密な授業が出来る反面多くの人と触れることができないのが問題でしょうか。
部活・サークル悪い美術的なものから娯楽的なものまで様々なサークルがあります。他のサークルがどんな活動をしているのかあまり知る機会がないのが残念です。
学科で学ぶ内容デザインのみならず様々な表現方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大竹ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要娯楽的なものから難解なものまで多様な作品に触れることができます。
就職先・進学先イラストレーター
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことや大学で知り合った友人らの影響を生かせる為。
志望動機有名な教授がいる。有名な作家を輩出している。
どのような入試対策をしていたか平面構成の問題はかなり特徴的なので、そこを集中して勉強をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象。映画学部ではあるが、日芸などに比べてやや実験映画寄りの空気感のため、商業映画やドラマを目指すのなら肩透かしをくらう。
講義・授業普通美術系なので、美術芸術関係の授業の質が高い。その他の講義は普通よりは優しめの内容である。
就職・進学悪い就職に関しては大学はあまり役に立たない。自分で行動していかないと就職は難しい。
アクセス・立地悪い立地は正直悪いですね。バスも混んでいる。都内から電車で1時間以上はかかるので行くだけで疲れる。
施設・設備良いトイレが綺麗で居心地がいい。キャンパスは立地が悪いが、山の中なので、落ち着く雰囲気がある。
友人・恋愛普通普通の人間関係という感じ。芸術系の学校なので、特殊な人も居るは居るが、おおよそは普通の価値観を持った人々。
学生生活普通他の大学と同じような感じだが、立地が悪いのでお客は少なめ。自作の展示などが比較的自由に出来るので実験の場としては最適。
学科で学ぶ内容映画や映像に関する知識及び、機材の使い方について。また、作品を鑑賞して評論すること。作品を観る目を養う。
映画業界に進みました。現場で仕事をして、映画づくりの担い手として。 -
志望動機映画が好きで、自分で映画を作る環境に身を置きたかったからである。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通グラフィックデザイン専攻は教授の数が多く、同じ作品でも人によって評価がかなり違います。そのため、合う合わないは出てくると思いますがいちいち教授の好みに合わせりする必要は無いです。
講義・授業良い本人の意欲次第です。積極的に教授にアドバイスをもらったり、頻繁に準備室に出入りしている生徒は比較的覚えてもらいやすく、講評での対応が少し違います。
研究室・ゼミ良い実際に学内を出て研究ができ、教授が良い方だとその題材を卒業制作にそのまま生かせるようにしてくれる。
就職・進学良い定期的にメールでの案内や、進路相談室では過去のポートフォリオを閲覧出来たりと活用方法によってはかなりの情報を集められる。
アクセス・立地悪い学校の周りにはコンビニ以外全く何もありません。最寄り駅へはスクールバスのみしか通っておらず、毎朝人はぎゅうぎゅう満員です。定員オーバーで乗れないことも普通にあるので余裕をもってバス停に着くことをおすすめします。また、山奥なので道は細く車がすれ違うことが出来ないので、よく停車したりして乗車時間が約5分~8分程です。徒歩だと急いでも15分以上は確実にかかる距離なので夏に歩くことはお勧めしません。シャトルバスの時間に囚われず自由な時間に来たいのであれば自転車が良いかと思います。
施設・設備良い校内の施設は使い方によっても変わるとは思いますが、それなりに充実していると思います。工房やパソコン自習室、図書館などを作品作りで頻繁に活用していれば学校内で充分だと思います。但し、一眼レフや備品を借りたい時は申請用紙に教員のサインが必要なので担当教諭を探してサインしてもらうのが大変です。
友人・恋愛普通人数が少ない学科であれば仲もよくなり、クラス全体で親密である様子です。グラフィックデザイン等の90人程度居る学科はクラスがなく2~3人のグループで行動している為よっ友程度の友達が多くなってしまいがちです。男女比は学科によって異なります。大体の目安ですが、グラフィック・テキスタイル女9:男1、彫刻・絵画女6:男4、インダストリアル・室内建築女2:男8、アニメ・映像・情報女5:男5で、男子の比率が高い学科だと学科内カップルが居ます。
学生生活普通自分達でサークルを自由に立ち上げたり出来ます。課題制作やバイトの理由から参加率が高いメンバーと低いメンバーに二極化してしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は日本語、外国語、スポーツ系が必修で、ここらの授業で他学科の生徒と仲良くなれます。
就職先・進学先メーカー
メーカーのインハウスデザイナー -
志望動機就職やポートフォリオを制作する際、イラレやフォトショの使い方を知っていいた方が有利であるため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い本気でデザインを学びたいならデザイン科をお勧めします
教授との距離も近く様々な課題があるので実力がつくと思います -
講義・授業良いどの授業も楽しく魅力満載です
様々な教授がいるため面白いですよ -
研究室・ゼミ良い話し合う機会も多くとても興味深い内容のゼミばかりです
たくさんとることをおすすめします -
就職・進学良いサポートは十分にしてくれますね
あとは本人のやる気度が影響します -
アクセス・立地普通八王子なので周りにはおしゃれなカフェはないです
でも自然豊かで素敵です -
施設・設備普通施設はとても大きくのびのびと制作ができる施設になってると思います
友人・恋愛良いとても素敵な友人が沢山います
いろんなタイプがいて面白いですよ -
学生生活良い運動部は他の大学に比べて少ないです
制作に時間がかかるため入ってませんでした
学科で学ぶ内容グラフィックデザインについて学んでいました
ポスターやブックデザインなど -
志望動機デザイン関係の職につきたく専門的なことを学びたかったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だなと思います。色んな学科の方と知り合えるので、交流が深くなれるところがいちばんの特徴だとおもいます。
講義・授業良いダンスサークルに参加する人が多いですね。
学内のコンビニエンスストアはデイリーヤマザキです。 -
研究室・ゼミ良い専門分野に特化したいいゼミナールを多数そろえていらっしゃるとぞんじます。
就職・進学普通就職に関してはよくわからないです。就職課に行かなくても内定は貰えました。
アクセス・立地悪い遠い。とにかく遠い。しかも息が上り坂だからとにかく朝が辛いです。バスがありますが当然混みます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。私立なのでお金がとてもかかっていて、いいです。
友人・恋愛悪いそれぞれの頑張り次第ですね。自分から話しかければ友達恋人はできます。
学生生活良いとても充実しています。みなさんとても楽しそうに青春を謳歌してますよ。
学科で学ぶ内容私はデザインを学んでいましたよ。デザインのれきしだったり、デザイナーについて勉強します。
とてもいい就職先が決まりました。ですが、大学の就職課には一切お世話になってません。 -
志望動機名の知れた学校だったから、実績と知名度できめました。とてもいい学校です。
東京造形大学学部一覧
このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
「東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。