みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
卒業生 / 2017年度入学
学びたい内容を自分のペースで学べる大学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代教養学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学専攻では代数、幾何、解析、確率など様々な数学を幅広く学べます。数学好きな人にはおすすめです。課題の量も程よいと思います。情報理学専攻の授業も多くとれるので、パソコンや科学を勉強したい人にもおすすめです。ゼミは少人数できめ細かいです。
講義・授業良い相談しあえる良い友達ができました。数学専攻では、大学の内容の数学を勉強することができ、諦めずに課題を解決する力が身につきました。
研究室・ゼミ良い数学書を精読して、テキストに載っている問題を解いて、発表します。講義で深められなかった理解が深まります。
就職・進学良いキャリアセンターの職員さんが優しく丁寧にサポートしてくれます。就活で何をしたら良いか分からなくても、行けば話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、歩くのでいい運動になります。バスも出ています。キャンパス内は自然が多く、静かで落ち着いています。周辺は個性的なお店が沢山あります。
施設・設備良い不便なく過ごせています。時々虫が入ってきますが、自然の多さ故ですね。
友人・恋愛良い数学専攻は少人数なので友達ができやすいです。ほのぼのして、素朴な人が多いです。大学全体では、地に足がついている人が多いように感じます。真面目で授業でも前の席に座ろうとする人も多いです。
学生生活良い数が少ないので、希望するサークルがないかもしれません。学園祭は楽しめますが、小規模です。私の場合、サークルに入っていましたが、精力的な活動はできませんでした。ボランティア活動も紹介してくれるので興味がある人はおすすめです。
学科で学ぶ内容解析では、微分積分、微分方程式、数理解析学、関数解析学など、
代数では、線形代数、情報代数、群・環論など、
幾何ではグラフ理論、結び目理論、位相幾何学、
確率では、マルコフ連鎖など
を学べます。テスト、レポートがあります。 -
志望動機数学が好きで、数学を勉強できる大学を探しており、志望しました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、入校を学生証で読み取り、アルコール消毒あり、対面とオンライン授業両方とも導入されています。基本黙食です。4人中4人が「参考になった」といっています