みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
案外面白い授業があります
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]現代教養学部の評価-
総合評価普通人間科学科には心理学専攻とコミュニケーション専攻と言語科学専攻があり、心理学は名前の通り人間の心理について学び、コミュニケーションは、マスコミ系を志望している人に向いています。言語科学専攻は、言語体系や人間と言語の関わりについて学びます。 心理学専攻だからほかの専攻の事は全くやらないのではなく、人間科学科全員で受ける必修の授業があり、心理学から言語学まで幅広く学ぶことができます。また、そこで他の専攻の勉強に興味を持てば、その専攻の授業をとることもできます。
講義・授業良い先生と生徒との距離が近いことがこの学校の特徴です。少人数授業のため、先生と多くコミュニケーションをとることができます。 なので、勉強のことももちろんですが、些細な悩みも相談することができます。
研究室・ゼミ悪いひと専攻に7つほどのゼミがあります。2年の後期にゼミを決め、3年からゼミが始まります。私は言語学専攻で、外国語を勉強するモチベーションについてや、翻訳について、第二言語習得についてなどのゼミから関心のあるものを選びます。私は、音声学を学びたかったのですが、なかったので評価が低めです。
就職・進学悪い学校にネームバリューがあるので、就職実績は良いと思います。先生に相談すればアトバイスやサポートはしてくれますが、逆にしないと、ほとんど自力で就活することになります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いです。西荻窪から歩きで15分、吉祥寺から30分ほどかかります。 また、周りに女子大生が楽しめるお店がありません。 コンビニくらいです。 自然は多いですが、そのような不便さはあります。
施設・設備普通許可を取ればどこでも使うことができます。 資料室や図書館も充実しており、論文を作る際にも活用してください!
友人・恋愛悪い男子がいないので恋愛は、インカレに入ったりしなければできません!しかし、インカレは沢山あり、東大、慶応、早稲田など高学歴の男性と仲良くなれます! 友人関係に関しては、少人数授業が多いので、仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルは沢山あります。 東大、慶応、早稲田が主です。 イベントはつまんないです。 VERA祭という学園祭がありますが、何かの係でない限り行く人は少ないです。
学科で学ぶ内容人間との関わりについて学習します。 心理学やコミュニケーション、言語を相対的に学び、人間にどのような影響を与えるか学ぶことができます。
就職先・進学先銀行に行く人や、航空系も多いです。また、大手の総合職などに就職する人も多いです