みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東京聖栄大学
東京聖栄大学
(とうきょうせいえいだいがく)

私立東京都/新小岩駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

口コミ:★★★★☆

3.88

(46)

健康栄養学部 口コミ

★★★★☆ 3.88
(46) 私立大学 789 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
461-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      正直、まだまだ無名の大学といったイメージが払拭出来ないですね。
      管理栄養士養成大学ではどこもそうかもしれませんが、1~3年次はほとんど高校生並みに時間割がみっちり組まれてあります。
      4年次の時間割りを見ると殆ど授業はないです。
      その代わりに国試に向けての特別講義が時間割外で行われてます。
      国試に対するサポートは学校側としては万端だと思いますが、やり方を固定される上、模試の成績が全て4年次内で開示されるので、そのやり方でも大丈夫だと思える人には良いですが、自分のやりたいように勉強は残念ながら出来ないので、あまり柔軟とは言えないと思います。
    • 講義・授業
      良い
      1、2年次は基本的に栄養とは?や調理学、化学、など、基本的な分野や、教養科目が多く、ほぼ時間割りが高校生と変わらないくらい入ってます。
      多分、大体の人は、生化学・栄養学で詰まってしまうのではないでしょうか。
      3年次からはより深く応用していくような教科が始まります。
      病気に対しての献立を作成やラットを使ったら生体実験など。
      またこの時期は総合演習という、夏の委託給食会社・4年次の春休みに入る直営の施設への臨地実習にむけての準備教科が入ります。
    • 就職・進学
      普通
      大体は就職が多いと思います。
      内訳としても大体は給食委託会社への就職がおおいです。
      その次が病院、特別養護老人ホームや保育園などの直営給食だったとおもいます。
      他にも薬局などの就職など様々です。
      大体、就職率は80から90%近くです。
    • アクセス・立地
      良い
      JR中央・総武線(各駅)又はJR総武線(快速)の新小岩駅。
      北口から徒歩で5分。
      商店街の中にあり、駅から近い&分かりやすいと思います。
      近くにローソン、ファミリーマート、セブンイレブン、サンクスとコンビニが近いのでなにかと便利ですね。南口にはSEIYUがあるので、時間があるときはそちらでも買いに行けます。
      ダイソーも北口に1ヵ所、南口にそこそこ大きいのが1ヵ所あり、結構なんでも揃う。

      ただし、体育館や7号館は本館から遠いので、授業によっては注意する必要があります。
    • 施設・設備
      悪い
      基本的には給食関係の専用棟があったり、専門分野の授業はしやすいと思います。
      パソコンは最新のものを常に入れているため、やり易い反面、更新等で重くなるときも…。
      食堂が狭いため、昼休みは席の取り合いが発生するばあいもあります。
      7号館ができたことにより、さらに分析機器等が増えていると思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      1学年2組のクラス制で4年間同じクラス+実験実習系の授業が多いため、学生間の中は相当良くなりましたね。
      恋愛に関しては…圧倒的に女子が多いので、男子とも友達といった感じの人が多いように感じます。
    • イベント
      普通
      学園祭や体育祭は勿論、入学後に合宿があったり(管理栄養士の国試の大変さなどの喝入れが毎年入る(-_-;))、近隣の商店街に葛飾知っ得メモという、テーマを決めてそれに沿ったチラシのようなものを定期的に配ったりしています。
      他にも体育の一環でボーリング大会があったりもします。
    その他アンケートの回答
    • 面白かった講義名
      介護食実習
    • 面白かった講義の概要
      老人ホームや個人宅など、シチュエーションと対象者が提示された上で、その対象者にあった形態の食事を班で作ると言う科目です。

