みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東京女子大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20256/200_20256.jpg)
私立東京都/西荻窪駅
可もなく不可もなしという感じ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通。
意欲があれば吸収できることはあると思うが、なければ出席してるだけで単位が賜れるため何も学ばず卒業しかねない。
ゼミは良好。 -
講義・授業普通どこの大学でもそうだが、講義の形式や教授による当たり外れはある。
平均して教授の質は高い。
ただ、一年次必修科目に不要なものが多いように感じる。
キリスト教学や文系も必修の理系科目など、他大なら取らなくていいものも取る必要がある。
単位はだいたい出席してれば取れるので、大分楽な大学の部類に入る。 -
就職・進学普通女子大は就職率がいいと言われているが、2年次現在で特にサポートが充実しているとは感じていない。
おそらく、真面目な学生が多いため結果的に就職率が上がっているだけかと思う。しかしながら、卒業生のイメージから就職率が高い可能性はある。
つまり、多少のアドバンテージはあれど他大と大きな差はなさそうである。 -
アクセス・立地普通環境はいいと思う。警備員在中でオールインキャンパス、必要以上に遠い校舎もなく移動もしやすい。
駅からは遠い。西荻窪から15分、吉祥寺からは20分は見た方がいい。
吉祥寺に出れば遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良いチャペルが綺麗で、毎日礼拝がある。
ホールでは定期演奏会も行われている。
校舎も古いが汚い場所はない。
強いていうなら、購買が一つしかないため不便だが、ジムも無料で使えて比較的施設が充実している方だと思う。 -
友人・恋愛悪い私は充実していない。
作ろうと思えばできる環境で、ぼっち希望はぼっちでいられる環境だ。 -
学生生活悪いこちらも私は充実していない。
サークルは著しく少ないし、内容も楽しそうではない。日本舞踊とかアイドル同好会みたいなのとか。
東女生はだいたいインカレに入ってる。
学科で学ぶ内容哲学、歴史、文学。
2年次以降は基本的に専攻に沿って履修を組む。 -
志望動機国語が得意だったので、入試で有利だと思った。
本を読むのも好きだったが、就職先もないので今は割と後悔している。