みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

自分の興味の幅が広がる学科

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻、コミュニティ構想専攻の4専攻から成り立つ比較的人数が多い学科です。学科としては扱う分野が幅広く、様々な分野に興味を持って勉強できる点がいいなと個人的に思っています。特に1年生の時の国際社会論では数回ごとに違う先生の講義となっていて、自分の専攻分野では扱わないようなことも学べました。興味の幅が広がる学科だと思います。
      現代教養学部と一括りにされているため、他学科の授業も取りやすいです。様々な分野からの単位取得が必須となるため、まんべんなく学ぶことができます。(新たに興味のある分野が増えます)私はもともとジェンダーについて興味があったので、女子大ということもあり、ジェンダー教育が充実していて良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によりますが私は1年からゼミがありました。私の場合は1年生のうちは決められたゼミに入りました。2年からは自分で選ぶことができ、2年生は通年で同じゼミ→3・4年生の2年間で同じゼミ です。3・4年の2年間では卒論に向けての準備が進みます。人数も多くても10人ちょっとなので先生との距離が近く、相談しやすい環境なのが良いです。
    • 就職・進学
      私は、あまり学校のキャリアセンターを活用しなかったのでサポートについては上手く答えられませんが、就職活動中に2回ほど個別に電話がかかってきて就活状況や不安なことはないか等のお話を聞いて頂きました。就職先は金融系や近年だとIT業界が多いと思います。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅、西荻窪駅です。吉祥寺駅から徒歩20分、西荻窪駅から徒歩15分です。ちなみに両駅とも学校の前に停留所があるバスが走っています。学校の周りにはコンビニが数軒あり便利なのと、有名なお菓子屋さんやご飯屋さんなどたくさんあり、楽しいです!
      施設に関しては非常に綺麗だと思います。棟によって出来た時期が違うので多少の差はありますが…。図書館や情報室で使えるパソコンがありますが、テスト期間前・中には満席状態です。
    • 友人・恋愛
      色んな子がいるので、友達はできると思います!大学の印象として生徒同士が群れずに授業や昼食時に一人でも気にしなさそうな子が多いです。あとは所属するサークル次第だと思います。
      学内公認サークル・部活動は運動系、文化系ともに多く充実していると思います。イベントは秋にあるVERA祭という文化祭くらいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科・専攻に特化したものというよりは、英語・2外等の必修科目や、現代教養学部共通の教養分野からの授業で時間割が埋まります。(専攻科目の必修もあり)私の場合は2年次からは1年で取りきれなかった教養分野の残りと、必修の英語、学科・専攻の科目で埋まりました。(1年次より時間割のゆとりあり)3年次からは学科科目や専攻科目が主となり、4年次はゼミだけという子も多いです。
      3年次から時間割にとても余裕ができます。
    • 志望動機
      大学では深く考える力を身につけたいと考え、物事を色んな角度から考える社会学を学びたいと思ったから。また、就職に有利だと感じたから。
    コロナが流行った2020年の前期からオンライン授業がはじまりました。今は対面も多く、オンラインと対面のハイブリッドで行ってる授業もあるそうです。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学