みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東京女子大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20256/200_20256.jpg)
私立東京都/西荻窪駅
不満のない授業クオリティ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い特に不満は無い程度に充実しています。先生も課題は多く、厳しいけど授業めちゃオモロい先生や、課題緩い、授業ゆるい。。が、寝る。という先生もいます。
講義・授業良い先生の授業は基本的に楽しいです。課題も先生によりますが、シラバスをしっかり読めば楽なものもあります。
就職・進学普通女子大なので、進学率はそれなりにいいです。
一応毎年5人ほど日本銀行に就職する人がいます。
一応就活ゼミというものも存在します。
しかし、だからといって必ずしもインターン全部受かりました!ということてはないです。結局はその人次第。 -
アクセス・立地悪い郊外で遠いし、駅からもそれなりに歩きます。最寄りは西荻窪駅。または吉祥寺です。一応駅からバスが出ているのでそれを使うのもありです。がやはり歩くと遠い。そのため一人暮らしや、学生寮から通う人が多いです。場所によっては片道2時間かけて通う人もいるらしいです。
施設・設備良い多くの棟があるので、それぞれの棟によって清潔さは変わりますがトイレは基本綺麗ですよ。また、東京女子大学が売りにするくらいにはチャペルが凄いです。少し古そうに見えてもそれも味だと思えるし、古いからと言って汚いと思ったことは無いです。
友人・恋愛悪いコロナの時期だったのでほとんど遠隔でした。そのため大学内での交友関係はほぼないです。ご飯食べる相手程度にしかならず、一生の友!という人はいないですね笑笑
学生生活普通入ってないのでよく知りませんが、それなりに入ってる人はいます
学科で学ぶ内容1年次は自身の専攻している学問の基礎と、学科共通の基礎を学びます。他に総合教養科目というものも選択必須であります。その中にはもちろん興味ない科目も選択する必要があります。しかし、先生もそれは分かって授業しているので優しかったり緩かったりしますよ
志望動機OCでの授業がダントツで面白いと感じたので決めました。また就活も意識していたので女子大というのも決定打でした。