みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ
私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。生徒に関しては、女子大なのもあって可愛い子がとっても多いです。
講義・授業普通必修授業が自動的に組まされますが、良い組まれ方の人、悪い組まれ方の人差が激しいです。私は週4で1限・週3で4時間半の空きコマがあります。そこ以外は特に不満はないです。
就職・進学良い定期的に卒業された先輩方による説明会等が開かれているようです。
アクセス・立地普通駅からかなり歩きます。道にカフェやおしゃれなお店があるのでいつか寄ってみたいなと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な施設がほとんどです。まだ、すべての施設を利用したことは無いですが特に不満はないです
友人・恋愛良い対面の授業が少ないので今はまだ友達が少ないです。恋愛はアクティブでインカレなどに所属人のみができますね。
学生生活普通学内のサークルは少ない印象です。ほとんどの人がインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容一年生は必修授業がほとんどです。学科生で受ける授業、専攻生で受ける授業があります。
志望動機marchが第一志望でした。marchには落ちてしまいましたが、成成明学以下の共学には行きたくなかったので、東京女子大にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い文系科目ということもあり、自分の頭で考えることが多いです。真面目な学生が多く、一緒に勉強しようという気持ちになりやすい学校です。
講義・授業良いどの先生も丁寧な教え方をしていています。比較的学生数が少ないので個別の質問にも対応してもらえるので良いです。
研究室・ゼミ良い人数が少ないゼミが多いので、クラス全体で学ぶことができます。
就職・進学普通自分はまだ就活をしていませんが、大学からはOGの方などの話を聞く機会を用意してもらえます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くことになりますが、吉祥寺駅が近いのは便利です。JR、京王線で通いやすいです。
施設・設備良い学校内には資料が揃っており、調べ物がしやすいです。また、インターネットでの論文検索やプリント類の印刷などが可能で一人暮らしの学生でも授業を受けやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人はとても上品な雰囲気の子が多いです。教養のある子と言った印象の子が多く、誰でも馴染みやすいと思います。
学生生活良い学内サークル、インカレは充実しています。他大学との交流もしやすいサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容人文学科では、歴史、哲学、日本文学の専攻があります。全ての専攻で共通して、キリスト教を学びます。自分の専攻以外にもジェンダーや理系科目なども選択して受けられます。
志望動機文化を学びたいと思って選びました。自分の専攻以外のことも学べるのでより考えを深めやすいです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻が沢山あるので専門的な勉強ができること、そして教授の授業も面白いので楽しんで勉強ができる。
図書館もとても広いので、本が好きな人にとっては是非訪れて欲しいです。 -
講義・授業良いオンライン、オンデマンド授業もあるが、対面授業が前期はあって週に3回は大学に登校していた。
分からないことをオンラインでも聞けてすぐに教えてくれていたので勉強に対して不安はなかった。 -
就職・進学良い良い方だと思う。
大手企業を始め、様々な夢にアドバイスしてくださったり、英語はクラス分けテストが入学前にあるので少人数でじっくり勉強することが出来る。 -
アクセス・立地良い吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあるのでバスを使う人も多いけど、徒歩でも全然行ける距離。有名なケーキ屋さんが大学の近くにあったり、吉祥寺も商店街でお買い物して帰る人も多い。アクセスも良いと思います。
施設・設備良い大学自体広いので移動が大変だが、東女らしい歴史ある施設が沢山あるので私的には気に入っている。
パソコンも体育館も綺麗です。更衣室もロッカーがあります。 -
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので人それぞれだが、入学初日から専攻ごとに集まって連絡先交換したりと学校に行くのが楽しみになるくらい充実している。
女子大ならではの楽しさを味わえます。 -
学生生活良い他の大学と連携した公認サークルもあるし、結構サークルや委員会、文化祭のイベントも多いので学校生活は全く飽きない。
学科で学ぶ内容日本文学専攻は人文基礎演習など必修科目が時間割を作る時に学校が既に決めているので、それ以外を色んな分野の科目から選ぶことが出来る。
落語や比較文化などジャンルは多く、体育は必修。
志望動機グランドスタッフになりたい夢があること、方言に興味があったこと、日本語の知識を深めたいことを理由に第一希望にした。
感染症対策としてやっていること食堂では何も話さず食べること、プラ板が全て置かれており、消毒液と体温測る機械が建物の入口に全て設置されている。 対面の授業でも、遠隔のZoom授業で出席することも出来る。7人中7人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772019 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしている人にはあまり向かないかもしれません。リベラルアーツ的な学びに重きをおいているので、様々な分野を横断的に学びます。学科必修の授業では、自分の専攻以外の専攻の分野についてレポートを書かなくてはいけないので少し大変でした。まだなりたいものが決まっていない人には良いかもしれません。ためにはなります。
