みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/矢川駅
東京女子体育大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の施設も良く、いろいろな競技を専門的に学ぶことができます。スポーツに関わる仕事に就きたいひとはとても勉強になると思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、丁寧です。実技の授業も多いので、楽しめることができます。実技のテストは少し大変ですが、しっかりと授業を受けて練習していれば大丈夫だと思います。
就職・進学良い就職率は高いです。教員免許を取って、教師になる人も多いです。他にもスポーツに関わる仕事に就く人が沢山います。
アクセス・立地普通あまり交通網は良くないです。通うのに自転車があると便利だと思います。立川駅まで行けば、だいぶ交通網が増えます。
施設・設備良い体育館がとにかく充実していて広いです。各競技の専用の体育館があるので、集中して競技に取り組めます。
友人・恋愛良い友人関係は、とてもいいですが、女子大なので恋愛をしている人は少ない印象です。
学生生活良い藤園祭など、楽しめるイベントが沢山あります。サークルというより部活で本気で競技に取り組んでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容体育についてや、スポーツ心理学、スポーツ栄養学など、スポーツに関わることをたくさん学ぶことが出来ます。
志望動機将来、スポーツ指導者になりたいと思っているからです。また今やっている競技を大学でも続けたいからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい大学
体育学部の中で一年生、二年生の頃は基本的な事をしっかり学ぶ事が出来る、実技も多くて苦手なものもあるけどクラスの中には、その種目を得意としている人が必ずいるので仲間同士で助け合いながらやっている。自分も得意な種目は仲間に教えたりして将来、指導者になった時の準備がしっかりできる。もちろん先生も熱心で必ず分かるまで、出来るまで教えてくれる。出来ない人をそのまま放置したりすることは絶対ないので安心して授業に参加できる。
スポーツの勉強だけでなく選択授業ではボランティアの事や、数学、英語、リハビリなども学べる。
実習も選択で海外英語講座やキャンプ、水泳、スノーボードやスキーなど様々な経験もできて充実している。
放課後は部活生も多いけどサークルや学外でのクラブで頑張っている人も沢山いる、アルバイトも出来るしかなり、自由な感じ。
皆んないつもはジャージ姿で出あまりお金がかからないので楽な大学だと思う。 -
講義・授業良い自由で明るい 元気いっぱい
とにかく最高の仲間ができるし、先生もフレンドリー
どんなことでも相談に乗ってくれて最後まで面倒を見てくれる
就職率も高く沢山の情報もあるので安心してスポーツが出来る
クラスに日本代表がいて世界と繋がる
何と言っても先生が凄い、先生の中にはオリンピック選手で活躍した人が3人もいる、どの先生も親切で楽しい。部活動だけでなくオリンピック選手だった人が授業をやってくれるので皆んなに自慢できるし親も大喜び。もちろん、為になる授業をやってくれる。
本当にこの大学で良かったと思えるような毎日が過ごせるしクラスの仲間も皆んな良いので分からないことがあっても仲間が助けてくれる。
落ち込んだらスランプに陥っても必ず誰かが助けてくれるのでとても安心。
図書館も綺麗で充実しているし学食も安くて美味しい。
コンビニが中にあり、銀行のATMもあるのでかなり便利だと思う。
他にも、守衛さんや事務の人など皆んな明るくて元気なので学校中雰囲気が良い。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事を研究したり、専門の先生に指導してもらえる
この時間が楽しみだったなー -
就職・進学良い伝統のある学校なので学校や企業とのつながりも多く就職は安心
アクセス・立地良い東京とは言え、かなりの田舎、静かで治安も良く安心
施設・設備良い体育館も沢山あるし綺麗
友人・恋愛良い大学でできた友達は一生の宝物
学生生活良い先輩も優しく先生も熱心、選んで間違いない
学科で学ぶ内容スポーツ全般に深く楽しく学べます
就職先・進学先教員、体育施設、官公庁
志望動機明るい大学
先生が親切
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分はあまり運動神経は良くありませんが、運動が好き、高校の部活でやっていた種目を続けたいというだけで大学を選びました。入学してからは大変なこともたくさんありましたが、何とか乗り越えることができました。それは仲間や先生のおかげです。体育学部と聞くと、運動神経の塊だと思うかもしれません。確かに運動神経の塊のような人もたくさん居ます。でも自分のように苦手な人だっています。どんな人でもしっかり学べばできるようになります。ここはできるわけがないと思っていたことが、自分の努力しだいでできるようになる学部です。
講義・授業良い実技は初めて行うものもたくさんありました。経験したことがある競技でもさらにワンランク上の技術を習得できます。先生はその道のプロの方ばかりで、とても高い指導力があります。元オリンピック選手・オリンピックコーチ・国際審判員など実績のある先生もたくさんいます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいです。寮は自転車で10分以内のところにあります。通学は、電車か徒歩か自転車で、バイクや車での通学はできません。
施設・設備普通競技を行う施設が充実しています。実技を行う場所のほとんどがその競技専門の場所なので、授業のモチベーションも上がります。
友人・恋愛良い「明るい・ノリがいい・元気・さばさばしている」人が多いです。友達もたくさんできます。人見知りな自分も楽しく学生生活を送ったくらいです。