      一口に食事がとれないといっても、麻痺があって食べれないとか、ある程度柔らかかったら食べられるなど、対象者によって様々。
      提示される情報+先生から聞きたい情報を追加で提示してもらい、その上で考察しながら対象者にあった献立を作成、調理します。
      4年次にやる教科ということもあり、より実際に沿ったやり方で展開していくので、やりがいがあると思います。
      また作った献立を実際にその通りに作ることで、どうすれば失敗でどうすれば成功なのかという知識もみにつきます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 現役or浪人生
      現役
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:20628
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部食品学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      勉強をしたいと真剣に思ってやっている人はごく一部で、遊びが中心で大学の勉強は後回し、やる気がない人の方が多い。その為授業環境もうるさかったりして、良いとは言えない。また課題は多く、ほとんどの科目はペーパーテストを実施しているため、単位を多く取ろうとしている人はテスト勉強がかなり大変になる。ただ、先生との距離が近いので質問などは聞きにいきやすいかもしれない。
    • 講義・授業
      普通
      講義の内容は食品を学ぶ学科になるので為になることが多い。実際に調理実習もあるので、体験しながら学ぶ事が出来る。先生は人によってしまう所があり、分かりやすい人とそうでない人の差はある。講義中の雰囲気はやる気がない人の方が多いのでうるさく、聞き取れない事が多々あり、良いとは言えない。2年次から必須科目の実験実習が増えるので課題は大変になる。かなり計画的かつ空いている時間に行わないと提出期限に間に合わない。履修の組み方は時間割りが配られるのでそれを見て必修と選択科目を選ぶ形になる。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      やはり、他の大学と比べてしまうと小規模な大学なので研究室、ゼミの種類は少ないと感じる。研究室の選び方は行きたい研究室を訪問し、どういうことをやるのか説明を聞き、希望の研究室を第三希望まで決め提出する形になる。希望者が多い研究室では成績のよさ、もしくは先生が気に入っている人を選ぶ事があるので希望の研究室に入れないこともある。食品学科は2年次からサイエンスコース、ビジネスコースに分かれるが、サイエンスコースは卒論が必修となる。ビジネスコースは選択になる。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績としては良い方であると思う。就職活動のサポートとしてキャリアリサーチといった講義を行ったり、ガイダンスも豊富で就職支援アドバイザーもいるため相談しやすい。逆に大学院に進学したい人は少ないため、大学院志望の人向けのサポートは少ないような気がする。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅は新小岩駅になるが本館までは徒歩2~3分くらいになる。また、学校の周りは飲食店やスーパー、コンビニが近くにあるため昼食時は便利である。ただ、別館は所々にある為移動するときは少し大変かもしれないが距離は遠いわけではない。
    • 施設・設備
      悪い
      施設や設備はまだまだこれから増やしていこうという状態で不便に思うことが多い。図書館も規模が小さかったり、パソコンの台数も少ない。研究室の機械も少ないため他の大学に行って借りたり、企業に頼むことがある為充実はしていない。また、体育祭の時や外で行う運動系のサークルはグラウンドが電車を使い、更に駅からも遠いため、大変不便だと思う。
    • 友人・恋愛
      良い
      小規模でクラスも変わらないため、友人のグループで固まることが多い。サークルによって人数が多いところは友人や恋人が出来やすいかもしれない。
    • 学生生活
      悪い
      サークルは種類も少ない、活動も積極的ではない、人間関係が面倒くさいため良いとは言えない。運動系は指導出来る人も少ないためグダグダになってしまったりするため面白くないと思う。文化祭は各クラス、サークルでお店を出すが正直クラスの方はグダグダになりやすい。サークルの方がまだちゃんとしていると思う。研究室によっては地域のイベントに積極的に参加したりしているところもあるが、朝から晩まで働かされて大変そうに見える。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な基礎科目の必修が多い。実習は少ないが必修となっている。2年次は実験実習が必修になり数も多いためかなり大変になってくる。三年次も大変になってくるが1年、2年で単位を沢山とっておけば比較的楽にはなると思う。四年次は卒論が中心になってくる。
    • 就職先・進学先
      スーパーや飲食店、食品企業の商品開発や工場勤務、研究室機関などや公務員など。
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:426487
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    健康栄養学部食品学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      範囲が広い為一年次にしっかりやりたいことを見つけられないと結構しんどいです。必修に実習、実験が多いので必修落とすと大変です。
    • 講義・授業
      普通
      外部講師もおり生産、加工、販売など学べる範囲がかなり広いです。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      ゼミ、研究室は可もなく不可も無く。
      基本的には食品の加工や利用方法などが多いので少し被ってることがある。
    • 就職・進学
      悪い
      食品や加工機器の営業などが多い。
      飲食店は少なめだった印象です。
    • アクセス・立地
      悪い
      小岩、錦糸町が近いので飲み屋等が多く微妙。
      商店街も反対側にあるので人通りは駅前は結構あるので多少安心かも。
    • 施設・設備
      悪い
      新小岩周辺に施設が散らばっており移動が不便。
      体育の授業もありグラウンドは全く別の場所にある。
    • 友人・恋愛
      良い
      学生があまり多くないので結構人間関係は濃いめです。
      慣れれば結構誰とでも仲良くなれると思います。
    • 学生生活
      普通
      体育祭とあるのでイベントは多いと思います。
      サークルも比較的簡単に作れる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年次に総合、二年次にビジネスとサイエンスに別れる。
      必修に実習が多い為単位の管理が結構大変。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      一年ほど飲食店に勤めていましたが今はIT関係に就職しています。
