みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
鬼地味。自分次第でどうにでもできます!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごせるかは自分次第です。先生や職員はパーフェクトです!感謝しかありません。友達づくり、サークル選び、ゼミ選びは慎重に。就活は積極的にキャリアセンターを利用すること!恋愛は学外で積極的に!笑笑
講義・授業良いとにかく先生方にいい人しかいません。学校行事や授業の楽しさなどは微妙かもしれませんが、私は講義を通して専攻以外のジェンダー系や国際系など、興味のある分野にであい、充実した授業を受けられていました。 基本的につまらないと思っていましたが、就活やゼミなどで職員や教授と関わる機会が増えるごとに、いい人ばっかりで感謝しかなく、今は東京女子大学に入れて本当に良かったと思っているし、他の人にも勧められます。
研究室・ゼミ良い2年後期に何を専攻するか決め、3年から2年をかけて専門について学びます。日本文学専攻だとそのいずれの分野からしか選べないので、窮屈でした。 必ず卒論を書きます。かなり、ちゃんと学べます。
就職・進学良い実績もいいし、サポート体制はかなり整っています。キャリアセンターの方々もとても、親身になって相談に乗ってくださいます。 自分がその気になれば、申し分ないと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺という好立地ですが、のんびり歩くと25分歩きます。それか都バスです。
施設・設備良い女子大なので、設備はとてもきれいで、チャペルなども美しく、申し分ないです。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛はありません。クラスもないので、一年生で友達作らないと厳しい一面もあります。
学生生活悪いクラブは学内公認サークルは真面目に活動していて、そうではないのがいいと、インカレです。インカレは春の紹介があります。
学科で学ぶ内容私は日本文学専攻です。一年次は日本文学の入門を学び、2年からは特に興味を持ったものを自分で深く学びます。3年からは選んだ1つの分野のゼミに所属し、納得のいく卒論を書けるように深く学んでいきます。 学部学科にかかわらず、必修授業以外は好きな授業を取れるので、意思次第で多くのことを学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ジーマーチ以下なら女子大がよかった。就活がいいから。キリスト教に惹かれた。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン。後期は最低限の授業が、最低限の回数、登校。登校する場合は証明書が必要で、ほぼ学内には入れない。2人中1人が「参考になった」といっています