講義・授業良い全てこの学科に限らない話になってしまいますが…
オンライン授業に関しては良い授業、少しどうなのかなと思ってしまう授業、課題が多すぎる授業など様々です。自分が興味を持つ授業をとれば充実していると感じることができると思います。
基本授業は少人数なので先生もこちらの名前顔はわかっています。集中して受けられて良いですし、先生との距離感も近いです。
そして、女子大であるため女性学やジェンダー学の授業が多く、必修になっているものもあります。大学はその分野を専門としている先生が多いのでどうしても私たちからすると考えが偏っていると感じることがあります。色々な考えを聞くことができて楽しいと私は思いましたがジェンダーの話にうんざりしている友人もいたので、苦手な方はこの大学への進学は勧めません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは対面で、とても楽しいです。友達の様々な意見を聞くことができますし、先生の話もわかりやすいです。生徒が主体です。
就職・進学良いまだ一年生なのでわかりませんが、就職率はいいと聞いています。他の大学もそうかもしれませんが一年生のときから就職に関する説明会が任意参加ですがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は西荻窪と吉祥寺。歩いて15分程度、西荻窪からバスに乗ると3分程度で着きますが220円かかってしまいます。友達と歩くのは楽しいですし、すごく大変という距離ではありませんが、他の大学に比べたら劣る点だと思います。周辺環境は静かで良いです。
施設・設備良いトイレも広くてきれいですし、Wi-Fiも使えます。現在はコロナウイルスの影響で使えませんがジムもあります。
友人・恋愛普通コロナウイルス感染拡大防止のためオンライン授業が中心ですが、週1回必ず対面授業を行ってくれるため友達はできますし、しっかりしていて話していて楽しい子ばかりです。恋愛に関しては察してください。充実させたいのであれば高校で彼氏を作っておくべきです。
学生生活悪い小規模な大学であるため、あまり充実しているとは言えません。学外のインカレサークルに入る人が多い印象です。
学科で学ぶ内容この学科内だと国際関係と経済は大変そうな印象です。コミュニティ構想は楽だと言われています。社会学は幅広いので何を学んでいるのかよくわかりません。色々なことをやるのだと思います。
志望動機本当に正直に書くと、行けそうなところだったからです。就職率も偏差値の割によかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良いどこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
講義・授業良い学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。 -
就職・進学悪い私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。 -
施設・設備良いどの教室も綺麗にされていると思います。
他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。 -
学生生活悪い本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。 -
志望動機元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価良い数学だけでなく、現代に必要なコンピュータの知識も身につける事ができます。また文系と同じくらい英語も第二外国語も勉強できます。
講義・授業良い理系に進みたいけれど、文系の科目も受講者てみたいという方はこの大学がいいと思います。学科として決められたカリキュラムだけでなく、自分の興味がある分野について勉強することができます。また、有名な大学の教授の授業や有名企業の方からのお話を聞ける講義もあります。
就職・進学良い1年生の時からどこに就職したいかということを考えている学生が多い気がします。大学からインターンなどの情報も沢山教えてくれます。
アクセス・立地普通学内は広々としていて気分がとても良いです。自然を感じる事ができ心が落ち着きます。最寄駅から大学までが徒歩で15分ほどかかってしまいますが、治安に関していうなら夕方に歩いても安全だと思います。
施設・設備良い更衣室やトイレなどもとてもきれいです。また建物自体がお洒落な見た目なので気分がいいです。
友人・恋愛普通インカレが多いので、他の大学の人と仲良くなりやすいです。特に東京大学生とのインカレもあり、勉強なども教えてくれたりします。
学生生活悪い学内のサークルの数が少ないように思います。そもそも学校としての人数が多くないのでインカレの方が充実しています。
学科で学ぶ内容数学や情報などといったものを勉強します。数学の内容は他の大学に行っても同じ内容を習うので女子大学だからといって数学のレベルが変化することはありません。
志望動機数学を学びたいと思い、理系を選択しました。また建物が綺麗なので気に入りここに決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価良いプログラミングができるようになりたいと言う漠然とした理由で入学したが、ちゃんと考えて単位を取らないとできるようにはならない。取りたい単位は履修する前に他のこの授業を受けなければいけない、でもその授業は必修と被ってるから取れない、みたいなことがおこる
講義・授業良い質問がしやすい雰囲気 自分の専攻以外の講義も受けられる。教養科目も内容が充実していて久しぶりに勉強が楽しいと思えた。とても良い学校です