    • 志望動機
      フードビジネスに興味があり食品学科というものがあるのを知って入学しようと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:673269
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      給食業務の授業で行う施設などは良いですが、学校内の設備がイマイチ。
      他大学と違い専門学校に近いため、授業は毎日あります。
      4年も国家試験の勉強のためほぼほぼ毎日学校にいます。
    • 講義・授業
      普通
      実習に行く回数が他大学と違い少ないと思います。
      ですが、短い期間でどれだけ経験できるか試せるとも思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      4年からゼミに入ります。
      ゼミによってやることが違うのでなんとも言えませんが、大学祭での身体計測、保育園での栄養教育、フードフェスタの手伝いなど色々やることが多いです。
      基本ゼミでは国家試験の対策を行っています。
    • 就職・進学
      良い
      学務課での就活のサポートがあるので、特に不安を感じることはありませんでした。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から徒歩5分もかからないのでとても良いと思います
    • 施設・設備
      悪い
      あまり大きい所ではないので他大学のような広さはありません。
    • 友人・恋愛
      良い
      男子が少ない分、男子とはすぐ交流を深められると思います。
      クラス制や班での実習が多くすぐに打ち解けるかと思います。
      最初に宿泊研修があるのでそこでも仲を深められると思います。
    • 学生生活
      普通
      サークルは定番のものがあると思います
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      主に栄養のことです。
      一年生では基礎的なものしかしません。(化学基礎、生物基礎など)
      二年生は人体などに関しての授業や食品に関してなどの授業が増えてきます。
      三年生ては実習に行くのでそのための授業を行います。
      四年生では、主に国家試験の対策に関しての授業があります。
      三年生までは実験などもあるので、色々出来ると思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中8人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:481146
  • 男性在校生
    在校生 / 2013年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    健康栄養学部食品学科の評価
    • 総合評価
      普通
      国家資格の管理栄養士を目指している人には、「管理栄養学科」というものがあって、4年間で資格と就職が安定できます。
      一方、食品学科では、2年次からフードサイエンスコースとフードビジネスコースに分かれ、フードサイエンスコースは主に商品開発や品質管理に携わる職業に向いているため、実験ものが多いカリキュラムとなっています。
      フードビジネスコースは、営業を始めとした事務系もあれば、資格さえとれば、ソムリエやスペシャリストといって幅広い職業につけます。フードビジネスコースの方が、就職の視野は広いはずです。
    • 講義・授業
      良い
      講義は、各科目の先生(教授)がレベルの高い方たちばかりです。中には、世界で初めて「さけるチーズ」を開発した先生もいらっしゃいます。化学的な部分からビジネス視点の社会性にまで富んだ授業が行えます。もちろん、食のプロを育成するので、それ相当の知識が備わります。また、現場で働いている非常勤の先生の授業もあるので、とても参考になります。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室は数が多く、ゼミ生も楽しくそれぞれ個人の研究テーマや研究室全体でのテーマをもって取り組むことができます。
      もちろん、設備の充実さは、言うまでもありません。
    • 就職・進学
      良い
      食品学科だと、フードサイエンスコースは、食品衛生系や商品開発系、ビジネスコースは、それ以外の幅広い食品系の職業にありつけることが多いです。大手からの求人も数多いものです。
    • アクセス・立地
      良い
      アクセスについては都心から少し離れた、新小岩ですが、駅からは徒歩1分で、飲食店も多く大学生活を行う上では、困らない立地になっています。
      また、新小岩駅周辺にも寮がいくつかあるので、遠方から来る方にとっては、楽な環境も出来上がっています。
    • 施設・設備
      良い
      設備に関しては、栄養系・食品衛生系が多いため、一般的な大手企業でも取り扱っている器具や機械が備わっています。
    • 友人・恋愛
      普通
      男女比率は、全体で言う3:7で女性が圧倒的に多いです。恋愛をしたいと思っている男性にとっては、ある意味選択の幅が広まって希望もあると思います(笑)
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品ビジネスとサイエンスについての基礎知識から基本技術、そして、企業の即戦力となれる力がつきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品流通研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流通系のプロの教授と一緒に現代社会における最新技術までが学べます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食のプロに育成してもらえるということで、サイエンス系は苦手ながらも、自分の考えや提案などが将来的に有効活用できると思われる力がつけると考えたからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      指定校推薦で入るために3年間高校のうちに塾で猛勉強しました。笑
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦が取れるとは限らなかったし、実力の上でも力はつけておいた方がもちろん良いので、一般入試までを想定して受験対策に心がけました。
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中6人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:120716
