みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/矢川駅
最高で最強な学生生活!! 一生の思い出!
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私のクラスは実技も座学もみんな真面目でしっかり取り組みとても楽しいし一生懸命やる姿勢がある学科でした!!
講義・授業良い体育の教師を目指すということで、座学、実技ともにしっかりと習い、模擬授業を行ったり指導案などの書き方を習って準備万端で教育実習に臨みます。
内容も充実していて、先生との距離が近く質問がしやすいので分からないことがあったら沢山聞くことができる素晴らしい環境です!!
この学校は4年間で小学校の免許・中・高の保健体育の免許をとることができます。教職以外にもコーチング、健康運動指導士、健康運動実践指導者や様々なスポーツに関する資格をとれます!
私は教職プラス赤十字の救急法救急員と水上安全法救助員の資格とコーチングアシスタントを取得しました! -
就職・進学良いキャリア支援センターが大学内にあり、カウンセラーの方などと個別に話したり就職に対して徹底的にサポートをしてくださります。職員の方も気さくで自分の希望する職種などを相談しやすい環境にあり、沢山紹介してくれます!!
また、地域交流センターというボランティアに特化した場所があり、公務員試験などの前には立川パートナーシップフェスタという警察官や消防士になりたい人向けのイベントや、教員になりたい人は近隣中学のボランティアなど、就職の前の強みになります。
就職は自分自身が1番頑張ろうという気持ちがなければ掴めません! -
アクセス・立地良いなんといっても西国立駅から徒歩10分ってのが素晴らしすぎます、、
部活から疲れて帰る日など、駅までバスも乗らなくていいし、!!
立川と国立との間にあるので、なんでもあるし友達とすぐに、ご飯食べに行ったりとっても立地は素晴らしいです。 -
施設・設備良いなんといっても藤村スポーツセンターの新しいアリーナで、実技ができることがとても気持ちよくて楽しいです。(バスケ・バレー)また、トレーニングジムもあり、すべて器具が最新式で素晴らしく、音楽をかけてトレーニングできて最高です!トレーニングジムは先生に言えば誰でも使えるし、プールも昼休みなど2人以上で自由に使えるので、夏の暑い日、昼休みによく入ってました笑笑
友人・恋愛良い運動できる友達が多くて楽しいです!!あと面白い子が多い!!笑
恋愛関係は部活に一生懸命な子が多いので特に彼氏は聞かないんですが、高校とかで付き合ってたりする子とかそのくらいかなーあとは合コンとかですかね! -
学生生活良い藤園祭はスポーツ大会があってドッジボールとリレーがとにかく盛り上がって楽しいです!笑
学科で学ぶ内容教員になりたい人は、主に教職に関する科目を学びます。指導案作り、保健指導など将来教員になって困らないような心構え等も学んでいきます。他にもスポーツに関する栄養学、スポーツ心理学やトレーニング実習、海外英語研修もありとにかく充実しています。
志望動機私は部活に入りたかったのと、保健体育の教員免許が取得できるということ志望しました。
東女体はただ、座って授業を受けるだけではなく体も動かし健康で素晴らしい学生生活を送れるところが魅力のひとつでもありました!
東京女子体育大学のことが気になったら!