就職・進学良い企業受けが良い大学です。キャリアセンターも手厚いが人気の担当者の方はすぐに埋まってしまうため注意が必要です
アクセス・立地普通吉祥寺からも西荻からも遠い 西荻までの道は色々店もあり楽しいが吉祥寺までがマジで何もない 夏は日傘必須 サークルの打ち上げなどはしやすかったです
施設・設備良い学校は古いが綺麗 ジムがある 図書館もでかい チャペルもある
24号館と4号館にパソコンの置いてある部屋があるが24号館は虫が時々入ってくるので4号館がおすすめです -
友人・恋愛良いコロナだったので私はサークルでしか友達はできませんでした。ただ、フレンドリーな子が多いので、授業中困っていたら知らない子同士でも助け合ったり、1人でお昼ご飯を食べていても浮かない心地よさがありました。
学生生活普通インカレの方が充実している 学内サークルは少ない
学祭の実行委員をやってる子達は楽しそうだった
学科で学ぶ内容Python、java 、C言語、物理基礎、化学基礎、生物基礎、情報基礎など
志望動機プログラミングができるようになりたかった。就職率が高かった。
就職先・進学先コンサルティング
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い少人数で受ける授業が多いので、すぐに先生に質問できることがメリットだと思います!あと必修がそこそこあるので、学ぶことがたくさんあっていいと思います。
講義・授業良い授業は少人数で行うものが充実していて、疑問点を周りの生徒や先生に尋ねやすいです。また他学科の授業を選択することもできるので、興味のある分野を満遍なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは課外学習を行うこともあるので、より考え方を深めることができます。本学では2年次からゼミがあり、15人程度で行うので同じ学科の人と仲良くなれることがよかったです。
就職・進学良い進路センターという管轄があるので、何か悩んでいることがあったらすぐに相談することができました。1年のときでもインターンやセミナーで悩み事があるときに気軽に相談出来ました。
アクセス・立地良い駅から歩いて10-15分程度なのでアクセスは悪くないと思います!遅刻しそうな時はバスを使っています。新宿方面から通っていますが、定期を吉祥寺までにしたので、学校帰りとかでもお金かからずに遊びに行けます。
施設・設備良い旧校舎?みたいな建物は冬は少し寒いです。新しい方のだと設備も整っていて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルとか部活に入ったほうが友達増えるので、1年生の時だけでも絶対入ったほうがいいです!恋愛は女子大だから出会いはないですが、インカレ入れば出会いあるので彼氏いる子も普通にいますよ!あとバ先
学生生活普通大学公式のサークルとか部活の種類と人数は少ないです。だから学祭も来る人少なくて盛り上がりません。インカレ探したほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次はどこも必修科目があってそれを勉強する感じです。2年次からは少し自由に選択できるのと、他学科の授業も選択できるので興味ある分野を学べます。
志望動機現代教養学部だと興味のある分野がまだ定まっていなくても、色んな授業を選択できるのでそこに惹かれて志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い非常によい。海外の先生方もたくさんいらっしゃるため、自然と毎回の授業をうけるだけで英語のちからが伸びていく。
講義・授業良い教授が優しい。またひとりひとりを丁寧にみてくれている印象を受ける。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわからないが、先輩は楽しそうに見える。
就職・進学良い少人数であるためよい。サポートしてくれる先生方もおり、手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅からちかく、また大学行きのバスもある。雨の日や暑い日等よく利用する。
施設・設備良いきれい。全体的に白っぽい色味の校舎になっており、いつみてもきれいだなと思う。
友人・恋愛良い優しい人が多い。女子しかいないが、ぎくしゃくしたりは全くない。
学生生活良い充実している。文化祭に行ったことはないが、サークルはたくさんあり、充実している。
学科で学ぶ内容英語。英語教育や、通訳、翻訳、児童英語教育、英文学等さまざまな学習が可能。
志望動機英語が好きだから。また海外の、ネイティブの先生が多く、英語の力を向上できると思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学問を極めたいわけではななかったので、自分にはゆるさが丁度いい。先生もいい人が多く、欠席の理由をきちんと報告すれば、単位を落とすこともない。
講義・授業悪い良くも悪くもない。しっかり学びたいと思っている人には向かない。
研究室・ゼミ良い先生による。自分のゼミの先生は対応が手厚く、とても満足している。
就職・進学悪い自分次第。金融やコンサル系が多い印象がある。キャリアセンターのカウンセラーは年が上すぎて、あまり参考にはならない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。道も狭い。雨の日は確実に濡れる。バスも激混みする。
施設・設備悪いWiFiが弱すぎる。寮は特に弱いようで、オンライン授業のときに、よく落ちていた。
友人・恋愛良い友人関係は心配する必要ない。恋愛は、女子大のため、ほぼない。
学生生活悪いサークルは少ない。自分が所属していないので分からないが、やっている人はそこまで多くないと思う。
学科で学ぶ内容国連の機能や、国際支援などについて。自分の興味次第で変わる。
志望動機国際関係に興味があったから。国際支援や核兵器について学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。