みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/相原駅
好きなことを学べる大学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い1年は技術的な課題が多く、基礎、型を覚えさせられる印象です。それにより視野を広げることが難しくなる学生もいる印象です。
講義・授業良い自分の専攻以外の分野の授業もたくさん履修できます。指導に不足を感じる教授はあまり見かけません。
研究室・ゼミ普通4年でゼミの履修が出来ます。専攻以外の分野の教授のゼミに入ることも可能です。
就職・進学普通就職支援に積極的に出向けば親身に相談に乗って貰えますが、入りづらい印象があります。
アクセス・立地良い最寄り駅(横浜線 相原駅)から無料のスクールバスが出ているので通学のしやすさは良いですが、周辺環境は買い物出来る店や飲食店が少ないです。
施設・設備良い生徒が借りられる機材が数多く揃っています。
申請を出したり教授や助手への相談を経て新しい備品が導入されることもあります。 -
友人・恋愛良い充実していると思います。
同専攻、他専攻の友人関係を広め、自身の制作等の幅を広げることをできます。 -
学生生活悪い部活は様々ありますがあまり多くはないと思います。作ることも出来るそうです。文化祭などは他大学に比べあまり規模は大きくない印象です。
学科で学ぶ内容専攻以外の分野のデザイン、また、アート分野も学ぶことができます。
志望動機ものづくりに興味があり、知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。