部活・サークル良い部活動は活発だと思います。どんな部も上を目指して日々活動に励んでします。部活の仲間や先輩後輩の中には、今まで見たこともないような技術を持っている人や努力を怠らない人やオリンピック選手を目指す人などもいて、とても刺激を受けます。また、かけがえのない仲間とも出会えます。
学科で学ぶ内容体育・スポーツについて
所属研究室・ゼミ名秋山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女子のスポーツ指導者について
就職先・進学先県立高校常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由病休の方の変わりに期間限定で入れないか、という話を頂いたから
志望動機運動は好きだけど、体育は嫌いだった。だから楽しい体育を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか実技が下手だったので毎日練習した。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いやりたいことができるというとても良い環境と思います。
総合的にも不満はありません。
多くの人に合った学科と思います。 -
講義・授業良い丁寧な指導で分かりやすく体の機能だけでなく、粘り強い心も鍛えることが出来ました。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選ぶことによって楽しく、色々な人と、良い環境で学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就活のサポートについてはとても良くしていただいて、様々な場面で助けていただきました。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、とても満足した生活を送ることが出来ています。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、設備もよく、困ることはほとんどないです。
友人・恋愛良い初めは不安でしたが友達も沢山出来て、恋愛も多くの人が充実していると聞いています。
学生生活良いサークルもとても多く入学時にはとても迷いました。
学校のイベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、そこから絞っていくというのが良い。
志望動機元から東京女子体育大学に興味があり、詳しく調べてみると自分にあっていると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いカリキュラム内で保健体育の教員免許も取得できる。また、授業では色んなスポーツに触れることができるのが良いと思う。
講義・授業良いオリンピックについてや、スポーツがもたらす経済、社会効果、歴史について学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3学年からゼミが選択でき、自分が行なっているスポーツについて追求できるから
就職・進学良いキャリアセンターがあり誰でも気軽に進路や就職先について相談できるから
アクセス・立地良い最寄駅が2つあり、どちらも徒歩で通えるため便利。また、最寄りから一駅先は大きい駅のため学校帰りに買い物もできる。
施設・設備普通体育大なのに少し狭い。サッカー部の専用グランドなくかわいそうだった
友人・恋愛普通女子生徒しかいないため、恋愛はそこそこだった。出会いがあまりない。
学生生活良い部活動が盛んなため、多くの時間を費やすことができるところがよい
学科で学ぶ内容基本的に1、2年は実技科目が多い。ダンスやエアロビ、武道などにも挑戦できる。3年以降は研究や講義がメインになってくる。
就職先・進学先教員
志望動機自分がしているスポーツの部活動が強かったので、自分の力を試したいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実技も座学も充実している。
実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑 -
講義・授業普通体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
就職・進学良いキャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
アクセス・立地普通周辺はなにもないです。
駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。 -
施設・設備良い体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑 -
友人・恋愛悪い恋愛はないですね。笑
部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。 -
学生生活良いオープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
就職先・進学先高校の体育教員
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私はとても満足していて文句無しですかね!充実しているので通いやすいし何より沢山学べます!最高でした!
講義・授業良いとても充実しています!すごく素晴らしいです!最高です!私はこの学校が大好きです!
研究室・ゼミ悪い私から見ると余り充実してないように感じます
就職・進学普通まあまあと言う所でしょうかね…ですがいい方だと思われます。!
アクセス・立地良いまぁまぁですが良いとは思います!とても充実していて楽しいですよ!
施設・設備良い充実していて嬉しい限りです!私は学校が大好きで毎日行くのが楽しみでした!
友人・恋愛良い私は友人がとても多かったです!楽しく学校生活を過ごせました!
