みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
「深く考える」訓練をする場所
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い教授陣がかなりユニークなひとばかりで、人文学を学ぶことのモチベーションはとても上がると思う。特に哲学と歴史文化がユニークすぎて、きっともっと学びたいと思わせてくれるはず。
講義・授業良い人数が少ないので、疑問に思った点を深く聞いたり出来る。またリアクションペーパーなども読んでもらいやすく、勉強しているという実感が持てる。
研究室・ゼミ良い専攻によるが、人文系は4年からゼミが始まる。主に卒論ゼミで、どんな卒論を書くかをゼミのメンバーと共に考え、発表しあいながら執筆する。10人ほどで和気あいあいと活動できるし、教授も親切なのでやりがいがある。
就職・進学良い実績はいいが、サポートはそんなにいいとは思えない。キャリアセンターの面談はまるでアイドルのコンサートチケットの予約かの如くに取れない。
アクセス・立地良い駅から遠い。最寄りは吉祥寺だが、シャキシャキ歩いても20分はかかるため朝はかなりしんどい。
施設・設備良い講堂も購買もトイレも綺麗。強いていえば、購買がもうひとつあったらいいのにということくらい。図書館も蔵書多いし、文句なし。
友人・恋愛良いみんな面白い人が多いが、お嬢様も多いので価値観が合わない人もいたりする。でも基本的に悪い人はいないので、それなりに楽しめると思う。
学生生活普通女子大学なのでサークルは少ないし、イベントもそんなにたくさんないので、共学と比べてはいけない。インカレなどでそのへんは求めた方がいい。
学科で学ぶ内容総合的に人文学とは何かを2年ほどかけて学び、3年以降は自専攻の学びを深める。とくに4年は卒論しかやらない。
志望動機全ての学問の母である哲学を学びたかったから。カントとライプニッツの専門の先生もいるし、ここなら楽しく学べそうと思ったから。
感染症対策としてやっていること7割対面実施が21年10月18日よりスタートした。図書館はかなり間引かれていたりと、対策はしている。4人中3人が「参考になった」といっています