みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西荻窪駅
学びたいことが学べる場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い自分たちの専門教科だけでなく、総合教養科目として様々な授業が受けられます。個人的には、先生が落語家の古典芸能の授業が面白かったです。(授業の最後に必ず一席、落語を披露してくださるので) ゼミも、入る研究室によるかもしれませんが、先生がしっかり指導してくださるので心配はないです。 就職率もよく、キャリアセンターなどで相談しやすい環境です。
講義・授業良い様々な授業が受けられるので、とても充実しています。ただ、座学で勉強するだけでなく、ボルダリングや日本舞踊のような少し変わった体を動かす授業もあります。
研究室・ゼミ良いこれは専攻によって異なりますが、私の専攻では3年次からゼミに所属します。しかしこれは卒論でどんな分野、テーマを扱うかを大まかに考える程度のことで、しっかり卒論を考えて所属するのは四年次からです。
就職・進学良い銀行系に強い大学だと聞いています。また、就職率はとてもよく、キャリアセンターに行けば学校推薦の資料もあります。 放課後には就活関連の無料の講座が多くひらかれるため、準備はしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅と吉祥寺駅です。カフェや、ショッピングのできるお店もたくさんあり、学生にはとてもいい環境かなと思います。
施設・設備良いこの人文学科だから使える、という施設はあまりないと思いますが、学生使う施設などは充実していると思います。 図書館やコンピュータールーム、ジムなども利用者が多いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すると、交友関係も広がると思います。女子大ですが、東京大学等の他大学との共同サークルも多いので、出会いもあると思います。 一応クラスもあるので、学科内の横のつながりもできると思います。私自身はサークル等には参加せず、そこまで交友関係を広げた方ではないので、わからないことが多く3にしました。
学生生活良いサークルは学内、共同含めてたくさんあるので、好きなものを選べると思います。ベラ祭という学園祭が開かれ、トークショーには吉沢亮さんや本郷奏多さんなど、男性俳優さんが毎年来られてるので人気です。
学科で学ぶ内容一、二年次は教養や専攻の基礎を学びます。三年次から自分の進みたい方向性や専門性を高める授業が増え、四年次では英語で五千?七千ワードの論文を書きます。卒論を書かないと卒業できません。
就職先・進学先大手消費財業界メーカーの営業職