みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
良くも悪くも優しい大学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部国際英語学科の評価-
総合評価良い私の出会った教授方はとても優しく、学ぶ意志のある生徒は評価して下さる印象でした。しかしその優しさが仇となり、「寛容すぎる」という印象の教授もいらっしゃいます。そのため厳しい教授の少ない学科を探している学生には適していると思います。
また、この学科の特色としては留学が必修単位に含まれていることであると思います。今ではオンライン留学という選択肢も増えたため、経済的に留学を諦めていた方であっても希望が持てる点では良いと思います。
2022年度からは対面授業が始まるため、授業の質もより良いものになると思っています。 -
講義・授業良い英語の必修授業については、随時TOEIC(IP)が実施され、レベルごとにクラス分けされます。比較的上位のクラスでしたが、幅広いレベルの生徒が集まっているように感じました。基本的には、受験英語を経験した生徒であれば難なくこなせる授業レベルであると思います。ネイティブ講師による授業では必然的に英語のアウトプットの量が増え、スピーキング力の向上につながったと感じました。
1年間オンラインで授業を受けたところ、zoomでの授業に不慣れな教授も多く見受けられ、授業がうまく進行しないことが多々ありました。そのため星4とさせて頂きました。 -
研究室・ゼミ良い今のところゼミはなく、3年次からゼミが始まるようです。1年次からゼミのコース選び(文学、教育、キャリアの3つ)に役立つような講義が用意されており、私は英語のキャリアを目指せるコースに関連したものを選択しました。前期後期共にスピーキング力や英語での自己表現力にアプローチするような内容で、とても充実していました。
就職・進学普通現段階ではまだキャリアセンターを利用したことはありませんが、こちらの大学は全体的に金融に強いと聞いています(実績を見てもそう感じます)。キャリアセンターでは就職についての相談ができます。加えて、就職を見据えたイベントやガイダンスも定期的に行われているようです。
アクセス・立地悪い吉祥寺・西荻窪駅どちらからも徒歩20分かかります(学校の目の前までバスが出ています)。学校の周辺は住宅が多くあまり発展していませんが、駅まで歩けばかなり充実しています。
施設・設備良い全体的にきれいなキャンパスです。学生が無料で使えるジムがあり、図書館には自習できるスペースが多く用意されています。購買部にはTOEICやIELTSなどの参考書のみならず新書なども豊富に取り揃えてあり、寮生が羨ましくなるほどすばらしい設備が揃っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には入らず1年間オンラインで受講したため、ほとんど友人はできませんでした。しかしディスカッションを主に行うような授業では、何回か同じグループになって顔見知りになる、ということはありました。
学生生活普通サークルには所属しておらず、今年の文化祭(vera祭)も参加していないためわかりません。
学科で学ぶ内容必修の英語の授業に加えて、総合教養科目というものの中からまんべんなく受講する必要があります。そのため英語だけのためにひたすら机に向かうのではなく、ジェンダーや歴史、数学や経済学、宇宙学や脳科学まで幅広い学問に触れることができます。2年次後期には留学があり、4ヶ月~1年のプログラムが用意されています。
志望動機第1志望ではありませんでしたが、以前から海外留学をしたいと思っていたため2年次に必修で留学があるこちらの学科を志望しました。また、英語だけでなく様々な分野の学問に触れることのできるカリキュラムにも惹かれました。