みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
造形学部 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通総合的な評価を求められても専攻がたくさんあるから学科でひとくくりにされたら良いとも悪いとも言えない。
講義・授業悪い満足できるような内容ではない。面白いと感じられる講義がひと握りでそれ以外はだらだらと100分を過ごすのに苦痛すら感じる。学費を返してほしいレベルである。
研究室・ゼミ普通自分の専攻の研究室や選択したゼミだけではなんとも言い切れない。
就職・進学普通学科の就職、進学実績についてよく知らないからなんとも言えない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からのバスはいつも混み合っているし学校まで向かう路線の運転が見合わせの状態でも学校から何一つ連絡が無い。
施設・設備良い学校の施設や設備についてはそれなりに満足している。ここ数年でかなり改善されたことも大きい。ただ、冷房や暖房の管理が曖昧であることには不満がある。
友人・恋愛普通学内で友人関係や恋愛関係が充実しているかどうか、人との交流が少ないからよくわからない。
学生生活普通学内のサークルはどんなものがあるのかも知らないしイベントにも不参加な為、よくわからない。
学科で学ぶ内容専門的なことを学ぶ。ゼミが4年生時にあり就活時期と被るのが痛い。卒業制作と卒業論文とで選択できる。
志望動機指定校推薦が取れたから。高校で進路を決めるときにおすすめされたから。アニメーション専攻があったから。
投稿者ID:571917 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通東京五美大と言われてる点はいい。
また、さまざまな分野に分かれ専攻領域があるのも魅力の一つだが、入学後分野を変えることはとても難しいので慎重に選んだ方が良い。 -
講義・授業悪い専攻領域のみの授業は充実しているが、どの専攻でも受けられる授業はライトすぎて少し物足りなく感じる点もある。
研究室・ゼミ普通専用機材はそれなりにあるが他の美術大学や専門学校と比べてしまうと痒いところに手が届かないことが多い。
就職・進学良い就職支援教室があり、企業に提出する履歴書、ポートフォリオを添削してもらえる。また個人面接、グループ面接の練習も親切丁寧にしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から送迎バスが出ている点や、八王子駅、町田駅も電車で遠くはない。
しかし大学最寄駅はスリーエフ、セブンイレブンくらいしかないためとても不便 -
施設・設備悪いパソコンが少ない。専門領域の割には専用の機材が少ない。性能の良い物は早い者勝ちの取り合いになる。夜遅くまで部屋を借りにくい。機材を持ち出すには教授のサインが必要なのが不便
友人・恋愛普通個性派が多いので話しにくい人はいるが、専門分野を目指してる人が多いので、趣味が合えばとても仲良くなれる。
学生生活悪い学園祭はサークルのみならず、個々でも
出店ができるので充実している。また作品がたくさんあるので展示会が多い。サークルによっては学外に作品を出すこともある
学科で学ぶ内容1年次は専門分野に手をつける前の段階、成り立ちの部分を習う。
2年次、3年次とグループ作業、さらに高度な技術を学び、
4年次では今までの経験から自分は何を作りたいか、それには何が適しているかを考える -
就職先・進学先中小企業美術制作
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通専攻により、学生の熱意や実力がまちまちで、グラフィックデザインや彫刻目的での入学ならよく学べると思う。美大だが、思いの外美大っぽくなく、美大特有の雰囲気やノリを期待して入学するのはおすすめしない。
講義・授業悪い面白い授業は面白いのだが、教授の好み一辺倒な内容のものもあるので、必ずしも良いとは言えない。専攻の授業も、知識があること前提で課題を投げられることがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受けたことがないが、この大学のゼミは4年になってから始まる。他大学と比べると遅いほうだと思うし、早くからゼミを受けたいのであればおすすめしない。
就職・進学悪いこれも専攻により異なる。大学の看板であるグラフィックデザインはそれなりの就職率だが、それ以外となってくるとなかなか厳しい数字。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相原駅で、横浜線の沿線沿い。そこから大学までは無料のスクールバスが運行している。大学が山の麓に建っているので、周りは木々で覆われお店などは皆無。相原駅直ぐにスリーエフとローソンがあるので、何か買いたい場合はそこで調達してから大学に向かうのがおすすめ。
施設・設備悪い専攻によって使用できる施設と出来ない施設があり、制限が多い。機材などもそこまで豊富というわけでもない。各教室の冷暖房は調節の融通が利かず、夏場は寒すぎたり冬場は暑すぎたりが専ら。美大だからか運動できるスペースもあまりない。
友人・恋愛悪いサークルに入ると、幾らか繋がりができる。しかしそれぞれ個人個人で制作をしたり、行動をしたりという時間も多いため、強い繋がりが出来ることは比較的少なめ。
学生生活悪いサークルは数もあまり多くなく、そもそも入部したいと思えるものがない。大学の大きなイベントといえば学祭だが、そこまでの盛り上がりはなく、些かお粗末。学祭よりも断然オープンキャンパスの方が充実している。
学科で学ぶ内容1年では専攻の必修よりもその他教養群の座学がメインになる。体育系や外国語も必修のため、嫌でも避けては通れない。2年からは幅が広がり、更に専門的なことを学習できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分でなにかモノを創りたいという人にはとてもいい大学だと思います。様々な分野の芸術のプロを志している人が多くていろいろと自分の知らなかったことを学べたりもします。けっこう技術系について学ばせてくれるので初心者でも心配はないと思います。なので逆に今まで専門に詳しかった人にとってはすこし進度が遅い、と感じることがあるかもしれません。