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年04月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      偏差値はよくないかもしれませんが、管理栄養士の受験資格を得られる大学としては他の大学と変わらないくらいよい学校だと思います。ほとんどが必須授業です。先生方も優しく教えてくれます。
    • 講義・授業
      悪い
      いろんな教授の授業が学べます。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      4年生からゼミがある。
    • 就職・進学
      良い
      相談すると親身にのってくれます。サポート十分です。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から徒歩5分もかからないところがとてもよいです!
    • 施設・設備
      悪い
      別館が遠い。
    • 友人・恋愛
      普通
      学科内人数少ないので顔をおぼえられるし、なかよくなれるとおもいます
    • 学生生活
      普通
      学祭、サークル充実しています
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は基礎分野で栄養学、生化学などを学びます。1年後期より実験などがはじまります。他に応用栄養学、公衆栄養学なども3年前期までに学び、3年後期から学んだ分野の実習を行います。
      臨地実習として外部に実習にいきますが、社員食堂など事業所実習、病院・福祉施設の実習、希望者は保健所実習を行うことができ学ぶことがたくさんありました。
    • 就職先・進学先
      委託給食会社に進もうと考えています
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:337244
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年04月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      入学してから自分でしっかり勉強する気があればしっかり単位が取れ卒業できると思います。また国家試験対策の講義もあるので手厚いと思います。国家試験を受けるためには足切りがあるのでそこに引っかかってしまわなければ国家試験も受けることができます。
    • 講義・授業
      悪い
      先生によってばらつきがあります。わからないことは積極的に先生に聞きに言っている人もいました。
    • 就職・進学
      普通
      学校宛に来る求人もあり、頼めば相談に乗ってくれたりします。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄駅は総武線の新小岩駅が最寄です。駅からは徒歩2分もかからず近くにコンビニやスーパーもあるので便利です。
    • 施設・設備
      普通
      施設は比較的新しいと思います。でも狭いため台数が少なく、パティオにあるパソコンなどは早い者勝ちになります。
    • 友人・恋愛
      普通
      同じクラスの人と一緒に授業を受けることがほとんどなので仲良くなります。
      男女比が男2割、女8割くらいなのであまり恋愛は期待しない方がいいかと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年から4年まで同じクラスメイトと授業を受けるので、みんなで一緒に資格試験に向かって頑張って行く用なスタンスです。
    • 就職先・進学先
      サプリメント販売職
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:326698
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      管理栄養士の資格をとりたいという強い気持ちがある人にはとてもいい大学だと思います。
      レポートなどたくさんありますが、クラスの仲間と頑張れるので、やる気があれば乗り越えられると思います。
    • 講義・授業
      普通
      有名な大学ではないので、立派な教授が残念ながらいません。
      クラス制度なので、4年間同じ仲間で頑張れます。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      私が在籍していた当時は、ゼミや研究室はありませんでした。
      ですので、ちょっと状況がわかりません。今はあるかと思います。
    • 就職・進学
      普通
      大手企業が直接大学に来て、会社説明会を行ってくれます。
      有名な大学ではありませんが、就職先は心配することないかと思います。
    • アクセス・立地
      良い
      新小岩駅から徒歩1分です。
      こんなに駅チカな大学はないです。
      反対側は商店街なので、何でもそろうし、便利です。
    • 施設・設備
      普通
      新しい大学なので新しい設備がそろっています。
      ただ、あちこちに棟が散らばっているので、移動がいちいちめんどうです。
    • 友人・恋愛
      良い
      管理栄養学科には珍しく、男女共学です。
      男子学生の数は少ないですが、女子大よりは出会いが多いと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験の受験資格がもらえます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      エームサービスジャパン株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士として社員食堂で働きたかったため。
    • 志望動機
      管理栄養士国家試験の受験資格がほしかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きつづけた。
      高校の補修に出た。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:122502
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品学科の評価
    • 総合評価
      普通
      立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
      しかし、運営の仕方や先生(教授)がダメである。
    • 講義・授業
      普通
      食に関係ある講義から不必要なことまで学ばせる。
      また、定期テストでは平気で落第をさせるので困る。
      これも先生によってまちまちである。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミは3年生から配属する仕組み。
      これは、何をやりたいかでゼミを決める必要はない。
      基本的に似たり寄ったり。
      後の決め手は、やはり先生。先生によって、やり方・教え方・単位の有無まで変わってくる。
    • 就職・進学
      悪い
      全く支援してもらえていない。
