みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西荻窪駅
人間を独自の観点から学ぶ場所。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通一年過ごしてみて可もなく不可もなくという感じ。 自然が美しい学校なので人によってはのびのび学習できる環境だと思う。 何か特化した専攻があるかといえばないかもしれない。
講義・授業悪いオーラルヒストリーでどこの専攻の講義も受けれるとなっているものの、気軽に受けれるような雰囲気ではなく、内容にも薄い濃いの差がある。
研究室・ゼミ悪い現在文献演習のゼミ(2年は一つ必須)があるのだが、自分たちで調べるゼミもあれば、先生の話を聞くだけのものもあり、どうかと思うから。
就職・進学普通就職活動はまだしていないのでわからない。ただ、就職率は良い。
アクセス・立地普通治安はよい。吉祥寺駅と西荻窪駅のほぼ中間にあるが、吉祥寺までは歩いて20分?30分くらいかかる。外で食事をしたいと思えば大抵そこにいかなければない。
施設・設備普通図書館で自分の専門分野の図書が少ないと感じる。 ただ施設は文化財に登録されているだけありとても綺麗。 中身の問題。
友人・恋愛普通自発的に行かないと友人を作ることは困難。 特に、サークルに入らずかつ寮じゃなければ難しい。 ただ、少人数クラスがあるので、そこで繋がりを得ることは可能だと思う。(私はできたかわからない。)
学生生活悪い学園祭は敷地のわりに規模が小さいかつ個人の、出し物に対する写真撮影・SNS投稿禁止で厳しい。 もっと拡大・発信するべきだと思う。 サークルも他大学に比べると少ない方だと思う。
学科で学ぶ内容その名の通り人間とは何かを学ぶ学科。哲学・歴史文化・日本文学専攻がある。 一年次には人文学基礎・入門があり、人文学とは何かを学ぶ。 私が所属する歴史文化専攻は一年・二年は様々な場所の歴史を学び、三年から自分のしたい場所・時代の歴史を研究する。
志望動機高校のときに東京に出たい、人間を学びたい、歴史をしてみたい、中・高がキリスト教主義で続けてキリスト教を学びたいという考えがあり、全てマッチしてるここに入学したいと思った。