みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/若松河田駅
在校生 / 2011年度入学
勉強以外にも楽しめる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中で唯一の女子大学なので、勉強を真面目にする学生が多いし、勉強以外の部活や遊びも女子校ノリで楽しめます。また、結婚や妊娠、出産など、女性としてのライフイベントにも大学側がとても親身になって相談に乗ってくれます。
講義・授業良い座学は1コマ70分なので、より講義に集中しやすいと感じます。また、テュートリアル教育というグループワークがあり、問題抽出能力や問題解決能力、コミュニケーション能力などを培えます。
研究室・ゼミ普通最先端の医学研究を多く行ってる大学ですが、学生がゼミに入ることはあまりありません。しかし、第三学年で3週間ほど研究室に入るカリキュラムがあります。カリキュラム以外でも、希望者すればどの学年であっても研究をすることはできると思います。
就職・進学良い医学部なので就職率は100%ですが、国試合格率の話をすると、他大学に比較するとあまり好成績ではありません。しかし、他大学が国家試験を受験させる学生を、あらかじめ試験によって厳選しているのにたいし、女子医大では6年生全員が受験しているので、それを考慮すればむしろ高い合格率と言えます。
アクセス・立地良い新宿から地下鉄で2駅で、最寄り駅からも徒歩5分にあるため、とても好立地だと思います。新宿に近いのは何かにつけて便利です。ただ、大学周辺のマンションを借りるとなると家賃は比較的高いです。
施設・設備悪い建物自体は結構古く、また敷地面積が狭いこともあり、決して設備面が充実しているとは言い難いです。しかし、女子大で、毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくれるので、とっても清潔です。
友人・恋愛良い女子しかいないという環境は、とても気楽に付き合える友人がたくさんできます。また、医学部は1学年110人しかいないので学年全員と仲良くなれます。恋愛も女子校という環境のわりには充実している人が多いように感じます。部活動やバイトなどで出会うようです。
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学までを臓器別に系統立てて学べます。
志望動機医師になりたかったため。また、とても歴史のある大学で、先輩の女性医師がたくさんできることが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師YMSなどの医学部専門予備校
どのような入試対策をしていたか推薦の試験形式が独特だったので、それに特化した対策を行いました。
東京女子医科大学のことが気になったら!