      外部の先生に頼んで添削をするのみ。
      コネもなく、自力で開拓をして突き進むしかない。
    • アクセス・立地
      良い
      立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
      カプセルホテルもあるので万が一の時は安心。
      しかし、問題のある新小岩。。。
    • 施設・設備
      良い
      実験で使うことはあるが、大した機器は使わない。
      先生によっては、実験を行わない人もいるので不満である。
    • 友人・恋愛
      普通
      大学で恋をした人は、何かと続く人が多いような気がする。
      友達関係も小さい大学なのですぐに馴染めると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品のあり方とかマナーとかが身に着けられる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物を用いて体内機能について学んでいる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      研究者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      分析に興味があったから。液体クロマトグラフィーを使い分析を行っている。
    • 志望動機
      食品は何かと騒がれ(偽造や異物混入)解決方法を見出したいから
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行なっていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問が配布されているので、全ての過去問を手に入れて傾向を探った。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:121997
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      駅から近くていきやすいが、離れたところに教室があったりする。管理栄養士養成施設の中では、偏差値はあまり高くない方かもしれませんが、管理栄養士を目指すために勉強していることは変わらないし、小さな学校だからこそ教師とも関わりやすく、一人一人をみていただける学校だと思います。授業に関しては、面白い授業もありますが、教員によっては自分のペースで進める授業もあるので、面白くない授業もあると思います。授業以外では、就職活動は親身になって協力してくれるのでとてもよかったです。卒論はなく、管理栄養士国家試験の勉強に集中できるのもとても良いです
    • 講義・授業
      普通
      学生の興味を引いてくれる授業や、実習を行い、実践して学ぶ授業もあり良いですが、説明が長い授業、つまらない授業はあります
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミは4年生のときのみなので、研究するとかはあまりなく、国家試験の勉強のみなのであまり充実してるとはいえません
    • 就職・進学
      良い
      就職活動については、親身になって支援してくれるところがあり、マナー講座、エントリシートの書き方講座、先輩とのお話する機会や学内での企業説明会も用意していただき、私たちのことをすごく考えて支援してくれています。
    • アクセス・立地
      良い
      駅からとても近いです。徒歩1分と行っていいほどです。遅刻しそうになっても猛ダッシュで間に合います。ただ、教室は離れたところにもあるのでそこには注意で、グラウンドも近くにはないのでそこが残念です
    • 施設・設備
      普通
      勉強する場も充実しているし、まだそんなにたってないので綺麗です。小さい大学なので教室も覚えやすいし、狭くはないと思います。図書館もきれいで1人用の机もあって良いですが、エアコンがなく夏は暑いです。
    • 友人・恋愛
      普通
      大学が小さいので、同じ学科の同級生は大体覚えられます。ただ管理栄養学科は女子が多く男子が少ないので恋愛が充実してるとはいえないです。他のサークル、もう一つの学科だったり、サークルで外部の方と…というのはあります。友人関係も心配なく、グループの授業でまた違う人と仲良くなれたり、充実してます。
    • 学生生活
      悪い
      サークルには所属してなかったので、なんともいえませんが、食品系のサークルが多く、他のサークルの子はすごい仲良くて旅行にいったり飲み会したり楽しんでいて充実してると思います。学祭も食の学校ということでクオリティの高い食事が楽しめます。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士を目指すうえでの基礎を学べる学校だと思います。必須科目、専門科目、選択科目等ありますが、管理栄養士になるために必要な授業がほとんどなので、ほとんど取ります。1.2年次は基礎的なことで栄養のこと、体のことについて学びますが、2年後半、3年次では学んだことを踏まえたうえでの実習の授業、外部への臨地実習があります。とても大変ですが、学べること、勉強になること、社会に出る前に管理栄養士という職はどういう職なのか学ぶことができとても充実した授業です。4年次は国家試験に向けて勉強するのみ。
    • 利用した入試形式
      給食会社の栄養士職
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:410605
461-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京聖栄大学のことが気になったら!

基本情報

所在地/
アクセス
  • 新小岩キャンパス
    東京都葛飾区西新小岩1-4-6

     JR中央・総武線「新小岩」駅から徒歩3分

電話番号 03-3692-0211
学部 健康栄養学部

東京聖栄大学のことが気になったら!

東京聖栄大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京聖栄大学の口コミを表示しています。
東京聖栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京聖栄大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

清和大学

清和大学

BF

★★★☆☆ 3.48 (31件)
千葉県木更津市/JR久留里線 上総清川
嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

BF

★★★★☆ 4.08 (214件)
神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

★★★★☆ 3.75 (389件)
千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼

東京聖栄大学の学部

健康栄養学部
偏差値:BF
★★★★☆ 3.88 (46件)

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。