みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/矢川駅
東京女子体育大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通授業内容は専門的で、やりがいがある生徒の風紀が少し乱れているかな?女子だけなので、だらしない行動をする人などがいる部活動はそれぞれ充実していると思います
講義・授業良い引き込まれる授業をしてくれる先生が多数いるしかし体育会系なので、それなりの覚悟をして授業を受けないと、スパルタに驚いてしまうかもしれない実際、肘をついていただけで出ていけと言われたことがあった
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことを選んだからにはしっかりと取り組むという姿勢がほかの人からも感じられた部活動との両立もできたと思う
就職・進学良い専門的な分野なので、体育会系専用のセミナーなども充実していて、参加しやすかった就職課の先生も対応がすごく良かった
アクセス・立地良い駅からは割と近く、中央線から乗り換えて1つめなので、あちこちから通っている生徒がいた。学校の近くにも寮やアパートがある
施設・設備良い体育館が多く、ダンス用の鏡のある部屋やトレーニングルームなど、充実している。グラウンドや陸上のトラックもある
友人・恋愛良い女子だけですが体育会系で、挨拶などもお互いきちっとしているから雰囲気は良い。トラブルもあまり見受けられない
学生生活良い先生も生徒も挨拶がとても良いイキイキしている人が多く、明るい校内なので、雰囲気はかなりいいと思います。
学科で学ぶ内容体育心理学、体育生理学、体育原理などの座学、スポーツの実技の授業があります。実技のテストもあるので、色々なスポーツができるようになります。
利用した入試形式東証一部上場の靴小売店
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育、スポーツが大好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実していて学べる環境が整っています。
講義・授業良い各スポーツの分野のスペシャリストが揃って学びやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年から始まり各競技の専門的分野のゼミから野外ゼミなど色々あります。
就職・進学普通多くが教員になったりしますが、スポーツ施設への就職実績もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は、南武線の西国立駅と矢川駅です。歩いて行ける距離です。
施設・設備良い新しい施設もできとても綺麗です。また、運動ができる施設が充実しています。
友人・恋愛良い女子大なのでなかなか出会いは、ないですが!笑
かけがいのない一生の友達ができるし、部活に入れば他大学の友達と合流でき出会いもあるかも!!
学科で学ぶ内容1.2年は、基本的なスポーツ分野などを学び、3年になってくると専門的により詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先私は、地元の県が指定管理をしているスポーツ施設へ就職しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の教員を目指す人や、競技に専念したい人にはとても適した環境だと思います。
様々な部活動があり、続けてきた競技でより上を目指す事も可能ですし、大学から新たな競技を始める事もできます。 -
講義・授業良い講義は必修科目の他にも、自分で教わりたい科目も選択することができ、たくさんの知識や技能を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から所属し、主に4年生の終わりの卒業論文の為に活動していきます。自分の専門分野でなくても、好きなゼミに入ることができるため、色々な事を吸収できます。
就職・進学良い基本的に就職活動は自由ですが、就職指導室があり、パソコンで求人を見たり、専門の就職指導の先生が居るため相談することができます。
アクセス・立地良い中央線立川駅から南武線に乗り換え一つめの西国立駅で降ります。
西国立駅からは歩いて10分くらいです。 -
施設・設備良い施設は陸上競技場、ソフトボール場、ハンドボールの体育館、バスケ、バレーの体育館、卓球剣道トランポリンの体育館、体操用の体育館、新体操用の体育館、プール、ダンス用の体育館等々とても充実しています。
友人・恋愛良い女子大なのて、恋愛はありません。女子ばかりなので、たくさんの友達、仲間ができ楽しいです!ガールズトークに盛り上がります☆
学科で学ぶ内容運動の基本技術から応用まで、座学では運動の知識について学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要野外活動について学ぶことができます。パラグライダーやキャンプ、ラフティングなど実際に野外活動をします。
就職先・進学先私立中高等学校
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻り、保健体育の教師がしたかったからです。
志望動機学部、学科は体育学部体育学科のみです。中高校の免許を取得したかったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか高校の時、先生と面接の練習を何度かしました。
投稿者ID:120474 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確になってる人には、途中から専門分野に別れるので学びやすかったのではないかと思います。レベル的には高くありません。
講義・授業悪い私は教職を専攻していました。4年で教育実習にいくのですが、どんな事をするのか講義で学びました。しかし、実際に教育実習に行くと教わったことが、全く役にたちませんでした。実習の中で知ったり学んだことの方が多かったです。頭に入れといた方がいいです。
