みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
オタク的追及ができる学びの花園
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は哲学、日本文学、歴史文化と3つの専攻があり、これらを好んで入ってくるような人たちは大抵何かしらのオタクなのでマインドが合って非常に楽しい。3つの専攻を横断した科目も必修であり、知見が広がるのでおすすめ。
講義・授業良い自分の専攻は学生を楽しませようとする教授が多いので楽しい授業が多い。他専攻の科目も基本的に取り放題なのも特徴的。また、キャンパスが緑豊かなので年々癒されるようになる。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心に合うゼミに入れれば、それなり充実した演習に参加できる。ゼミは3年次から始まるが、2年生の内に色々な演習科目を覗いておくのが得策。
就職・進学良い就職率は高かったはず。こちらが望めばそれなりのサポートもしてくれる。
アクセス・立地悪いJR中央線西荻窪駅から歩いて15分くらいはかかる。そんなにアクセスが抜群とは言えない。
施設・設備普通勉強する分には普通だと思う。構内にコンビニやATMが無いのは不便。
友人・恋愛普通人それぞれ。1年次に必修の授業で仲良くなった子が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは数も少なければ規模も小さいので、外部に出ている人が多い印象。シーズンごとの礼拝は行けば楽しい。
学科で学ぶ内容私は日本文学専攻で、その中でも現代文学を学んでいる。一年次で漢文、日本語史、現代日本語学、古典文学、中世文学、近世文学、近現代文学、とそれぞれの分野に触れることができるので、そこから3年までに徐々に自分のフィールドを見つけていくのがセオリー。
志望動機高校時代に百人一首(和歌)にハマり、受験期も国語の勉強が一番楽しいと感じたため。