みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西荻窪駅
人間が好きになる専攻
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「心理・コミュニケーション学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に不満に思うことがほとんどなく、いい大学だと思います。施設も充実しており、勉強する環境としては最適であると考えられます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができ、サポートもしっかりしていて学びやすい。 臨床から社会・発達・認知の分野の心理学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授に対して、自由に質問や意見を言える環境であり、研究したいことに対して教授もしっかりサポートしている。
就職・進学普通就職に関しては、心理学方面においてサポートは高いが、一般の就職活動に関しては、サポートが手薄である。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思う。吉祥寺・西荻窪の二箇所から大学行きのバスが出ており、学校の周りにも学割がきくカフェも多く存在している。
施設・設備良い老朽化している施設と新しい施設の佐が若干気になるが、雰囲気があってとても綺麗なキャンパスになっている。
友人・恋愛良い学内において多くの友人を持つことができ、刺激を多くもらえる仲間と出会えます。しかし、恋愛においては、学外のインカレサークルに入らないとなかなか出会いがないというのが現状です。
学生生活良いサークル数は認識していませんが、20?30個のサークルがある。ただ、学内のサークルは活動が忙しいものも多いのでよく見極めて入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあり、課題も多く出席も厳しい専攻です。ちまたでは「徹夜の心理」とも言われ、よく勉強しなければなりません。2年次からは実験も増えレポート課題が多く出ます。3年次からは応用に移り、4年次は卒業論文をグループで取り組みます。
就職先・進学先公務員になる人が3割、大学院に進むのが2割、一般企業に5割です。
志望動機昔から心理学に興味があり、オープンキャンパスで公開授業を次ゆこうした際、とても面白く楽しかったため入学しようと思いました。