みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
就職も結婚も賢く品良く卒なくできる女子大
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い専任教授の面倒見もよく、卒業論文を提出するまでサポートしてくださいます。同じ学科でも英文専攻、日文専攻、哲学専攻、史学専攻でかなり学生の色が変わります。他の共学と比べてかなり真面目で品がある学生が多いです。
講義・授業良い教職、学芸員、司書、などなど様々な資格を取ることができます。また、リベラルアーツ教育なので、幅広く教養を身につけることができます。
就職・進学良いアナウンサーや公務員、金融関係など、就職先は様々です。
キャリアセンターの方のサポートが充実しています。
校内推薦などもあります。 -
アクセス・立地良い吉祥寺駅と西荻窪駅の真ん中にあるので徒歩だと15分?20分ほどかかりますが環境はいいです。
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。女子大なので女子トイレの数のが良いです。
友人・恋愛良い落ち着いて清楚な女子が多く、友人関係も築きやすいと思います。
東大とのインカレサークルが多いのでそこで恋愛関係を築く人もいます。 -
学生生活普通学園祭はありますが、男子がいないからか若干熱気に欠けるのは否めないです。
学科で学ぶ内容1、2年次はキリスト教学や人文学など様々な分野を学びますが、3、4年次はかなり専門的な分野に入ります。同じ人文学科史学専攻でも、日本史か世界史かで全く違う授業をとることになります。
志望動機文系科目に興味があり、知識を広く深めたかったから。司書や学芸員、教員免許が取得できるから。