講義・授業普通芸術や美術の歴史などについても学べるし、個性的で面白い授業も多々あります。こればっかりは自分に興味が無いことだと受け続けるのは苦痛に感じることもあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは利用したことがないので分からないですすみません。
こんど利用してみたいともいます
先輩の話ではゼミはあるそうです -
就職・進学普通進学もまだわからないです
ですが就職率は他の美術大学に比べると少々低いということを聞きました。
でも就職できないわけではないと思います -
アクセス・立地悪い大学最寄り駅からバスが出ているので楽です。ですがラッシュはそのバス自体が混みます
そこだけは不便だと感じます。 -
施設・設備良いパソコンはMac、Windows完備、その他の学部に必要は機材が多く取り揃えられています。設備はすごくいいと思います
友人・恋愛良いサークルは種類が多いのでたくさんの選択肢があります。個性的な人が多いので自分を気にする必要はないと思います。みんなが自由で楽しいです
学科で学ぶ内容様々なメディアについての知識を基本から応用まで学べると思います
志望動機デザインについて学びたいと思った。コンピュータが好きだったため。
利用した予備校・家庭教師地元の画塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、センターも利用したためセンター向きの勉強もした
あとは画塾に通った
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通努力をする人にとっては、成長出来る大学だと思います。とても自由なので、やりたいことがやれます。すべてやる気次第です。
講義・授業普通他の学科の授業も受講出来るので、いろいろな分野を学ぶことが出来ます。講義もあれば、版画や染織、木工などの作品作りの糧になるような授業もあります。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もなく、駅の周りにはコンビニと居酒屋が数件あるだけです。通学バスがあるので駅からの交通は便利だと思います。
施設・設備良い設備は様々な物が揃っています。そして、その学科に所属していなくても、他学科の設備を使うことが出来ます。デザイン棟と彫刻棟は古い校舎ですが、絵画棟と食堂とカフェテリアは新しい校舎できれいです。
友人・恋愛普通他の美大に比べて、簡単に入れてしまう大学なので、やる気がある人とない人と分かれています。やる気がある人は個性も強いのでおもしろい作品が多いのではないかと思います。また学校自体が小さいので、他の学科とも仲良くなれます。
部活・サークル普通部活やサークルはそれほど充実していません。盛り上がっているところもありますが、盛り上がっていないところが多いです。
学科で学ぶ内容他の美大に比べて課題数がとても多いので、デザインについて深く考えるようになります。
志望動機他学科の授業を学べて、先生との距離が近く話しやすいため
どのような入試対策をしていたかデッサンの入試だったので、造形大向けのデッサンを描きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン的なものからアート的なものまで様々な授業があり多様な表現方法を学ぶことができます。逆に言うと、社会に出た時に即戦力につながるようなものを学べるわけではありません。その表現方法を自分でどう生かすかが重要なのでしょう。
講義・授業普通美術やデザインの中でもさらに専門的なものが多く、様々な考え方に触れることができます。反面、単位の為に取らなければならないものの専門的すぎて全くついていけない授業も多くあります。もちろん美術やデザイン以外の講義も充実しており、語学や政治、サブカルチャーまで学べます。
アクセス・立地悪いデザイン学科は敷地の中央のあたりにあるので食堂や売店等どこに向かうのも不便ではありません。大学が山の奥なので昼食等の選択肢が限られてくるのが悲しいです。
施設・設備悪い美術学科までとは言わないので、もう少し広かったらよかったと思います。大きい作品を作った時に運搬をする為の設備が欲しかったです。
友人・恋愛普通美術の大学にいると思われている奇抜な人は少ないと思います。ですが提出してくる作品はみんな個性的で感心させられます。他の美大に比べて生徒の数が少ないので密な授業が出来る反面多くの人と触れることができないのが問題でしょうか。
部活・サークル悪い美術的なものから娯楽的なものまで様々なサークルがあります。他のサークルがどんな活動をしているのかあまり知る機会がないのが残念です。
学科で学ぶ内容デザインのみならず様々な表現方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大竹ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要娯楽的なものから難解なものまで多様な作品に触れることができます。
就職先・進学先イラストレーター
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことや大学で知り合った友人らの影響を生かせる為。
志望動機有名な教授がいる。有名な作家を輩出している。
どのような入試対策をしていたか平面構成の問題はかなり特徴的なので、そこを集中して勉強をしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通専門的に学べることが多く満足しています。設備なども充実していて作品の制作はかなり捗ります。課題が多いのが難点です。
