みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西荻窪駅
理系の学科だけど文系科目も学べる大学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価普通一年生のうちは自分の専門科目(理系)よりも文系の科目の方が多い。
二年生以降は専門科目の分野が一気に広がるという構成になっているのが大変そうである。 -
講義・授業良い興味深い講義が多い。
先生によって授業の進め方が異なるため、それに合わせるのが少し大変である。 -
就職・進学普通OGの方々には教師をつとめていた方が多いが、現在はあまり教職課程をとる人が少ないのか、教員採用試験などの情報を教えてもらえるサポートが不十分に感じる。
アクセス・立地良い学校の前にはバス通りがあるため、自転車での通学にも向いている。
また、近くに公園があるため、昼休みにそこでお弁当を食べるのが楽しみでもある。 -
施設・設備良い図書館や運動施設など使用できるサポートが多い。
また、構内に寮があり、女性の警備員の方もいるため安心である。 -
友人・恋愛良いクラスはないため、各講義で同じになる生徒と話す程度である。
同じサークルの子と週に二回であるが一緒に歌えるのが楽しい。 -
学生生活良い文化祭は実行委員会が仕切って開催しているだけであるため、参加する生徒は少ない。
サークルは休暇期間にあまり活動できないのが残念であるが、コンサートなどの行事に全力で参加できる。
学科で学ぶ内容線形代数学、微分積分学、位相代数学など数学分野や、情報学概論のような情報系の学問を学ぶ。
志望動機高校で数学に関する研究をしていたから。
また、中学のときの数学の先生の授業がとても楽しかった印象が残っているため。