研究室・ゼミ悪い私が入っていたゼミは自由なゼミでした。今はその先生がいないので参考にならないと思います。研究室もアットホームな感じで、大学の中で一番緩いゼミでした。他のゼミの話を聞くと、とても厳しく大変そうでした。卒論の際は先生の好みじゃなければOKが出ないと聞きました。
就職・進学悪い体育大なので、やはり教職関係やスポーツ系の企業やインストラクターなどが多いようでした。反面就職しない人も多かったように思います。あまり就職実績を気にしてない大学のような気がします。
アクセス・立地悪い私が住んでいるのが江戸川区だったので、大学のある最寄り駅まで電車で1時間ちょっとかかりました。東京都とはいえ、国立市ですので遠いです。路線も限られていたので、遅延してしまうと大変でした。駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。寮が近くにあるので、そこに入る人や1人暮らしをしている人が多かったです。
施設・設備悪い校舎は狭く体育大にしては設備も乏しいと思います。近年新しい館が出来て、今までなかった柔道場などが増えていました。とても綺麗でした。学食は決して美味しいとは言えず、値段も高いです、
友人・恋愛良い基本的に自由な雰囲気の人が多かったです。プロを目指してスポーツをやっている人もいるので、色んな話が聞けて面白かったです。入学から卒業まで同じクラスの人と授業を受けていたので仲が良かったです。色んな実習があり、その中で他のクラスの人と仲良くなり、卒業しても連絡とっている人がいます。
学科で学ぶ内容色んな分野があるので分かるのだけ。教員を目指している人は教育に関しての基礎知識や教育実習に向けての知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名野外研究室
所属研究室・ゼミの概要外で行えるスポーツに関しての研究が出来ます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由バイト先で飲食について接客について学ぶため。
志望動機一番はスポーツが好きだから。レベルが私に合っていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何もしていません。
どのような入試対策をしていたかAO入試で必要な自己PRなどをとにかく書き、先生と一緒に直したりしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育大なので部活はもちろんですが授業もとても充実しています。部活のために大学を選んだようなものですが、授業も楽しくて興味の持てる分野もできました。
また、私の友人は今まで経験のない部活に入って大きい大会に出るなど、新しい事を始めるにもいいところです。
講義・授業良いスポーツに関する様々な授業があり、今までとは違った面からスポーツを見る事ができ、部活に対する考えや取り組み方が変わりました。
とても充実した抗議ばかりです。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20240 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分はあまり運動神経は良くありませんが、運動が好き、高校の部活でやっていた種目を続けたいというだけで大学を選びました。入学してからは大変なこともたくさんありましたが、何とか乗り越えることができました。それは仲間や先生のおかげです。体育学部と聞くと、運動神経の塊だと思うかもしれません。確かに運動神経の塊のような人もたくさん居ます。でも自分のように苦手な人だっています。どんな人でもしっかり学べばできるようになります。ここはできるわけがないと思っていたことが、自分の努力しだいでできるようになる学部です。
講義・授業良い実技は初めて行うものもたくさんありました。経験したことがある競技でもさらにワンランク上の技術を習得できます。先生はその道のプロの方ばかりで、とても高い指導力があります。元オリンピック選手・オリンピックコーチ・国際審判員など実績のある先生もたくさんいます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいです。寮は自転車で10分以内のところにあります。通学は、電車か徒歩か自転車で、バイクや車での通学はできません。
施設・設備普通競技を行う施設が充実しています。実技を行う場所のほとんどがその競技専門の場所なので、授業のモチベーションも上がります。
友人・恋愛良い「明るい・ノリがいい・元気・さばさばしている」人が多いです。友達もたくさんできます。人見知りな自分も楽しく学生生活を送ったくらいです。
部活・サークル良い部活動は活発だと思います。どんな部も上を目指して日々活動に励んでします。部活の仲間や先輩後輩の中には、今まで見たこともないような技術を持っている人や努力を怠らない人やオリンピック選手を目指す人などもいて、とても刺激を受けます。また、かけがえのない仲間とも出会えます。
学科で学ぶ内容体育・スポーツについて
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女子のスポーツ指導者について
就職先・進学先県立高校常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由病休の方の変わりに期間限定で入れないか、という話を頂いたから
志望動機運動は好きだけど、体育は嫌いだった。だから楽しい体育を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか実技が下手だったので毎日練習した。
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学学部一覧
このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
「東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。