みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京聖栄大学 >> 健康栄養学部 >> 食品学科 >> 口コミ
私立東京都/新小岩駅
健康栄養学部 食品学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価普通立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
しかし、運営の仕方や先生(教授)がダメである。 -
講義・授業普通食に関係ある講義から不必要なことまで学ばせる。
また、定期テストでは平気で落第をさせるので困る。
これも先生によってまちまちである。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から配属する仕組み。
これは、何をやりたいかでゼミを決める必要はない。
基本的に似たり寄ったり。
後の決め手は、やはり先生。先生によって、やり方・教え方・単位の有無まで変わってくる。 -
就職・進学悪い全く支援してもらえていない。
外部の先生に頼んで添削をするのみ。
コネもなく、自力で開拓をして突き進むしかない。 -
アクセス・立地良い立地は駅から近いので食べ物屋さんや遊び場はたくさんある。
カプセルホテルもあるので万が一の時は安心。
しかし、問題のある新小岩。。。 -
施設・設備良い実験で使うことはあるが、大した機器は使わない。
先生によっては、実験を行わない人もいるので不満である。 -
友人・恋愛普通大学で恋をした人は、何かと続く人が多いような気がする。
友達関係も小さい大学なのですぐに馴染めると思う。
学科で学ぶ内容食品のあり方とかマナーとかが身に着けられる。
所属研究室・ゼミ名基礎栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物を用いて体内機能について学んでいる。
就職先・進学先研究者
就職先・進学先を選んだ理由分析に興味があったから。液体クロマトグラフィーを使い分析を行っている。
志望動機食品は何かと騒がれ(偽造や異物混入)解決方法を見出したいから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師行なっていない。
どのような入試対策をしていたか過去問が配布されているので、全ての過去問を手に入れて傾向を探った。
投稿者ID:121997 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価良い食品系の勉強をまんべんなくしたい方にはいい大学だと思います。偏差値は低く、落ち目に感じる人も居るとおもいますが、気にする必要は無いです。自分のやりたい事を選択して学んでいけばいいと思います。偏差値の高い大学に受からなかった人も何人かいます(成績が良いと掲示板に張り出され表彰されます)そう行った人は面倒見がとてもよく、実験班ではバランスの取れた助け合う班が出来上がります。 調理においては実戦と経験が自分の身になるので偏差値の高い低い、大学のネームバリューは関係ありません。調理師専門学校が併設しているので調理師免許が取りたければ大学に通いながら専門学校に通う事が可能です。 選択になりますが海外研修もあり海外の食の体験も可能です。 管理栄養の方は女子生徒が多いですが、食品の方は半々くらいです。大学としては小さいですが、理想的なキャンパスライフを送る為の要素は充分に揃っています。
講義・授業良い食品に関する座学的な基礎知識から、調理や食品化学実験、微生物実験なども授業で行う事が出来食品に関してまんべんなくという感じ。日常生活において切り離せない『食』を学ぶには充分な充実さだと思います。
研究室・ゼミ良い小さな大学だが、研究に必要な機器は充分にいいものを取り揃えています(実験の為の機器、調理室にあるオーブンなど)。どこも当然食に関しての研究室ですが自分の興味のある研究内容がきっと見つかる充分な展開だと思います。 東京農業大学出身の教授が殆どなので(非常勤の中には農大からいらしてる教授もいらっしゃいます)、必要であれば農大に行って研究を行う事も可能
就職・進学良い食品関連に就職する人が殆ど、大学内で行われる説明会にも食品系の企業がきてくれます。大学側の支援センターでもツテを紹介してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの新小岩駅です。 都内からはもちろん千葉や神奈川から通う人が多かったです。総武線の快速が止まります。一人暮らしは葛飾区(新小岩近辺)や江戸川区(隣の平井駅)から徒歩or自転車が多かったです家賃5?6万くらいが相場でした。 少し距離がありますが、浅草や綾瀬・亀有から自転車で通っている学生もいました。 亀有の方なら新小岩までバスがあるみたいです。
施設・設備良い大学にしては小さな校舎ですが綺麗です。館が分かれており6号館、7号館に行くには横断歩道を渡ります。白衣姿の学生が横断歩道を渡っているのも珍しくありません。 商店街の中に建っているので地元住民からは愛されています。 導入されている機器も申し分ありません。