講義・授業普通幅広い分野から講義を自由に選択できるため、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって雰囲気や内容が全く違うため、一概に充実しているとは言えません。
就職・進学普通定期的に企業説明会などの案内をメールで知らせてくれるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学へバスが出ていますが、時間帯によってはとても混みます。周辺には何もありません。
施設・設備良いそれぞれの学科に適した設備があり、かなり充実していると思います。
友人・恋愛悪い専攻によって必修の授業の頻度が異なるため、少ないとほとんど人と関わることはないです。
学生生活悪い普通の大学と比べると盛り上がりには欠ける方だと思います。サークルによっては活動的にやっている所もあります。
学科で学ぶ内容デザイン学科の中でも専攻によって学ぶ内容は異なりますが、どの専攻もデザインの基礎は学ぶと思います。
志望動機美術系の高校に通っていたため、元々美大に興味があり志望しました。
投稿者ID:911977 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通講義の講師によると思うのでなんとも言えないが就職活動に有利なものや分野を極めたい人にはいいかもしれない
講義・授業良い講義によってはかなり深い部分まで話が進み興味深い話が聞けることもある。講師との相性もあるため、一概には言えないが、美術系ならではの面白い授業に出会える確率は高いと思う。
研究室・ゼミ普通自分から積極的にやりたいことややるべきことを見つけて行動ができる生徒はかなり勉強になると思う。惰性で進むとつまらないこともあるが、面白いと思って作業など進めると楽しいと思う
就職・進学悪い進学実績はかなり低め。就職活動を行う生徒が少ないように感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅が何もなさすぎて、通うのが大変。バスの時間も感覚がかなり空いてしまうし、歩いて向かうには微妙に遠い
施設・設備普通講義室等の部屋はそこまでいい設備はない、が講義によっては道具や材料などかなりいいものが揃っていることがある。
友人・恋愛普通恋愛に敏感な生徒が多いように感じる。いつも付き合って別れてが多い。
部活・サークル普通サークルの数はあまり多くないので、同じサークルの人数が多くなる。
学科で学ぶ内容家具、インテリア、建築と全体的に学ぶことができ、後々自分の興味がある分野に進むことができる。
就職先・進学先建築業界の現場管理
就職先・進学先を選んだ理由他に行きたい大学がなかったので特にこれといった理由はありません。
感染症対策としてやっていること卒業後のことなので、わかりません。窓は多いので換気は良くできていると思う。投稿者ID:766186 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い所属学科は私にあった学科だと思います。皆さんも頑張って下さい。デザインについて学びます。物作りが楽しいです。
講義・授業良い物作りができてとても楽しい大学です。駅からバスで移動します。
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミです。先生方は優しいです。生徒は集中して授業を受けます。
就職・進学良いいいと思います。先生方は優しいです。美術関連の仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地普通夏は暑くて大変です。駅からバスで移動します。荷物運びが大変です。
施設・設備良い学校の設備・施設は充実していると思います。皆さん丁寧に使っています。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係は充実していると思います。頑張って下さい。
学生生活良い学校のサークルイベントは充実していると思います。頑張って下さい。
学科で学ぶ内容デザイン学科ではデザインについて学びます。皆さんも頑張って下さい。
志望動機デザインが好きで東京造形大学でデザインを学びたいと思い志望しました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いアニメーション専攻です。必ず自分に合う友人も見つかるし、和気あいあいとしていて良い雰囲気。先生は基本的に放任主義?
講義・授業良い放任主義っぽいですが、勿論、やり方などは教えてくれます。ただ、工夫などは自分の頭を捻って作業しなければならず、ただ何となく授業を受けて課題をするだけでは、良い点を貰えない形です。私はこの方法に満足しています。自分のやりたい事とかがしっかりあれば、入ってもやって行けると思う。良い大学です。此処に来て良かったと思う。ただ、★4なのは「えっ、今それを言うの?」「えっ、それもっと早く言えなかった?」みたいな教え方(後々になって、そこそこ重要な事を教えてくれる)みたいな所がしばしばあるので。
アクセス・立地悪い山の中にある為、かなり交通の便が悪い。此処は本当に東京なのか?と疑いたくなる風景が広がってます。私は二時間ほどかけて登校してますが、殆ど無遅刻無欠席です。ですがやる気のない子は、途中で来なくなったり、遅刻を何度もしたりと、きちんとした覚悟がなければ通えないかと思われます。最寄り駅と大学からバスが出ていますが徒歩だと15分。その最寄り駅の近くに、コンビニ有り。
施設・設備普通アニメーション専攻のパソコンや、撮影台が少し足りない気がするが、とても困るほどではないので★3
友人・恋愛良い必ず自分と合う友人は見付けられるかと思う。恋愛はその人次第。
学科で学ぶ内容アニメーションの基礎、アナログとデジタルどちらも学び、まずは歩きから。そして3DCGの基礎に触れてみたり、グループワークをしたり。
東京造形大学学部一覧
このページでは、東京造形大学の口コミを表示しています。
「東京造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。