学生生活良いイベントなど凄く楽しいですよ!サークルも充実しています!!!
学科で学ぶ内容申し訳ございませんm(__)m覚えておりません
就職先・進学先まだ決まっておりません
志望動機私は体育がとても大好きなので将来そんな職場に着けたらなと思い志望しました!
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い施設や環境がしっかりしていて、毎日快適に過ごせるので星を5つつけました!皆さんが納得するような学校です。
講義・授業良いとても校舎が清潔で、毎日快適に過ごしやすいからです。そしてみんな様々な方向に進むのでしっかり頑張れる環境であると思います!
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミを受けて、とても勉強がわかりやすくなり自分の未来が少し明るくなりました。
就職・進学良い手厚いサポートがありいいと思います。就職もしやすいと思います!
アクセス・立地良い環境はいいです。周囲環境は明るくにぎやかでいいと思います!そして、場所も近いので便利です。
施設・設備良い学校の設備や施設はとてもしっかりしていて、いいと思います。是非皆さんこの大学を選んでほしいです。
友人・恋愛良い友達も関わりやすい友達がたくさんいていいと思います。恋愛はあまりないです。
学生生活良いイベントなどとても楽しいので、充実していると思います。是非イベントに参加してください!
学科で学ぶ内容自分の未来に繋がりそうなことと、将来体育系の道に進みたいからです!
就職先・進学先メーカー
まだ明確には決まっていませんがどこかのスポーツショップの有名なメーカーにつきたいです。 -
志望動機どの学科よりもたのしく長続きしそうだったからです。そして、悔いのない学び方ができると思ったからです。
感染症対策としてやっていることとてもしっかりしていて、コロナウイルスの感染対策が他の学校より抜群です!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い就職先が体育系ならここで十分安心していけると思うよお互い頑張って行きましょうかね。ほんとに大学わ最高
講義・授業良い1年生のときに、実技あったところが少し、不安だったかなあ…でも楽しい!!
研究室・ゼミ普通少なめな環境だったから馴染めないことも無いとぉもいます!!!
就職・進学良い先生たちがアドバイスしてくれるから、安心して就職の道に進めたぁ!
アクセス・立地良い駅もあるし、少し遠い子でもかよいやすぃかなあってぉいました。
施設・設備良いちゃんと、体育大学だから、充実していたし、綺麗な設備も多かったというとこが良かったです。
友人・恋愛良い付き合っている友達もいるが、大学内の出会いでわないから、学内充実してないかなぁ
学生生活良いコロナ関係なければ、普通に楽しめるかなぁて思いますし、楽しい
学科で学ぶ内容基本的体育のことだよん、心理?とかもするかもっていうかひたかも
就職先・進学先体お使ったことがしたかったので
志望動機うーん、体育大学だから体育系に進みたかったってことだよ、いまのしごとにつなげかった
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教員だけでは無く色々なところに目を向けられるし
体育大だけあって強みも増やせると思う。
実技においては用具や設備も揃っているので本格的に知ることが出来る。 -
講義・授業普通先生によって様々。
教職課程を受け持っている先生や
実技の先生は熱心に教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い全てに当てはまるが、相性の良し悪しはあると思う。
卒業研究はかなりしっかりやっている印象なので覚悟したほうがいい。笑 -
就職・進学良い教員志望であれば、採用試験に受からなくても
任期付や産休代替、非常勤等の形で教員に近付けるようサポートはしっかりしている。 -
アクセス・立地普通ローカル線なので何とも言えないが
すぐ立川に出られるのは利点かもしれない。
施設・設備良い卒業間際だが、体育館に冷房設備も付いたし
教室も綺麗になったので昔よりはいい。 -
友人・恋愛普通女子大なので、大学内では恋愛はほとんど無い。
その上体育大なので気が強い人が多いイメージ。笑
学生生活普通サークルに関しては関わりが無かったのでよく分からない。
イベントと言っても学内の運動会みたいなものしか無かった気がする。。
学科で学ぶ内容教員志望であれば、一年生のときから必修科目は多い。
実技は必ずあるが、無経験の人にも分かりやすく教えてくれる。 -
放課後等デイサービス(児童福祉) -
志望動機元々教員志望で短大の学科にいたが、
2種免許ではなく1種免許が欲しいと思うようになり
四年制の学科に編入した。
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学のことが気になったら!
東京女子体育大学学部一覧
このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
「東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。