みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/相原駅
基礎だけでなく、自身が望めば応用も学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通一般科目と専門科目をバランス良く授業を受けることができるので、専門だけではなく一般(数学や英語など)も勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。
講義・授業普通専攻しているものによりますが、講師は皆んな優しく、評価の付け方が甘いため、真面目に授業を受けていれば、単位を落として卒業できなくなることは無いです。
研究室・ゼミ良い4年の時にゼミナールがありました。私が所属していたところは、美術館での勉強や、学外での展示会など様々なことを経験したため、勉強になったと同時に、とても楽しい1年間でした。
就職・進学良い一番驚いたのは、卒業した後でも就職のサポートを受けられることです。そのため、在学生だけではなく、卒業生が転職活動などで大学を訪れることも少なくありませんでした。実際、私自身もお世話になりました。親身に相談に乗ってくださるのでオススメです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、JR横浜線の相原駅です。そこから徒歩で大学に行けますが、無料のスクールバスがあるので、それを使用して行くのがオススメです。
施設・設備普通個人的には学校内で不備を感じたことはありませんでした。食堂もリニューアルオープンし、昔に比べて多くの学生が食堂内でご飯を食べられるようになったため、少しずつ良くなっているのではないかと思います。
友人・恋愛悪い私が所属していた学科は、男子生徒がかなり少なく、まるで女子校みたいな状態だったため、恋愛は盛んではありませんでした。
学生生活普通CS祭という、文化祭みたいな行事はあります。これは全員参加なわけではないため、やりたい人だけで積極的に取り組む感じでした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎勉強に特化しているため、課題が多く大変ですが、2年次から少しずつ自由に作品制作をすることができるようになるため、自分のやりたいことに取り組めます。卒業制作は、教授が求める最低ラインを超えないと、どんなに頑張ったとしても卒業できないので注意が必要です。
就職先・進学先ブライダル関係の映像制作
志望動機有名な教授の授業を受けられるのもそうですが、漫画アニメのような商業系より、教育番組で流れるような芸術系の勉強をしたいと思い入学しました。