みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/相原駅
自分で行動すればどこまででもいけます。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い専攻にもよるかと思いますが基本的にはとても良い大学だと思います。教授との距離が近く、相談したらすぐ興味のあることにチャレンジできたり、丁寧な助言をいただいたりできます。
講義・授業普通通常授業だけでなく、課外授業をしたり実技授業をしたりします。たくさんの機材が用意されているため、一人ではできないチャレンジも色々な教授に手助けしてもらいながら制作することが可能です。問題は機材が壊れていたり、調子が悪かったり購入してから何年も使っていなかったりするところ。学費の中には機材費もあるのでその辺きちんとしてほしいですね。
就職・進学普通ここの専攻だからそれに関連する企業に就職する人が多いかと言われるとそういうことでもないようで、全く関連のない企業に就職する人も多いらしいです。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅からバスが通っているので楽です。バスはくる時間が決まっているのと、たくさんの人が乗るので狭かったりします。歩いていくと15分くらいかかりますが、景色がとてもいいので結構悪くないです。
施設・設備悪い先程も話に出ましたが、機材に関しては壊れていたり、調子が悪かったりして制作に影響が出る場合があります。
ほぼ外のような場所を移動することが多いので夏は暑く、冬は寒いので最悪です。最近エアコンがついた部屋があったりとこれから色々増えていくのかなと思います。 -
友人・恋愛良い自分は一人または少人数がすきなためそこまで人と関わってないですが、友人関係はまあ充実しているのではと思います。普通に仲良しです。恋愛に関しては自分も周りも無縁なのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに全く参加していないためなんともいえませんが、CS祭では素晴らしい作品が並んでいるため、色々な刺激を受けたりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では専攻での基礎を学びます。グラデザは最初の方からとても忙しいので気を付けてください。2年次から3年次は1年次で学んだ基礎を活かして更に深くまで突き詰めていきます。4年次には卒業制作か卒業論文かを選んで制作していきます。卒業制作を選ぶ人がほとんどですが、稀に卒業論文を選ぶ人もいます。
志望動機昔から美術やデザインに興味があったため、より知識を深めたいと思いここに入学しました。