友人・恋愛良いクラス制を導入しているので普通にしていれば仲良くなるチャンスが多くあります。食品研修の一環で市場や畑(新潟の高遠さくらホテルに大学の畑があります)に1年の時に行きます。畑は希望すればその後も調理研究室のメンバーに同行可能です。また、体育祭や大学祭もクラスで参加します。(3年、4年になると参加率が下がりますが…) 勿論、サークルでも友人を作る事が出来ますし小さな大学なので後輩・先輩と会う事が多く親密になりやすいです 従って恋愛関係になる人も多くいました。
学生生活良いサークルはあまり数は多くありませんが、大学自体がまだ新しいので人数がそろえば自分で新しくサークルを作る事も可能です。大学祭にはクラスとサークルとで参加するのでサークルを掛け持ちしていると忙しいです(出店は食品しばりみたいになっています) …研究室で参加する所もあります。が、3年以上になるとクラスでは参加しなくて良くなります。 大学祭には毎回お笑いが何人かきます。 近くにあるグループの調理師専門学校も同日に学祭が行われます。コース料理は絶品です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として食品と関係ないものもありますが、どこの大学も一緒です。取り忘れて卒業出来ない事もあるので必修は早めに抑えたほうが良いです。徐々に専門的な内容を選択出来るようになり、2年次からはビジネスコース(調理、接客、お店の事メイン)とサイエンスコース(実験メイン)に別れます。 自分の好きな方を選択します。中には逆側のコースの授業を取れるものもあります。 実習や実験ではレポートの提出が必要で理系っぽいです。 3年次からは研究室に籍を置くことになります。あとは自分の責任です。自分で研究したいものがどうしても無い場合は先輩がずっとやってきた内容の引き継ぎが出来そうな研究室に入れば良いです。卒論発表会が4年の終わりにあるのでそれまでに論文と発表用のパワーポイントの作成を済ませます。
就職先・進学先食品とは違う業界に進みました。食に関しては生活の為に学びたかったので後悔はありません。
志望動機今後生きていく中で役立つ事を学びたかったので『食』を選んだ。行きたかった大学が補欠合格だったので慌ててここの大学の試験を受けました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価普通まず、日程的に、普通の四大と比べると、一、二週間の遅れで学期が予定されているから、やりにくい。
食品においては、本当に作るところから衛生面や、知識においての世間やものの特徴まで捉えて考えることが出来る。
しかし、教養科目に関しては、適当な先生を採用することが多い。
ある意味救いかもしれないが、簡単に単位をよこしてくれる科目結構ある。真面目にやってる人もやってない人も同評価なことが多く、正直者が〇カを見てる気分にはなる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が、東京都葛飾区に位置するJR総武線の快速と各駅停車が止まる新小岩駅。その新小岩駅の北口から徒歩1分で大学につけるので、乗り換え検索して、到着時刻が出たらそれが登校時間のようなもので便利。ただ、新小岩駅には、130キロのスピードで減速せずに通過する成田エクスプレス(通称=NEX)が通過するため、それを利用してショック死してじさつを狙ってる人が多くじさつするじさつの名所。つまりは、人身事故の頻繁発生地帯。なので、それに伴う電車の運行状況に注意しなければならない。
友人・恋愛良い男女比は5:5。しかし、管理栄養学科は1:9で女子が多く、その分男子にとっては恋愛のチャンスも多い。
割とカワイイ子多め。 -
学生生活普通正直あまりしてる印象はない。サークルで好きにしてるのがまだ良いくらい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価普通食品の大学はあまり少ないし、やる気があればたくさんのことを学べるし、先生との距離も近くて人数が少ないからいろいろ相談にものってくれるし、聞ける。でも無名すぎて知ってる人あまりいないし、設備があまりよくない。やる気がなければ何も学ぶことなく4年間すぎてしまう。
講義・授業普通専門的なこと学べるし、資格もとれる。人数も少ないし、学びやすい。この分野に興味なくなるとほんとにやる気もなくなるし、つまらない。
研究室・ゼミ悪い少ないし、よくわからないままゼミに入るし、全く活動もしないところもあるしあまりいいところない。あまり充実はしていない
就職・進学良い就職率は悪くはないと思う。専門的な分野で理系だし求人もあるし、意外と悪くはない。無名だからちょっと不利にはなると思う。
アクセス・立地良い駅からすごく近くて、コンビニ、スーパー、薬局、飲食店などいろんな場所もあるし、場所は田舎だけど駅からほんとにすぐだし便利。
施設・設備悪いとりあえず狭くて、他の大学と比べてもほんとに差が歴然。あまりきれいではないし、いいとは言えない。迷子にはならない。
友人・恋愛普通高校みたいな感じで、宿泊の行事もあるし人数も少ないし基本的に誰とでも話せる環境。カップルはちょいちょいいる。
学科で学ぶ内容食べ物を栄養、添加物、微生物、菌、調理などさまざまな分野を、幅広く学ぶ。
