みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/相原駅
緩く、楽しくやるときはやる
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部美術学科の評価-
総合評価良い教授を選べば放任してくれたり、面倒みてくれたり、親身になってもらえる。レベルが低いとも受験生からは思われてるが総合的にほかの私大と変わらない。むしろ過ごしやすくて自分で努力すればどうとでもなる。
講義・授業良い教授との距離が近い。1.2年では全体でカリキュラムに沿って授業が進められるが3年からは4つの指標に分かれて自分の制作に入る。
親身に対応してくれる -
研究室・ゼミ良い行きたいところにいける。基本的には4つの指標の教授のゼミに入るが絵画専攻の教授以外でも行ける
就職・進学悪い自分で行動しないとサポートはない。
就職する人も半分くらい。就活支援の場はあるので面談はしたい時にできる -
アクセス・立地悪い土曜休みだがコンビニが学内にできた。
トイレも綺麗
バスが無料で出てるので10分かからずつく。
施設・設備良い狭い大学なので学内の移動が他校より楽。トイレも綺麗で学食、カフェテリア、コンビニがある。toolsで画材も買える。取り扱いは少ないが取り寄せもできる
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいい。卒制前だとピリピリするが意見の対立で怒鳴り合いみたいな一昔前のようなことは無い。
学生生活悪いサークルは少ない。入る人も少ない。スポーツ系はノミサー。2年から3年に上がるときや新入生歓迎の飲み会はある
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことを全体で学ぶ。3年から自分の制作にはいる。
志望動機絵画を学んできたのでそのまま造形学科で受験した。実技のテストしかないので、ある程度絵が描ければ試験は楽勝だった