志望動機はじめは、食べもののことについて学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか文系から理系を受けたからとくに、数学を重点的に勉強した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価悪い範囲が広い為一年次にしっかりやりたいことを見つけられないと結構しんどいです。必修に実習、実験が多いので必修落とすと大変です。
講義・授業普通外部講師もおり生産、加工、販売など学べる範囲がかなり広いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室は可もなく不可も無く。
基本的には食品の加工や利用方法などが多いので少し被ってることがある。 -
就職・進学悪い食品や加工機器の営業などが多い。
飲食店は少なめだった印象です。 -
アクセス・立地悪い小岩、錦糸町が近いので飲み屋等が多く微妙。
商店街も反対側にあるので人通りは駅前は結構あるので多少安心かも。 -
施設・設備悪い新小岩周辺に施設が散らばっており移動が不便。
体育の授業もありグラウンドは全く別の場所にある。 -
友人・恋愛良い学生があまり多くないので結構人間関係は濃いめです。
慣れれば結構誰とでも仲良くなれると思います。 -
学生生活普通体育祭とあるのでイベントは多いと思います。
サークルも比較的簡単に作れる。
学科で学ぶ内容一年次に総合、二年次にビジネスとサイエンスに別れる。
必修に実習が多い為単位の管理が結構大変。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
一年ほど飲食店に勤めていましたが今はIT関係に就職しています。 -
志望動機フードビジネスに興味があり食品学科というものがあるのを知って入学しようと思いました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価普通専門知識は普通に学べますし卒業後の進路も近い職に就職できるのでいいですが、待遇は特に少ないし学校名が弱いので大きい大学と比べると書類選考では弱い点がある。
講義・授業良い実験、実習が多く社会人として最低限のことは学べる。
単位ももらいやすいので適当にやっててもある程度よければもらえる。 -
研究室・ゼミ良い人数自体が少ないので自分のやりたいことを講師が身近に教えてくれてサポートしてくださるし、なるべくやりたいことをやらせてくれる
就職・進学普通基本就職活動については本人の行動次第。
就職先は大手よりかは中小企業が中心で調理系に行く方ばかりです。 -
アクセス・立地良い23区内に立地があり最寄り駅から徒歩1分。
快速も普通も止まるので便利なアクセス。
近隣には飲み屋も多い。 -
施設・設備良い実習室、実験室があり充実。
図書館にも多くの参考書があり多種多様に調べることができる。
施設同士も近い。 -
友人・恋愛悪いノリが悪い人が多い。
サークルも基本適当。
友人関係もノリが悪く学校ないだけの関係が多い。
地味な方が多い -
学生生活悪いサークルが少ない、交流も少ない。
イベントも規模が小さくおもしろみがない。
学外活動もそんなのあったのと思える。
学科で学ぶ内容飲食系で仕事したい方にはオススメです。
経営、開発、衛生、流通全てを学べるので
食品業界のどの部門のことも学べます -
就職先・進学先飲食業界の店舗運営
投稿者ID:432011 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学部食品学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも無く。
こだわりがあまりないならおすすめする。
ただ、楽しく、仲間と一緒に大学生活をしたいなら他の方が良い。 -
講義・授業悪い教授の授業の説明等が分かりにくく、あまり良くなかった。
但し、授業内容は面白かった。 -
就職・進学良い少し思っていたものと違っていたりなど、不満も少々あるがそれ以外ではとても良かった
アクセス・立地普通少し家から遠く、通うには少し辛かったが。
それ以外は特に不満無し。 -
施設・設備良い東京聖栄大学の施設などはしっかりしており。
とても良かったです。 -
友人・恋愛普通サークル仲間の中に少し入りずらい空気があり。
友人関係はあまり良くなかった。 -
学生生活普通サークルの種類は充実しているが、友人関係の所で書いた通り。
サークルによっては、あまりおすすめしない。
学科で学ぶ内容特に、無し。
個人で色々な話をしたり、経験をするのみの、活動。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲーム会社 -
志望動機あまり不満も無く、平凡な生活を送りたかったから。
この学科にした。
東京聖栄大学のことが気になったら!
東京聖栄大学のことが気になったら!
東京聖栄大学学部一覧
このページでは、東京聖栄大学の口コミを表示しています。
「東京聖栄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。